8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мускат (Muscat) – семейство ароматных вин

Мускат (Muscat) – семейство ароматных вин

Семейство «Мускат» включает в себя более 200 сортов и мутаций винограда. Цвет ягод варьируется от белого (Muscat Ottonel) до желтого (Moscato Giallo) и розового (Moscato rosa del Trentino), встречаются даже почти черные сорта (Muscat of Hamburg). Вино мускат обычно имеет крепость 12-16% об., отличается насыщенным сладким вкусом и душистым цветочным ароматом, который дают эфирные масла ягод. Возможно, мускат был первым «одомашненным» виноградом, некоторые энологи считают, что большинство современных лоз – потомки древнего муската.

Дегустационные характеристики

Отдавая предпочтение мускатам, вы должны знать, что данными напитками называют продукты различных сегментов, которые производятся на основе мускатных сортов черного, белого и розового винограда. Основа для изготовления собирается непосредственно при сахаристости 25-40%.

Крепость обычных представителей сегмента варьируется в пределах от 9 до 16%, тогда как у —игристых— вариантов вина она не ниже 7 и не выше 11 оборотов. Также встречаются и крепленые варианты с оборотами более 16%. Что же касается содержания сахара, то у сладких и полусладких вин оно равно 16-35 граммам на литр, а у сухих – 4-8 граммам.

Визуальное исполнение представителей сегмента может быть самым разнообразным, от нежно-соломенного до изысканного красного или рубинового. Все зависит непосредственно от используемых сортов винограда.

Аромат

Ароматические показатели – одно из основных достоинств мускатного спиртного. Все представители сегмента базируются на фруктово-ягодных составляющих, но при этом им присуща изощренная маслянистость.

Гастрономические показатели вырисовываются окутывающей бархатистой сладостью и нежнейшими фруктовыми переливами.

Интересные сведения о мускателе

Во-первых, что касается истории происхождения вина мускатель. Некоторые источники утверждают, что уже в конце двенадцатого столетия начинали изготовление подобных алкогольных напитков. Другие исследователи осторожнее и считают наиболее вероятной датой появления мускателя тысяча пятьсот четырнадцатый год, связанную со временем правления португальского короля Мануэля Счастливого. Так или иначе, именно виноградники региона Сетубал фигурируют в качестве первопроходцев в деле знакомства мира с мускателем. Кстати, и сегодня португальский мускатель (можно иногда встретить и такое произнесение, как “мушкател”) считается лучшим среди лучших, хотя заслуженным вниманием пользуются у знатоков так же мускатели Бразилии, Испании и Италии.

Во-вторых, при производстве вина мускатель в ход идут деревянные бочки, но принципиально важно, чтобы это были старые, многократно уже использовавшиеся бочки. Связано это с тем, что в такой таре уже нет и намека на древесный аромат, присущий новым деревянным емкостям, и именно такого аромата избегают при производстве мускателя. Как правило, используются дубовые бочки, но вовсе не обязательно: некоторые производители наоборот, отказываются от дуба в пользу бочек из других пород дерева.

В-третьих, есть определенные хитрости в производстве. Например, ферментация мускателя происходит благодаря добавлению в виноматериал агуарденте, содержащего около шестидесяти процентов алкоголя. Для сравнения: при производстве портвейнов добавляется семидесяти семи процентный винный спирт. И возраст вин, которые применяются для ассамбляжа при изготовлении мускателя должен обязательно быть не меньше указанного для вина в целом. Есть и, так сказать, марочные особенности, то есть связанные с мускателем определенных наименований. Скажем, если Вы держите в руках бутылку с надписью “Moscatel Roxo” или “Moscatel de Setúbal”, можете быть уверены в том, что в состав виноматериала входит не менее восьмидесяти пяти процентов сусла указанного на этикетке сорта.

И, наконец, в-четвертых, иногда можно встретить утверждения о том, что вино мускатель характеризуется целебными качествами и может способствовать восстановлению после травм.

Лучший в мире мускатель

Лучшим в мире мускателем, как уже говорилось, считается португальский мускатель, а именно вино из региона Сетубал марки “Casa Venâncio Costa Lima, Reserva”. Причем, это мнение не простых обывателей, смакующих виноградные вина на разных дегустациях, а мнение вполне авторитетной международной комиссии, состоящей из именитых экспертов и членов жюри международного конкурса вин. Такой конкурс уже традиционно – с 2006 года – проходит во Франции, в городке Монпелье, находящемся в регионе с замечательным названием Лангедок-Руссильон. Кстати, компания – производитель лучшего в мире мускателя насчитывает уже столетнюю историю.

Читать еще:  Эффективная угольная колонна для очистки самогона

Кроме этого всеми признанного лидера среди мускателей в десятке отмеченных экспертами из двадцати трех стран находится и португальский мускатель производства винодельческой компании “Adega Cooperativa de Favaios” из региона Доуру.

Что же это за вино – мускатель из Сетубала? Это вино крепостью до двадцати градусов, крепленое, бывает оно как белое, так и розовое. Причем, второе – гораздо более редкое.

Возможно, кому-то посчастливится попробовать вино из частной коллекции энолога (специалиста по винам) Домингуша Соареша Франку. На бутылях с мускателем, производимым им присутствует надпись с его инициалами DSF – “Colecção Privada DSF”, что как раз и переводится “Частная коллекция Домингуша Соареша Франку”. В конце прошлого столетия этот человек провел интересный опыт, добавив в одну порцию виноматериала, предназначенного для изготовления мускателя, арманьяк, а в другую – коньяк. И в первом и во втором случае это добавление было произведено с целью прерывания ферментации, а результаты эксперименты оценивались через пять лет. Так вот, мускатель с арманьяком, получивший название “Moscatel Armagnac”, оказался мягче и ароматнее, чем мускатель с коньяком (“Moscatel Cognac”). По прошествии же двадцати лет после начала опыта именно второй мускатель стал более благородным и достойным внимания напитком. Этот небольшой экскурс в область создания разных марок мускателя призван показать сложность, неоднозначность и – что самое главное – неторопливость, с которой следует выносить оценки в такой многогранной сфере, как употребление алкогольных напитков. 🙂

Кратко упомянем и другие сетубальские мускатели. В вине цвета светлого янтаря “Moscatel de Setúbal Alambre 10 Anos” присутствуют еле уловимые нотки хвои вперемежку с ароматом изюма. Это вино выдерживается десять лет. Его аналог двадцатилетней выдержки – “Moscatel de Setúbal Alambre 20 Anos” – уже обладает более богатой гаммой: кофейные нотки чередуются с нотками жженого сахара и урюка, цвет вина тоже более глубокий. Между прочим, для создания этого мускателя использовалось семнадцать видов вин, возраст которых исчислялся годами – от двадцати трех до восьмидесяти! При выдержке в тридцать лет в вине появляется тягучесть и нотки меда – речь о мускателе “Moscatel de Setúbal Alambre 30 Anos”. И, наконец, сорокалетняя выдержка вина “Moscatel de Setúbal Alambre 40 Anos” обеспечивает присутствие в его букете оттенков эфирных масел лекарственных трав, кофе и карамели. Стоимость бутылки такого мускателя объемом чуть менее черырехсот грамм — около ста евро.

Отдельно следует сказать о розовых мускателях. Например, “Moscatel de Setúbal Roxo 20 Anos” или созданный все для той же частной коллекции “Colecção Privada DSF Moscatel Roxo 1998”. Основа – виноград редкого сорта муската “Moscatel Roxo”. Как Вы помните, считается, что все виноградные сорта муската – результат какой-то мутации. Так вот, этот сорт – плод естественной мутации, произошедшей с виноградной лозой на Мадейре. Это такой переходный вариант от винограда белого к винограду красному. Соответственно, и получается розовый мускатель, обладающий более сложным и тонким ароматом, чем вино, произведенное из самого распространенного александрийского муската. Послевкусие его более продолжительно, в букете присутствуют нотки сухофруктов, корицы, лекарственных растений.

Закуска для мускателей

Конечно, слово “закуска” звучит несколько грубовато и не подходит для столь токой субстанции, которой является мускатель. Давайте сформулируем иначе: как и с чем употреблять мускатель? Это вино, охлажденное до восьми градусов, можно использовать в качестве аперитивов, при температуре двенадцать градусов — можно подавать к десертам. Наиболее подходящими считаются пирожные и торты, в которых присутствует миндаль. И традиционным для Португалии стало употребление овечьего сыра, производимого в регионе Азейтау – этот сыр отличается более твердой, чем внутренняя часть, корочкой.

Читать еще:  Как подобрать лучшее красное и белое вино
Музей вина мускатель

В Испании, в андалузской провинции Кадис в 2012 году открылся “El Museo del Moscatel” – “Музей вина мускатель”. От Кадиса тридцать километров на север – и Вы в небольшом городке Чипиона, расположенном на берегу моря. На протяжении уже долгого периода своей истории этот город славится своей винодельческой продукцией, основную часть которой как раз и составляют вина мускатель. Здесь же производится и знаменитый испанский херес “Marco de Jerez”.

Там можно посетить шесть залов, экспозиции которых поведают экскурсантам о культуре виноделия, о развитии этого занятия во всей Испании и в том числе в провинции Андалусия. Используются для представления информации самые современные аудиовизуальные приспособления, так что достойные впечатления обеспечены. И, разумеется, у посетителей есть возможность продегустировать вина, о которых идет речь. И не только вина – организуются дегустации продуктов, традиционных для этой местности. Есть в составе музея и открытая площадка, на которой традиционный технологический процесс изготовления вина можно наблюдать во всех подробностях.

Если же посетить этот музей и сам город Чипиона на стыке двух летних месяцев – июля и августа, можно попасть на ежегодный праздник, посвященный как нельзя более актуальному для любителей вин, в том числе вина мускатель, событию – сбору винограда.

Поговорим про мускат

Мускат — вино, производимое из мускатного винограда. Название происходит от слова «мускус». Это одно из самых насыщенных запахом веществ, то есть само «имя» сортов ягод и вина из них уже указывает на особую ароматность. Мускатные вина ароматные и вкусные, разнообразные и подходят ко многим блюдам, поэтому заслуживают отдельного рассказа.

Мускатные сорта, а не сорт винограда — не ошибка. Существует мускат Оттонель, александрийский, розовый, черный, венгерский и другие сорта этой ягоды. Кстати, многие из них выращивают как для виноделия, так и для употребления в свежем виде, они очень вкусны.

Большинство мускатных вин десертные, белые, содержат 16-30% сахара и 13-16% спирта, хотя из мускатного винограда делают буквально любые вина: сладкие, полусладкие и сухие; игристые и тихие; белые, розовые и красные. С использованием муската создаются удачные купажи.

Выдерживают мускатные вина обычно от 1,5 до 3 лет, иногда смешивают выдержанное вино с молодым по системе Криадера и Солера. Считается, что игристые и сухие мускаты не требуют долгой выдержки, так как она практически не улучшает их органолептические свойства, тогда как некоторые ликерные мускаты выдерживают более 10 лет. И хотя длительная выдержка все же уменьшает характерный мускатный аромат, в целом букет таких вин становится богаче и выразительней.

Внимание, возможна путаница с названиями!

Мускатные вина могут иметь следующие надписи на этикетках: Moscato (Москато), Moscatel (Москатель), Moscadello (Москаделло), Muskateller (Мускателлер). А вот что означают похожие названия:

Muscatel (Мускатель) — вино или винный напиток с мускатом в составе, часто среднего или невысокого качества.

Muscadet (Мюскаде) — название французского сухого вина из винограда сорта «Мелон де Бургонь».

Muscadelle (Мюскадель) — сорт винограда. Из него или из купажей с ним тоже делают отличные вина, в частности, знаменитые Mouton Cadet и сотерны, но этот сорт не относится к мускатным.

Читать еще:  Рецепт приготовления вина из груш в домашних условиях

С чем подавать и как пить

Большинство мускатных вин полнее всего раскрывают свои достоинства, будучи охлажденными до 10-12 °С. Десертные, сладкие мускаты подают в маленьких бокалах, коктейльных или ликерных рюмках. Температура их подачи примерно 16-18 °С.

Подаваемые в качестве аперитива мускаты хороши с блюдами из грибов и овощей, дичью, мясными закусками, сырами с выразительным вкусом, оливками.

Полусладкие мускаты гармонируют с блюдами из птицы, луковым супом, пиццей.

Сладкие мускаты превосходны в качестве диджестива, подаваемые самостоятельно или с десертами: пудингами, печеньем и другой выпечкой, тортами.

В принципе, подходящее мускатное вино можно подобрать практически к любому блюду, так как разнообразие мускатов очень велико.

О мускатах из Европы

Мускаты производят в большинстве винодельческих стран, но из-за разницы в климате, почве, особенностях выращивания винограда и производства эти вина отличаются, иногда весьма существенно. Расскажем, какие мускатные вина наиболее примечательны.

Франция. Здесь огромный выбор мускатов, их выпускают во многих регионах. Сухие мускатные вина производят в основном в Эльзасе, используя мускат сорта «Оттонель». Они имеют сравнительно слабый мускатный аромат, но все равно выразительные, так как в них сильны ноты фруктов. Знаменитое Muscat de Beaumes de Venise из винограда «белый мускат» — крепленое вино из Долины Роны, напротив, имеет яркий характерный именно для мускатов букет. Широко известны также Muscat de Frontignan, Muscat de Mireval и Muscat de Rivesaltes.

Италия. Игристое Asti Martini, одно из самых знаменитых итальянских вин, это ароматный, свежий, фруктовый мускат. Игристое Asti «Mondoro» — очень хорошее. Слегка игристое — такие итальянские вина называются «фриззанте», Moscato d’Asti из белого муската тоже высоко ценят любители. В принципе, почти все итальянские мускаты имеют насыщенный аромат и богатый вкус. Особенно много в Италии производят игристых, сладких и полусладких мускатов, но есть и выдающиеся сухие. К ним относятся, прежде всего, вина Goldmuskateller из ягод сорта «мускато джалло» и Сицилийское Ottoventi Zibibbo из александрийского муската.

Испания. Здесь из муската делают прекрасные хересы, полусухое белое Muscat «Baluarte», и необычное игристое вино Platino Blue Moscato голубого цвета. Купажные испанские вина с мускатом в составе тоже очень хороши. Например, очень хвалят игристое Gran Castillo «Sparkling Premium» из муската и винограда сорта «виура» и розовое Estrella de Murviedro Rose из ягод сортов «александрийский мускат» и «гренаш». Ценителям красных вин стоит попробовать полусухие La Mocadora из муската и «темпранильо» и Vina Tendida Valencia DO из муската и гренаша.

Австрия выпускает мускаты в основном из сорта «мускат Оттонель». Особенно знаменито белое сухое Zantho.

Португалия производит отличные сортовые вина из муската сорта «москатель де сетубаль» и купажные вина с ним. Советуем попробовать брют Santo Isidro de Pegoes и белое сладкое Jose Maria da Fonseca «Alambre».

О мускатах из других стран

Австралия. Здешние ликерные мускаты часто заслуживают наивысших похвал критиков. Кстати, мускат здесь называют «токай», поэтому не удивляйтесь, что один из лучших мускатов в мире, Rutherglen «Calliope Rare» Tokay не имеет к венгерскому напитку никакого отношения — это австралийское вино.

Россия. Мускаты и купажные вина с ними делают, в основном, в Крыму. Знаменитейшее марочное ликерное вино «Мускат белый красного камня» производит крымский винодельческий комбинат «Массандра» из винограда сорта «мускат белый». Этот напиток на международных конкурсах дважды был признан лучшим вином в мире.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Для любых предложений по сайту: [email protected]