Вино Гевюрцтраминер; напиток с дерзким именем и вкусом
Вино Гевюрцтраминер — напиток с дерзким именем и вкусом
Гевюрцтраминер — мимо такого названия сложно пройти, не «зацепившись» за него взглядом. Дерзкое немецкое имя дано совсем непростому вину – это яркий, сексуальный, взрывной напиток с насыщенным, ярко выраженным вкусом.
Такое вино призвано не скромно оттенять блюда, а, наоборот, перетягивать на себя всё внимание, становясь центром любой гастрономической ситуации.
Справка! Сомелье относятся к гевюрцу противоречиво: у напитка много и поклонников, и критиков.
Однако сложно найти специалистов винного мира, которые были бы равнодушны к этому вину: его дерзкий характер неизменно вызывает сильные эмоции.
Вкусовые характеристики
Самой яркой нотой в букете вин из Гевюрцтраминера является экзотический фрукт личи, который своим ароматом отдаленно напоминает сладкий запах розы. Среди прочих оттенков также часто выделяют грейпфрут, розовые лепестки, ананас, персик, апельсин, имбирь и дымные нотки, сродни восточным благовониям.
Чаще всего из Гевюрцтраминера делают сладкие и полусладкие вина. Что касается сухих вин, то их аромат зачастую настолько насыщенно-фруктовый, что по вкусу они могут восприниматься как сладкие – данная особенность свойственна также мускатным винам.
География
Гевюрц — европейская штучка старой школы. Да, его также делают и в других, не менее прекрасных винных точках планеты — в ЮАР, немного в Чили, в Авcтралии и Тасмании, в штате Вашингтон. В Новой Зеландии сорт обрёл свою вторую родину задолго до того, как новозеландские виноделы в массовом порядке перекинулись на совиньон блан. Более того — в самом начале эры новозеландского виноделия, то есть в 70-х, здесь это был главный белый сорт. Поначалу здешние энологи почему-то решили, что лучше всего им ориентироваться на Германию и сорта немецкого происхождения, о чём впоследствии пожалели. Но первая и главная ассоциация, обычно возникающая при упоминании гевюрцтраминера, — Эльзас. В целом здесь работает примерно та же система классификации «по сахару», о которой я писал в материале, посвящённом рислингу.
Эльзас — место силы для гевюрца, только здесь его облик является миру во всей своей прямой и очевидной яркости. Во многом это происходит благодаря особенному отношению к сортам: их здесь не принято смешивать с другими в одном вине и отдельный виноградник будет почти всегда засажен виноградом только одного сорта. Лучшие вина производятся с grand cru, довольно древних, таких как Brand, Kessler, Sporen, Schoenenbourg. А потом вся эта история плавно перетекает в верхнее течение Рейна и становится окончательно немецкой. Главное отличие эльзасского гевюрца от гевюрца из Пфальца — сухие вина из Эльзаса встречаются гораздо чаще.
Историческая справка
Сегодня вино Гевюрцтраминер производят на всех континентах нашей планеты, и это неудивительно, ведь столь изысканные алкогольные вкусы и ароматы, которые получаются из одноименного винограда, невозможно обойти стороной.
Всецело же наименование продукта имеет немецкие корни, но в плане производства данного вина серьезно преуспели французские мастера. Данное наименование вина было признано официально в 1973 году, а фактической родиной винограда gewurztraminer является территория Тирольских Альп. Первые виноградники со столь изысканным сортом лозы были высажены неподалеку деревни Термено, что находится в итальянском регионе Альто Адидже.
На территории Чехии и Словакии культивированные лозы гевюрцтраминера называют Drumin, Pinat Cervena или Livora.