7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Просекко – белое игристое вино северо-востока Италии

Просекко – белое игристое вино северо-востока Италии

Просекко (Prosecco) – это белая роза в цветнике итальянских вин. Почему роза? Потому что высочайшее качество и репутация напитка подчёркнуты еще и огромнейшей популярностью. Его больше всех других вин экспортируют за пределы Италии.

Кроме того, в 2014 году Просекко превзошло французское шампанское по количеству проданных бутылок в мире. Многие люди ошибочно полагают, что оно представлено лишь в игристом варианте. На самом деле существует несколько видов напитка. Узнать всю правду о Просекко и даже немного больше вам поможет наша статья.

Характеристики Просекко

Вкус Просекко – утончённый и воздушный, с мелкими невесомыми пузырьками, цветочными нотками (акация, яблоня, цветок апельсина) и оттенками косточковых фруктов (абрикос, персик). В зависимости от конкретного суб-региона внутри территории самого наименования, можно проследить проявление ароматов цитрусовых, а также минеральные оттенки.

Лёгкому стилю соответствует крепость — минимальная крепость Просекко должна составлять 8,5%, но обычно она находится в интервале 10, 5-11,5%.

Подсластим?

По содержанию сахара напиток разделяют на категории:

  • брют (0-12 гр/л);
  • экстра драй (экстра-сухое) (12-17 гр/л);
  • сухое (17-32 гр/л).

Иногда можно даже встретить версии, где сладость не ощущается совсем (таких примеров немного, но они набирают популярность в в силу тенденции потребления менее сладких вин):

  • брют натюр (0-3 гр/л);
  • и экстра брют (0-6 гр/л).

Полусухое (32-50 гр/л) тоже существует, но менее распространено, а сладкое (больше 50 гр/л) — не может производиться по закону апелласьона.

Качество напитка

Я бы сказала, что Просекко Брют всё же ощутимо сладковатое, во всяком случае, его недорогие и доступные в супермаркетах образцы. Это объясняется тем, что «супермаркетные» вина не самого высокого качества (и Просекко – не исключение) направлены на массового потребителя, который предпочитает сладковатый вкус. К тому же, сахар может замаскировать недостатки вина.

Читать еще:  Завод шампанских вин Абрау-Дюрсо

Близкое к максимально допустимому в категории Брют количество сахара и чуть более низкая кислотность сорта Глера, по сравнению с основными сортами Шампани, влияют на ощущение сладости вина, которая более заметна, чем в шампанском той же категории.

Один из примеров — Просекко Зонин (Zonin), от крупного производителя и экспортёра, от которого не следует ожидать ничего сверхъестественного, по крайней мере в «супермаркетных» версиях. Тем не менее, меня заинтриговало Просекко Zonin Брют. Ароматное, простое, цветочно-фруктовое, но с коротким послевкусием и с максимально дозволенной для брюта дозой сахара (12 гр/л), которая была довольно ощутимой.

В целом, Просекко Брют может показаться слегка сладковатым именно из-за соотношения кислотности и дозажа (т.е. сахара). Поэтому более сухие версии Просекко следует искать среди категорий экстра-брют и брют натюр, или же на более дорогих вариантов Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG категории брют. В последних сахар будет менее заметен, благодаря высокой кислотности Глеры, выросшей на более благоприятном терруаре этих апелласьонов.

Категории «игристости»

  1. Так называемый стандарт или «spumante», для которой давление внутри бутылки должно достигать 5-6 атмосфер.
  2. Более мягкий вариант «frizzante» — 2-3 атмосферы.
  3. И совсем «тихое» — «tranquillo». Но это не что иное, как базовые вина.

Производство Просекко

Просекко по большей части изготавливают из винограда Глера . Его концентрация в вине должна достигать 85% и более. Другие 15% — это итальянские сорта Перера, Вердзио и Бьянкетта или международные Шардоне, Пино Гриджо и Пино Нуар.

Виноград Глера созревает поздно, что дает возможность набрать нужное количество сахара (а это почти 25%) и при этом сохранить нужный уровень кислотности. Собирают урожай обязательно ручным способом, исключив повреждения ягод.

Читать еще:  Чем отличается красное и белое вино

Собранный виноград очищают от мусора и хвостиков и бережно прессуют для получения сока с использованием пневматического оборудования. Сусло отправляют на брожение при температуре до 18 °С на 15-20 дней. После этого напиток отделяют от примесей и осветляют. Затем применяется метод Шарма – в вино добавляют смесь для брожения и отправляют его в автоклавы, где проходит вторичная ферментация при 15-18 °С примерно в течение 30 дней. Готовое игристое проходит фильтрацию и разливается по бутылкам.

Такая технология приготовления сокращает время контакта напитка с осадком и позволяет получить тот самый фруктовый аромат.

Виды Просекко

Кстати, Просекко бывает трех видов:

  1. Spumante – игристое вино. Делается под давлением в 3 атмосферы и выше. У напитка стойкие пузырьки, содержание алкоголя 11% и сахара 14 грамм/литр.
  2. Frizzante – полуигристое вино. Вторичное брожение выполняется под давлением в 2,5 атмосферы. Получаются менее стойкие пузырьки, и содержание алкоголя не превышает 10,5%.
  3. Tranquillo – тихое вино. Самая редкая разновидность. Напиток ферментируют под давлением меньше 1 атмосферы. В нем почти нет пузырьков. Имеет освежающие вкус и фруктовые тона.

Характеристики Просекко

Это вино отлично сочетается со многими блюдами, подается как аперитив и часто используется для приготовления коктейлей, например, Беллини, Мимоза или Спритц.

Для Просекко характерны нотки яблок, груши, белых цветов, цитрусовых и тропических фруктов. Производители также используют другие сорта винограда, чтобы добиться более ярких фруктовых ноток, усилить аромат напитка или, наоборот, сделать вино более элегантным и утонченным.

Итальянское игристое очень универсально. Его стиль и доступная цена делают Просекко привлекательным напитком как на каждый день, так и для значимого события.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Для любых предложений по сайту: [email protected]