32 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Особенности виски с Гебридских и Оркнейских островов Шотландии

Особенности виски с Гебридских и Оркнейских островов Шотландии

Шотландия подарила миру скотч – виски, который считается самым элитным и вкусным, хотя, конечно, есть любители и американского бурбона, и виски из других стран без характерной дымной нотки. Однако и в самой Шотландии этот благородный дистиллят делится на подвиды, в зависимости от места производства.

Островной виски производится из ячменя, выращенного на солончаковых почвах, к тому же в его вкусе чувствуются нотки не только торфа, но и местных специй, трав и цветов.

В этой категории можно отдельно выделить виски с Гебридских островов, так как именно здесь расположено большинство производств. Особого упоминания заслуживают острова Айлей (Айла), Арран, Малл и Скай.

Островной виски почти всегда односолодовый. Официально местный виски относится к высокогорным, но это только формальность, чтобы хоть как-то классифицировать островное производство алкоголя. Кроме того, большинство местных вискокурен появились и долгое время функционировали нелегально, так как представителям закона было трудно добираться до островов.

Острова

Isle of Arran (остров Арран)

Совсем недавно появился на виски-карте этот остров, благодаря одноименной дистиллерии Arran. Здесь с конца прошлого века стали производить довольно специфический маслянистый и абсолютно «бесторфяной» виски.

Isle of Jura (остров Джура)

Ближайший сосед острова Айлей, кроме живописных ландшафтов, может похвастаться и своим виски, который производят на Jura distillery. Этот интересный виски в своей классической линейке имеет только один торфяной виски, который всегда воспринимался как некий эксперимент. В основном же здесь делают очень деликатный, прекрасно развивающийся с возрастом виски.

Isle of Mull (остров Малл)

Еще один остров одной дистиллерии. Tobermory –легкий виски и выдерживается он на материке (ну или как бы на большом острове – Великобритания). В последние несколько лет здесь (на Tobermory distillery) активно стали производить виски Ledaig, солод для которого коптят на торфе, а выдерживают его на острове Islay.

Isle of Skye (остров Скай)

Talisker — культовая дистиллерия среди любителей шотландского виски. Это один из шести Classic Malts от компании Diageo. Яркий характер, заметная «торфянистость» и стабильность делают этот виски для многих лучшим примером «островного виски».

Islands of Orkney (Оркнейские острова)

Здесь находится самое северное производство виски в Шотландии – Highland Park. Этот виски очень популярен, но многие даже не догадываются об островном происхождении этого напитка, видимо, из-за названия. Торф для производства виски здесь используется, но в умеренном количестве, что делает виски довольно элегантным и спокойным. Классическим островным его точно не назовешь. Немного южнее расположена Scapa Distillery – второе производство на Оркнейских островах. Scapa – весьма своеобразный виски, но торфяной мощью он ни в какой мере похвастаться не может.

Все вышеперечисленные острова исторически входили в регион Highland (нагорье), но с недавних пор получили отдельную категорию Islands (острова). Все они мало похожи друг на друга, и общего у них мало. Правильнее рассматривать их как отдельные и независимые виски-единицы.

Isle of Islay (остров Айлей)

Колыбель «торфяного» вискипроизводства. Единственный остров, выделенный как отдельный регион. Сейчас здесь 8 действующих производств, каждое из которых требует отдельного внимания.

В южной части острова вдоль берега расположились три самых почитаемых сильно-торфяных производства – Ardbeg, Lagavulin, Laphroaig. Любой из них — классическое воплощение «островного виски», которые вызывает благоговение у фанатов экстремальных букетов и неприязнь у их противников.

На самом же севере острова расположился «внебрачный сын Айлей» Bunnahabhain. Его бесторфяной деликатный стиль, всегда был неким исключением. Но либо из-за коммерческих соображений, либо, вспомнив о своем географическом происхождении, с недавних пор здесь стали производить и торфяной виски (Toiteach, Cruach-Mhona).

Читать еще:  Рецепт коктейля Виски сауэр

Bruichladdich, который время от времени составлял компанию неторфяному «Бунне», в последнее время делает настолько много различных виски, что о его стиле сложно сказать в рамках пары фраз. Стоит лишь отметить, что здесь делают самый торфяной виски Octomore. Также виски Port Charlotte (тоже детище Bruichladdich) – классический торфяной виски.

Совсем недавно появившийся Kilchoman со своим малым объемом производства постарается укрепить торфяные позиции Islay.

На принадлежащем компании Diageo производстве Caol Ila делают как торфяной, так и не торфяной виски. Но некопченый торфом виски идет, как правило, в состав купажированных виски. Под названием же Caol Ila почти во всех случаях мы имеем виски торфяной.

Последним по счету, но не по значению идет Bowmore – старейшая дистиллерия острова и наш сегодняшний главный герой. Степень торфянистости своего виски производитель характеризует как идеальную. Можно сказать, что торф здесь не способ позиционирования своего стиля, а способ украшения и обогащения букета.

  • На различных островах Шотландии располагаются 14 производств солодового виски;
  • Из них 8 постоянно используют торф;
  • 4 чередуют производство торфяного и неторфяного виски в различной степени;
  • 2 абсолютно не используют торф в производстве виски.

Еще ни раз мы придем к выводу, что в мире виски нет сколько-либо устойчивых понятий. Всему есть исключения. При выборе виски важно знать точную информацию. Из-за устоявшихся стереотипов любитель мягких фруктовых виски никогда не попробует шикарный Bruichladdich 20, испугавшись надписи «Islay» на этикетке. А любитель торфяного виски наоборот разочаруется в таком напитке, привычно выбрав для себя «островной виски». Ну, в общем, вы поняли… Это же правило распространяется и на консультантов. Если не пробовать виски и не знать информацию о каждой бутылке, никогда не научишься в них разбираться.

Bowmore

Год основания: 1779
Принадлежит: Morrison Bowmore (Suntory)
Объем производства: 2 000 000 л в год.

С тех пор как в 2007 году линейка виски Bowmore претерпела как внешние так и внутренние изменения, объем продаж по всему миру начал стремительно расти и сейчас уже почти дошел до уровня самого продаваемого виски Айлей — Laphroaig. Несмотря на это, такое изменение пришлось по душе не всем. Довольно большое число поклонников старого Bowmore утверждают об ухудшении качества своего любимого напитка. Но автор этой статьи такое мнение не разделяет. Многие традиционалисты болезненно переживают рестайлинги и ребрендинги своих любимых напитков, не вдаваясь в подробности их изменения. В случае Bowmore известная ранее 17-летняя версия отличается от современной 18-летней, только тем, что она зрела в абсолютно тех же бочках на год меньше. Таким же образом старая версия Darkest (с финишем в бочках из-под хереса первой заливки) наконец-то дозрела до своего 15-летнего возраста. Нет никакого основания полагать, что лишний год или два выдержки в бочках могут пагубно влиять на виски разных возрастов, поэтому рекомендую наслаждаться обновленной версией Bowmore в полный рост!

Я бы вряд ли когда-нибудь сказал, что виски от Bowmore – мой любимый виски, но факт в том, что абсолютно все Bowmore, которые я пробовал, мне понравились. Городок Bowmore является административным центром острова Айлей, а для меня он является отсчетом или даже эталоном виски с этого острова. Гармоничность для меня очень важный показатель. В этом субъективном и не самом заметном качестве для меня кроется секрет очарования Bowmore.

Bowmore 12 y.o. 40% ABV

В аромате этот виски раскрывает теплые тона сухофруктов, шоколада и свежей выпечки. Также заметны медовые, фруктовые оттенки. Все это на фоне дымных и морских нюансов, присутствие которых, в букете этого виски не вызывает сомнений.

Читать еще:  Каков он купажированный виски

Во вкусе – питкий, мягкий, сладковатый, с преобладанием шоколадно-ореховых и сливочных ноток. Соль, легкий дымок и смола выступают сопровождением. Не слишком длительное послевкусие с преобладанием шоколадно-ореховых и соленых оттенков.

В целом очень питкий и приятный виски на каждый день. Сложно поверить, что он может кому-то не понравиться.

Bowmore 15 y.o. Darkest 43% ABV

В букете этого виски сразу же узнается влияние бочки из-под хереса. Кофейно-сливочные тона приятно переплетаются с дымком и морскими водорослями в аромате. Также засахаренные и сушеные фрукты, цитрусы и цветочные оттенки.

Во вкусе сладкий шоколадно-соленый, с ореховыми и перечными тонами, цитрусовые оттенки и варенье из грецкого ореха. На заднем фоне легкие резиновые тона. Согревающее со специями послевкусие.

Приятно-сладкий и довольно сложный букет. Сильный и симпатичный одновременно виски.

Bowmore 18 y.o. 43% ABV

Сливочно-цветочный аромат, мед и сухофрукты в начале. С развитием усиливаются фруктовые нотки, аромат становится более сладким, тропическим, раскрываются маринованные и соленые нюансы. Такому букету необходимо время для раскрытия.

Во вкусе этот виски орехово-пряный с шоколадными и солеными нотками. Также сушеные грибы, подгоревшие булочки, копченое мясо, лакрица, кожа. В послевкусии интересные травяные, шоколадные и ореховые тона. Немного соли, тона темного пива.

Сложный молт, интересный, для пытливых дегустаторов. Мне он понравился ровно на

Bowmore 1990, McKillop’s choice, 56,1% ABV

Легкий ванильно-цветочный аромат, свежие зеленые фрукты (яблоко, фейхоа, киви). Деликатные парфюмерные и дымные тона. Чрезвычайно гармоничный, тонкий в аромате виски.

Во вкусе продолжение «зеленых оттенков аромата», фруктово-травяные тона, также орехи, авокадо, легкие копчено-дымные нюансы. Несмотря на высокую крепость, пьется легко и с удовольствием. Послевкусие заслуживает особого внимания: в начале кожура авокадо и кислинка киви, ваниль и орехи, далее переходит в кофе с молоком и солью.

Интересный и довольно противоречивый молт. Когда пробовал его ранее и не так подробно, впечатления были менее яркие. Требует внимания и подхода. За что обязательно вознаградит изысканностью.

Наверное, один из немногих виски, который хочется всегда иметь под рукой. Не так сложно сделать торфяной молт ярким так же, как сделать его элегантным и изысканным.

Виды виски Bowmore

В целом, скотчи бренда описывают как классические шотландские сингл молты — бархатистые и в меру дымные. Но островной характер неизменно ощущается в каждом из напитков — это свежие оттенки морской соли и трав в их букете. Как говорят ценители солодового спиртного, среди многочисленных шотландских марок можно найти напитки с более ярким дымно-торфяным букетом. А виски Bowmore больше понравится любителям мягких сингл молтов.

Большинство из напитков бренда — выдержанные скотчи. А это гарантия их насыщенного вкуса и аромат.

В базовой линейке Bowmore следующие наименования:

  • 12 Year Old, 40 % об. Самый популярный напиток из всей линейки бренда. Именно с него можно начать знакомство с сингл молтами марки. В 2018 г. этот виски завоевал золотую награду на World Spirits World в Сан-Франциско. У Bowmore 12 Years Old теплый янтарный оттенок. В аромате прослеживаются яркие оттенки лимона, меда, и торфа. Вкус наполнен тонами темного шоколада и пряных специй, которые на финише сменяются нежным дымным шлейфом.
  • 15 Years Old, 40 % об. Спирты для приготовления этого виски созревают в бочках из-под бурбона. А последние 3 года напитки проводят в емкостях из-под хереса. Такая технология созревания дарит вкусу особую глубину. У Bowmore 15 Years Old насыщенный медно-золотистый оттенок с красноватыми бликами. В аромате ярко звучит шоколад, изюм и легкая дымность. Вкус раскрывается теплыми оттенками кедра, сладкой патоки и сливочных ирисок. На финише проступают мотивы пряностей и хорошего хереса.
  • Darkest 15 Years Old, 40 % об. В составе значительно больше спиртов, выдержанных в хересных бочках, что дарит напиткам особую глубину и бархатистый вкус. Аромат наполнен дымными мотивами, в котором растворяются оттенки шоколада и фруктов. При дегустации 15-ти летнего Bowmore Darkest сразу ощущаются теплые хересные ноты. На финише проступают сливочные ириски, старый дуб и ваниль.
  • 18 Year Old, 43 % об. Сам бренд называет этот виски одним из самых сбалансированных по вкусу. Для созревания используются бочки из-под бурбона, отобранные вручную. Во вкусе скотча гармонично сочетаются фруктовые и шоколадные оттенки, на финише переходящие в легкую пикантность. В аромате ярко звучат сливочные ириски, садовые цветы, приятная дымность.
  • 25 Year Old, 43 % об. Для составления купажа используют спирты из бурбонных и хересных бочек. У виски насыщенный золотой цвет. Во вкусе гармонично играют ноты фундука с приятным дымным шлейфом. Аромат наполнен мотивами хорошего хереса, подкопченных фруктов и меда.
Читать еще:  Обзор алкогольного напитка (имитации виски) Black Jack (Блэкджек)

Bowmore регулярно радует поклонников и эксклюзивными сериями сингл молтов. Их всегда ждут с нетерпением. Для скотчей здесь используются уникальные технологии составления купажей или выдержки. Интерес гурманов непременно вызовут следующие наименования:

  • Bowmore Small Batch Reserve, 40 % об. В составе спирты, выдержанные в бурбонных бочках первого и второго наполнения «возрастом» 5-8 лет. По мнению бренда, такой состав придает Боумор Смолл Бэч уникальный вкус — гармония сладости и терпкости. В нем ощущаются цитрусы, кокос, ваниль и соль. На финише проступает мягкий дымный шлейф. В аромате Боумор Смолл Бэч много специй и пряностей.
  • Bowmore Legend, 40 % об. В основе рецепта купаж, который пару веков назад принес популярность вискикурне. Напиток — мягкий, округлый, многогранный. Во вкусе виски Боумор Легенд ощущаются мед и лимоны, и, конечно, неизменная дымность. Аромат — легкий, свежий, с оттенками морского бриза и травы.
  • Bowmore Black Rock, 40 % об. Спирты для составления купажа выдержаны в хересных бочках, что придает напитку особый «дух» и более насыщенный красно-янтарный оттенок. В аромате на передний план выходит карамель, шоколад, лакрица и чернослив. Вкус наполнен многогранными оттенками подкопченных сухофруктов, соли и лайма. На финише проступает приятная сладость.
  • Bowmore Gold Reef, 43 % об. У напитка медно-янтарный оттенок. Вкус и аромат вполне типичны для островных сингл молтов и в целом для конкретного бренда. При дегустации сразу ощущаются оттенки меда, ячменя и тропических фруктов. На финише ярко звучат мотивы торфа, лимона и пряностей. Пышный аромат скотча наполнен тонами кокоса, морской соли и дымка.

Особенности островного виски

Тот, кто хотя бы раз попробовал такой напиток, навсегда запомнит его вкус. На первый план во вкусовой палитре выходят соленые оттенки, это влияние окружающей среды – это и воздух с высокой концентрацией соли и аналогичные почвы. Вторая важная нотка – это торф. Торфяные мотивы присутствуют во всех островных виски, часто дополняясь йодистыми полутонами водорослей. Присутствует в таком скотче и характерный дымный привкус.

Наиболее известным считается виски, который производится на острове Айла. Буквально за несколько десятилетий эта местность превратилась из Богом забытого края земли в настоящую Мекку для ценителей эксклюзивных напитков. Среди наиболее достойных представителей островного виски следует выделить такие бренды, как Ardbeg и Lagavulin. Последний, к слову, является одним из самых древних производителей Шотландии.

Предпочитаете более понятные вкусы и стили? Тогда рекомендуем культовый виски Chivas из нашего каталога.

Отличия оригинального островного виски от подделки

Выбирая дымный напиток в современных магазинах, стоит быть особенно бдительным. Чтобы исключить риск покупки подделки, стоит обратить внимание на маслянистую основу, специальное обозначение, а также кристальную чистоту. После взбалтывания оригинал медленно стекает по стенкам бутылки, а подделка не оставляет никаких подтеков. Если вам сложно оценить все характеристики, просто обратитесь в проверенный интернет-магазин с лицензией.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector