0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Винный этикет: как правильно пить вино

Вино стоимостью до 1 000 рублей тоже заслуживает красивого бокала, вкусного ужина и настоящей дегустации, а не пластикового стаканчика и шоколадной дольки. Хотя этот напиток стойко ассоциируется с роскошью, ты можешь наслаждаться им без серьезных трат. Как отмечает один из самых авторитетных винных экспертов Оз Кларк, все потому, что современное производство вина находится на хорошем уровне:

Белые, розовые и игристые вина охлаждай посильнее — это только добавит им свежести. В идеале дать им постоять в холодильнике пару часов, а не бросать в морозильную камеру — так температура будет оптимальной.

Что касается красного, есть популярное мнение, что оно должно быть комнатной температуры. В своей книге «Вино по бокалам» Кларк развеивает этот миф, как и другие заблуждения о вине:

Одним словом, если температура в помещении намного выше нулевой, ставь вино в холодильник.

Правила сервировки бокалов

Праздничный стол сложно представить без бутылки вина, а потому винный этикет должен знать каждый человек. Ведь это – основа основ сервировки . При оформлении стола важны не только скатерть, стоимость посуды, но и правильная подача блюд и напитков.

Главное, что помнить при выборе посуды под вино – чем больше градусов, тем меньшего объема бокал. Поэтому лучше иметь в запасе несколько наборов, предназначенных для вин разной крепости.

Бокалы располагают перед тарелкой по прямой либо полукругом справа. Помните, что посуда ставится по возрастанию размера, но уменьшению крепости.

Вино по этикету ставится заранее открытым, чтобы оно насытилось кислородом и раскрыло весь свой букет . Коллекционные вина подаются исключительно в оригинальной упаковке, в графины их не переливают.

Простые вина, молодые или собственного приготовления следует наливать в графины. При этом емкость наполняется на 3⁄4, чтобы при наливании напитка в бокал он не выплеснулся на скатерть.

Шампанское и другие игристые напитки открывают непосредственно за столом, а затем сразу же наливают в фужеры. Так принято потому, чтобы газ, содержащиеся в напитке, не вышли, а вкус шампанского не испортился.

Так как ассортимент напитков может быть достаточно широк, то следует соблюдать и порядок их подачи:

  • Первыми подаются слабоалкогольные столовые вина.
  • После обычных на стол выставляют марочные напитки.
  • Красное вино разливается после белого. Кстати, бокалы для них разные.

Гости на банкете могут ограничиться только одним видом алкоголя, например, крепким. При этом принуждение к слабому спиртному не уместно.

Гастрономия

  • алкоголь не подают к первым блюдам (за редким исключением)
  • рыбу и птицу чаще подают с белым вином, можно игристым, но непременно сухим
  • мясо и дичь — красное сухое или столовое вино, жаркое или фаршированную птицу, овощи, грибы сочетают с легким красным вином
  • красные и белые сладкие вина подаются уже к десертам
  • фрукты, сыры, салаты из белого мяса – прекрасный повод подать к ним шампанское
  • не сочетают шампанское и шоколад
  • к кофе подают ликеры, коньяки, настойки и наливки
  • сухое печенье, пироги и шарлотки — великолепная компания к глинтвейну
  • Обратите внимание, что гастрономические сочетания часто бывают субъективны, зависят от конкретных рецептов, ситуаций и вкусов.
Читать еще:  Особенности употребления Мартини Россо. Как правильно пить и с чем можно смешивать вермут?

Винный этикет. Правила пития

Пить вино можно по правилам и без, но в первом случае намного проще превратить процесс употребления вина в эстетическое удовольствие. Глава отдела компании The Wine House Мария Новоселова рассказывает о главных правилах пития.

Как держать бокал

Согласитесь, удобнее всего держать бокал за его самую широкую часть — чашу. Но этикет диктует свои правила и рекомендует удерживать или за ножку бокала, или за основание — на ваше усмотрение. Делается это из практичных целей — так вы меньше согреваете напиток теплом рук, и у него дольше остается рекомендованная температура. Ранее мы уже рассказывали, как правильно подготовить вино к сервировке.

Давайте рассмотрим еще один вопрос, корректно ли подсказывать соседям по столу как правильно держать бокал, пить и прочие вопросы этикета? Корректно, но в том случае, когда вас обо этом спросили и ждут вашего совета. Давать советы без разрешения — моветон!

Давай чокнемся!

Нам часто задают этот вопрос. Стоит ли чокаться бокалами на официальных мероприятиях, не нарушается ли при этом винный этикет? Винный этикет совершенно не против то, чтобы вы делали это, но это нужно уметь. Как? Первое правило — смотрите в глаза, когда чокаетесь бокалами. Зрительный контакт поможет лучше прочувствовать близость и дружелюбие во время этого ритуала. А второе — чокайтесь самой выпуклой частью чаши, это уменьшит риск трещин и сколов бокалов.

Тосты

Любите ли вы произносить тосты? Нужны ли они и уместны ли в ресторане? Конечно, если в разумных приделах и без лишнего фольклора — они очень оживят мероприятие и познакомят лучше с теми моментами, на которые вы хотите обратить внимание и подчеркнуть. Помните момент из фильма «Москва слезам не верит», когда новый друг главной героини Екатерины, Георгий Иванович приглашает ее на пикник, где оказываются все его друзья и празднование его дня рождения? Как все говорили тосты, хвалили его и рассказывали о его заслугах. В конце, когда герои отдыхали оказалось, что день рождения Георгия будет позже, а это была репетиция — с помощью которой его лучшие друзья рассказали ей какой он замечательный человек. Используйте этот прием Георгия и тосты вам помогут в сближении компании и приятного времяпрепровождения!

Пить аккуратно?

Все мы прекрасно знаем, что на бокале остаются следы от помады и еды. Поэтому винный этикет рекомендует пить из одного и того же места на ободке бокала, чтобы он не испачкался весь. Достаточно понаблюдать в каком месте он уже испачкан, и стараться не замарать весь бокал.

Читать еще:  Красное вино для сосудов: что нужно знать, описание сорта, отзывы

Методы дегустации

Те, кто был на курсах сомелье или знает методы дегустации благородных напитков, уже умеют правильно употреблять вино. Основные этапы включают в себя: зрительное знакомство (посмотреть, оценить цвет, плотность напитка), вдохнуть аромат (постараться разобрать его на моно ароматы — чтобы научиться это делать необходимо тренировать память с помощью набора Арома Бар 60), сделать глоток (опять услышать ароматы, только теперь — вкуса), подумать и соединить в себе все те ассоциации, что вы испытали.

Неправда, это сложно, да? Тем более для романтического вечера в ресторане! Поэтому оставьте эти знания для более частной неформальной дегустации или домашнего ужина с близкими. Но и не стоит употреблять напитки, как компот! Для официального приема подойдет сокращенный и упрощенный вариант — вдохнули, попробовали и немножко подумали (и не обязательно о вине, оно может и не стоит того, чтобы думать о нем! Но вид недолгой задумчивости для приличия стоит сделать).

Сколько пить?

В винном этикете не прописаны ни миллилитры, ни граммы, ни литражи сколько можно выпить. Но есть негласное правило — ориентируйтесь на остальных, и не в большую, а в меньшую сторону! Вы хотите еще, но видите, что все еще до сих пор стоят с первыми бокалами — тогда не торопитесь, попейте обычной воды и подождите, когда большинство за вашим столом перейдет ко второму бокалу.

лавное правило — соблюдать меру! И если ваша мера — полбокала, то и придерживайтесь её! У меня был один знакомый, который мог сильно захмелеть от половины бокала красного вина, причем очень сильно. Зная это, он просил наполнить его бокал на ¼ и разбавлял его водой. Так он мог поднимать бокал за красивые тосты и не портить другим вечер опьяненным поведением.

Не забывайте также, что при употреблении разной крепости напитков, градус всегда должен расти. Поэтому начинайте с более низких по градусу. Если начать с 40, и перейти к 10 — будет очень плохо! Поэтому всегда на аперитив подают слабоалкогольные напитки, такие как игристые или шампанские вина, а ближе к концу ужина — на дижестив, крепкие, такие как виски, ром, коньяк и пр.

Сочетать несочетаемое

Бывало ли у вас такое, что вы ели морские продукты и запивали их крепким красным вином? Нет? Вот и отлично! Еще одно и последнее правило винного этикета гласит о сочетаемости продуктов. Есть простая шпаргалка: с белым вином — морепродукты, с красным — мясо и сыр, шампанское — аперитив (до основной еды), крепкие напитки — дижестив (после основной еды). Может ли быть по-другому? Конечно, но только если это запланировано в специальном меню шеф-поваром или вы на 100% уверены в сочетаемости продуктов и напитка.

Обычно на самой бутылке написано с чем ее рекомендуют употреблять и какие ноты ароматы пытаться найти. Звучит, это конечно, очень забавно, но, когда у вас не развито обоняние, эти шпаргалки от производителей очень помогают.

Какое бы сложное мероприятие вас ни ожидало, наши подсказки по винному этикету помогут вам оставаться на высоте. Пожалуй, самое главное из правил — это мера, всегда, везде и во всем! Приятного вам путешествия в мир ароматов и вкусов!

Читать еще:  Обзор вина санджовезе

Изображения: Jill Wellington с сайта Pixabay, компания The Wine House

Бутылку со старым вином следует откупоривать именно в том положении, в котором она находится в подставке. Если есть опасность, что при открытии вино может пролиться, бутылку немного приподнимают. После этого аккуратно снимают фольгу и протирают горлышко салфеткой из ткани.

Затем переходят к откупориванию бутылки. Открыть вино можно и без штопора, но всё же лучше использовать этот инструмент. Штопор (нож сомелье) следует установить точно по центру, вкрутить на один виток, немного потянуть не себя и покачать. Это расшатает пробку. Затем штопор ввинчивают на четыре витка.

Очень важно не проколоть пробку насквозь, иначе её кусочки окажутся в вине, что испортит вкус и внешний вид. Далее пробку вытягивают на три четверти, извлекают из неё штопор, а саму пробку вытягивают пальцами.

Край горлышка открытой бутылки протирают салфеткой, пробку осматривают и нюхают по бокам и снизу. Так определяют, не испортилось ли вино. Маркировка на пробке должна соответствовать маркировке на этикетке. Извлеченную пробку можно положить на небольшое блюдечко и поставить на стол, это смотрится очень красиво.

Ликеры и крепкие напитки

Ликеры обычно имеют комнатную температуру, за исключением «Creme de menthe» (зеленого или белого), который подают сильно охлажденным, хотя любой крепкий напиток, особенно фруктовый, можно подавать сильно охлажденным. Ликеры и крепкие напитки подают после обеда вместе с кофе или после него.

Как разливать вина. Предварительно перелитое в графин вино наливают вначале в бокал почетной гостьи (дама, сидящая справа от хозяина), но перед этим хозяин должен проверить его аромат.

Чтобы не накапать на скатерть во время разливания вина, прежде чем поднять горлышко бутылки от бокала, ее нужно слегка повернуть вокруг своей оси. Перед тем как налить вина очередному гостю, горлышко бутылки можно протереть чистой салфеткой.

В заключении

В итоге, можно сказать, что этикета следует придерживаться в условном обществе, куда вы вышли. Дома, в кругу близких и тому подобных ситуациях, так можно и не поступать. Хотя тренироваться лучше именно в домашних условиях, приучая себя к правильным манерам. Потому что очень часто бывает так, что мы не предполагаем попадание на какое-то торжественное мероприятие, а оно все-таки случается в нашей жизни. И к этому следует быть не только морально настроенным, но и знать вышеперечисленные нюансы.

Помните, что нюансы выдают человека, его манеры и привычки, и если вы дорого оделись и обулись, то этого может быть недостаточно, чтобы быть принятым в то или иное общество, почему многих юных леди и не воспринимают всерьез на различных раутах. Потому что их неумения сразу бросаются в глаза, демонстрируя, что такой человек либо попал в общество случайно, либо его облик не соответствует статусу.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector