Виски Хайленд Парк: история, как делают и обзор напитка
Виски Хайленд Парк: история, как делают и обзор напитка
Одна из старейших шотландских компаний, занимающаяся выпуском односолодового виски как минимум с 1798 года, долгое время была известна как самая северная винокурня страны. Расположилась она неподалеку от Керкуолла – столицы Оркнейских островов.
Свой титул предприятие утратило только в начале 2000-х после строительства завода «Blackwood» в окрестностях Леруика.
Любопытно, что винокурня «Highland Park» поначалу существовала как подпольное производство, основанное церковным служителем, что привело к распространению связанных с этим фактом невероятных слухов и мифов.
Технология изготовления
Оригинальный вкус Хайленд Парк объясняется природными чертами местности, где расположено его производство.
Оркнейские острова, что на севере Шотландии, абсолютно лишены привычных лесов, но зато богаты торфяными болотами и просторами, где преобладают вересковые заросли и мох. Именно поэтому виски приобретает столь яркое вересковое звучание.
Необычными вкусовыми качествами напиток обязан особой технологии его изготовления: солод коптится на торфе, который в свою очередь высушивается на душистых вересковых полянах.
При этом в качестве сырья применяется как местный, так и собранный с соседних регионов ячменный солод. Обработка ячменя включает его двухдневное вымачивание и семидневное высушивание. После чего просушенный солод коптится на торфяном дыму на протяжении 12 часов.
При этом содержание влаги в нем не должно превышать 25%. Данный показатель напрямую влияет на аромат будущего напитка. Из прокопченного солода получают муку, которая и становится основой знаменитого виски Highland Park.
Финальный этап – это дозревание и выдержка напитка. Для этих целей готовят два вида бочек: из хереса и американского дуба. Выдержка длится от 12 до 40 лет.
Все описанные этапы изготовления Хайленд Парк остаются неизменными вот уже две сотни лет. Производители свято чтят все правила варки легендарного виски, не внося никаких новшеств и изменений в древний рецепт.
Отзывы
- Анатолий (Highland Park Einar): Не понимаю, почему эту разновидность марки некоторые ругают? Меня Einar удивил приятным сбалансированным вкусом. Сочетание торфяных оттенков и хересных бочек просто бесподобное! Аромат тоже вызвал только приятные ассоциации. Помимо цитрусовых, ванили и сухофруктов я заметил в нём намёк на ананас, чем был приятно удивлён.
- Андрей (12 Y.O. Viking Honour): Вкус виски оказался сбалансированным и очень приятным. Когда попробовал напиток в качестве дижестива с сигарой, был удивлён тем, что такое сочетание раскрывает новые грани вкуса. К ванили и вереску добавляются нотки тёмного шоколада и печенья.
- Сергей (10 Y.O. Viking Scars): Долго смущала цена напитка. Но когда решился попробовать, то понял, что виски стоит своих денег. Вкус приятный и мягкий. Аромат насыщенный. Есть немного цитрусовых, немного дыма и ванили. Пьётся легко, и на утро не беспокоит похмелье.
- Екатерина (Highland Park Valkyrie): Меня очень порадовала мягкость и свежесть Валькирии. Вкус сладковатый фруктовый и пряный одновременно. Вообще, я не люблю виски за противное похмелье. Но после Хайленд прекрасно себя чувствовала на следующее утро.
Виски Highland Park производится с соблюдением старых традиций и высоких стандартов качества, поэтому придётся по вкусу как ценителям напитка, так и тем, кто ещё плохо разбирается в сортах виски. Лучше всего употреблять Хайленд парк в чистом виде, но если вы решите сделать на его основе коктейль, это только улучшит конечный результат. Радует и то, что в линейке виски есть не только дорогие, но и бюджетные варианты.