3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В каких бутылках хранить вино

В каких бутылках хранить вино?

Бутыли – наиболее подходящая тара для домашнего виноделия, исходя из соотношения «цена-качество». Но и им присущи свои недостатки. Чтобы избежать порчи продукта, надо знать, как правильно подобрать емкости, разливать и закупоривать бутылки, и где их потом хранить.

  1. Какие бутыли можно использовать для хранения вина?
  2. Как разливать вино в бутылки?
  3. Выбор пробки и закупорка вина
  4. Секреты правильного хранения вина в бутылках
  5. Почему грузинские вина хранят в глиняных бутылях?
  6. Как откупорить вино без штопора?

Важные данные на винной этикетке:

  1. Cодержание алкоголя: этот параметр сейчас интересует многих адептов ЗОЖ, предпочитающих более легкие и даже безалкогольные вина. Уже при первом взгляде на бутылку можно понять, чего ждать от напитка в плане опьянения и как определить личную меру.
  2. Cахар: для сухих вин (в которых допускается минимальное содержание остаточного сахара – не более 4 г на литр) уровень сахара указывать необязательно. Начиная с категории полусухих (более 5 г), уровень сладости должен быть указан на этикетке в граммах на литр (дм3). Тип вина, указанный на этикетке (на импортных винах информация на русском языке будет на оборотной стороне – контрэтикетке), также дает нам дополнительную информацию о сахаре (сухое, полусухое, полусладкое, сладкое), типе вина (белое, красное, розовое), а также категории винодельческой продукции (игристое, «российское шампанское», ликерное или ликерное специальное вино). Также обязательной является информация о дате розлива вина. Она обычно находится на оборотной стороне этикетки, но некоторые производители (особенно игристых вин) выбивают дату лазером прямо на капсуле, закрывающей горлышко бутылки.
  3. Происхождение вина. Помимо названия самого продукта и его производителя, вы можете встретить на этикетке аббревиатуру «ЗГУ». Она означает, что вино произведено из винограда, выращенного в конкретном регионе, например на Кубани, или даже в конкретном районе Кубани – Новороссийске, Геленджике или Анапе. Сокращение «ЗНМП» говорит о еще более точной привязке происхождения вина к конкретной территории – Южному берегу Тамани, Семигорью, региону Абрау-Дюрсо. На этикетках импортных вин можно встретить названия испанского региона Rioja или французского Bordeaux.
  4. Географическая информация: с 2020 года, согласно вступившему в силу закону 468-ФЗ, такая географическая информация для потребителей любого вина стала обязательной. Производитель или импортер может также разместить обязательную информацию о вине на контрэтикетке или кольеретке вина (это такой изящный «воротничок» на горлышке или «плечиках» бутылки»). Теперь покупателям, затрудняющимся в прочтении сложных географических названий на латинице, не придется ломать язык и голову словосочетаниями вроде Ribera del Duero. На оборотной стороне бутылки любой легко сможет прочитать транскрипцию названия на кириллице, а для того, чтобы потребителю не пришлось доставать очки или лупу, производителей и импортеров обязали писать информацию о регионе происхождения 14 кеглем. Это где-то в полтора раза крупнее обычного газетного шрифта – примерно такими буквами пишутся заголовки. Этот шаг позволяет избежать введения покупателей в заблуждение. Теперь, например, покупателю будет легко определить, произведено ли вино со словом «Крымский» в названии из крымского винограда, или сырье для него вырастили, скажем, в Адыгее.
  5. Год урожая: еще одно обязательное требование к маркировке вина касается года урожая. До 2020 года, согласно ГОСТу, год необходимо было писать только на винах с географическими индикаторами. Сейчас исключений нет – любое вино должно иметь свой «год рождения». Для простых недорогих вин это может быть особенно важно. Эксперты Роскачества уже не раз отмечали, что, если такой продукт «зажился» на полке магазина под ярким светом ламп, его потребительские свойства со временем могут ухудшиться. С новым законом все, что нужно знать про вино, стало абсолютно прозрачным.
Читать еще:  Домашнее сухое вино — лучшие рецепты приготовления

От малого к большому

Объем не только играет маркетинговую роль, но и влияет на развитие вина. Установлено, что вино в маленьких форматах (полубутылках) развивается быстрее, чем в стандартных размерах, а в магнумах и других больших объемах, наоборот, медленнее. Это объясняется тем, что и в полубутылку, и в магнум через пробку поступает одинаковое количество воздуха, однако, содержание воздуха к объему вина в полубутылке получается в 4 раза больше. Соответственно, процессы оксидации проходят в бутылках такого размера интенсивнее: вино развивается и стареет быстрее.

Нестандартные размеры винных бутылок имеют свои устоявшиеся названия, часто связанные с именами исторических и библейских персонажей.

  • Магнум– 1,5 л – 2 стандартных бутылки;
  • Иеровоам(Jeroboam) – 3 л для игристых или 4,5 л для тихих вин – в Библии первый царь Израиля;
  • Ровоам(Rehoboam) – 4,5 л – в Библии основатель Иудейского царства. Объем, использующийся для шампанских вин;
  • Империал(Imperial) или – 6 л, название используется для бутылок бордоской формы;
  • Мафусаил(Methuselah или Mathusalem) – 6 л – в Ветхом Завете один из праотцов человечества. Формат используется для шампанских вин;
  • Салманасар(Salmanazar) – 9 л – царь Ассирии;
  • Бальтазар(Balthazar) – 12 л – один из трех волхвов, пришедших поклониться новорожденному Иисусу;
  • Навуходоносор(Nebuchadnezzar) – 15л – царь Вавилона;
  • Мельхиор(Melchior) – 18 л – еще один из волхвов;
  • Соломон(Solomon) – 20 л – в Ветхом Завете – мудрейший царь Израиля, построивший Иерусалимский храм. Формат используется для шампанских вин;
  • Примат(Primat) – 27л;
  • Мелхиседек(Melchizedek) – 30 л – библейский персонаж, царь Салима.

Фото на обложке: © Lee Jeffs/ Unsplash.

Посуда не должна содержать никаких посторонних запахов, поэтому не подойдет тара из-под квашеной капусты, соленых огурцов. Она должна быть чистой, вымытой теплой водой с содой – она максимально убивает запахи. Не нужно использовать медную, алюминиевую или железную емкость, подойдут только стеклянные, деревянные, эмалированные посудины. Если используется новая бочка, то, чтобы из нее вышли все дубильные вещества, нужно залить в неё воду на несколько недель. Также её необходимо менять каждые 3-4 суток, чтобы жидкость не зацвела.

Выделяют несколько основных типов бутылок для вина. С изогнутым дном, большие, маленькие, с ровными или искривленными плечиками – все они нужны, чтобы сохранить вкусовые качества напитка, подчеркнуть букет.

Например, выделяют бордосские бутылки для вина, их используют для красного. В них наливают классические вина: мерло, каберне совиньон. Емкости имеют вогнутое дно, четкие, прямые плечи – это не дает выпадающему осадку вылиться в бокал и испортить напиток.

Для сладких вин берут тары с покатыми плечиками, они очень похожи на конус. Белые полусухие вина наливают в емкость из зеленого толстого стекла. Такая форма называется бургундской, туда наливают пино нуар и шардоне. В зеленые, прозрачные емкости с вогнутым дном помещают игристые вина.

Читать еще:  Обзор марок и видов вин Калифорнии

В чем готовить вино? Нужно давить виноград в таре из дерева, дубовой бочке, например. Виноград активно давят руками и ногами.

Маленькие бутылки

Небольшие тары также называют Миньонетт от французского понятия «Миньон» – малыш. В них 50- 250 мл напитка – это самый маленький из возможных размеров. Его используют для коллекционирования, потому что с его помощью полностью понять вкус благородного напитка сложно.

Тары бывают разных форм – от конических, амфоры до строгих геометрических по типу бурдюка.

Размер бутылки – четверть стандартной

Такие емкости еще называют Пикколо. Стандартный размер бутылки вина – от 187,5 до 200 мл. В переводе означает «четверть». Именно столько составляет объем от 750 мл стандартной.

Их предлагают для аперитива, в мини-барах отелей или когда хочется насладиться напитком, но в последствии приходится вести машину, например.

Половина стандартной бутылки или 375 мл

Второе название – Деми ( от фр. «половина») или Филетт (в переводе «маленькая девочка»). Называется так, потому что составляет половину от стандартной. Отличный способ попробовать разные вкусы дорогих напитков, если нет возможности покупать большую. Предоставляется для дегустации, потому что можно в полной мере раскрыть вкусовой букет.

Стандартная бутылка

Обыкновенная тара для вина содержит 750 мл. Белые, красные вина разных видов наливаются именно в них. Почему именно 750? Издавна считается, что изготовитель делает выдох такого объема. Следующая причина – имперский галлон составлял 4,5 литра. Его разливали на шесть порций по 750 мл. Несмотря на то, что система счисления давно устарела, мерой для вина все еще пользуются. Чаще всего подается в бутылочнице для вина.

Бутылка размера магнум

Такая бутылка для вина большая – в ней две стандартные дозы по 750 мл. Из-за того, что диаметр горлышка такой же, как у обычной, воздух попадает не так быстро, напиток стареет и выдыхается медленнее. В такой таре удобно покупать шампанское – его можно дольше хранить. Обычно для больших компаний его нужно много, поэтому это экономически выгоднее.

Двойной магнум

Иеровоам или двойной магнум вмещает в себе 3 литра вина. Второе название дано по имени библейского персонажа. Идеален для длительного хранения напитков в темных местах. Тара использует давно, в ней хранят брагу, самодельное вино. Тара не впитывает посторонние запахи, потому что выполняется из стекла. В чем сбраживать вино? Отлично подойдет такая тара: форма обтекающая, без строгих углов, стекло плотное.

Бутылка ровоам

Ровоам содержит в себе 3 магнума – 4,5 литра. Такая посуда для виноделия также названа именем библейского персонажа. У нее плавные формы, широкое изогнутое дно. При этом диаметр крышечки всего 3,5 см, поэтому процесс брожения будет происходить равномерно, ненужный вину воздух не будет портить вкус. Ровоам заполняется вручную, поэтом цена очень высока. Встречаются в частных коллекциях виноделов.

Бутылка империал

Еще одно название – Мафусаил. Содержит 8 стандартных тар, поэтому может заполнить порядка 40 бокалов. Такую тару не встретишь в винном маркете или магазине. Как и Ровоам, его заполняют вручную. Делают это большие винные поместья для важных, индивидуальных клиентов, в общественном доступе их почти не найти.

Читать еще:  Представляем вина Болгарии

Бутылка салманасар

9-литровая емкость еще более редкая, чем предыдущая. Цена на неё превышает предыдущие, купить её могут только истинные ценители. Процессы в ней проходят медленнее, поэтому в салманасаре вино оставляют на десятилетия.

Бутылки супер размеров

Существуют и большие размеры. Они – настоящая редкость, получить их можно только на заказ в частных винодельнях. Все названия соответствуют именам древних царей и правителей, например, Бальтазар вмещает 12 литров вина, Навуходоносор – 15, Мельхиор -18 л.

Вариантов, в чем хранить вино, довольно много. Слишком маленькие или чрезмерно большие объемы не применимы для современной жизни, поэтому большинство останавливаются на удобной стандартной таре в 750 мл. Для хранения в частном доме для гурманов можно заказать магнум или двойной магнум.

Не следует использовать бывшие в употреблении натуральные пробки — они уже исчерпали свои ресурсы. Пробку следует подбирать в зависимости от длительности предстоящего хранения: чем длительней срок, тем надежней должна быть закупорка. Если напитку предстоит храниться больше 3-х лет, лучше использовать натуральные варианты. Их основное преимущество — обеспечение вину способности «дышать». В продаже представлен широкий ассортимент пробок.

  • Цельные корковые. Изготавливаются из цельного куска коры. Не имеют дефектов.
  • Агломерированные. При изготовлении используются разные куски коры. После дополнительного измельчения и добавления клея формируются и нарезаются. К недостаткам можно отнести недостаточно высокую герметичность и возможный сторонний привкус клея.
  • Комбинированные. Улучшенный вариант агломерированных моделей. Нижняя часть пробки формируется из цельной коры, верх — из клеенной измельченной коры. Такая конструкция исключает вероятность контакта содержимого бутылки с клеем.
  • Пластиковые и винтовые закупорки по характеристикам не уступают, а порой даже превосходят классические аналоги.
  • Стеклянные. Выглядят стильно и оригинально, применяются только для специализированных бутылок.

Если вино будет лежать до двух лет, можно использовать винтовую пробку, отличающуюся простотой и оперативностью в пользовании. Выглядит она менее презентабельно, но со своей главной задачей справляется отменно. Для непродолжительного хранения молодых вин можно использовать варианты из качественного пластика. У данных изделий отсутствует сторонний запах. Они хорошо сохраняют аромат и свежесть напитка.

Миф восьмой. Лучшее вино – дорогое и французское

Какое вино назвать лучшим, каждый решает сам. А вот с тем, что хорошее французское вино – дорогое, не поспоришь. Объясняется это трагедией, которую пережила страна в начале XIX века. Тогда во Францию из Америки была случайно завезена прожорливая тля, которая уничтожила 90% виноградников. Восстанавливали причиненный ущерб несколько десятков лет. Те немногие хозяйства, которые еще сохранили здоровые растения, продавали свои вино по невероятно высоким ценам. Кроме того, земля для виноделия во Франции сама по себе дорогая, что сказывается на цене продукта.

А вот Чили, в отличие от южноевропейских стран, чума не коснулась. А вина там не менее качественные, чем во Франции, Испании и Италии, ведь делаются они по той же технологии. И до сих пор при одинаковом качестве цены на чилийские вина значительно ниже.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: