0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мальбек (Malbec) – красное вино с высоким содержанием танинов

Мальбек (Malbec) – красное вино с высоким содержанием танинов

Мальбек (Malbec) – темный сорт винограда из которого делают терпкое красное вино с высоким содержанием танинов. Мальбек – один из шести сортов, официально разрешенных для производства французского Бордо, при этом, в отличие от довольно дорогих Каберне Совиньона или Сиры, он гораздо доступнее по цене.

Легенда гласит, что название винограда происходит от фамилии венгерского крестьянина, якобы, завезшего сорт во Францию. Историки виноделия, впрочем, утверждают, что, скорее всего, Мальбек – автохтонный бургундский виноград, известный ранее под названием Коат (Côt).

Ягоды этого сорта обладают почти чернильно-синей тонкой шкуркой, и им требуется больше солнца и тепла, чем менее прихотливым Мерло или Каберне Совиньону.

Мальбек запоминается насыщенным темным цветом

Вино Мальбек получается насыщенным, полнотелым, танинным, в его букете нередко можно различить ноты слив, а послевкусие отличается «копчеными» нюансами. Виноделы также нередко добавляют этот сорт в другие вина, чтобы придать им больше цвета и вкуса.

Несмотря на то, что сорт, предположительно, французский, наибольшее распространение он получил в Аргентине.

17 апреля в мире отмечается международный день сорта Мальбек

Самое важное, что нужно знать о сорте винограда Мальбек

17 апреля – важное событие для мира виноделия. В эту дату отмечается Всемирный день Мальбека. Далеко не каждый сорт винограда может похвастаться своим праздником, но в чем же причина такого события? Об этом, истории, особенностях вин Мальбек и другом читайте в нашей статье.

Кстати, в честь праздника в конце рассказа вас ждет небольшой сюрприз.

История сорта Мальбек

Многие считают Мальбек аргентинским сортом винограда, но это ошибочное мнение. Этот виноград родом из Франции, на юго-западе страны. Сорт получили в результате скрещивания двух автохтонных сортов – Монпелье и Гайак. Получили темный и толстокожий виноград, который в итоге стал одни из пяти самых востребованных сортов Бордо.

Читать еще:  Рецепт приготовления вина из калины в домашних условиях

Но есть и сложности. Мальбек получился очень восприимчивым к низким температурам и воздействию вредителей. В результате сорт оказался под угрозой вымирания, но в 1868 году фермер по имени Мишель Пуже привез лозу в Аргентину. Здесь этот сорт винограда очень хорошо прижился и сегодня 80% от всего урожая собирают в местном регионе Мендоса. Площадь виноградников занимает 28 000 гектра. Сегодня Аргентина — это мировой лидер по изготовлению вин из сорта Мальбек.

Во Франции Мальбек остался совсем в маленьких количествах на территории родного Каора и Бордо. Здесь площадь посадок составляет лишь 4 000 гектар. Местные вина из Мальбек получаются очень танинные с травяными оттенками. Также виноград выращивают в США, Австралии, Чили и Новой Зеландии, но тоже в небольших объемах.

Особенности сорта винограда Мальбек

Сегодня Мальбек по производственным и вкусовым параметрам ставят на одном уровне с такими гигантами, как Мерло и Каберне Совиньон. Его считают почти эталонным в производстве крепких красных вин.

У винограда небольшие грозди с темно-синими ягодами. Мякоть у них очень сочная и достаточно плотная. При отжиме с плодов можно получить много сока – до 90%. Также в процессе приготовления вина виноград может стать совсем темным, почти чернильного цвета, что очень ценится виноделами.

Считается, что Мальбек очень хорошо передает условия, в которых он произрастал, то есть терруар. Во Франции вина из него получаются очень плотные и танинные, в Чили и Аргентине у напитков яркие джемовые нотки и высокое содержание алкоголя.

Еще один важный фактор, который влияет на характер вина — это возраст виноградной лозы. Из ягод с молодого куста получаются несложные вина с нотками засахаренных фруктов. А из урожая со старой лозы можно получить более мощные и насыщенные напитки с более сложным букетом.

Читать еще:  Как приготовить вино из облепихи

Мальбек и гастрономические сочетания

Какое бы вино вы не выбрали – Мальбек из Франции или Аргентины, подавать его стоит в паре с довольно сытными закусками.

Французский Мальбек хорошо сочетается с зрелыми сырами, грибами, блюдами с пряными соусами.

Мальбек из Нового Света лучше подавать к стейку, мясным блюдам и закускам.

Но такие сочетания не писаны законом. Стоит отметить, что вина из данного винограда весьма гастрономичны, и вы можете смело экспериментировать с блюдами.

В наших винотеках вы можете найти вина Мальбек как из Аргентины, так и из Франции и других стран.

А если вы страстный любитель этого сорта или только собираетесь с ним познакомиться, то этот приятный бонус для вас:

В честь Всемирного дня Мальбека мы дарим промокод на скидку 20% – MALBEC20*.

* Условия акции: промокод действует только 17 и 18 апреля 2021 г. и дает скидку 20% на все вина, где присутствует сорт Мальбек. Для получения скидки назовите кодовое слово кависту нашей винотеки.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: