Пастеризация вина
Пастеризация вина
Любители ароматных и вкусных домашних спиртных напитков часто заготавливают их в больших количествах. Особенно этому способствуют урожайные годы, когда природа щедро вознаграждает человека обилием яблок, груш, вишни, малины и других плодов, из которых можно сделать прекрасный алкоголь различной крепости. Но пополнив свои запасы молодого вина, следует задуматься, как сохранить их надолго, чтобы они не закисли, не заплесневели и не превратились в уксус. В этом помогает пастеризация.
Разновидности способа
Выделяют два вида технологии пастеризации вина в домашних условиях:
- Кратковременная – предполагает нагревание напитка в течение короткого промежутка времени до 90 градусов. Затем напиток охлаждается. Однако в домашних условиях бывает тяжело быстро охладить вино, поэтому популярностью данный метод не пользуется.
- Длительное нагревание – проводится в течение 30 минут при температуре 55-60 градусов. При этом важно следить за процессом и не допускать повышения температуры и закипания вина.
Для осуществления процесса в домашних условиях часто используется длительная пастеризация, так как после этого напиток остывает естественным путем.
Условия пастеризации
Чтобы пастеризация вина принесла максимальный эффект необходимо обязательно соблюдать следующие условия:
- Тщательно мыть, а затем стерилизовать бутылки и пробки.
- Исключать попадание осадка в емкости с напитком.
- Использовать только стеклянные бутылки.
- Плотно закупоривать бутылки, чтобы воспрепятствовать процессу окисления.
- Нагревать жидкость равномерно и постепенно.
- Выдерживать температурный режим.
Обратите внимание. Перед тем как подвергнуть заболевший напиток нагреванию, его следует обязательно проветрить и отфильтровать, а при ожирении дополнительно перелить через разбрызгиватель.
Если вы подвергаете вино пастеризации в профилактических целях, то перед началом процесса не поленитесь осветлить его. Для этой цели можно использовать:
- Яичный белок;
- Бентонит;
- Желатин;
- Специальные агенты связывания.
Любой из перечисленных компонентов обладает высокой эффективностью и легко справляется с поставленной задачей.
Осветление белком
Для оклейки 50 л молодого вина понадобится всего один яичный белок. Все что нужно, это аккуратно разбить яйцо и отделить белок от желтка, затем слегка взбить его в чистой сухой посуде, влить в банку с вином и тщательно размешать. Через несколько суток на дне начнет скапливать осадок. Продолжительность осветления можно варьировать по своему усмотрению, но обычно на это уходит от 7 до 14 дней.
Обратите внимание. Соответственно если у вас в наличие всего 10 л, то использовать нужно ¼ часть белка.
Рекомендуемая температура пастеризации вин:
- Сладкие – 65
- Полусладкие – 60
- Сухие — 55
Как правильно пастеризовать вино в домашних условиях
Условия эффективности
- Вино должно быть прозрачным. Перед процедурой следует провести —осветление вина—, чтобы убрать помутнение и остатки дрожжевых культур, так как при нагревании они испортят вкус и запах.
- Важно соблюдать условие – не нагревать напиток выше 70 °С, иначе вы его сварите.
- Нужно оградить алкоголь от контакта с воздухом, иначе при нагревании спиртное будет окисляться, что негативно скажется на его вкусе.
- При нагревании вино следует помещать в неметаллическую тару, стойкую к высокой температуре, например стеклянные бутылки.
- Бутылки следует простерилизовать паром или кипятком.
- Наполнять ёмкость лучше всего через тонкую трубочку, таким образом минимизируется попадание воздуха.
- Температура вина, которое наливается в тару, должна быть около 10 °С.
- Не забывайте, что при нагревании жидкость расширяется, поэтому оставьте три сантиметра до конца горлышка.
- Плотно укупорьте бутылку.
- После пастеризации храните алкоголь в прохладном помещении, защищённом от света.
Пастеризация
Если вы используете для процесса водяную баню, тогда её следует правильно подготовить.
- Нужно взять кастрюлю или чан большого объёма.
- На дно уложите деревянную решётку или полотенце, сложенное в несколько раз, чтобы бутылки не лопнули при контакте с горячей поверхностью.
- Чтобы проконтролировать температуру, в центр кастрюли можно опустить ёмкость с водой и погруженным в неё термометром.
- Вокруг ёмкости с водой расставьте бутылки с вином.
- Кастрюлю следует заполнить холодной водой до уровня алкоголя в бутылках.
После завершения подготовительного процесса наступает очередь самой важной части – нагревания. Для разных видов спиртного используется разный температурный режим.
- Сладкое вино нагревается до 65 °С.
- Некрепкое столовое вино пастеризуется при 55 °С.
- Полусладкое вино проходит обработку при 60 °С.
Специалисты не рекомендуют отклоняться от значений более чем на три градуса.
Также важно не передержать спиртное в нагретой среде, для этого необходимо знать точное количество времени, а это в свою очередь зависит от объёма бутылок.
- 500 мл нагревают 15 минут.
- 700 мл нагревают 20 минут.
- 1 литр нагревают 25 минут.
По завершении термической обработки уберите с огня вашу кастрюлю. Далее домашние вина следует охладить до 40 °С с помощью ледяной воды. Охлаждённый напиток следует протереть и проверить герметичность пробок.
Для более надёжного эффекта их обычно запечатывают сургучом или парафином. Теперь напиток можно поместить в сухой погреб, где будет держаться температура в 10-12 °С. Бутылки лучше всего держать в горизонтальном положении, крышкой к стене. В таком виде домашние вина могут храниться очень долго, не изменяя своего качества.
В процессе нет ничего сложного, здесь требуется только выдержка и внимательность. В результате домашние вина будут более стойкими к «недружелюбным» организмам, продлят свой срок хранения и улучшат вкусовые качества.
Это наиболее щадящий для напитка и дегустатора вид борьбы с нежелательными эффектами. В отличие от той же сульфитации он не наносит вреда.