572 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепты в алюминиевых формах для запекания

10 крутых рецептов для всех, у кого завалялась форма для кексов

Форма для кексов — это отличный инструмент для кулинарных экспериментов. Из самых простых ингредиентов в ней можно приготовить оригинальное и вкусное блюдо, которое станет отличной альтернативой традиционным рецептам.

AdMe.ru подобрал 10 доказательств тому, что любое блюдо в форме для кексов заиграет совершенно по-новому.

Яичница с беконом

Ингредиенты (на 6 порций):

  • 6 тонких пластинок бекона
  • 6 ломтиков белого хлеба
  • 6 яиц
  • 1 ч. л. растительного масла
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Обжариваем бекон на сковороде до появления хрустящей корочки и выкладываем на бумажные полотенца, чтобы собрать излишки жира.
  2. Срезаем с хлеба корочки и слегка раскатываем скалкой.
  3. Аккуратно распределяем ломтики хлеба по всей поверхности формочек для выпекания. На каждый кусочек хлеба кладем пластинку бекона.
  4. В каждую формочку разбиваем по одному яйцу, посыпаем солью и перцем. Сверху накрываем фольгой.
  5. Выпекаем в духовке при температуре 200 градусов в течение 15—20 минут. Любимое всеми блюдо в оригинальной подаче готово!

Омлет с зеленью и помидорами

Ингредиенты (на 6 порций):

  • 6 яиц
  • 1/2 стакана молока
  • 1 ст. л. муки
  • 100 г твердого сыра (например пармезан)
  • 1 ч. л. растительного масла
  • 1 помидор
  • пучок кинзы, петрушки, шпината
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Взбиваем яйца, добавляем молоко, растительное масло и муку. Смешиваем, солим и перчим.
  2. Смазываем формочки маслом и выкладываем в них порубленную зелень.
  3. Нарезаем помидор на тонкие пластинки, распределяем по формочкам.
  4. Заливаем овощи яичной смесью.
  5. Сверху посыпаем натертым сыром.
  6. Запекаем в течение 15—20 минут в предварительно разогретой до 180 градусов духовке.

Мини-пицца с пеперони и шампиньонами

Ингредиенты (на 6 порций):

  • половина упаковки теста для пиццы
  • 1/2 стакана томатной пасты
  • 1 ч. л. сушеного базилика
  • 2 зубчика чеснока
  • 1/4 ч. л. сахара
  • 150 г сыра моцарелла
  • 150 г шампиньонов
  • 1 болгарский перец
  • 100 г пеперони

Приготовление:

  1. Раскатываем тесто для пиццы, нарезаем на 6 равных небольших квадратов.
  2. Смазываем формочки для выпекания маслом, выкладываем в каждую квадратик теста, распределяем по стенкам формы.
  3. Смешиваем томатную пасту, сушеный базилик, мелко нарезанный чеснок, соль и сахар.
  4. В каждую чашку выкладываем по 1 чайной ложке получившегося соуса.
  5. Нарезаем грибы, сыр, болгарский перец и пеперони. Равномерно распределяем по формочкам.
  6. Выпекаем 10—15 минут в предварительно разогретой до 200 градусов духовке. Подаем с оставшимся соусом.
Читать еще:  Рецепт запеканки с рыбой и картофелем

Мини-пицца с охотничьими колбасками

Ингредиенты (на 6 порций):

Алюминиевая форма для выпечки: как пользоваться

Формы для выпечки, выполненные из алюминия, стоят недорого, отличаются долговечностью и гигиеничностью. Небольшой вес облегчает процесс готовки, а стенки посуды гарантируют отличный результат: форма прогревается полностью, поэтому пироги, коржи, кулебяки и мясо пропекаются в них равномерно.

Каждая хозяйка может выбрать изделия, исходя из:

Особую популярность получили круглые и квадратные формы. Оптимальный диаметр, в зависимости от количества домочадцев, на которых готовится еда, — от 22 до 28 см. Объем форм зависит от порций и варьируется от 0,25 мл до 5 л. К таким моделям можно легко подобрать универсальные крышки, если они предусмотрены конструкцией.

Разновидности алюминиевых форм

Из алюминия выпускают обычные формы, а также модели с антипригарным покрытием. Кроме того, популярностью пользуются одноразовые формочки из алюминиевой фольги.

Для каждого типа выпечки подойдут свои разновидности алюминиевой формы. Например, коржи для тортов или основу для пиццы принято готовить в круглых емкостях. Можно подобрать модель с волнистыми краями, что придаст блюду оригинальности. Пряники и печенье можно запекать в фигурных емкостях, изображающих предметы или животных. В отдельную категорию выделяют модели для выпечки куличей. Выберите любую подходящую конфигурацию и реализуйте свои замыслы. Для порционных блюд идеально подойдут фольгированные разновидности.

Одноразовые формы из фольги

Изделия занимают мало места при хранении и компактно складываются, они идеально подходят для фасовки и выбрасываются после готовки.

Разведенное тесто следует вылить в выбранное изделие и поставить заготовку в разогретую духовку. По готовности формы вынимаются из духовки, при этом их первоначальный вид сохраняется.

Еще одним преимуществом алюминиевых форм для выпечки является возможность хранения в ней готового изделия. Это позволяет избежать использования большого количества посуды, а также облегчает уборку после застолья.

Помните, что некоторые виды теста увеличиваются в объеме в процессе приготовления, поэтому емкость не надо заполнять до краев.

Многоразовые формы из алюминия

Пористая поверхность стенок посуды требует смазывания перед заливкой теста. Обработайте дно и бортики формы жиром, при необходимости посыпьте тонким слоем муки или манной крупы. Если у формы есть антипригарное покрытие, дополнительное смазывание также не помешает. Особенно если речь идет о выпечке нежных бисквитов. Если планируете делать в форме буженину, дополнительно используйте фольгу или рукав для запекания — в этом случае ароматный жир не впитается в поры и вымыть формы будет гораздо легче.

Читать еще:  Рецепт запекания сосисок в духовке

Важно! Форма без покрытия перед первым применением требует определенных манипуляций. Ее нужно тщательно промыть с моющим средством, а затем прокалить на огне. Это значительно снижает вероятность пригорания и прилипания пищи. Вместе с тем такая операция запрещена для тефлона и керамики — покрытие моет серьезно пострадать от перегрева.

После того как выпечка готова к подаче, ее можно оставить в форме, если речь идет о фольге, или переложить на тарелку, подставку, блюдо и украсить сверху посыпкой, орехами, сыром, в зависимости от рецепта. Одноразовые алюминиевые емкости нужно выбросить после использования, а многоразовые — помыть с помощью средства, высушить и компактно сложить для хранения.

Одноразовые формы для выпечки из бумаги и фольги

Для хозяек, редко занимающихся выпечкой, одноразовые алюминиевые или бумажные формы для выпечки помогут приготовить кулич к Пасхе. Они удобны для приготовления маффин. При желании их дополнительно украшают ажурными лентами. Выпечка в таких формах не деформируется, она красива и ароматна.

Виды одноразовых форм для выпечки

Большой спрос на одноразовые емкости стимулирует производителей. Они разнообразят свою продукцию, расширяют диапазон размеров, форм, расцветки. Для праздников разрабатываются комплекты с традиционным дизайном.

Для изготовления одноразовых емкостей для выпечки нужен алюминий – фольга различной толщины, или специальная влагостойкая бумага. Для жестких форм подходит плотная бумага (ее производители предпочитают фольгировать), или картон, покрытый целлулоидом.

Из бумаги

Одноразовые вкладыши для литых или силиконовых форм делают из тонких листов с влагостойким покрытием. Плотные или многослойные материалы самостоятельно держат тесто или другие запекаемые смеси. Универсальность бумажных емкостей объясняется жиро- и влагостойкостью.

Они не впитывают компоненты пищи. Если нет фольгирующего покрытия, формочки можно использовать в микроволновке для запекания, разогрева продуктов. Изделия не теряют своих свойств в температурном диапазоне: их можно замораживать до -40°С, нагревать до 250°С.

Из фольги

Алюминиевые одноразовые емкости всегда каркасные, их делают в виде поддонов, закрывающихся контейнеров для приготовления продуктов с большим количеством масла, оно не разбрызгивается по стенкам, духовка остается чистой. Откидная крышка легко превращается в самостоятельную емкость.

Читать еще:  Почему творожная запеканка получается жидкой

Одноразовыми противнями из фольги удобно пользоваться для:

  • Выпечки пирогов;
  • Приготовления пиццы, коржей для тортов;
  • Заморозки холодца и заливного.

Бортики до 4 см высотой отлично держат форму. Алюминиевая фольга легко гофрируется, уплотняется.

Алюминиевая фольга экологична, безопасна, не меняет химических свойств при перепаде температур. Мифы о вредности фольги экспериментально опровергнуты.

Формы гофрированные

Применяются для кексов, булочек, бисквитов, пирожного из слоеного и песочного теста, тарталеток. Максимальный размер такой емкости – 15,5 см, минимальный – 3 см. Высота краев соразмерна с дном, не превышает ½ диаметра. Формочки различаются по слойности бумаги.

Тонкие чаще используют для упаковки кексов, украшения их перед подачей на стол. Жесткие из трехслойного картона – для жидкого теста. В емкостях средней толщины хорошо держится дрожжевое.

Ажурные и декоративные раперы

Ленточные и фигурные украшения выпускают в виде легкого плотного кружева. Им оборачивают выпечку для улучшения внешнего вида. Плотность раперов варьируется от 0,6 до 1,2 мм, высота соответствует размеру бортика стандартных капкейков и маффинов.

Вырубка рисунков делается лазером, ламинирующее покрытие не повреждается. Предусмотрен замочек, удерживающий раппер на выпечке.

Формы для мини-капкейков и конфет

Пергамент, используемый для емкостей, предварительно декорируется. Сверху наносится влагоотталкивающий жаропрочный слой силикона. Формочки можно использовать для запекания и сервировки. Они хорошо переносят глубокую заморозку и последующее размораживание. Конфеты в цветной упаковке становятся элементов украшения праздничного стола.

Как использовать одноразовые формы для выпечки

Назначение одноразовых формочек для выпечки зависит от их состава и оформления. Алюминиевые категорически запрещено использовать в микроволновках, бумажные с фольгированным слоем тоже.

Формы готовы к употреблению, не требуют дополнительной дезинфекции, мойки. Их достают из упаковки, раскладывают. Мягкие требуют индивидуальной подставки подходящей формы и размера.

Нужно ли смазывать одноразовые формы для выпечки перед приготовлением кексов

В рецептуре кексов, бисквитов и другой выпечки предусмотрена раскладка для монолитных и разъёмных форм. Для одноразовых форм тесто загущают до консистенции густой сметаны, оно не льется, а тянется. Обязательной смазки не требуется, но в профилактических целях тонкий слой масла не повредит. Его удобно наносить силиконовой кисточкой.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: