58 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виски из спирта: лучшие рецепты пошагово

Приготовленный дома виски из спирта может полностью имитировать оригинальный продукт, если придерживаться нескольких простых правил, предусмотренных технологией:

  • чтобы получить максимально качественный напиток, рекомендуется использовать спирт, приготовленный на злаках, который относится к классу альфа. Такой алкоголь будет обладать мягким вкусом, его будет легко употреблять;
  • максимальная крепость заготовки не должна превышать 50 градусов. В противном случае он будет плохо настаиваться и не обретет желаемого цвета, запаха и вкуса. Более того, ниже 45 градусов также брать не следует, потому что за время выдержки он станет немного слабее;
  • домашний виски из спирта требует терпения и времени, поэтому спешить в процессе его создания точно не стоит: следует начать данный процесс не менее, чем за несколько недель до предстоящего мероприятия;
  • для получения качественной имитации подойдет только один вид древесины – дуб, поскольку оригинал выдерживают непосредственно в дубовых бочках, что и дает ему столь легкий и приятный вкус и аромат, а также насыщенный цвет.

Соблюдая эти несложные правила, получится добиться изумительного привкуса и аромата напитка, которым гости будут наслаждаться, не подозревая о его происхождении.

Классический рецепт: настаивание на дубовых чипсах

Для того чтобы изготовить максимально приближенный аналог знаменитого дистиллята без использования перегонного куба, потребуется хороший качественный спирт и натуральная древесина дуба для настаивания. Чтобы домашний напиток смог похвастаться богатым вкусом, лучше использовать спирт из зернового сырья. В остальном, самым трудозатратным станет процесс подготовки дубовых колышков, но без этого достойного результата добиться не получится.

Ингредиенты:

  • спирт – 3 литра;
  • дубовые колышки – 150–200 грамм;
  • глюкоза (аптечная) – 30 мл;
  • сода – 30–40 грамм;
  • вода – 15–20 литров.

Спирт предварительно нужно развести до 45–50°. Это оптимальная крепость для наших целей. Более крепкий алкоголь настаивать сложнее, так как он слабо впитывает посторонние вещества. Низкая крепость нам не интересна в принципе.

Для изготовления колышек нужна древесина из ствола дуба возрастом не младше 50 лет. Опилки и кора в этом рецепте не актуальны. Древесину можно найти не только в лесу, но и в строительном магазине в виде реек. В последнем случае они не должны быть чем-то покрыты или обработаны.

Глюкоза потребуется для устранения характерного спиртового вкуса и запаха. В качестве альтернативы можно использовать обыкновенный сахар. Если вам удалось достать исключительно мягкий зерновой спирт, можно обойтись и без глюкозы.

Способ приготовления:

  1. Наколите из древесины колышки толщиной не более 2 см. Длина зависит от размера тары, в которой будущий виски будет настаиваться. Колышки должны свободно входить в бутылку и не доставать до горла 1–2 см. Для больших бутылок рекомендуется длина 10–12 см.
  2. Сложите колышки в емкость подходящего размера и залейте холодной водой. Вымачивать нужно не менее суток, в течение которых 3–4 раза вода меняется.
  3. Готовим содовый раствор. Растворите 1,5 столовых ложки пищевой соды в 7 литрах воды. Этим раствором залейте колышки и выдержите не менее 6 часов.
  4. Вытащите древесину из раствора и тщательно промойте под проточной водой. После чего положите колышки в кастрюлю, залейте чистой водой и поставьте на огонь. Необходимо продержать их в кипящем состоянии 40–50 минут. В случае выкипания воду нужно доливать.
  5. Воду можно слить, а колышки еще раз промыть под проточной водой и просушить на открытом воздухе.
  6. Подсохшую древесину необходимо немного подкоптить. Это придаст нашему виски приятный аромат ванили. Для этого заворачиваем колышки в фольгу и запекаем в духовом шкафу 1,5–2 часа при температуре 150–170°С.
  7. Разворачиваем остывшую фольгу и достаем колышки. Для получения более копченого эффекта каждый брусок можно дополнительно подержать над газовой горелкой. Обработанные по такой технологии дубовые колышки называют щепой или чипсами. Их можно использовать не только для выдержки виски, но и коньяка.
  8. После длительной подготовки переходим к решающему этапу: приготовление виски. Складываем щепу в бутыль, по объему соответствующую количеству алкоголя. Заливаем спирт практически под горлышко, добавляем глюкозу и закупориваем. На литр спирта нужно 50 грамм щепы и 10 мл глюкозы или 1 кусочек сахара.
  9. Для выдерживания подберите прохладное темное место. Процесс обычно занимает от 2 до 6 месяцев и зависит от состава, возраста и качества использованного дуба. После 1–2 недель настаивания пробу снимать нужно каждую неделю, добиваясь нужного вкуса.
  10. Чтобы остановить процесс насыщения напитка дубильными веществами, домашний виски нужно слить через марлю и процедить от остатков чипсов.
Читать еще:  Сколько градусов в виски, и что можно узнать из этикетки?

Хранить виски в домашних условиях можно в холодильнике в плотно закупоренной бутылке в течение года. Такой же результат получается, если выдерживать зерновой спирт в натуральных дубовых бочках. В таком случае от использования щепы можно вовсе отказаться. Правда, бочка тоже должна быть правильно подготовлена.

Как приготовить?

После того как мы собрали все нужные ингредиенты, можем начать готовить наш виски из спирта в домашних условиях. Первым делом нужно прожарить щепу из дуба в духовке предварительно завернув ее в фольгу. Будет достаточно 3 часа. От температуры прожарки зависит вкус полученного напитка.

Какую температуру прожарки использовать:

  • Температура в 120 градусов позволит получить еле уловимый аромат дуба.
  • При температуре в 150 градусов вкус будет более насыщен.
  • 205 градусов добавят напитку из спирта привкус ванили.
  • Если повысить температуру до 215 градусов получится аромат с «дымком» напоминающий рецептуру элитного алкоголя из Шотландии.
  • Температура 270 градусов придаст вашему напитку нотки миндаля.

После того как получили требуемый результат, искомый вкус и аромат, нужно добиться того, чтобы напиток, приготовленный из спирта своими руками, получил характерный для шотландского напитка оттенок. Такого результата можно добиться, обуглив на огне ранее прожаренную в духовке щепу. Сделав это, складываем дубовую щепу в ранее приготовленную тару.

Важно! Щепа из дуба должна занять 1/10 часть от объема тары. Заливаем самогоном бутылки и терпеливо ждем 4 месяца, пока напиток настоится. Если есть возможность, то рекомендуется настоять в течении 6 мес. Это сделает напиток более вкусным.

Лучшие рецепты

Существует множество рецептов домашнего «подкопченного» виски. Рассмотрим несколько самых достойных и популярных, расскажем, какой крепости должен быть спирт и что можно использовать для изготовления ароматного напитка.

Читать еще:  Ирландский виски Tullamore Dew (Талламор Дью) и его особенности

С хересом и самогоном

Для этого рецепта нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Спирт 3 литра разбавленный водой до крепости в 50 градусов.
  • Кора дуба примерно 50 г.
  • В аптеку нужно приобрести девясил 20 г.
  • Важнейший ингредиент «жидкий дым», которого понадобится примерно от 2 до 4 капель.
  • Херес, который можно заменить любым другим белым крепленым вином.
  • Заранее приготовленный самогон примерно четверть стакана.
  • Сахарный сироп примерно 2-4 ложки.

Процесс:

  1. Первым делом изготовим настойку из коры дуба. Вполне достаточно настаивать в течении 3 суток.
  2. По готовности настойку нужно процедить и смешать с остальными выше перечисленными ингредиентами.
  3. В завершении необходимо профильтровать и разлить по бутылкам.

С черным хлебом

Нам понадобятся:

  • Спирт крепостью 50 градусов в количестве 3 литра.
  • Корки черного хлеба 100 г.
  • Небольшое количество глюкозы. Примерно 30 мл.
  • Кора дуба 150 г.
  • Здесь также используется жидкий дым 4-6 капель.
  • Самогон хорошего качества 150 г.

Весь процесс приготовления нужно разбить на этапы:

  1. Первым делом изготавливается настойка из дубовой коры. Настаивать нужно минимум 3 дня. Обязательно фильтруем.
  2. Добавляем жидкий дым, что придаст нашему напитку копченый эффект.

Переходим к цвету. Если требуется более насыщенный цвет, нужно измельчить засохшие корки черного хлеба и залить их крепким алкоголем. Спустя три дня настаивания получается краситель с хлебным вкусом. Необходимо обязательно профильтровать, что поможет убрать взвесь. Добавлять следует, небольшим количеством, контролируя цвет и вкус пока не будет получен требуемый результат.

С курагой

Вкус виски можно разнообразить с помощью кураги или чернослива. Рецепт приготовления виски с добавлением кураги очень прост.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Спирт.
  • Курага примерно 10 штук.
  • Щепа из дуба.
  • Обычный древесный уголь.

Процесс приготовления:

  1. Необходимо курагу, щепу и уголь залить кипятком и потом небольшими порциями потихоньку добавить спирт. Обязательно нужно постоянно перемешивать при добавлении спирта.
  2. После этого нужно закрыть банку, в которой все перемешивалось, крышкой и поставить в темное место с низкой температурой настаиваться примерно в течении года.
  3. Спустя год нужно отфильтровать наш напиток и виски готов!

С добавлением чернослива

Используются следующие ингредиенты:

  • Медицинский спирт.
  • Кора дуба приблизительно 6 столовых ложек.
  • Чернослив. Предварительно чернослив необходимо хорошо подкоптить.
  • Вода.

Процесс приготовления:

  1. Нужно вскипятить воду. Добавить в нее кору дуба, чернослив, предварительно измельченный уголь.
  2. Потихоньку добавляем спирт и перемешиваем. Количество спирта и воды нужно рассчитать так чтобы в итоге градус напитка был не более 50.
  3. Емкость закрывается крышкой и отправляется настаиваться в холодное и темное место.
  4. Настаивать напиток придется от 6 до 12 месяцев.
  5. Перед употреблением обязательно нужно профильтровать полученный напиток.

«Изюминки»

Напоследок – пара секретов, как придать напитку цвет.

  1. Покупаем шафран, берем 25 г и смешиваем с 200 г водки. Пусть постоит 2 недели. Иногда помешивайте раствор. Получится ярко-желтый «напиток». Его вливаем в готовый виски – и наш «шотландский продукт» начинает играть желтыми красками.
  2. Берем черный хлеб – горбушку. Толчем так, чтобы получилась мелкая крошка. Заливаем хлеб водкой. Ставим на 3 суток в теплое место, куда не попадают лучи солнца. На выходе имеем коричневую «краску» для нашего виски. Она дополнительности придаст оригинальности вкусовой гамме.

Как вы считаете, можно ли сделать дома виски – или хотя бы напиток, максимально его напоминающий? Пробовали ли вы способы приготовления, аналогичные описанным выше? Или имеете собственный «фирменный» рецепт?

Напишите нам о своем опыте. Алкоголь, изготовленный своими руками, имеет преимущества перед покупным: ведь вместо оригинального можно купить подделку, а в качестве продукта домашнего производства вы уверены на 100%. Ждем ваших откликов и предложений!

Как сделать коктейли?

Принято считать, что виски нужно пить исключительно в чистом виде, чтобы по настоящему прочувствовать его незабываемый вкус. Но не все могут употреблять столь крепкий алкоголь. Благодаря этому были созданы коктейли с использованием виски.


Например:

  1. Очень приятен вкус виски с апельсиновым соком. Данный напиток очень хорошо освежает. Сок и виски смешиваются в пропорции 1 к 3.
  2. Также очень хорош виски с добавлением гранатового сока. Также смешивается 1 к 3.
  3. Настоящий женский напиток, это виски с вишневым соком. Можно даже добавить в бокал ягоду вишни для красоты.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: