2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Jack Daniel’s: особенности вкуса, обзор линейки бренда, советы по дегустации

Технически продукцию бренда нельзя назвать виски. Согласно общепринятым классификациям, это бурбон, поскольку состав более чем наполовину состоит из кукурузы. А в рецептуре настоящего виски должно присутствовать не более чем 10 % неячменного сырья.

Но основатель компании посчитал, что схожая технология приближает свойства кукурузного напитка к традиционным скотчам. Свой продукт он зарегистрировал как «Tennessee whiskey». Название вполне прижилось и теперь Jack Daniel’s уже давно не называют бурбоном.

Шотландский и американский виски — два совершенно разных напитка по вкусу. Скотч раскрывается многогранным букетом. А вот у Jack Daniel’s палитра вкусовых оттенков не такая богатая. Впрочем, это не отменяет огромной популярности напитков бренда.

Культура виски

Очень много было сказано и написано о том, с чем пьют и чем закусывают виски «Джек Дэниэлс» разного сорта. Многие говорят, что закусывать такой шикарный виски — богохульство, другие им вторят: алкоголь есть алкоголь — и бросают в свой стакан каменные кубики из морозилки. Много было истрачено пуль в этих спорах, гильзы от них потом оказывались в виски. Великое множество правил возникло во времена становления элитарного напитка. Сейчас мы постараемся осветить хотя бы некоторые из них:

  • Виски обычно пьют из широкого стакана с толстым дном, но некоторые ценители предпочитают бокал вида “Тюльпан”. Естественно, никаких коктейльных трубочек.
  • Закусывать,как правило, виски не принято, но отдельным любителям приглянулся лимон.
  • Охлаждают напиток не льдом (за исключением коктейлей на его основе), а каменными кубиками и специальными пулями, держа его температуру в пределах 18-20 градусов.
  • Украшать бокал или стакан нельзя. Помните, что виски — напиток суровых времен, золотой лихорадки и сухого закона.
  • Подавать элитный напиток следует до или после еды, как выражаются сомелье: аперитив и дижестив.
  • И, наконец, пить его следует мелкими неспешными глотками. Как саму жизнь.
Читать еще:  Обзор виски Jameson (Джемисон)

Такова культура этого напитка, и как правильно пить виски «Джек Дэниэлс» теперь вы знаете. Наслаждайтесь сутью Америки!

Выдержка виски

После фильтрации спирты помещаются в новые обожженные бочки из белого американского дуба, где они выдерживаются в течение 4 лет. На протяжении всего этого времени бочки остаются на одном месте, неподвижными, вплоть до окончания выдержки.

Производитель не перемещает бочки с одного этажа склада на другой, не подогревает и не охлаждает помещения, не меняет уровень влажности на складе. Сами склады расположены на холме и представляют собой деревянные семиэтажные здания, выкрашенные серой краской. Виски, который разливается как однобочковой и выдерживается в одной бочке, обычно хранят на самом верхнем этаже — наиболее сухом и теплом.

По достижении зрелости виски из разных бочек купажируется и разбавляется деминерализованной водой, что позволяет понизить его крепость до требуемой (40% у флагманской линейки). Каждая партия разливается по бутылкам отдельно. Виски из разных партий не смешивается. Все производственные процессы — от подготовки зерновой смеси до розлива по бутылкам — осуществляются в городе Линчберг. До места продаж виски доставляется в бутылках.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: