Германия — классика виноделия
Германия — классика виноделия
Германия (Germany) обычно ассоциируется с белыми винами, и неудивительно — две трети производства в немецком виноделии занимают белые вина.
Белые вина
Большая часть винодельческих регионов сосредоточена вдоль реки Рейн (федеральный регион Рейнланд-Пфальц).
Река Рейн
Плантации виноградных лоз занимают 102000 га, производство вина — 9000 гектолитров.
Из чего делают немецкое вино
Разнообразие сортов винограда, растущих в Германии, может показаться небольшим – по сравнению с Италией и другими теплыми регионами. В основном здесь выращивают Сильванер, Мюллер-Тургау, Шпетбургундер (версия Пино Нуар) и, конечно, Рислинг. Последний по праву носит название звезды немецких вин благодаря своей универсальности и вкусовым свойствам. Он способен придать букету особую глубину и выразительность.
>>> Аренда авто в Германии. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки Рислинг широко используется для изготовления белых марочных и игристых вин. Лучшие образцы этого сорта в Германии выращивают в долине Мозеля (названия марок: Selbach-Oster, Wegeler-Deinhard, Grans-Fassian, Dr Loosen, Monchhof и другие).
Также на территории немецких виноградников культивируют:
- Блауфренкиш или лембергер – дает вину выраженный ягодный оттенок ежевики (Graf Adelmann, Drautz-Able).
- Дорнфельдер позволяет получить красные вина, для Германии не очень характерные – с мягкими, округлыми танинами (Schittler & Becker, Heinrich Vollmer, Romisches Weindorf).
- Гевюрцтраминер дает сбалансированные вина с преобладающими фруктовыми нотами (Andreas Laible, Klaus Zimmerling, Rebholz).
У немецких виноделов пользуются заслуженной славой и мировые сорта: Вайсбургундер, Шардоне, Мускателлер, Граубургундер.
А в Нижней Саксонии сделали ставку на другие ягоды. Здесь делают изумительное малиновое, клубничное и ежевичное вино, для производства которого используют ягодный сок, сахар и искусственные дрожжи. Напиток имеет характерный чарующий аромат и сочное плодово-ягодное послевкусие. Пьют его в качестве лонг-дринка, разбавляя минеральной или газированной водой. Лучшее немецкое вино из ежевики можно найти по названию производителя – Katlenburger.
Один из трендов последних десятилетий в Германии – безалкогольное вино (Alkoholfrei). Следуя популярной тенденции, алкоголь из сусла удаляют многие немецкие производители, в том числе Gerstacker, Peter Mertes, Abtei Himmerod.
Сорта винограда в Германии
В стране наиболее распространены белые сорта винограда – Рислинг, Гевюрцтраминер, Тургау и другие. Среди красных сортов лидером является Шпетбургундер (всем известный Пино Нуар, который называют здесь на свой лад). Лучшие вина из него делают в Рейнгау, Аре и Бадене. Напитки получаются разные по стилю – как простые и легкие, так и сложные и насыщенные.
На виноградниках также можно повстречать популярные Пино Гри и Пино Блан. Здесь их называют Граубургундер и Вайсбургундер соответственно.