6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Bell’s (Беллс)

Bell’s (Беллс)

Bell’s называют классикой шотландского виски, почти национальным символом — таким же, как чертополох или тартан. Марка уже три десятка лет является лидером продаж в Великобритании. На бутылке, кроме привычной информации о происхождении, сроках выдержки и названия компании, размещён слоган бренда. Золотистыми прописными буквами на нижнем пояске пробки: Afore ye go, что в переводе с шотландского «Прежде, чем идти». Мы бы назвали это предложением выпить «на дорожку» или ещё привычнее — «на посошок!».

Историческая справка. Родина виски Bell’s – расположенный на берегу реки Тэй древний шотландский город Перт. Винокурни фирмы находятся не здесь, но компания Arthur Bell & Sons длительное время была в этих местах основным работодателем, финансировала библиотеки и спортзалы.

В 1825 году, в одном из уютных уголков Перта, почитатель виски и других крепких напитков Томас Сандерман открыл лавку с чаем и алкоголем. Хотя основатель марки Bell’s Артур Белл так никогда и не встретился с Сандерманом, на этикетках бутылок с виски указана именно эта дата: … Perth, Established 1825. У Томаса Сандермана был приятель, который продолжил заниматься торговлей виски и чая после смерти владельца лавки. Вот с этим приятелем — Джеймсом Роем, и познакомился Артур Беллс в 1845 году.

Беллс был увлечён составлением купажей и предложил Рою заняться этим всерьёз. В то время для создания блендов использовались сорта без привычной для Шотландии трёхлетней выдержки. Но Беллс был уверен, что напиток без длительной выдержки не может быть качественным, поэтому использовал только выдержанный виски, что сказалось на качестве, а в дальнейшем и популярности продукции. На создание первого авторского напитка у Беллса ушло 12 лет — с 1851 по 1863 годы.

Читать еще:  Обзор лучших марок виски с медом. Как приготовить вкусные коктейли?

Артур Белл

В 1897 году, за три года до смерти, Артур Беллс под натиском сыновей зарегистрировал компанию Arthur Bell & Sons и запатентовал название Extra Special Old Scotch Whisky. Уже после смерти, в 1904 году, продолжившие дело сыновья назвали именем отца самый популярный скотч и внесли название компании на этикетки бутылок.

Компания благополучно пережила Первую мировую войну, не разорилась во времена «сухого закона» в Штатах, как произошло со многими, а после снятия запрета на алкоголь Arthur Bell & Sons стала бурно развиваться, купила ещё три винокурни в Спейсайде, расширила производство и рынки сбыта.

Когда в 1978 году Bell’s был назван самым продаваемым продуктом на территории Великобритании, количество поклонников марки стало расти ещё стремительнее. Сейчас компания Arthur Bell & Sons входит в группу United Distillers, но уже не принадлежит членам семьи.

Особенности и состав

Напиток относится к купажированным виски. В составе бленда главную партию играет односолодовое Blair Athol, оно представляет «сердце напитка», придает напитку насыщенные ореховые нотки и послевкусие ириски. Этот же молт привносит приятные имбирные акценты.

Изящный, немного цветочный, аромат добавляет входящий в состав пряный Инчговер(‘Inchgower), а ощутимый аромат фруктов и пряностей добавляет Спейсайд. Чуть солоноватую нотку добабляет виски с одноименного острова Талискер. Все компонентные образцы имеют выдержку от пяти лет для классического вида, для восьмилетнего бренда солода выдерживаются не менее 8 лет.

Как правильно пить Беллс?

Рассмотрим, как правильно пить виски Беллс. По канонам потребления благородного напитка, следует учесть температуру подачи – оптимальной считается 18-20 по Цельсию. Это совет знающих людей, в стремлении поэкспериментировать с термальными условиями подачи не следует перегревать напиток: алкогольные пары могут оставить негативное впечатление, слишком охлажденный виски не сможет раскрыться перед дегустатором во всей своей прелести.

  1. Употребление в чистом виде требует соблюдения некоторых условий: тонкостенная посуда, правильная температура и пить обязательно мелкими глотками – такой алгоритм позволит виски проявить свой достоинства, а ароматика поразит своей многогранностью.
  2. В качестве закуски к оригинальному классическому виски стоит отдать предпочтение твердым видам сыра, любое печеное мясо, дикая птица, не лишними будут фруктты.
  3. К пряному Bell’s организуйте к ужину морепродукты в любом виде, удачная альтернатива – красная рыба. Удивительный симбиоз этого тандема наверняка оставит в памяти наилучшие впечатления.
Читать еще:  Обзор виски Fox and Dogs (Фокс энд Догс)

Авторитетные знатоки советуют пить брутальный виски в чистом виде, однако, другие варианты вполне допустимы.

  • С содовой и льдом. Такой вариант употребления пришел в жизнь из клубного мира. Сочетание сладкой газировки и виски – классика жанра, пьется легко, не требует особого гарнира.
  • Библия бармена предлагает несколько коктейлей с шотландским напитком. Коктейль «Ржавый гвоздь» – это тандем виски и ликера Драмбуи. Алгоритм:
    1. в охлажденном бокале для смешивания, заполненном льдом, смешать в равных пропорциях виски и ликер методом стир;
    2. перелить в подходящую посуду и украсить вишенкой мараскино.

Такой напиток в чешских барах пользуется сверхпопулярностью, сладкая гармония насыщенного ликера и пьянящий аромат вискарной основы – божественно!

  • Не менее изветный коктейль – «Ирландский кофе», карамелизированный в виски сахар прожигает тело алкоголя, затем добавляется порция свежего эспрессо и двадцать грамм сливок. Это один из вкуснейших согревающих коктейлей мира с длинной, захватывающей историей.
  • Не менее популярный коктейль – «Манхеттен», в его составе первая партия остается за виски, к которому добавляют красный вермут и порцию биттера Ангостура и несколько капель кампари. Славное сочетание, постепенно охмеляет и неумолимо поднимает настроение.
  • Нельзя обделить вниманием широко известный «Олд фешен». В его составе гармонично сочетаются вискипару капель Ангостуры, долька апельсина (обязательно с цедрой) и кубик сахара. Если есть райское блаженство, то имя его Олд Фешен, им можно наслаждаться весь вечер с томной улыбкой на лице.
  • А вообще, вариаций употребления виски с британским флагом множество: с апельсиновым ликером, с сухим вермутом, изощрения с соком, в продвинутых барных заведениях его используют даже в слоеных шотах.
  • В завершении повествования хочется отметить, что у легендарного виски Беллс есть как сторонники, так и противники. Поклонников, разумеется, подавляющее большинство.

    Читать еще:  Камни для виски

    Напиток с историей в несколько веков по-прежнему занимает лидирующие позиции по продажам, очаровывая ежегодно тысячи людей. Каждый, кто знакомится с миром благородных напитков, рано или поздно открывает для себя этот виски. В самом начале он может удивлять брутальным, иногда агрессивным, ароматом, но стоит дать ему шанс раскрыть всю гамму послевкусий – он становится фаворитом.

    Несомненные преимущества напитка – оригинальная рецептура обладает благородными нотками входящих в состав блендов.

    Традиции и душа шотландского народа отразились в напитке уникальным образом, а неповторимое послевкусие влюбляет в себя с первого глотка.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов: