Почему запеканка не пропекается
Почему творожная запеканка сырая?
Почему-то у меня постоянно не пропекается запеканка внутри. Вроде бы и творог не мокрый, и время соблюдаю, и температуру.
Потому что запекали в духовке с сильным пламенем и недолго..
Попробуйте сменить в следующий раз нагрев на духовке с максимального на средней и дайте запеканке пропечься.
Кстати, обратите внимание на сам творог – может быть вы взяли в магазине творожный продукт. Тогда добавьте в массу муки..
Основная причина – нарушение температурного режима запекания – непрогретая духовка (сначала прогреваем до нужной температуры, потом только ставим в духовку нашу запеканку), слишком высокая, или, наоборот, слишком низкая температура в духовке. Возможно, что-то не так с самим тестом для запеканки, мало муки и (или) манки положено, или вы случайно купили не творог, а творожный продукт (правда, бывают люди, которые осознанно это покупают). Для профилактики такой ситуации всегда добавляем немного хотя-бы манки в тесто, она впитывает лишнюю влагу, протыкаем нашу запеканку для равномерного пропечения сверху зубочисткой (вилкой, спичкой и т.д.), соблюдаем температурный режим (170-180 градусов Цельсия) и ставим нашу запеканку в уже прогретую до нужной температуры духовку.
Причин тому, что творожная запеканка сырая ( непропеченная как следует ) может быть несколько.
Прежде всего, форму с тестом для запеканки следует ставить не в холодную, а в уже прогретую до нужной температуры духовку.
Возможно, в рецепте ошибочно указана температура, при которой следует запеканку выпекать. Температура не должна быть слишком низкой или очень высокой. На мой взгляд, оптимальный температурный режим 180-200°.
Важно подобрать правильное время выпекания, около 40-50 минут.
На процесс уйдет выпекания влияет качество творога, муки.
Запеканка может остаться сырой внутри, если слой теста слишком “толстый”. Мне кажется, лучший вариант – 5-6 см.
Важна и консистенция теста, оно не должно быть слишком крутым.
Можно добавить в тесто разрыхлитель или чуть-чуть соды.
Наконец, если запеканка сыровата, накройте ее фольгой и отправьте в духовку ещё минут на 10.
Причин, почему творожная запеканка получилась сырой, может быть несколько:
1) Творог был слишком жидкий, надо предварительно добавить муку или манку.
2) Взят творожный продукт, вместо творога, так же стоит добавить муку или манку.
3) Слишком большая температура нагрева (свыше 200 градусов). Запеканка не успела внутри пропечься, а вот снаружи стала подгорать.
4) Слишком низкая температура в духовке и мало времени. Если хотите выпекать на низкой температуре, то увеличивайте время приготовления.
5) Запеканка была поставлена в холодную духовку. Прежде, чем запекать творожную запеканку, духовку надо разогреть и ставить уже в нагретую духовку.
Сложно назвать какую-то одну точную причину подобного явления. Ведь может быть из-за самого творога, который имеет такую неприятную тенденцию растекаться, если он не очень хорошего качества. Может быть также, что просто начинка немного жидкая и необходимо сделать её немного погуще, добавив больше муки или уменьшить количество сахара, так как от него такое тоже вполне может быть. Ну и самое главное это температурный режим духовки, попробуйте выпекать её подольше. но при более низких температурах, чаще всего это самая главная причина, то есть причина в духовке. Вообще лучше вначале выставить более низкую температуру, к примеру 180-200 градусов, а ближе к концу её увеличить до 220 к примеру для того, чтобы образовалась румяная корочка, сделать это лучше за пять=десять минут до готовности.
Творожная запеканка! Поднимается, а не вздувается при выпечке! Полезная идея при выпечке запеканки!
Всем привет! Сегодня я хочу предложить Вам очень легкий в приготовлении рецепт Творожной запеканки. Она получается румяной, ароматной, вкусной и хорошо пропеченной. Она не вздувается, а поднимается при выпечке. Становится пышной, аппетитной и нежной. Готовьте со мной! Приятного Вам аппетита!
Начинаем готовить. Рецепт приготовления и список ингредиентов внизу под видеорецептом.
Нажмите “пальчик вверх”, если Вам понравился мой рецепт.
Творог помещаю в миску и разминаю его вилкой. Если творог крупными комочками, то при желании можно протереть его через сито.
Добавляю к творогу все оставшиеся ингредиенты: сахар, разрыхлитель, соль, ванильный сахар, манную крупу, сметану и куриные яйца. И все тщательно перемешиваю вилкой.
Оставляю творожную массу постоять примерно на 30 минут, чтобы манка набухла. После этого масса становится заметно гуще.
В творожную массу добавляю изюм. Я его заранее замочила в горячей воде на несколько минут, чтобы он стал мягче, а затем воду слила с него. Желательно изюм обсушить, чтобы в запеканку не попала лишняя жидкость.
Подготовлю форму для запекания. Смажу ее сливочным маслом и присыплю панировочными сухарями, чтобы запеканка к ней не прилипла.
Творожную массу аккуратно перекладываю в подготовленную форму, чтобы не нарушить слой из панировочных сухарей. Лучше это делать ложкой. Равномерно ее распределяю и выравниваю поверхность.
Сверху творожную массу смазываю сметаной. Для этого ложкой выкладываю сметану маленькими порциями по поверхности запеканки и затем ее равномерно распределяю.
Это делается для того, чтобы на запеканке не образовывалась корочка, которая обычно появляется, вздувается при выпечке, образуя под собой воздушное пространство, которое мешает запеканке хорошо пропечься.
Форму с творожной массой ставлю в заранее разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40 – 50 минут. Но духовки у всех работают по-разному, поэтому время запекания будет у всех разное. Ориентируйтесь на то, что готовая запеканка должна подрумяниться.
У меня духовка электрическая, режим верхний и нижний нагрев, в ней пять уровней. Форму я ставлю на второй снизу уровень, и в моей духовке запеканка обычно готовится 50 минут.
Готовая запеканка после остывания немного оседает, но это нормально, так как запеканка все равно остается внутри пышной и хорошо пропеченной.
Нарезаю остывшую запеканку на порционные куски. При этом она хорошо держит форму и не крошится.
Запеканка получается румяная, ароматная, воздушная, нежная. Подавать ее можно со сметаной, киселем, вареньем и т.д, Да, и без этих дополнений она очень вкусная.
Видеорецепт приготовления можно посмотреть выше .
Ингредиенты (на форму 15см*20см*5см (ш*д*г)):
творог (у меня 9%) – 400 гр
сахар – 60 гр ( 4 ст.л. с маленькой горочкой )
сметана (у меня 20%) – 4 ст.л. ( 2 ст.л. в запеканку + 2 ст.л. смазать верх )
яйца куриные – 2 шт.
манная крупа – 50 гр ( 4 ст.л. с большой горочкой )
соль – 3 гр ( 1/3 ч.л. )
разрыхлитель – 5 гр ( 1 ч.л. )
ванилин (или ванильный сахар) – по вкусу
изюм – 50 гр (по желанию)
Чтобы запеканка не разваливалась
Самой распространённой считается картофельная запеканка с разнообразными начинками. Часто жалуются, что она разваливается. Чтобы этого не происходило, нужно соблюдать небольшие хитрости.
Когда картошка сварилась, слей воду и в горячем виде разомни её, добавив пару яиц и немного сливочного масла. Остуди картофель до чуть тёплого состояния и лишь потом формируй запеканку, выкладывая слоями в форму. Верхний слой картофеля немного придави, дабы избежать разваливания в процессе разрезания на кусочки.
А для красивой золотистой корочки сверху смажь верхний слой запеканки сырым яйцом перед запеканием.
Комментарии к совету
Спасибо большое за прекрасную идею.
Забираем в к/к.
Похожие советы
Чтобы творожная запеканка получилась пышной, воздушной и сохраняла форму, замени муку на манную крупу, предварительно замоченную на молоке. Для вязкости взбей яйца с сахаром. Консистенция готового те…
Во-первых: особое значение в приготовлении имеет качество риса. Самый популярный считается Ферганский рис Девзира,еще очень хорош ташаузский, можно использовать Басмати, Краснодарский или в крайнем с…
Подавай готовую лазанью, разрезав её на порции. Тарелку для подачи лучше взять большую. При этом не забудь подогреть её – так лазанья дольше останется горячей. Положи на тарелку порцию лазаньи размер…
Если вы собрались варить пельмени, постарайтесь правильно рассчитать объем воды. Самой оптимальной считается такая пропорция: две трети кастрюли воды с учетом того, что пельмени сами по себе занимают…
Если вы хотите, чтобы пельмени в кастрюле при варке не склеивались, можно добавить в воду столовую ложку растительного масла.
Если хочешь получить более нежный и более тонкий кляр, замешивай его не на водопроводной или кипяченой, а на дистилированной воде. Также воздушным и пышным кляр получится, если его замешать на минера…
Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.
Если после приготовления пиццы в духовке сохраняется какой-либо запах, его можно удалить при помощи молотого кофе, который нужно высыпать на бумагу и поместить в духовой шкаф на некоторое время.
Чтобы гуляш получился мягким и нежным, его нужно тушить на медленном огне в течение продолжительного времени (около 2 часов). Солить блюдо следует за полчаса до готовности. Это поможет сделать мясо н…
Из напитков к пицце обычно подается сухое вино. При его выборе важно соблюдение некоторых правил этикета. Так, белое идеально дополнит пиццу с рыбой, ветчиной, куриным мясом и с овощами. Красное лучш…
Чтобы разнообразить вкус уже приготовленной пиццы, отдельно подают соус или приправы. Например, сметанный или майонезный соус хорошо дополнит вкус пиццы с колбасой, рыбой и овощами. А соевый обычно п…
Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.
Под воздействием соли овощи выделяют сок, поэтому чтобы рагу было сочным, нужно ингредиенты жарить несолеными, а соль добавить в начале тушения. То же правило действует и для диетического мяса. Но ес…
Чтобы пельмени во время варки не разварились, после того, как они всплывут, огонь нужно убавить, чтобы вода перестала бурлить.
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.