Российский винодел Павел Швец
Российский винодел Павел Швец
Республика Крым, г. Севастополь, с. Родное
Год основания хозяйства – 2007. Инициатором создания собственного СПК «Терруар» (UPPA Winery) стал Павел Швец, сомелье с пятнадцатилетним стажем. Еще в 2000 году, участвуя в Первом Российском Конкурсе Сомелье (Москва), он стал его победителем. В борьбе за звание “лучший сомелье Европы” дважды (2002 году и в 2004 году) выходил в полуфинал конкурса «Trophee Ruinart» (Франция).
Долгое время работая московским ресторатором, побеждая во многих престижных конкурсах, он не переставал стремиться к заветной цели: на своей родной земле и своими руками создавать вино. Причем неповторимое, индивидуальное, максимально терруарное.
По дороге от Севастополя к Ялте, в 20 км есть небольшая речка Уппа (мать – татарск.). Здесь раскинулось село Родное, а за ним – гора Зыбук-Тепе. Вот на ее залитом солнцем склоне, с южной стороны, на высоте 310-380 м, и обосновалось СПК «Терруар».
Первый виноградник, заложенный в 2008 году, получил имя Cler Nummulite.
История предприятия Павла Швеца
В апреле 2008 года в окрестностях Севастополя был заложен первый виноградник Uppa Winery. Основателем винодельческого хозяйства, расположенного возле речки Уппа, стал Павел Швец — эксперт вин с профильным образованием и титулом лучшего сомелье России (2000 г). Востребованный специалист и успешный ресторатор оставил столицу, чтобы реализовать давнюю мечту – создавать неповторимые терруарные вина, применяя методы биодинамики. Уроженец Севастополя решил использовать благоприятный микроклимат чернореченской долины.
Отбор саженцев проводился в именитом питомнике Бургундии, было закуплено 12 популярных сортов. От высадки лоз до первой бутылки под собственной этикеткой прошло 7 лет. За это время построили небольшой винный цех, расширили посадочные площади. Сегодня виноградники занимают свыше 12 га, объем производства вырос до 60 тыс. бутылок в год. Ассортимент включает два десятка наименований.
Биодинамические шедевры российского винодела признана ведущими сомелье мира и покупаются престижными ресторанами. Оценить их достоинства можно на дегустации вина в Севастополе. Запланировано строительство винного завода. Выбор места и разработку проекта предприниматель поручил Фернандо Менису — архитектору из Испании.