0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вина Болгарии: история, особенности, классификация, лучшие вина

Первые вина на территории современной Болгарии появились еще до нашей эры – во времена фракийцев, о чем свидетельствуют многочисленные археологические находки в виде древних глиняных сосудов и золотых кубков.

Виноградные насаждения располагались в долинах рек и в районах крупных черноморских портов.

Существенное влияние на развитие болгарского виноделия оказало соседство с Византией и зарождение христианства.

Первые винные погреба появились в монастырях, после чего традицию переняли представители светского населения. Были построены подземные хранилища в Плиске, Тырново, Преславе.

Дальнейшее развитие винодельческого искусства привело к появлению специальных университетских курсов, посвященных изучению энологии и поиску новых решений в области производства вин.

На протяжении ХІХ века Болгария неоднократно представляла свою продукцию на международных выставках.

Пережив эпидемию филоксеры, наращивание винного экспорта в середине XX века и антиалкогольную кампанию в 80-х годах, местное виноделие вступило на путь совершенствования и внедрения новых технологий.

Сегодня изготовлением алкоголя из винограда занимаются в основном частные предприятия, которые большое внимание уделяют покорению зарубежных рынков.

История болгарского виноделия

Подумайте: в 7 веке до н. э. не было болгар и страны Болгарии. На благодатных землях фракийцы начали возделывать виноградную лозу и изготавливать вино. Именно о местном вине в своих произведениях упоминали Геродот, Гомер и др. Значит, оно было высокого качества, раз великие и знаменитые авторы удостоили его своим вниманием.

В Болгарии виноделие развивалось благодаря близости Византийской Империи и принятию христианства. Монахи производили вино, хранили его своих подвалах, продавали местному населению.

После длительного процветания Болгарию захватили турки. Это был тяжелейший период как для страны в общем, так и для виноделия, в частности. К концу 18 века болгарское вино начало завоевывать мировую известность. В основном это были маленькие частные винодельни, которые не могли обеспечить возникшую потребность в вине. Потом страна начала выходить на мировой рынок.

Читать еще:  Вино из лепестков роз — простой рецепт приготовления

После Первой и Второй мировых войн установился социалистический строй. Началось промышленное производство вина, оно поставлялось во все страны Варшавского договора. Золотое время для болгарских виноделов. После развала Советского Союза пришлось переориентироваться на европейского потребителя. Нужно сказать, у болгар очень хорошо получилось.

Виды болгарских вин

Помимо всем известных и тоже культивируемых мерло, каберне-совиньон или —пино-нуар—, при обзоре вин Болгарии необходимо посмотреть на сорта с местным названием, ведь именно они определяют самобытность напитка. Давайте обратим внимание на ключевые их особенности.

  • Мавруд – дает насыщенную фруктовую свежесть вкуса и очень темный глубокий рубиновый цвет. Из него делают мощные сухие и полусладкие марки, сравнительно богатые танинами, например, Монастырско Шушукане.
  • Гымза – обеспечивает сбалансированный мягкий букет и рубиновую яркость цвета. Основа для столовых, десертных и даже игристых линеек.
  • Кадарка – с высокой концентрацией сахара (больше 25 г/дм3), отличается ягодной пряностью. Энергичная напористость каждого глотка сочетается с ровным светло-рубиновым цветом.
  • Широка Мелнишка Лоза (Мельник) – мощный сорт, раскрывающий весь свой потенциал после выдержки и дающий ароматный букет с оттенками дуба и табака. Такое благоухание образует замечательную пару со сладостью и шикарно играет в бокале своими темно-вишневыми оттенками.
  • Димят – дает медовую сладость и миндальную горчинку, в аромате чувствуется воздушная легкость акации. Отличается нежным зеленоватым цветом.
  • Мискет – гибрид димята и рислинга, характеризуется ровной базой с мускатными нюансами и цветочным запахом. Цвет – жизнерадостный золотистый.

Отдельно отметим траминер, ведь в винах Болгарии этот общеевропейский сорт играет по-новому. Его неординарный тропический аромат, приправленный специями, идеально сочетается с характерной для национального производства сухостью напитков. Комбинация просто потрясающая, особенно для белых линеек.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: