1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В чем разница между шампанским и игристым вином – отличия простым языком

В чем разница между шампанским и игристым вином – отличия простым языком

Большое разнообразие вин позволяет покупателю сделать выбор в пользу наиболее оптимального для него варианта. Самыми популярными представителями этого вида алкогольной продукции являются шампанское и игристое вино. Такие изделия обладают насыщенным вкусом, изысканным ароматом, а главное – они насыщены углекислым газом. Это придает им особый шарм и пикантность. Но какой же напиток выбрать, и в чем разница между шампанским и игристым вином?

  1. Шампанское и игристое вино – это одно и то же?
  2. В чем отличие алкогольных напитков?
  3. Технология изготовления
  4. Шампанизация
  5. Метод Шарма
  6. Газирование
  7. Содержание сахара
  8. Вкусовые качества
  9. Какое же вино вкуснее?
  10. Краткая сравнительная таблица
  11. Выводы

В чем разница

Оригинальное шампанское можно производить только из трех сортов винограда:

  • Пино Нуар;
  • Шардоне;
  • Пино Менье.

Если в напитке содержится другой сорт винограда, то это уже игристое вино, которое не может называться шампанским. Сбор ягод должен осуществляться исключительно ручным способом. Это важный момент, который позволяет исключить попадание сора в сусло. Таким образом, его качество значительно повышается. Ягоды необходимо аккуратно давить, не удаляя плодоножку.

Многие производители стремятся как можно быстрее заработать на алкогольном напитке, позволяя ему выстоять год или немного меньше. Шампанские вина должны настаиваться в течение 18 месяцев или более. Также необходимо проводить вторичную ферментацию, которая осуществляется внутри бутылки. Этого удается достичь путем добавления к «спокойному вину» сахара и дрожжей. Через некоторое время нужно удалить образовавшийся сверху слой.

Для быстрого и качественного удаления бутылку переворачивают. Под давлением пробка вылетает самостоятельно за счет воздействия углекислого газа. Конечный этап заключается в добавлении сладкого вина в сусло и в закупоривании бутылки. В таком состоянии она должна храниться еще около 6 месяцев до момента попадания на рынок.

Производители обязаны предъявить все документы Межпрофессиональному комитету шампанских вин, которые бы подтверждали технологию производства напитка. После проведения проверки выносится решение о том, может ли игристое вино считаться шампанским.

Стоит отметить, что сегодня существует много различных игристых вин, которые не претендуют на гордое название, так как не соответствуют требованиям. Но у них свои преимущества:

  • использование других сортов винограда позволяет добиться оригинального вкуса;
  • возможность производства красных и розовых игристых вин;
  • меньшая выдержка позволяет быстрее реализовывать напиток;
  • возможность экспериментировать с количеством сахара и других ингредиентов.

Большинство производителей игристых вин используют метод искусственного газирования. Он отличается небольшими издержками, в результате чего напиток можно поставлять на рынок в сжатые сроки.

Также существует метод Шарма для создания игристых вин. Они отличаются более высоким качеством по сравнению с искусственно газированными. Особенности данного метода заключаются в том, что вторичное брожение должно производиться в специальных герметичных емкостях в течение 15 месяцев.

Таким образом, основные отличия игристого вина от шампанского заключаются в следующем:

  • меньший срок выдержки;
  • более легкая технология производства;
  • возможность использования различных сортов винограда (это позволяет добиться неповторимого вкуса);
  • меньшая стоимость.

Независимо от вида алкогольного напитка его помещают в темную бутылку из непрозрачного стекла. Это позволяет защитить вино от негативного воздействия солнечных лучей. Рекомендуется употреблять его сразу после открытия бутылки, так как наибольшую ценность представляет именно газированный напиток. Когда газ из него выходит, он теряет свою привлекательность, обладая ярко выраженным сладким вкусом.

Что именно выбрать – это вопрос предпочтений. Однако не рекомендуется употреблять чрезмерное количество алкоголя. Это может негативно сказаться на состоянии здоровья.

Читать еще:  Вино токай: 110 фото и видео вина и советы как отличить подделку от оригинала

Нынешний ассортимент алкогольной продукции довольно велик, и потребителю нелегко не растеряться и сделать выбор. Не все в курсе, в чем принципиальное отличие шампанского от игристого вина. Некоторые их путают и искренне думают, что это один и тот же алкоголь! На самом деле шампанские вина действительно являются подвидом игристых вин, но разница, тем не менее, колоссальная.

Шампанское – тоже вино, но игристое. В алкогольную основу закачивают углекислый газ, который является результатом появления пресловутых шипящих пузырьков. По всему миру изготавливают невероятное количество разнообразных сортов игристых вин, но вовсе не любой алкогольный напиток можно назвать шампанским. В чём отличие шампанского от пузырьковых вин?

Шампанское

Правильный сорт ягод – важнейшее условие изготовления подлинного шампанского. В современном виноделии для изготовления шампанского допускается использовать более семи сортов ягод, но, как правило, всего виноделам хватает трех самых популярных сортов: Chardonnay, Pinot Noir и Pinot Meunier.

Грозди снимают исключительно руками и своими силами превращают их в нежную однородную массу. Перечень винодельных правил и требований четко прописывает как срезать грозди и веточки, как производить холодный отжим, когда собирать ягоды и какими должны быть ягоды по вкусу и внешнему виду.

Практически до самого XV столетия шампанское было обыкновенным качественным алкогольным напитком, который получали на одноименной территории под названием Шампань. Тогда его изготавливали в трех вариантах: красном, светлом и черном. Но потом французские монахи, отличавшиеся любопытством, стали смешивать эти сорта, чтобы добиться идеальных вкусовых качеств. Именно так качество шампанского становилось лучше.

Из истории пузырьковых вин

Игристое вино возникло совершенно спонтанно. Виноделы вдруг заметили, что у напитков при понижении температуры останавливается процесс брожения, но начинается вновь, если температура повышалась. В эти временные промежутки образовывался углекислый газ, который и был причиной образования маленьких характерных пузырей.

Скоро французы стали интересоваться, чем же разнятся шампанское и вино? Решив, что ничем, все игристые вина стали зваться «шампанское». Но это настолько обидело виноделов из той провинции, что в XIX столетии подписали указ, по которому ярлык «шампанское» могли размещать на бутылке лишь напитки местности Шампань.

Игристое вино тоже изготавливается из нескольких виноградных сортов: Pinot Blanc, Chardonnay, Riesling, Aligote, Arbanne, Petit Meslier. В среднем продолжительность выдержки игристых вин – от тринадцати до шестнадцати месяцев.

Основные различия

Сравнение этих напитков помогает определить не только отличные характеристики: оба напитка бывают и белым, и розовым — в данном случае различно только количество сахара в составе. Отличить шампанское от игристого вина довольно просто. Как правило, разница в следующем:

  • Подлинное шампанское готовят по классической технологии, игристые вина могут изготавливать применением оборудования.
  • Игристое вино бродит около 14 месяцев, а шампанское дольше — около полутора лет.
  • Для получения шампанского используют три сорта ягод разного урожая, а игристое вино получают из шести и более сортов одного урожая.
  • Только продукция виноделен Шампани может звание «шампанское» и располагаться на этикетках (в связи с торговым договором), остальное, даже при наличии пузырьков, — игристое вино.
  • Игристое вино по цене дешевле.

Некоторые особенности

Надписи на этикетках о схемах брожения свидетельствуют, что в бутылке располагается подлинное шампанское, приготовленное с соблюдением всех необходимых технологических норм и правил.
Пластиковая пробка встречается в оформлении исключительно игристых вин. Во всех других вариантах она должна быть выполнена из древесины (цельной или прессованных опилок и стружки).
Пузырьковые вина производятся в подавляющем большинстве стран земного шара с умеренным теплым климатом: Испании, России, Италии, США, Франции, Германии, Италии.

