Простые пошаговые рецепты домашнего гранатового вина
Сделать гранатовое вино в домашних условиях сможет даже начинающий винодел, начать лучше с простого рецепта который состоит из следующих ингредиентов:
- спелых плодов граната — 5 кг;
- воды — 10 л;
- сахарного песка — 1 кг.
На начальном этапе необходимо тщательно помыть плоды, очистить их от кожуры, оставив лишь зерна. Их нужно поместить в емкость и поставить сверху тяжелый предмет, чтобы из зерен начал выделяться сок. После необходимо к смеси добавить воду и сахар, перемешать и переложить в стеклянную банку, на которую одеть резиновую перчатку или водяной затвор, представляющий собой специальное устройство для выведения винного газа.
Напиток поставить в темное место для брожения. Когда в смеси перестанут появляться пузыри и перчатка опустится, жидкость нужно процедить и разлить по заранее подготовленным бутылкам. Вино можно употреблять через 30 дней после розлива. Кроме этого, можно использовать классический дрожжевой рецепт, включающий в себя:
- плоды граната — 5 кг;
- винные дрожжи — 1 упаковка;
- вода — 50 мл на 1 л сока;
- сахарный песок — 30 г на 1 л сока.
Плоды растения необходимо помыть и очистить от кожуры. Затем раздавить зерна, чтобы получить гранатовый сок, к которому добавляют 150 г сахара на 1 л жидкости, воду и дрожжи. Компоненты нужно перемешать и оставить в холодильнике на 3 суток, в течение которых ежедневно помешивать смесь.
В дальнейшем напиток необходимо процедить и перелить в бутылку для брожения, добавить сахар, установить водяной затвор и убрать в помещение с температурой +19…+22°С на 3 недели. Через каждые 4 дня необходимо добавлять к жидкости по 50 г сахарного песка и тщательно перемешивать.
Когда брожение закончится, домашнее гранатовое вино нужно профильтровать, разлить по бутылкам из стекла и убрать для настаивания на 4 месяца в прохладное место. При появлении осадка рекомендуется повторить фильтрацию. После этого напиток готов к употреблению.
Гранатовое вино в домашних условиях – классический рецепт
Гранат фрукт не дешевый, но это не останавливает домашних виноделов. Сделать домашнее вино можно из покупных фруктов. Чем выше содержание сахара в гранате, тем вкуснее и насыщеннее получится напиток. Недостаток гранатов для приготовления вина состоит в повышенном количестве кислоты, препятствующей нормальному брожению. Поэтому необходимо в сок гранат добавлять воду и сахар, что бы исправить эту проблему.
Некоторые виноделы не используют в своих рецептах культурные дрожжи, а сбраживают вино на диких. Но на магазинных фруктах, дрожжи могут неэффективно работать, а зачастую их вообще не хватает для активного брожения. Поэтому желательно использовать специальные винные дрожжи. Вино на ЧКД быстрее сбраживается и качественнее. Кроме дрожжей можно использовать изюмную закваску, в этом случае срок брожения значительно увеличится. Как сделать закваску на изюме писали в этой статье.
При покупке зрелых гранат необходимо соблюдать некоторые рекомендации:
- Поверхность фруктов должна быть чистой без плесени и порчи.
- Кожица тонкая слегка подвяленная.
- Цвет граната с красным отливом.
- Вес плодов не менее 300 грамм.
- При нажатии на гранат ощущается похрустывание.
Ингредиенты:
- Плоды гранат – 10 кг;
- Вода – 10 л;
- Сахар — 2,5 кг;
- Винные дрожжи.
Пропорции в зависимости от кислотности и сахара фруктов могут изменяться. Желательно перед сбраживанием измерить сахар рефрактометром или сахарометром и кислотность pH метром. Оптимальное количество сахара должно составлять 18-20% при меньшем содержании — добавить сахар. Кислотность в пределах 0,7%, при излишней — долить воды.
Приготовление:
- Гранат очистить от кожуры и белой пленки, извлечь зерна. Поместить их в подходящую по объему посуду. При помощи деревянного пестика размять.
- В гранатовую мезгу влить воду. Положить половину сахар, размешать. Задать разброженные дрожжи или закваску. Горловину накрыть марлей и поставить емкость в тепло.
- Через день сок забродит, ежедневно массу необходимо перемешивать деревянной лопаткой, топить мезгу, что бы избежать скисания.
- Слить забродивший сок в бродильную емкость, туда же отжать сок из жмыха, при помощи пресса или марли. Добавить оставшийся сахар. Установить гидрозатвор на крышку.
- Активное брожение на винных дрожжах длится не более недели, на диких или закваске до полутора месяца. Окончание брожения определяется по прекращению обильного выделения газа, сусло частично осветляется, выпадает осадок.
- При помощи сифона перелить вино, стараясь не задеть осадок, в чистую емкость, наполнив её под самое горлышко, максимально исключив контакт с воздухом. Установить гидрозатвор и поместить вино в прохладное место с температурой 10-12 градусов.
- Тихое брожение длится 3-6 месяцев. При выпадении осадка, необходимо молодое вино декантировать в чистую посуду. За время вторичной ферментации, слив с осадка делается 3-4 раза.
- После осветления вина, оно при необходимости подслащивается сахарным сиропом и закрепляется крепким алкоголем, водкой, коньяком.
- Готовое вино разливается по бутылкам и закупоривается. Желательно вину дать время для созревания перед дегустацией 3-6 месяцев. Хранится вино из граната в подвале несколько лет, становясь вкуснее и насыщенней.
По такой же технологии можно сделать домашнее вино из гранатового сока, купленного в магазине. Важно что бы сок был закрыт с использованием натуральных консервантов.
Приготовление вина из сока
В магазинах гранатовый напиток представлен в ассортименте. Как сделать из него вкусное и полезное вино? Внимательно прочитайте этикетку, прежде чем сделаете покупку. Надпись на этикетке о том, что сок натуральный и стопроцентный чаще всего является рекламным ходом. Но на упаковке бывает указано количество натурального сока и сахара.
Продукты для приготовления гранатового вина дома должны быть натуральными, 100% должен быть разбавлен водой не более чем на 50%. Важно, чтобы для изготовления сока использовали сахар, а не его заменитель.
Итак, вы купили сок необходимого качества, он приготовлен из натурального сырья и сахара? Посчитайте, сколько потребуется воды и сахара для получения классического варианта. Воды должно быть 50%, а сахара — от 250 до 400 гр. на 1 литр сока (без учета воды.)
Это классический рецепт
Он еще никого не подводил
1. Доводим ингредиента из магазина до нужного состава. Если купленный напиток слишком разбавлен, упарьте его. Часто встречается с содержанием натурального продукта не менее 30% — упарьте его почти вполовину, не приливайте воды. Содержание сахара удвоится, его может быть вполне достаточно.
2. В чистые банки наливаем сок с сахаром, добавляем по горсти темного изюма, закрываем медицинской перчаткой или гидрозатвором и ставим в теплое место до окончания брожения.
3. Прозрачный напиток сливаем с осадка. Разливаем по бутылкам. Тщательно их укупориваем и ставим на дозревание в прохладное место. Через пару месяцев вино станет значительно вкуснее.
Вино из граната сохраняет все целебные качества, имеет своеобразный, приятный вкус. Напиток не только прибавит здоровья вам, но и удивит ваших знакомых, если подать его к фруктам на десерт.
Для приготовления вина из граната понадобятся плоды, вода, сахар и бутыль с водяным затвором. Последний допускается заменить медицинской резиновой перчаткой. Таким лайфхаком пользуются многие виноделы: брага бродит – перчатка надувается. Продукт готов – перчатка сдулась.
Далее будут представлены наиболее распространенные рецепты изготовления гранатового напитка.
Классический рецепт
Для классики в виноделии используют:
- плоды спелые, тщательно отобранные – 5 килограмм;
- сахар песок – 350 грамм на каждый литр сока;
- вода – 50 миллилитров на литр смеси.
Еще понадобятся винные дрожжи – готовые либо самодельные. Их добавляют, потому что естественным путем гранатовый сок может и не забродить. Самодельные дрожжи готовят из спелых мелких ягод (малины, изюма), оставив их в теплом месте с сахаром на пару суток. Хлебные не годятся, так получится брага.
Первым делом чистим и моем гранат. Шкурки, перегородки удаляются, будут нужны сами зернышки. Давим сок. Это делается ручным способом, на выжималке, в комбайне – как угодно. Готовая смесь, минуя фильтрацию, выливается в посуду с широким горлом. К ней добавляются сахар и вода (их количество привязано к объему смеси). Сахара нужно пока 150 грамм на литр. Туда же помещают закваску или винные дрожжи.
Горловину перевязывают марлей, а саму тару помещают в темную комнату с постоянной температурой в пределах 18-25 градусов. Каждые сутки сусло перемешивают. Вскоре начнется брожение, и возникнет характерный запах.
Теперь можно процедить сусло от осадка и жмыха, воспользовавшись 3-4 слоями марлевой ткани. Если отжать оставшуюся мезгу, получится некоторое количество сока. Его выливают в сусло. Далее добавляется сахар (100 грамм на каждый литр), состав перемешивается, переливается в винную бутыль с узким горлышком. Устанавливается затвор, емкость опять помещается в темное место со стабильной температурой. Еще через 4 дня добавляют очередные 50 грамм сахара к литру сусла.
Секрет: чтобы сахарный песок растворился, из бутыли аккуратно сливают около литра жидкости, смешивают, затем возвращают назад.
Спустя следующие 4 дня процедуру добавки сахара повторяют. В среднем, брожение занимает от 35 до 50 суток. Об его окончании свидетельствует прекращение булькания в затворе или опадание перчатки.
Молодое вино переливается в чистую бутыль. После дегустации, если все устраивает, добавляется сахар, спирт, и продукт можно разливать по более мелкой таре, винным бутылкам.
Вариант с ячменем
Модернизированный рецепт основан на усилении вкусовой окраски вина с помощью ячменных зерен. Будут нужны:
- спелые плоды гранатов – примерно полтора десятка;
- один лимон;
- сахарный песок – 1,5 килограмма;
- дробленый ячмень – 220 грамм;
- винные дрожжи;
- вода – 4 литра.
Секрет рецепта заключается в отваривании ячменной крупы в 2 литрах воды. Когда смесь слегка остынет, ее фильтруют, добавляют заранее очищенные гранатовые зерна, выжатый из лимона сок и сахар. Потом останется долить воды и положить дрожжи (закваску).
Показатель окончания брожения – прекращение образования осадка.
Из гранатового сока
Наличие уже готового сока упрощает процесс приготовления вина. Остается добавить сахар, закваску и воду. Чем выше в купленном на рынке, в магазине соке концентрация гранатового экстракта, тем лучше. Идеальный вариант заключается в использовании свежевыжатого субстрата (бывает в продаже на рынке), остальные ингредиенты берутся как для классического рецепта.
Без дрожжей и закваски
Гранатовое вино может бродить и без катализатора, дрожжей, но тогда процесс становится более непредсказуемым. Понадобится 5 килограммов спелых плодов и примерно 1,2 килограмма сахара. Все остальное делаем как по классической рецептуре.