Домашнее вино из изюма: лучшие рецепты с детальным описанием
Домашнее вино из изюма: лучшие рецепты с детальным описанием
Вино из изюма известно с давних времен. Вкусный розенковый напиток сначала использовали для различных обрядов. Позже он стал важной составляющей повседневных застолий и торжественных мероприятий. В современных супермаркетах и винных лавках можно встретить различные виды этого вина, каждый из которых имеет приятное послевкусие. Если вы цените высокое качество и натуральность алкоголя, попробуйте приготовить его самостоятельно. В данном случае приступить к виноделию можно в любое время года. Предлагаю делать домашнее вино из изюма исключительно по рецептам, прошедшим проверку.
- Где взять и как выбрать изюм
- Базовая составляющая вина: готовим закваску
- Технология готовки изюмной закваски для вина
- Лучшие рецепты домашнего вина
- Изюмное вино без сахара
- Сладкое изюмное вино
- Изюмное вино с пивом
- Изюмное вино с рисом
- Изюмное вино с ягодами
- Крепленое вино из изюма
Секреты приготовления напитка
Перед тем как сделать вино из изюма в домашних условиях следует изучить некоторые секреты этой процедуры:
- При выборе изюма следует помнить, что при сушке винограда на его поверхности остаются природные дрожжи, которые придают сухофрукту непривлекательный вид. Но именно такой продукт нам и нужен. Чистый и привлекательный изюм, наоборот, указывает на то, что виноград был обработан консервантом, который убил все дрожжи и для приготовления вина непригоден.
- А также следует обратить внимание и на цвет продукта. При сушке даже белый виноград приобретает темный вид. Поэтому надо брать только красный, коричневый или синеватый изюм.
Перед тем как приготовить закваску, сухофрукты нежелательно хорошо промывать. Лучше тщательно очистить ягоды от мусора, перебрать и засыпать их в таком виде в емкость для закваски.
- Чтобы убедиться в правильности выбора изюма, следует постоянно следить за процессом брожения. Хороший продукт сразу начнет этап брожения и будет поддерживать его на протяжении всего времени. Запах при этом должен быть приятным с небольшой кислинкой.
- Всю используемую тару для вина следует тщательно мыть и стерилизовать.
- Для повышения крепости можно добавлять сахар во время брожения. Расчет берется из того, что 15 грамм сахара увеличивают крепость на один градус.