Читать еще:  Портвейн: что это за напиток

Брожение игристых вин происходит посредством конвейера: составы известны и используются на заводах по всему миру. В противовес современным заводам, винодельни, работающие с шампанскими винами, личными тайнами ни с кем не делятся. Они пользуются одной и той же технологией долгие-долгие десятилетия.

Вина и шампанское — незаменимые атрибуты каждого праздника и торжества. В чем главная отличительная черта между ними, мы сегодня выяснили:

  • вино с пузырьками можно производить в любой местности и из любого сорта винограда,
  • при изготовлении шампанского французские виноделы ограничены жесткими правилами, требованиями, рамками и четкой технологией.

Шампанское – это технологически сложный напиток, который необходимо производить строго в соответствии с технологией. Малейшее отклонение от нее является основанием для того, чтобы у производителя забрали право на название.

Основное преимущество игристого вина заключается в его неповторимости. Почти невозможно предугадать, какой будет вкус в результате смешения различных сортов винограда и других ингредиентов.

Однако во время производства часто применяют машинную сборку. Также сам напиток настаивается меньше, что приводит к снижению его качества по сравнению с шампанским. Но у него есть свои поклонники. Кто-то полюбил игристые вина за демократичную цену, а кто-то – за оригинальные вкусовые качества.

Выбираем напиток в магазине

Если повод требует приобретения именно шампанского, то знание ряда его признаков снизит вероятность промашки при выборе.

Правила выбора:

  • Начать следует с надписи на этикетке и указания на место производства. Если на ней есть надпись «Шампань», сделанная латинским шрифтом, то можно изучать бутылку дальше, чтобы удостовериться, что она родом из Франции. На престижных сортах часто указывается еще и выдержка.
  • Настоящее шампанское традиционно закупоривают натуральной пробкой из коры пробкового дуба. Пластик – это очень весомый повод усомниться в подлинности напитка.
  • Бутылка должна быть массивной и толстостенной, рассчитанной на внутреннее давление углекислого газа. Стекло – обязательно темное. В светлой бутылке шампанское портится.
  • Важно отсутствие признаков осадка в вине. При интенсивном встряхивании закупоренной бутылки с качественным содержимым – образуется однородная пена, которая равномерно заполняет все свободное пространство. Если несильно встряхнуть бутылку с оригинальным шампанским пару раз, то цепочки мелких пузырьков могут подниматься от донышка вверх вплоть до суток, а иногда и более.

Важно! В случае, когда шампанское было приобретено для длительного сохранения, бутылку лучше расположить так, чтобы напиток смачивал пробку: горизонтально или под наклоном.

В ином случае она может усыхать, что вызовет утрату напитком вкусовых качеств и насыщенности углекислым газом.

«Существует только одно качество – лучшее!» – этот слоган придумала и оставила своему предприятию легендарная вдовствующая хозяйка винодельческого дома Клико. Изречение можно отнести ко всему шампанскому.

Важно разбираться в теме, иначе есть риск так и не понять, в чем же магия этого напитка.

О напитках

Первоначально шампанским могли называться только вина, которые производились в провинции Шампань (Франция). Но со временем появились напитки с аналогичным названием из других стран. Наиболее известное – Российское шампанское, которое производилось на территории Крыма с начала 19 века. Оно было представлено на выставке в качестве игристого вина, но после дегустации ему присвоили статус шампанского.

Существует специальный перечень требований, которым должно удовлетворять игристое вино, чтобы носить название «шампанское». Однако для обычного потребителя нет принципиальной разницы между этими напитками. Все они насыщены углекислым газом и обладают примерно одинаковым вкусом и послевкусием.

Стоит отметить, что шампанское – это напиток, созданный исключительно из белых сортов винограда. Игристые вина бывают красными, розовыми и белыми. Подавать такие напитки стоит охлажденными. Это позволит ощутить весь вкус и аромат вина. Оно отлично сочетается с легкими закусками из овощей, фруктов или рыбы. Но жирную пищу не рекомендуется употреблять с игристым вином или шампанским.

Читать еще:  Делаем домашнее шампанское из листьев винограда и еще 6 рецептов

Популярные бренды

Чтобы не запутаться в разнообразии напитков и выбрать по душе, давайте совершим краткий обзор популярных брендов и марок.

  • Ламбруско – итальянский бренд. Переводится как «дикий виноград». Отличается методом выращивания лозы, она свободно опыляется. В нем нотки земляники, малинки и черешни. Лучше приобретать его с выдержкой не больше 2 лет. Выпускается в разных цветах: белый, розовый, красный.
  • Просекко.

Состав включает отборные плоды винограда сорта Глер. Встречается только в белом виде. Пьется молодым, с выдержкой не больше 2 лет.

Позвольте себе попробовать как сухой вариант, так и полусухой, почувствуете в разных пропорциях вкус цитрусовых и тропиков, различите присутствие яблок и груш.

  • Вина с холма Картицце.

Есть разные виды продуктов, выпущенные на полях виноградников этого края.

Популярные Nino Franco, Ruggeri Giall’oro отличаются сочностью и цветочно-фруктовым вкусом. Здесь же встретите популярное гранатовое игристое вино.

  • Регион Венето.

Славится выпуском сладких напитков с ароматом цитрусовых и цветочным вкусом. Прежде всего к ним отнесем Botter и Belstar. Выгодно разнится от аналогов нежным вкусом с примесью кислинки, в нем вы уловите привкус свежей дыни. Здесь же уникальное голубое игристое вино.

  • Регион Пьемонт.

Известен брендом Асти. Сладкое игристое вино с разными вкусовыми оттенками. Победители многих конкурсов, обладатель премий.

  • Боско – бренд из Италии.

Вместо сахара в него добавляют пивной солод. Вы различите в нем пряный вкус и чуточку лимонной кислоты. Специальная технология выпуска позволяет избежать так называемого «похмельного синдрома».

Так в чем разница?

Прежде всего, обратите внимание на то, что написано на бутылке. Добросовестные производители честно указывают, какой именно продукт вы держите в руках. Но этого все же мало и чтобы убедиться в подлинности того или иного напитка, кроме визуального осмотра следует его попробовать и посмотреть, как он ведет себя в бокале.

В бокале шампанского пузырьки будут подниматься со дна мелкими цепочками (нитями). Причем длится этот процесс даже не минуты, а часы. Если пузырьки редкие, неравномерные, крупные, быстро иссякают, то это обычная «шипучка», искусственно газированная углекислотой. Натуральное игристое дает похожие на шампанское нити, но иссякают они быстрее.

Еще один способ определения подлинности шампанского. В бокал бросают виноградину или кусочек шоколада.

Если продукт быстро и равномерно покрывается мелкими пузырьками, то перед вами шампанское. От игристого вина пузырьки будут редкими, крупными и быстро исчезнут.

Вкус, в зависимости от наличия сахара может быть как с заметной кислинкой, так и довольно сладким.

Французы, например, среди марок шампанских вин особенно ценят кислый для нашего восприятия brut. Чтобы понять всю его тонкость и прелесть, нужна практика, знания и развитый вкус. Игристые вина, как правило, обладают другими оттенками вкуса, в зависимости от использованного винограда.

Выводы

  1. Шампанское — это разновидность игристого изделия, название спиртного защищено официальным документом.
  2. Игристое вино — понятие в виноделии, охватывающее множество подвидов алкогольных продуктов, насыщенных углекислым газом.
  3. Винный напиток — дешевый аналог настоящего вина, подходит для бюджетных мероприятий, но вкусовые качества могут будут плохими.

Видео на тему: «Чем отличается шампанское от игристого вина» можно посмотреть здесь:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: