9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вино из терна в домашних условиях; простой рецепт по классической схеме

Вино из терна в домашних условиях — простой рецепт по классической схеме

Ягоды терна малопригодны для употребления в пищу в свежем виде, из-за своего терпкого и вяжущего вкуса, а вот домашнее вино получается просто превосходным. Вино из терна обладает оригинальным насыщенным ароматом и вкусом сливы, имеет богатый бордовый цвет. Бутылочка тернового вина, несомненно, украсит любой праздничный стол.

В терне содержится до 13% сахара и около 2,4% такие показатели позволяют сделать вино сравнимое с виноградными аналогами. Плоды терна еще с древности известны своими полезными свойствами, в них содержится большое количество витаминов и органических кислот. Поэтому при умеренном употреблении оно действует благоприятно на организм.

  1. Разница между терном и сливой
  2. Сырье и приспособления
  3. Ягоды
  4. Дрожжи
  5. Сахар
  6. Посуда и инструменты
  7. Рецепты приготовления вина из терна
  8. Классический рецепт — вино из терна без дрожжей
  9. Рецепт домашнего вина из терна на дрожжах
  10. Рецепт вина из терна с изюмом
  11. Пряное вино из тернового сока
  12. Крепленое вино из тернослива
  13. Быстрый рецепт тернового вина — видео
  14. Терновое вино с шиповником и медом
  15. Заключение

Терновое вино без дрожжей

При приготовлении вина из тернослива руководствуются методом подбраживания, или кагорным. Представленные рецепты вина из терна пошагово описывают, как правильно приготовить домашнее вино из терна без дрожжей, чтобы оно было вкусное.

Использовать метод приготовления вина из терна без дрожжей означает, что брожение произойдет за счет диких дрожжей, содержащихся в ягодах без добавления вспомогательных.

При этом методе приготовлении вина ягоды давят, чтобы выделился сок, засыпают в бутыль с широким горлышком. Заливают теплой водой 1:1. Горловину закрывают сетчатой тканью, чтобы был доступ к кислороду, и для избежания попадания грязи, насекомых. Оставляют ее в теплом месте на 3-4 дня.

Через 3 дня отделится и всплывет мезга — раздавленная масса ягод. Активируются первичные ферментативные процессы, о чем скажет появление шипения и кисловатый запах.

Важно не допустить появления плесени и закисания, поэтому мезгу периодически необходимо перемешивать, сбивать.

Когда мезга полностью отделится окончательно (на это требуется до 3 дней), ее можно убрать. Для этого мякоть отжимают через марлю и оставшийся сок процеживают. Добавляют воду 1:1.

Добавляют сахар. Для этого необходимо взять небольшое количество сусла и растворить сахар в нем. Перед растворением сахара жидкость можно подогреть, но при соединении с остальной смесью она должна быть комнатной температуры.

Чтобы вино из терновника получилось полусладким, на 3,5 л полученного сока добавляют 800 г сахара и 0,5 л воды.

Готовое сусло нужно перелить в емкость, где будет происходить брожение. Полностью заполнять ее не следует — свободной должна быть 1/4 посуды, потому что вино из тернослива активно бродит.

Устанавливают гидрозатвор. Вместо него можно использовать медицинскую перчатку с проколотым иглой пальцем.

Бутыль следует убрать в темное место с температурой +22…+23°С. Брожение длится 40-45 дней. Об окончании свидетельствует опавшая перчатка, отсутствие пузырьков в гидрозатворе. Жидкость приобретет более светлый оттенок, появится осадок.

Нужно проверять, как происходит брожение, не взбалтывая при этом жидкость. Если нужно крепленое вино, то можно каждую неделю порциями вносить сахар для улучшения бродильных процессов.

После завершения активного брожения жидкость сливают с помощью эластичного шланга. В течение следующих нескольких дней будет подбраживание, поэтому бутыль до конца заполняют, устанавливают гидрозатвор на 2-3 дня.

Через 2-3 дня бутыль закупоривают, убирают в прохладное место на 3-4 месяца. Там вино дозревает. Периодически образуется осадок, поэтому рекомендуется регулярно сливать вино.

Если напиток мутный, его осветляют. Есть 2 способа:

  1. Взять 3 куриных яйца. Белки отделить от желтков, добавить 100-150 мл вина, взбить. Залить получившуюся смесь в 10 л напитка. Оставить на неделю. Слить, не трогая осадок.
  2. Желатин ½ ст. л. залить 0,5 стакана холодной воды, оставить на сутки. 3 раза за день воду менять. Влить в набухший желатин 100 мл подогретого вина, помешивать до полного растворения. Остудить. Получившуюся смесь добавить к 10 л вина. Оставить на неделю. После выпадения осадка процедить.

Потом напиток можно разливать по бутылкам — продукт готов к употреблению; крепость — 8-12%. Чем дольше вино из терновника выстаивается, тем вкуснее становится.

Вино из тёрна в домашних условиях, простой рецепт

Как уже было упомянуто выше разберём два рецепта, которые имеют наиболее широкое распространение и считаются самыми простыми. Первый способ приготовления методом подбраживания, для второго варианта используется кагорный метод.

Бездрожжевой вариант приготовления

Так как для сбраживания будут использоваться дикие дрожжевые штаммы, то ягоду мы не моем. Засыпаем тёрн в выбранную посуду и тщательно мнём. Основная цель –— раздавить абсолютно все ягоды. Масса, которая получилась после давки помещается в посуду с широким горлом и добавляется тёплая вода в соотношении один к одному. Горлышко нужно закрыть марлей, чтобы избежать доступ пыли и насекомых, но при этом не препятствовать поступлению кислорода. Тару ставим в тёмное тёплое место на 2-3 дня.

Читать еще:  Обзор шампанского Lavetti

Спустя указанный промежуток времени, произойдёт отделение мезги, и она всплывёт. Также за это время должна активироваться первичная ферментация, характерными признаками этого станет кислый запах и шипение. В этот период важно не допустить образования плесени, поэтому шапку из мезги на поверхности нужно регулярно сбивать и перемешивать, лучше делать это раз в 3 часа.

Спустя три дня, когда процесс брожения начался, а мезга окончательно отделилась от сока, можно забрать последний. Для этого достаточно процедить и отжать косточки и волокна через марлю. В сок вливаем воду, ее количество определяется начальным составом, который был указан выше, за минусом объема уже использованной жидкости. Также нужно ввести сахар, для этого берут небольшое количество сусла, и растворяют в нём кристаллы. Можно жидкость немного разогреть, но перед тем как вливать в основную массу сусла важно чтобы она остыла до комнатной температуры.

Готовое сусло выливаем в ёмкость для брожения, важно не заполнять её полностью. Вино из тёрна бродит довольно активно, поэтому минимум четверть тары должна быть свободной. Устанавливаем гидрозатвор или надеваем медицинскую перчатку с проколотым иголкой пальцем. Фаза активного брожения должна проходить при температуре 20-22 градуса в тёмном месте. Процесс длится около 40 дней, о его окончании сообщит опавшая перчатка или отсутствие пузырьков в гидрозатворе. Вино должно посветлеть и дать осадок, важно следить за процессом, но при этом не взболтать жидкость. Если планируется на выходе крепкий напиток, то для лучшего брожения сахар нужно вносить порциями, с интервалом в неделю.

После того как фаза активного брожения завершилась жидкость нужно осторожно слить с осадка, обычно для этого используют эластичный шланг. На следующем этапе вино ещё не закончило бродить, поэтому тару заполняем под завязку и на первые 2-3 дня устанавливаем гидрозатвор. Затем уже плотно закупориваем и отправляем дозревать на 3-4 месяца в прохладное тёмное помещение. В этот период продолжается отделение осадка и лучше периодически переливать напиток.

Потом вино нужно разлить по бутылкам и убрать в погреб. Оно уже готово к употреблению, но чем дольше напиток будет выдержан, тем вкуснее получится.

Рецепт с дрожжами

Можно приготовить вино из тёрна в домашних условиях по простому рецепту с использованием дрожжей. Лучше купить специальные винные, но если найти их не удалось, то можно использовать хлебопекарные. Важно учесть, что пивные дрожжи совсем не подойдут. Эту технологию ещё называют кагорной.

За основу можно использовать как приведённый выше состав, так и следующий:

  • 5 кг ягод;
  • 3 кг сахара;
  • 2 литра воды.

Ягоды промывают и разминают. Заливают литром горячей воды ( 75-80 градусов) и ставят на небольшой огонь, чтобы поддерживать исходную температуру в течение 10 минут. Первую партию жидкости сливают и заливают вторую часть воды, повторяют процедуру.

Затем нужно объединить оба объёма жидкости и вести сахар, тщательно перемешать для полного растворения. Дрожжи можно добавлять только после того, как сусло остынет до температуры не более 35 градусов. Затем устанавливаем гидрозатвор и отставляем в тёмное и тёплое место для активного брожения.

Дальше приготовление проходит по описанному выше сценарию. Дожидаемся окончания брожения, сливаем с осадка и убираем на дозревание. Вино из тёрна в домашних условиях, простой рецепт которого приведён выше получается очень вкусным и ароматным.

Советы и рекомендации

  1. Готовое вино можно дегустировать сразу после завершения сбраживания.
  2. Хранить его можно до пяти лет.
  3. Выпивать лучше охлажденным, чтобы проникнуться неповторимым вкусом и испытать утонченный аромат.

ВАЖНО. К изготовлению домашнего вина нужно отнестись серьёзно и с полной ответственностью. Применять только качественные ингредиенты, простерилизованную посуду, держать под контролем весь процесс приготовления.

Рецепты приготовления вина из терна

Сделать терновое вино не трудно, единственная сложность в получении сока из достаточно плотных ягод. Для облегчения процедуры виноделы прибегают к различным хитростям. К примеру, можно ягоды обдать кипятком, а после этого приступить к отжиму сока. Само вино готовят с винными дрожжами или на дикарях. Для улучшения вкуса в вино можно добавить другие ягоды и фрукты, пряности и цитрусовые.

Классический рецепт — вино из терна без дрожжей

Самый распространенный и простой рецепт на диких дрожжах, позволяет получить натуральное вино, но при этом увеличивается время брожения.

Ингредиенты:

  • Терн – 10 кг;
  • Вода – 10 л;
  • Сахар – 3 кг.

Как приготовить вино:

  1. Немытый терн поместить в кастрюлю, размять ягоды деревянной давилкой. Каждая ягодка должна быть размята. Косточки остаются, но не желательно их раскалывать, иначе вино будет горчить.
  2. Долить в размятую массу воду, накрыть емкость тканью и поставить в теплое место на 3-4 дня. Ежедневно смесь необходимо размешивать и топить всплывающую пену с мезгой. За это время вино забродит, сок отделится от мякоти.
  3. Слить сок в посуду для брожения через сито, мякоть тщательно отжать. Сахар размешать в небольшом количестве сусли и влить сироп в бродильную емкость.

Большое количество сахара следует вносить равными порциями на 1, 3, 7 день брожения, растворив в небольшом количестве сусла.

Установить водяной затвор, для правильного брожения обеспечить нужную температуру 20-24°С.

  • Брожение на диких дрожжах длится 40-50 дней, за это время прекращается выделяться углекислый газ, вино частично осветляется, на дне образуется слой осадка. При помощи сифона или шланга слить с осадка вино и перелить его в чистую емкость до самого верха, исключив тем самым контакт с воздухом.
  • Бутыль с вином унести в прохладное помещение с температурой 8-15°С. На первые 3-7 дней установить гидрозатвор, так как возможно непродолжительное брожение после перелива. Позже затвор заменить герметичной крышкой.
  • Тихое брожение длится 3-4 месяца. Спустя 20 дней, необходимо провести первое снятие вина с осадка. Далее сливать вино по мере образования слоя осадка, примерно через каждые 25-35 дней.
  • Готовое вино разлить по бутылкам, закупорить герметично пробками из натурального материала. Для окончательной готовности вина необходима выдержка в течение 6-12 месяцев, температуру поддерживать на уровне 5-12°С.
  • Что делать, если сусло не бродит? — Основной причиной, по которой не происходит брожение – низкая активность дрожжей. В этом случае необходимо добавить закваску или просто немытый изюм. Вторая причина – неправильный температурный режим. При пониженной температуре дрожжи засыпают, а при высокой могут погибнуть.

    Рецепт домашнего вина из терна на дрожжах

    Состав:

    • Тёрн – 12 кг;
    • Вода – 7 л;
    • Сахар – 4 кг;
    • Винные дрожжи – 15 гр.

    Как сделать вино из терна:

    1. Помыть ягоды, обсушить. Сложить в эмалированную кастрюлю влить 3 литра воды.
      Поставить на огонь и варить пока ягоды не потрескаются.
    2. Из сахара и оставшейся воды сварить сироп. Влить третью часть сиропа в ягодный отвар.
      После того как смесь остынет до +18-25°С перелить её в ферментер. Задать винные дрожжи, подготовленные по инструкции.
    3. Установить на емкость водяной затвор и оставить бродить на 3-5 дней. Слить сусло в чистый ферментер, мезгу отжать. Влить оставшийся сироп и вновь поставить под гидрозатвор.
    4. Спустя 10-15 дней, после окончания брожения снять виноматериал с осадка и перелить в чистую посуду, наполнив до верха. Закрыть крышкой и убрать на вторичное брожение и осветление в подвал, не забывая периодически сливать с осадка.
    5. Готовое вино разлить и выдержать не менее 6 месяцев.

    Что делать если вино не осветлилось? — Иногда при дозревании вино не полностью осветляется. Принудительно осветлить вино в домашних условиях можно желатином. Это самый доступный, простой и эффективный способ. На 1 литр вина необходимо взять 1 грамм желатина.

    Процесс осветления:

    1. Залить желатин стаканом холодной воды, оставить набухать на сутки.
    2. Добавить к массе стакан теплой воды и три стакана вина, всё размешать.
    3. Вылить смесь в емкость с вином, закрыть и оставить на 15-20 дней в прохладном месте.
    4. Слить вино с образовавшегося осадка.

    Рецепт вина из терна с изюмом

    Пропорции:

    • Плоды – 5 кг;
    • Вода – 3 л;
    • Сахар – 2 кг;
    • Изюм – 150 гр.

    Важно! Изюм из темных сортов винограда должен быть немытым!

    Изготовление:

    1. Перебрать плоды, помыть, переложить в кастрюлю.
    2. Вскипятить 2 литра воды, залить ягоды и поставить варить на 10 минут при слабом огне. За это время кожица ягод должна растрескаться. Оставить остывать.
    3. Пока остывает отвар ягод, приготовить сироп из сахара и 1 литра воды.
    4. Влить 1/3 остывшего сиропа в отвар, добавить изюм и накрыть сосуд марлей.
    5. Через 3-5 дней начнется активное брожение. Слить жидкость через сито в чистую посуду подготовленную для брожения, долить оставшийся сироп, закрыть водяным затвором.
    6. Дождаться окончания брожения (через 40-50 дней), слить с осадка вино.
    7. Убрать на тихое брожение и осветление со снятием с осадка на 3 месяца. Готовое вино разлить в стекло и выдержать полгода.

    Пряное вино из тернового сока

    Ингредиенты:

    • Сок терновый – 3 л;
    • Вода – 4 л;
    • Сахар – 2 кг;
    • Бадьян – 3 шт.;
    • Гвоздика – 5 шт.;
    • Винные дрожжи – 10 гр.

    Пошаговый рецепт:

    • Сахар смешать с водой, сварить сироп, дать остыть.
    • Смешать сок с сиропом, в посуде для брожения.
    • Добавить пряности и дрожжи, закрыть крышкой с гидрозатвором.
    • Процесс брожения завершится спустя 15-25 дней.
    • Слить вино без осадка и пряностей, убрать в подвал на тихое брожение.
    • Через три месяца слить вино в бутылки и выдержать 6 месяцев.

    Крепленое вино из тернослива

    Лучший рецепт готовится с добавлением крепкого спиртного – водки, спирта или коньяка. Технология приготовления не отличается от классической, но на этапе выдержки вино закрепляется. Крепленый напиток может долго храниться, так как алкоголь является консервантом. Такое вино лучше выдерживать в дубовой бочке, со временем оно становится похожим на отличный портвейн.

    Продукты для рецепта:

    • Терн – 6 кг;
    • Сахар – 2 кг;
    • Алкоголь 40-45% – 500 мл;
    • Вода – 5 л;
    • Винные дрожжи – 15 гр.

    Как делать:

    1. Помыть плоды, вынуть косточки, мякоть прокрутить через мясорубку. Поместить массу в кастрюлю залить теплой водой.
    2. Всыпать 1 килограмм сахарного песка, размешать. Добавить дрожи, при этом температура сусла должна быть 20-25°С.
    3. Накрыть посуду негерметичной крышкой, оставить на 2-3 дня. Ежедневно ягодную массу размешивать.
    4. Слить сок в бутыль, мякоть тщательно отжать. В 500 мл сусла размешать оставшийся сахар, влить сироп в бродильную емкость.
    5. Установить водяной затвор или резиновую перчатку с проколотым пальцем. Поставить на брожение на 15-25 дней.
    6. Слить молодое вино с осадка, если есть необходимость — подсластить. Влить алкоголь – водку или спирт, количество спиртного может отличиться от указанного в рецепте в большую или меньшую сторону.
    7. Вином заполнить дубовый бочонок и убрать в прохладное место на 3-6 месяцев. Готовое вино перелить без осадка в бутылки, закупорить. Выдержать до дегустации 3-6 месяцев.

    Быстрый рецепт тернового вина — видео

    Терновое вино с шиповником и медом

    Состав ингредиентов:

    • Терн – 4 кг;
    • Шиповник – 3 ст.;
    • Вода – 10 л;
    • Мёд – 3 л;
    • Сахар – 500 гр.

    Приготовление:

    1. Удалить косточки из терна, мякоть измельчить в блендере, пересыпать сахаром.
    2. Оставить ягодное пюре, в теплом месте накрыв тканью для подбраживания на три дня.
    3. Воду смешать с мёдом, приготовить сироп. Варить сироп до тех пор, пока не прекратится выделение пены.
    4. Забродивший терн переложить в ферментер, залить остывшим медовым сиропом, добавить шиповник.
    5. Закрыть крышкой с водяным затвором, оставить до окончания брожения в тепле на 40-50 дней.
    6. Вино декантировать, перелить в чистую бутыль для вторичного брожения. Убрать бутыль с вином в прохладный подвал, закрыть крышкой. В течение 3 месяцев производить снятие с осадка по мере его образования.
    7. Готовое вино разлить в бутылки и дать ему созреть 6-12 месяцев.

    Как поставить настойку на терне?

    Настойка из терна в домашних условиях имеет существенные отличия в процессе приготовления:

    1. Плоды тернослива необходимо вымыть.
    2. Косточки удаляются.
    3. Ягодную смесь помещают в банку и заливают водкой (можно добавить щепотку мускатного ореха).
    4. Все хорошо перемешивают и закрывают крышкой.
    5. Помещают в темное место на 2 недели. При этом первые 10 дней встряхивают ягодную смесь 1 раз в сутки.
    6. Затем настойку процеживают через марлю и вату, чтобы убрать осадок.
    7. Добавляется 100-150 г сахара из расчета на 1,5 кг ягод терна.
    8. Напиток хранят в течение нескольких дней в закрытом бутиле.
    9. Настойку из тернослива разливают в стеклянную тару.

    Храниться напиток может в течение 5 лет, не теряя своих полезных свойств и вкусовых качеств.

    Терн, шиповник и мед – один из лучших рецептов

    Виноделие – очень гибкий процесс, позволяющий экспериментировать с разными ингредиентами. Но если в этой сфере мало опыта, стоит использовать проверенные методики. Хотите получить невероятно ароматное вино с медовыми нотками, попробуйте следующий рецепт.

    Подготовьте следующие ингредиенты:

    • плоды спелого терна (3-4 кг);
    • воду (12 л);
    • сахарный песок (500 г);
    • свежий мед (6 л);
    • шиповник (2 ст).

    Особенности подготовки ягод

    Процесс подготовки сырья будет отличаться и от первого, и от второго рецептов. Плоды естественно нужно перебрать и хорошенько размять. Желательно не использовать механические способы или сопутствующие инструменты. Наденьте медицинские перчатки и подавите ягоды руками.

    Для более быстрого образования сока добавьте немного сахара, оставьте кашу под марлей до начала брожения. Дальше вам предстоит самая трудоемкая задача. Из ягодной массы вручную необходимо вытащить все косточки. Благодаря этому готовый напиток не будет горчить.

    Важно! Если хотите сэкономить время, возьмите крупное сито и перетрите пюре.

    Остальные этапы приготовления

    Для основы вам нужно сделать медовое сусло. Возьмите большую эмалированную кастрюлю, налейте в нее воду и мед. Поставьте на плиту, варите до прекращения пенообразования, отставьте для остывания. Когда жидкость приобретет комнатную температуру, можно отправлять ее вместе с ягодным пюре в бродильный сосуд. Сюда же высыпайте немытый шиповник. На бутыль поставьте затвор (можно самодельный из перчатки). Храните его в доме, но в темной комнате.

    Процесс брожения сусла с медом может продолжаться до 60 дней. После его окончания отделите вино от мутного донного осадка. Перелейте напиток в небольшие бутылки – лучше стеклянные. Отнесите их в холодное место, разместив горизонтально. Дегустировать можно через 5-6 месяцев, а хранить – до двух лет.

    Откупоривая бутылку домашнего вина, помните, что это благородный напиток, пить который необходимо из правильного бокала, медленно смакуя каждый глоток.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов: