9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

История создания виски Аберлауэр

История создания виски Аберлауэр. Разновидности и цены

  • 1 История виски Aberlour
  • 2 Виды виски Aberlour
  • 3 Как и с чем пить виски Aberlour
  • 4 Интересные факты

В основе виски Aberlour лежит солодовый спирт, который производят из лучшего ячменя местных сортов Шотландии и не жесткой воды, ее берут из района горы Бен Риннес.

Напиток выдерживают минимум 12 лет в отборных бочках из-под бурбона American Oak, а на последних этапах – хереса Oloroso. Благодаря двухступенчатой системе выдержки, он приобретает глубокий и многогранный вкус.

коктейли с виски

История создания Аберлауэр

Джеймс Флеминг основал винокуренный завод Aberlour Distillery в 1879 году, выбрав место, укоренившееся с древних времен. Оно обеспечивало надежную подачу чистой родниковой воды, которая текла по розовому граниту Бен Ринна.

В этом волшебном краю ресурсы природы и страсть основателя к созданию лучшего односолодового виски объединяются. Специалисты в изготовлении спирта из бочки создали ряд превосходных многослойных виски бархатистой насыщенности Aberlour. Вместо того, чтобы хвастаться его отличительными качествами, основатель остался верен девизу своей семьи со времен Роберта Брюса: «Пусть вкус говорит сам за себя». Доказательство в наслаждении напитком.

Это высказывание просто переводится как «действия говорят громче слов». Джеймс Флеминг позволил своему виски говорить. Именно его действия, а теперь и действия всех мастеров определяют характер Аберлора.

  1. Красновато-золотистый цвет практически сразу вызовет настоящее восхищение и позволит убедиться в том, что напиток будет оправдывать все возложенные надежды.
  2. В аромате преобладает запах осенних яблок и груш. Столь же отчетливо слышны нотки сладкой вишни, лакрицы, ванильного крема.
  3. Вкус мягкий и сбалансированный, причем в нем отчетливо слышны нотки ванили, дуба. Послевкусие ярко выраженное, согревающее и немного пряное.
  4. Виски можно подавать в виде дижестива. Он также идеально подходит к свежим фруктам, кофе и сигарам. Крепость 43%.
Читать еще:  Виски Вильям Лоусон

Благодаря производственному процессу, который основывается на старинных рецептурах и при этом включает в себя новые элементы, можно рассчитывать на то, что виски Aberlour 10 непременно порадует по-настоящему. Положительные отклики – это одно из самых лучших доказательств нашего времени.

О виски Aberlour

Этот шотландский виски звучит как Аберлоу, допустимо также Аберлауэр или Аберлау.

Это великолепный напиток с богатой историей

Началось все в 1826 году, когда два друга — Джеймс Гордон и Питер Вейс — основали дистиллерию в одноименном городке — Аберлауэр. У одного из них был сын, который помогал на ферме очень много. Как это говорится — трудился, не покладая рук. Звали его Джеймс.

Когда мальчик вырос, он стал крупнейшим зерноторговцем в округе. Если все покупали у него отменное зерно, так почему бы ему самому не начать производить из него виски? Тогда, кстати, производство виски было очень и очень выгодным бизнесом.

Уже в 20 лет Джеймс (с позволения отца) открыл свою небольшую лавку, где подзаработал денег на открытие небольшого завода по производству скотча. Именно его впоследствии назовут Aberlour.

В 35 лет Флемминг-младший взял в аренду завод Ruthrie, что позволило гнать виски из собственного сырья. Дела пошли в гору. Еще через несколько лет Джеймс взял в аренду еще один завод — Dailuaine, что находился неподалеку от первого.

И тут помог случай.

На всю Европу обрушилась филоксера. Это насекомое уничтожило весь урожай винограда во всех странах. И вот тут-то на сцену вышел Джеймс Флеминг со своим детищем — виски. Вино ушло «за кулисы», англичане, привыкшие к отменным напиткам, первые оценили виски Флемминга по достоинству.

Читать еще:  Известная марка шотландского виски — Highland Park. Особенности производства, разновидности напитка и стоимость

Другие производители виски, конечно, тоже подсуетились, но первым все же был Джеймс, что делало ему немалое преимущество. Он стал поставлять свой виски в Европу огромными партиями. Тут-то все и окупилось: годы аренды и ожидания.

Это, кстати, позволило ему выкупить арендованные заводы. Более того, модернизировать их и спроектировать так, чтобы расширить производство.

В 1879 году большая часть вискикурни была уничтожена пожаром. Но денег вполне хватало на то, чтобы построить новый завод, что, собственно, и было сделано. Любопытно, что датой основания вискикурни Аберлоу считается именно 1879 год. Хотя сам виски существовал гораздо дольше.

Кстати, Джеймс Флемминг стал этаким героем для жителей города Аберлау. Во-первых, до него тут была деревушка, городом Аберлау стал именно при Флемминге и именно благодаря его заводу. При жизни Флемминг совершил столько добрых дел, что сложно их даже перечислить. При этом все он делал тихо, так, что жители города узнали о том, что все эти добрые дела совершил Флеминг, только после его смерти. И до сих пор здесь любят и почитают Джеймса Флемминга.

Еще один пожар пришлось пережить заводу в 1898 году. Скотч удалось спасти. Завод заработал вновь.

С 1921 года по 1975 вискикурня не раз перепродавалась, пока не перешла во владение крупной компании — Pernod-Ricard. Можно сказать, что они возродили Аберлау вновь.

О виски

Aberlour — это односолодовый виски, классический. Он производится только из натуральных ингредиентов, отборного солода и кристально чистой воды.

Виски Aberlour проходит двойную дистилляцию. Выдерживают его либо в бочках из-под бурбона, либо в барриках из-под хереса. Если спирты из разных бочек смешиваются, то скотч получается красноватого оттенка. Это относится к виски 12 и 16 лет выдержки.

Читать еще:  Рецепты коктейлей на основе виски с колой

Как пить

Виски Aberlour не стоит смешивать с другими напитками. Он хорош сам по себе. Единственное, что допускается — это добавление в бокал небольшого количества воды. Это позволяет напитку раскрыться.

И да, помните, что Aberlour — это элитный скотч, так что пить его следует неторопливо, с уважением.

Купить виски Aberlour вы можете в магазине WineStreet.

Другие статьи из рубрики «Гид по виски»

Открыли такой способ шотландские ученые, чем обеспечили больший контроль над качеством виски. Теперь производителям будет сложнее обманывать покупателей насчет возраста напитка.

Правда, сейчас производитель будет возмущаться, что никакой это вам не самогон, что это виски. Но ведь американским виски никого сейчас не удивишь, а вот американский самогон очень даже привлекает внимание. Хотя, как только вы увидите эти муншайны, вам станет абсолютно без разницы, что это самогон или виски. Вам сразу же захочется просто купить этот напиток и попробовать уже это чудо.

Виски Баллантайнс не знает только ленивый. Невысокая стоимость и хорошее качество сделало напиток известным и востребованным во всем мире. Однако бренд не собирается останавливаться на достигнутом, а потому создал яркий и неординарный продукт, который вы оцените. Его, кстати, уже можно купить в Москве.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Для любых предложений по сайту: [email protected]