0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Домашнее вино из терна 🍷 – 7 лучших рецептов

Домашнее вино из терна 🍷 – 7 лучших рецептов

Хмельные напитки из терна, завоевали заслуженного уважения не меньше, чем из винограда. Технология изготовления довольно — таки несложная, а в результате продукт получается душистым с лёгкой нежной кислинкой. Самым главным условием положительного результата в изготовлении тернового вина — соответствующее время сбора ягод. Их собирают следом за первыми морозами. В это время увеличивается сладость диких плодов и понижается терпкий вкус.Терновое вино известно своими целебными свойствами, его употребление в разумных пределах позволяет одолеть нарушения ЖКТ и побороть авитаминоз.

  1. Подготовка ягод
  2. Состав компонентов, исходя из вида вина
  3. Рецепты тернового вина
  4. Терновое вино без дрожжей
  5. Вино из терна с дрожжами
  6. Терновое вино на изюме
  7. Вино из терна с медом и шиповником
  8. Крепленое вино из тернослива
  9. Пряное вино из терна
  10. Терновое вино без воды
  11. Советы и рекомендации

Сосуды и инструменты для приготовления вина из терна

Виноделу для приготовления тернового вина понадобятся бак или большая кастрюля, мерная кружка с делениями и кухонные весы, деревянная мешалка с длинной ручкой, эмалированный или пластиковый таз для ягоды, сито с крупными ячейками, толкушка.

Чтобы закрыть емкость, потребуется обычная или винтовая пластиковая крышка, гидрозатвор или медицинская резиновая перчатка. Дли брожения вина нужна объемная пластиковая бутыль из-под питьевой воды или специальная стеклянная бутыль.

Для приготовления вина потребуются стеклянные емкости большого объема.

Можно использовать малые и средние деревянные бочки, сделанные кустарями. Лучше всего для получения хорошего вина подходят бочки из дуба. Дубовая древесина насыщает напиток дубильными веществами, придает продукту особый терпкий и «бархатистый» вкус.

Рецепты приготовления вина из терна

Сделать терновое вино не трудно, единственная сложность в получении сока из достаточно плотных ягод. Для облегчения процедуры виноделы прибегают к различным хитростям. К примеру, можно ягоды обдать кипятком, а после этого приступить к отжиму сока. Само вино готовят с винными дрожжами или на дикарях. Для улучшения вкуса в вино можно добавить другие ягоды и фрукты, пряности и цитрусовые.

Классический рецепт — вино из терна без дрожжей

Самый распространенный и простой рецепт на диких дрожжах, позволяет получить натуральное вино, но при этом увеличивается время брожения.

Ингредиенты:

  • Терн – 10 кг;
  • Вода – 10 л;
  • Сахар – 3 кг.

Как приготовить вино:

  1. Немытый терн поместить в кастрюлю, размять ягоды деревянной давилкой. Каждая ягодка должна быть размята. Косточки остаются, но не желательно их раскалывать, иначе вино будет горчить.
  2. Долить в размятую массу воду, накрыть емкость тканью и поставить в теплое место на 3-4 дня. Ежедневно смесь необходимо размешивать и топить всплывающую пену с мезгой. За это время вино забродит, сок отделится от мякоти.
  3. Слить сок в посуду для брожения через сито, мякоть тщательно отжать. Сахар размешать в небольшом количестве сусли и влить сироп в бродильную емкость.

Большое количество сахара следует вносить равными порциями на 1, 3, 7 день брожения, растворив в небольшом количестве сусла.

Установить водяной затвор, для правильного брожения обеспечить нужную температуру 20-24°С.

  • Брожение на диких дрожжах длится 40-50 дней, за это время прекращается выделяться углекислый газ, вино частично осветляется, на дне образуется слой осадка. При помощи сифона или шланга слить с осадка вино и перелить его в чистую емкость до самого верха, исключив тем самым контакт с воздухом.
  • Бутыль с вином унести в прохладное помещение с температурой 8-15°С. На первые 3-7 дней установить гидрозатвор, так как возможно непродолжительное брожение после перелива. Позже затвор заменить герметичной крышкой.
  • Тихое брожение длится 3-4 месяца. Спустя 20 дней, необходимо провести первое снятие вина с осадка. Далее сливать вино по мере образования слоя осадка, примерно через каждые 25-35 дней.
  • Готовое вино разлить по бутылкам, закупорить герметично пробками из натурального материала. Для окончательной готовности вина необходима выдержка в течение 6-12 месяцев, температуру поддерживать на уровне 5-12°С.
  • Что делать, если сусло не бродит? — Основной причиной, по которой не происходит брожение – низкая активность дрожжей. В этом случае необходимо добавить закваску или просто немытый изюм. Вторая причина – неправильный температурный режим. При пониженной температуре дрожжи засыпают, а при высокой могут погибнуть.

    Рецепт домашнего вина из терна на дрожжах

    Состав:

    • Тёрн – 12 кг;
    • Вода – 7 л;
    • Сахар – 4 кг;
    • Винные дрожжи – 15 гр.

    Как сделать вино из терна:

    1. Помыть ягоды, обсушить. Сложить в эмалированную кастрюлю влить 3 литра воды.
      Поставить на огонь и варить пока ягоды не потрескаются.
    2. Из сахара и оставшейся воды сварить сироп. Влить третью часть сиропа в ягодный отвар.
      После того как смесь остынет до +18-25°С перелить её в ферментер. Задать винные дрожжи, подготовленные по инструкции.
    3. Установить на емкость водяной затвор и оставить бродить на 3-5 дней. Слить сусло в чистый ферментер, мезгу отжать. Влить оставшийся сироп и вновь поставить под гидрозатвор.
    4. Спустя 10-15 дней, после окончания брожения снять виноматериал с осадка и перелить в чистую посуду, наполнив до верха. Закрыть крышкой и убрать на вторичное брожение и осветление в подвал, не забывая периодически сливать с осадка.
    5. Готовое вино разлить и выдержать не менее 6 месяцев.

    Что делать если вино не осветлилось? — Иногда при дозревании вино не полностью осветляется. Принудительно осветлить вино в домашних условиях можно желатином. Это самый доступный, простой и эффективный способ. На 1 литр вина необходимо взять 1 грамм желатина.

    Процесс осветления:

    1. Залить желатин стаканом холодной воды, оставить набухать на сутки.
    2. Добавить к массе стакан теплой воды и три стакана вина, всё размешать.
    3. Вылить смесь в емкость с вином, закрыть и оставить на 15-20 дней в прохладном месте.
    4. Слить вино с образовавшегося осадка.

    Рецепт вина из терна с изюмом

    Пропорции:

    • Плоды – 5 кг;
    • Вода – 3 л;
    • Сахар – 2 кг;
    • Изюм – 150 гр.

    Важно! Изюм из темных сортов винограда должен быть немытым!

    Изготовление:

    1. Перебрать плоды, помыть, переложить в кастрюлю.
    2. Вскипятить 2 литра воды, залить ягоды и поставить варить на 10 минут при слабом огне. За это время кожица ягод должна растрескаться. Оставить остывать.
    3. Пока остывает отвар ягод, приготовить сироп из сахара и 1 литра воды.
    4. Влить 1/3 остывшего сиропа в отвар, добавить изюм и накрыть сосуд марлей.
    5. Через 3-5 дней начнется активное брожение. Слить жидкость через сито в чистую посуду подготовленную для брожения, долить оставшийся сироп, закрыть водяным затвором.
    6. Дождаться окончания брожения (через 40-50 дней), слить с осадка вино.
    7. Убрать на тихое брожение и осветление со снятием с осадка на 3 месяца. Готовое вино разлить в стекло и выдержать полгода.

    Пряное вино из тернового сока

    Ингредиенты:

    • Сок терновый – 3 л;
    • Вода – 4 л;
    • Сахар – 2 кг;
    • Бадьян – 3 шт.;
    • Гвоздика – 5 шт.;
    • Винные дрожжи – 10 гр.

    Пошаговый рецепт:

    • Сахар смешать с водой, сварить сироп, дать остыть.
    • Смешать сок с сиропом, в посуде для брожения.
    • Добавить пряности и дрожжи, закрыть крышкой с гидрозатвором.
    • Процесс брожения завершится спустя 15-25 дней.
    • Слить вино без осадка и пряностей, убрать в подвал на тихое брожение.
    • Через три месяца слить вино в бутылки и выдержать 6 месяцев.

    Крепленое вино из тернослива

    Лучший рецепт готовится с добавлением крепкого спиртного – водки, спирта или коньяка. Технология приготовления не отличается от классической, но на этапе выдержки вино закрепляется. Крепленый напиток может долго храниться, так как алкоголь является консервантом. Такое вино лучше выдерживать в дубовой бочке, со временем оно становится похожим на отличный портвейн.

    Продукты для рецепта:

    • Терн – 6 кг;
    • Сахар – 2 кг;
    • Алкоголь 40-45% – 500 мл;
    • Вода – 5 л;
    • Винные дрожжи – 15 гр.

    Как делать:

    1. Помыть плоды, вынуть косточки, мякоть прокрутить через мясорубку. Поместить массу в кастрюлю залить теплой водой.
    2. Всыпать 1 килограмм сахарного песка, размешать. Добавить дрожи, при этом температура сусла должна быть 20-25°С.
    3. Накрыть посуду негерметичной крышкой, оставить на 2-3 дня. Ежедневно ягодную массу размешивать.
    4. Слить сок в бутыль, мякоть тщательно отжать. В 500 мл сусла размешать оставшийся сахар, влить сироп в бродильную емкость.
    5. Установить водяной затвор или резиновую перчатку с проколотым пальцем. Поставить на брожение на 15-25 дней.
    6. Слить молодое вино с осадка, если есть необходимость — подсластить. Влить алкоголь – водку или спирт, количество спиртного может отличиться от указанного в рецепте в большую или меньшую сторону.
    7. Вином заполнить дубовый бочонок и убрать в прохладное место на 3-6 месяцев. Готовое вино перелить без осадка в бутылки, закупорить. Выдержать до дегустации 3-6 месяцев.

    Быстрый рецепт тернового вина — видео

    Терновое вино с шиповником и медом

    Состав ингредиентов:

    • Терн – 4 кг;
    • Шиповник – 3 ст.;
    • Вода – 10 л;
    • Мёд – 3 л;
    • Сахар – 500 гр.

    Приготовление:

    1. Удалить косточки из терна, мякоть измельчить в блендере, пересыпать сахаром.
    2. Оставить ягодное пюре, в теплом месте накрыв тканью для подбраживания на три дня.
    3. Воду смешать с мёдом, приготовить сироп. Варить сироп до тех пор, пока не прекратится выделение пены.
    4. Забродивший терн переложить в ферментер, залить остывшим медовым сиропом, добавить шиповник.
    5. Закрыть крышкой с водяным затвором, оставить до окончания брожения в тепле на 40-50 дней.
    6. Вино декантировать, перелить в чистую бутыль для вторичного брожения. Убрать бутыль с вином в прохладный подвал, закрыть крышкой. В течение 3 месяцев производить снятие с осадка по мере его образования.
    7. Готовое вино разлить в бутылки и дать ему созреть 6-12 месяцев.

    Состав вина, исходя из типа напитка

    Всем известно, что вино делиться на виды в зависимости от крепости и содержания сахара. Чтобы получить разные напитки, нужно использовать соответствующие пропорции состава. Разберём состав самых распространённых типов вина. Указанные пропорции рассчитаны на 10 литров сусла, из которого на выходе получится примерно 8 литров готового алкоголя. Если требуется меньшее количество напитка нужно сократить количество ингредиентов, соблюдая пропорции.

    Лёгкое столовое вино будет иметь следующий состав:

    • сок ягод тёрна – 3 литра (примерно 6,6 кг плодов);
    • вода – 6,3 л
    • сахар – 1,5 кг.

    Если хочется приготовить крепкий напиток, то состав будет следующим:

    • сок –5 л. (ягоды примерно 10 кг);
    • воды – 4 литра;
    • сахара 3 кг.

    Соответственно для того чтобы приготовить сухое вино, необходимо минимизировать содержание сахара. Если требуется сладкое или даже ликёрное, то количество воды сокращаем, а сахара увеличиваем.

    Крепленое вино из тернослива

    Получаемое терно-вино в домашних условиях имеет крепость 8-12°. Повысить до 17-20° несложно, используя сахар или спирт.

    Чтобы сделать вино из терна крепленым, нужно использовать основной рецепт приготовления. Отличается он тем, что после окончания основного брожения, в жидкость еще раз добавляют сахар из расчета 50-100 г на 1 л напитка. Устанавливают гидрозатвор, настаивают 5 дней.

    Потом вино сливают, не трогая осадок, процеживают. Нужно закрепить вино, добавив водку.

    После вино настаивается неделю, сцеживается, фильтруется.

    Крепленое вино стабильнее; хранится до 5 лет.

    Правила подготовки сырья

    Перед тем как приступать к изготовлению домашнего вина из терна, следует обработать плоды. Сбор проводят после заморозков. Низкие температуры делают их мягкими – плоды отдают больше сока. Их на два дня нужно разложить на полотенце, чтобы они подвялились. Лучше это делать на солнце. За это время дикие дрожжи, присутствующие на поверхности ягод, обогатятся. Это позволит усилить процесс брожения домашнего вина.

    Дикие дрожжи непосредственно влияют на процесс. Но их настолько мало, что для приготовления простого рецепта домашнего вина дополнительно используют изюм или винные дрожжи.

    Крепленый напиток из терна содержит:

    • витамины, пектины;
    • органические кислоты;
    • натуральный сахар;
    • вяжуще-дубильные вещества.

    Простое и легкое домашнее терновое вино принесет пользу здоровью человека при ежедневном ограниченном употреблении.

    Что потребуется для приготовления

    Сделать вино в домашних условиях не трудно, имея немного свободного времени и желание. Из инвентаря вам понадобятся:

    • большая эмалированная кастрюля или бак;
    • весы;
    • несколько стеклянных бутылей;
    • пластиковый таз;
    • сито и толкушка;
    • деревянная ложка или лопатка;
    • крышки;
    • специальный гидрозатвор либо перчатка из аптеки.

    При возможности стоит также запастись деревянными бочками малого и среднего размера. Лучше всего для виноделия подходят дубовые. Эта древесина отдает напитку дубильные вещества, придает особый вкус и аромат.

    Внимание!Для вина рекомендуются спелые и слегка подмороженные ягоды. Такое сырье даст максимальное количество сока.

    Пряное вино из терна

    Вино из терна, приготовленное в домашних условиях с добавлением пряностей, — готовая основа для глинтвейна. Оно готовится с использование сока из плодов терновника и винных дрожжей, а пряности можно подбирать на свой вкус. Чаще всего виноделы рекомендуют использовать бадьян и гвоздику.

    Ингредиенты:

    • 3 л сока из плодов терновника.
    • 5 л воды.
    • 1,5-2 кг сахара.
    • Винные дрожжи – 170 г.
    • По 10 звездочек бадьяна и бутонов сушеной гвоздики.

    Процесс приготовления:

    • Вымыть и очистить от косточек плоды терновника. Удобным способом отжать из них сок – можно с помощью соковыжималки.
    • В сок добавить половину указанного объема сахара, половину объема воды и поставить на огонь. Довести жидкость до кипения, варить 5-7 минут на небольшом огне, помешивая.
    • Дать сиропу остыть и снова поставить на огонь, уже добавив пряности. Проварить 4 минуты после закипания и остудить пряный сироп до температуры около 35 градусов.
    • Добавить в теплую жидкость дрожжи и накрыть емкость тонкой хлопковой тканью или марлевым отрезом и оставить в теплом месте на 4-5 дней.
    • Спустя это время, досыпать в вино оставшийся сахар, долить воду, всё размешать и установить на емкость с вином гидрозатвор. Выждать пару недель.
    • Разлить вино по бутылкам и настоять еще примерно 7 дней.

    Вино из терна с легким пряным ароматом бадьяна и гвоздики можно употреблять подогретым в качестве глинтвейна, добавив в него цитрусовые и корицу.

    Читать еще:  Портвейн: что это за напиток
    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector