11 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Glenmorangie (Гленморанжи)

Glenmorangie (Гленморанжи)

Виски Glenmorangie по праву называют скотчем для шотландцев. Это действительно самый любимый на территории Шотландии виски, доля которого среди всех солодовых напитков мира составляет 6%. Из производимых ежегодно 10 миллионов литров в год — 6,5 миллионов продаются непосредственно в Великобритании.

Для Glenmorangie характерен мягкий деликатный вкус и богатая палитра ароматов. Говорят, что главный «нюхач» парфюмерного монстра Givenchy, проанализировав ароматы виски Glenmorangie, насчитал 26 оригинальных запахов.

Символы торговой марки:

  • Имя. Glenmorangie — от кельтского Gleann Mòr na Sìth, «спокойствие большого луга», но право называться Виски из Долины Спокойствия далось компании нелегко. Более 10 лет шли судебные тяжбы с Комиссией по рекламным стандартам, которая запрещала использовать рекламный слоган, якобы искажающий английский язык. Но отстоять ставшее крылатым выражение всё же удалось, и в 2003 году Спокойствие вернулось в Долину.
  • Камень. В самом начале нашей эры на северо-востоке нынешней Шотландии, где сегодня находятся винокурни Гленморанжи, жили пикты, — «раскрашенные», как их позже назовут римляне за разрисованную чернилами и разноцветными пигментами кожу. Пикты создали удивительный памятник европейской скульптуры — высекли на камне историю своего народа. Hilton of Cadboll хранится в Национальном музее Шотландии, а его точная копия, изготовленная по заказу Glenmorangie, установлена у входа на винокурню и стала эмблемой компании.
  • Вода. Третий символ марки — источник Tarlogie Springs, который называют сокровищем Glenmorangie. Фильтрующаяся через слои известняка и песчаника вода насыщена минералами, что придаёт напитку необычный вкус. Шотландцы считают источник священным, а компания Glenmorangie — бесценным сырьём для производства скотча.

Особенности приготовления и состав

Секрет необычного и легкого вкуса лежит в особенностях технологии:

  1. Для придания напитку максимально бархатистого и мягкого вкуса, бочки для выдержки используют лишь дважды.
  2. Экстра-выдержка: виски созревает в двух видах бочек- в дубовых, из-под бурбона и в винных.
  3. Завод обладает самыми высокими в Шотландии аппаратами для дистилляции (5, 14 метров). В верхушке перегонного куба выделяются чистые пары, благодаря которым напиток получает свою легкость и мягкость.
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: