2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виски Хайленд Парк: история, как делают и обзор напитка

Виски Хайленд Парк: история, как делают и обзор напитка

Одна из старейших шотландских компаний, занимающаяся выпуском односолодового виски как минимум с 1798 года, долгое время была известна как самая северная винокурня страны. Расположилась она неподалеку от Керкуолла – столицы Оркнейских островов.

Свой титул предприятие утратило только в начале 2000-х после строительства завода «Blackwood» в окрестностях Леруика.

Любопытно, что винокурня «Highland Park» поначалу существовала как подпольное производство, основанное церковным служителем, что привело к распространению связанных с этим фактом невероятных слухов и мифов.

Технология изготовления

Оригинальный вкус Хайленд Парк объясняется природными чертами местности, где расположено его производство.

Оркнейские острова, что на севере Шотландии, абсолютно лишены привычных лесов, но зато богаты торфяными болотами и просторами, где преобладают вересковые заросли и мох. Именно поэтому виски приобретает столь яркое вересковое звучание.

Необычными вкусовыми качествами напиток обязан особой технологии его изготовления: солод коптится на торфе, который в свою очередь высушивается на душистых вересковых полянах.

При этом в качестве сырья применяется как местный, так и собранный с соседних регионов ячменный солод. Обработка ячменя включает его двухдневное вымачивание и семидневное высушивание. После чего просушенный солод коптится на торфяном дыму на протяжении 12 часов.

При этом содержание влаги в нем не должно превышать 25%. Данный показатель напрямую влияет на аромат будущего напитка. Из прокопченного солода получают муку, которая и становится основой знаменитого виски Highland Park.

Финальный этап – это дозревание и выдержка напитка. Для этих целей готовят два вида бочек: из хереса и американского дуба. Выдержка длится от 12 до 40 лет.

Читать еще:  Виски Ballantine’s (Баллантайнс) и его особенности

Все описанные этапы изготовления Хайленд Парк остаются неизменными вот уже две сотни лет. Производители свято чтят все правила варки легендарного виски, не внося никаких новшеств и изменений в древний рецепт.

Отзывы

  1. Анатолий (Highland Park Einar): Не понимаю, почему эту разновидность марки некоторые ругают? Меня Einar удивил приятным сбалансированным вкусом. Сочетание торфяных оттенков и хересных бочек просто бесподобное! Аромат тоже вызвал только приятные ассоциации. Помимо цитрусовых, ванили и сухофруктов я заметил в нём намёк на ананас, чем был приятно удивлён.
  2. Андрей (12 Y.O. Viking Honour): Вкус виски оказался сбалансированным и очень приятным. Когда попробовал напиток в качестве дижестива с сигарой, был удивлён тем, что такое сочетание раскрывает новые грани вкуса. К ванили и вереску добавляются нотки тёмного шоколада и печенья.
  3. Сергей (10 Y.O. Viking Scars): Долго смущала цена напитка. Но когда решился попробовать, то понял, что виски стоит своих денег. Вкус приятный и мягкий. Аромат насыщенный. Есть немного цитрусовых, немного дыма и ванили. Пьётся легко, и на утро не беспокоит похмелье.
  4. Екатерина (Highland Park Valkyrie): Меня очень порадовала мягкость и свежесть Валькирии. Вкус сладковатый фруктовый и пряный одновременно. Вообще, я не люблю виски за противное похмелье. Но после Хайленд прекрасно себя чувствовала на следующее утро.

Виски Highland Park производится с соблюдением старых традиций и высоких стандартов качества, поэтому придётся по вкусу как ценителям напитка, так и тем, кто ещё плохо разбирается в сортах виски. Лучше всего употреблять Хайленд парк в чистом виде, но если вы решите сделать на его основе коктейль, это только улучшит конечный результат. Радует и то, что в линейке виски есть не только дорогие, но и бюджетные варианты.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: