0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем отличается бурбон от виски

Из какой посуды нужно пить бурбон?

Если говорить о настоящем американском виски бурбон, то его практически никогда не наливали из бутылки непосредственно внутрь бокала. Обычно так наливают бурбон дома в отсутствии посторонних. Люди, которые относят себя к ценителям качественного алкоголя, используют специальный флакон. Он стеклянный и обладает довольно тонкими стенками. Именно из такой посуды наливают бурбон элитный. Подобный графин передает гамму всех оттенков, которой наполнен спиртной напиток бурбон. Стоит только взглянуть на жидкость, и сразу получаешь невероятное удовольствие. Учитывая оттенок американского виски, можно определить такие его качества, как свежесть и качество. Как раз такой пункт и прописан первым в инструкции, согласно которой необходимо употреблять лучшие бурбоны.

Очень важно упомянуть о посуде. Для бурбона и виски применяют стаканы, которые отличаются толстым дном и особой прочностью. Их называют еще quaich. Это традиционная посуда, которая применяется для употребления скотча либо хорошего бурбона.

Что такое бурбон?

Бурбон – это вид виски, сделанный из кукурузы по национальной американской технологии. Этот напиток золотисто-медного цвета (с возрастом янтарного), сладковатый на вкус и обладает ароматом корицы и ванили, а также отличается долгим послевкусием.

Есть немало известных и популярных марок этого напитка, среди которых выделю несколько, на мой взгляд, достойных особого внимания.

  • Jim Beam (Джим Бим) – самый продаваемый и старый американский виски бурбон. Создал и начал его продажу в 1795 году Джейкоб Бим. В состав сусла, из которого его делают, входят кукуруза (78%), рожь (13,5%) и ячмень (8,5%). При его изготовлении используются старинные рецепты зерновой смеси и дрожжей, имеет глубокий, ярко выраженный, вкус.
  • —Jack Daniel’s (Tennessee Wiskey)— – качественный напиток со своими уникальными особенностями. Для его изготовления используется необычный метод фильтрации через трехметровый слой древесного угля, местная родниковая вода (город Линчбург, штат Теннесси) и кислое сусло для брожения.

Как пить бурбон,чтобы в полной мере ощутить качество напитка. Делать это нужно медленно, небольшими глотками (лучше после еды) из специальных стаканов с толстым дном (old glass). По желанию к напитку можно добавить кубики льда.

Закусывают его рыбой (форель или лосось) и морепродуктами (вареные или жареные креветки), а также шоколадом и виноградом.

Законодательные акты Шотландии

Справка! Шотландский виски является национальным продуктом. Его специфику защищают законодательные акты Великобритании, Европейского Союза и Всемирной Торговой Организации.

В этих документах закреплены правила, которым должен соответствовать продукт, зовущийся шотландским виски.

К ним относятся:

  1. Производство в винокурне, находящейся на территории Шотландии, из ячменного солода и воды, к ним могут добавляться только цельные зёрна других злаков.
  2. Кроме воды и карамели к напитку ничего не добавлялось Между бурбоном и виски несомненно есть много отличий. История, рецептура, вкус, аромат, выдержка — у каждого свои. Хоть бурбон и является разновидностью виски, сейчас он отвоевал собственное место на рынке крепкого алкоголя, а ценители кукурузной настойки находятся по всему миру.
  3. Выдержка производится не менее трёх лет в дубовых бочках, объём которых не более 700 литров.
  4. После дистиллировки в продукте содержится не более 94,8% алкоголя.
  5. В конечном продукте содержание алкоголя составляет не менее 40%.

Америка и Шотландия

Бурбон и скотч — это и есть виски. Бурбон — это разновидность американского виски, в котором содержание именно кукурузного спирта должно быть не менее 51 %. Минимальная выдержка — два года. Она должна проходить только в новых, дубовых, обожженных бочках при крепости спирта не выше 62,5 %.

Скотч — это шотландский виски, он бывает двух типов: солодовый и бленд. Солодовый, или malt, должен производиться исключительно из спирта солодового ячменя, производимого только на одной вискикурне, выдерживаться не менее трех лет в дубовых бочках вместимостью не более 700 литров.

Купажированный, или blend (смешанный) виски является продуктом смешивания различных видов виски — обычно одного или нескольких односолодовых виски с менее дорогими спиртными напитками, а иногда и нейтральных зерновых спиртов и других ингредиентов. Как правило, это позволяет получить более дешевую готовую продукцию, хотя также существуют дорогие сорта «премиум».

Польза и вред

Исследования показывают, что виски и алкоголь, в целом, могут принести некоторую пользу организму человека:

  • Обеспечивают организм антиоксидантами. Виски содержит несколько антиоксидантов, таких как эллаговая кислота. Эти молекулы помогают нейтрализовать вредные свободные радикалы. Исследования показывают, что умеренное потребление виски может повысить уровень антиоксидантов в крови (5, 6).
  • Может снизить уровень мочевой кислоты. Некоторые исследования показывают, что умеренное потребление виски может снизить высокий уровень мочевой кислоты, которая является фактором риска возникновения приступов подагры (7, 8).
  • Может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Умеренное употребление алкоголя было связано со снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Тем не менее употребление слишком большого количества алкоголя может быть вредным и способно повысить риск возникновения болезней сердца (9, 10, 11).
  • Может способствовать здоровью мозга. Согласно некоторым исследованиям, умеренное употребление алкоголя может защитить от развития заболеваний мозга, таких как деменция (12, 13, 14).

Хотя умеренное потребление виски может принести пользу, слишком много пить вредно.

Вот некоторые из негативных последствий употребления слишком большого количества алкоголя:

  • Увеличение массы тела. Стандартная порция виски в 43 мл содержит 97 калорий, поэтому регулярное употребление нескольких порций может привести к увеличению массы тела (3, 4).
  • Заболевание печени. Употребление 1 порции виски или более 25 мл алкоголя в день может повысить риск развития потенциально смертельных заболеваний печени, таких как цирроз печени (15, 16).
  • Алкогольная зависимость. Исследования связывают регулярное употребление большого количества алкоголя с более высоким риском алкогольной зависимости и алкоголизма (17).
  • Повышенный риск депрессии. Исследования показывают, что люди, которые пьют много алкоголя, подвержены более высокому риску депрессии, чем те, кто пьет умеренно или вообще не употребляет алкоголь (18, 19).
  • Повышенный риск смерти. Избыточное потребление алкоголя значительно увеличивает риск преждевременной смерти по сравнению с умеренным потреблением или воздержанием (20, 21).

Чтобы снизить риск этих негативных последствий, лучше ограничить потребление алкоголя одной стандартным дринком в день для женщин или двумя стандартными дринками в день для мужчин (22).

Один стандартный дринк виски эквивалентен 43 мл (23).

Умеренное потребление виски может принести некоторую пользу вашему здоровью. Тем не менее чрезмерное употребление алкоголя может иметь много негативных последствий для здоровья.

Рецепт приготовления в домашних условиях

Напиток разрешено готовить только в США, но это правило носит исключительно политический характер, можно приготовить кукурузный виски у себя дома.
Что понадобится:

  • Несоложенная сладкая кукуруза – 5 кг.
  • Ячменный солод – 1,6 кг.
  • Пшеничный солод -1,4 кг.
  • Вода – 16,5 л.
  • Дрожжи для бурбона – 1 упаковка.
  • Щепа дубовая для выдержки.
  1. Зерно и солод измельчить до состояния муки с помощью дробилки.
  2. В пароводяном котле при 90 градусах разварить кукурузу, добавив 5-10 процентов пшеничного солода.
  3. Разваренную кукурузу остудить до 73 градусов.
  4. Порционно добавлять солод.
  5. Когда будет добавлен весь солод, необходимо смесь утеплить и удерживать в температурном диапазоне от 60 до 65 градусов.
  6. После превращения всего крахмала в сахар, остудить.
  7. Сусло профильтровать и промыть горячей водой.
  8. Остудить до 25 градусов быстро, используя ванну с холодной водой.
  9. Добавить дрожжи.
  10. Установить гидрозатвор.
  11. . Оставить на 3 дня.
  12. Перегнать первый раз без деления на фракции.
  13. Спирт-сырец развести до 20-30%, чтобы получить дистиллят «Вайт Дог» после 2 перегонки.
  14. Перегнать второй раз с делением на головы, тело и хвосты.
  15. Выдержка проводится с добавлением дубовой щепы. Чем дольше, тем лучше. Начинать со срока от полугода.

Что такое виски?

фото: flickr.com / girabbe

Существует официальное определение данному напитку : спирт считается «виски», когда он создается из «ферментированного зернового сусла, полученного при температурах менее 190°» и выдерживается в дубовых бочках сроком не менее 3 лет. Как мы уже говорили, стандартный виски обладает затором (смесью дробленых зернопродуктов с водой), в который может входит рожь, пшеница, ячмень и кукуруза.

Разница между обычным виски и бурбоном заключается лишь в том, сколько каждого из ингредиентов используется для создания сусла (главные ингредиенты — вода, зерно и дрожжи — всегда идентичны) и где он производится, в каких бочках хранится и так далее. К примеру, бурбон из обожженного американского дуба в любом случае по ароматным и вкусовым составляющим будет отличаться от европейского аналога.

Бурбон (Bourbon)

Бурбон — разновидность виски. Все бурбоны являются виски, но не каждый виски является бурбоном.
Американское законодательство описывает следующие обязательные требования к бурбону:

  • Не менее 51% кукурузы в сырье.
  • Единственная добавка — вода
  • Крепость дистиллята не должна превышать 80%.
  • Должен быть произведен на территории США.
  • Должен быть выдержан в бочках не менее двухлет.
  • Выдержка должна осуществляться в новых бочках из обожженого белого дуба.

Кроме кукурузы (основного компонента напитка) могут быть добавлены рожь, ячмень и/или солод.

Скотч (Scotch whisky). Ключевые отраслевые требования.

Законодательство Великобритании предъявляет следующие требования к напитку, чтобы он мог именоваться «скотчем»:

  • Должен быть произведен в Шотландии.
  • Должен быть произведен из сусла, содержащем солодовый ячмень и другие злаки.
  • Ферментация должна осуществляться исключительно за счет дрожжей, добавляемых в процессе производстваI.
  • Крепость дистиллята не должна превышать отметку в 94,8%, а готовый напиток должен быть не слабее 40 градусов.
  • Напиток должен быть выдержан в дубовой бочке не менее трех лет.
  • Только вода и карамельный колер разрешаются к использованию в качестве добавок.
Читать еще:  Виски Auchentoshan (Окентошен) и его особенности
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector