0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как заставить алкоголика лечиться; эффективные способы убеждения

Алкоголизм – коварное заболевание, которое разрушает физическое тело и психику. Сам пациент может даже не осознавать наличия серьёзной проблемы. Даже люди, которые находятся на 2 и 3 стадиях алкоголизма, в большинстве случаев полагают, что могут сами излечиться от заболевания, стоит только захотеть и «включить силу воли».

Большинство алкоголиков понимают, что их пристрастие пагубно для здоровья. Почти все больные имеют проблемы в социуме, на работе и в семье, связанные с алкогольной зависимостью. На первом этапе можно скрывать от окружающих своё заболевание, но когда развивается физическое пристрастие к алкоголю, признаки патологии замаскировать невозможно.
При этом все попытки отговорить зависимого от алкоголя заканчиваются провалом. Далеко не все алкоголики готовы избавиться от губительной зависимости прямо сейчас. Такие люди стараются оттянуть момент лечения до последнего и клянутся, что начнут вести трезвый образ «с понедельника», со следующего месяца, с Нового года. Такие обещания – всего лишь попытка закрыть глаза на имеющуюся проблему. В этой ситуации поддержку и помощь могут оказать близкие люди – семья, родители, дети, супруги, друзья. Но как убедить алкоголика бросить пить?

Что такое психологическая интервенция и как она действует?

Как мотивировать алкоголика бросить пить? Именно на этот вопрос дает ответ медицинская интервенция, которая является психологическим вмешательством в личное пространство и жизнь больного. Ее цель – создание позитивных установок в мышлении зависимого человека на сотрудничество с психиатром-наркологом для достижения благоприятного конечного результата.

Методика предполагает использование психологического и медикаментозного воздействия на человека при лечении довольно широкого спектра психических заболеваний, в том числе и алкогольной зависимости. Ее актуальность возрастает при непонимании алкоголиком сложности ситуации, отрицания проблемы с алкоголем и категорическом отказе от лечения.

К участию в процессе психологической интервенции привлекаются не только врач и больной, но и родственники, а также близкое окружение пациента:

  • Супруги.
  • Родители.
  • Дети после 6 лет.
  • Друзья.
  • Коллеги по работе.
  • Люди с успешным результатом лечения от алкогольной зависимости.

Единственным условием для их участия в программе интервенции является строгое следование рекомендациям психиатра-нарколога, курирующего больного.

Основными методами психологической интервенции является:

  • Поддержание статус-кво без ухудшения психологического состояния – поддерживающая психотерапия.
  • Реконструктивная психотерапия – изменение личностно-психического состояния и избавление от личностных конфликтов, отвечающих за сопротивление лечению.
  • Терапия, направленная на изменение поведения пациента и формирование у него стойкой мотивации к лечению.
  • Комбинация этих методов зависит от индивидуальных особенностей психики зависимого от алкоголя человека. Чаще всего психиатрами-наркологами практикуются такие формы психотерапии:
  • Индивидуальная – с созданием доверительной и доброжелательной атмосферы между пациентом и врачом.
  • Групповая – общение с группой людей с аналогичными проблемами под кураторством психолога.
  • Семейная – беседа в окружении близких людей и друзей для нахождения взаимопонимания и доверия.

Особое значение в психологической интервенции имеют профессиональные качества врача, его творческий подход и интуиция, основанные на глубоком знании предмета и опыте лечения любых форм и стадий алкоголизма.

Читать еще:  Государственный наркологический диспансер — плюсы и минусы лечения

Какие конкретно рекомендации можно дать близким алкоголика, которые хотят убедить его лечиться?
Любое заболевание намного легче вылечить, если больной осознает свою проблему и всеми силами хочет от нее избавиться. Лечение алкоголизма не является исключением и прежде всего требует признания человеком того, что он действительно зависим от спиртного. Как заставить алкоголика лечиться – вопрос, требующий грамотного индивидуального подхода и соблюдения таких рекомендаций:

  • Не начинайте разговор по поводу злоупотребления алкоголем, если человек находится в состоянии опьянения. Ваши доводы он сможет услышать и воспринять только в трезвом состоянии.
  • Постарайтесь убедительно доказать, что у вашего близкого человека имеется эта пагубная привычка. Поэтому подберите все доказательства. Например, что выпивка стала занимать самое важное место в его жизни, что она заменила любимые ранее занятия и хобби, что семейному досугу он предпочитает возлияния в пьяной компании так называемых друзей и т.п.
  • Объясните связь алкоголя с последними неудачами в жизни зависимого. Например, сорванная деловая встреча, недовольство начальства, отмена важной командировки, трудности в общении с детьми, задержка сдачи проекта и прочее. В жизни любого больного алкоголизмом довольно много подобных ситуаций – долго подбирать примеры не придется.
  • Никогда не пытайтесь стыдить, обвинять и осуждать алкоголика. Этим вы ничего не добьетесь, только усугубите его состояние вины и депрессии, заставив вновь обратиться к испытанному средству решения всех проблем с помощью зеленого змия. Запомните, участие и сострадание намного эффективнее ультиматумов и обвинений.
  • Исключите разговор на повышенных тонах. Ваш голос должен быть спокойным, а тон беседы доброжелательным. Если вы не готовы сдерживать себя и можете перейти на крик и обвинения, лучше разговор не начинать. В противном случае вы рискуете нарваться на агрессию со стороны больного и разрыв последних тоненьких ниточек психологической близости с ним.
  • Никогда не бросайте слов на ветер и сдерживайте свои обещания. Это позволит наладить контакт с зависимым и подтвердит серьезность ваших намерений. Например, если вы пообещали, что после очередной выпивки или запоя супруга вы подадите заявление на развод, обязательно сделайте это. Возможно страх потерять семью навсегда отрезвит его, а заявление в любой момент можно забрать обратно.
  • Старайтесь создать атмосферу взаимного решения проблемы зависимости, предлагайте больному различные варианты. Например, вместе изучить онлайн-ресурсы по лечению алкоголизма, почитать отзывы бывших алкоголиков на форумах. Еще лучше организовать встречу с уже излечившимся от алкоголизма человеком с солидным стажем трезвости. Такое общение поможет сформировать убеждение у больного в том, что лечение необходимо, а излечение и возврат к нормальной жизни вполне возможны.
  • Категорически нельзя потакать «страдальцу» в его пагубной привычке. Часто окружающие не в состоянии выносить похмельные страдания близкого и готовы бежать в ближайшую точку за спасительной дозой спиртного, принести в кровать стакан рассола или заварить чашечку кофе. Чем больше вы проявляете такое мнимое участие, тем дольше алкоголик будет вас использовать и усиливать свою алкогольную зависимость. Создавая ему комфортные условия для опохмелки, вы своей заботой только подтверждаете его убеждение в том, что пить не так уж и плохо.

И еще, не вздумайте пить вместе с алкоголиком в качестве негативного примера. Клик клином таким образом не вышибается. Наоборот, рано или поздно вы станете собутыльником и сами попадете в зависимость.

Читать еще:  Смертельная доза алкоголя для человека

Как начинается зависимость

Все начинается с небольшой дозы алкоголя по праздникам. Потом потребление становится большим, напитки крепче, поводов стает больше. Основные признаки алкоголизма:

  • Пропадание защитных рефлексов. На отравление организм реагирует рвотными рефлексами, а у алкозависимых просто это чувство пропадает.
  • Провалы в памяти. Забывается то, что происходило во время празднования. Многие считают: «не помню – не было».
  • Меняется поведение в пьяном состоянии. Муж становится агрессивным, склонным к насилию или наоборот, плачет, жалуется на других, постоянно его обижающих, не уделяющих должного внимания.
  • Похмельный синдром. От него избавляются, принимая еще одну дозу спиртного – это приведет к дальнейшему запою.
  • Абстинентный синдром. Во время пьянства превышается потребление спирта, что приведет к интоксикации, тошноты, мигрени, слабости, нарушению координации, неуверенность в шагах, тревоге, чувство вины.
  • Алкогольная деменция. Ухудшение самочувствия, кортикальных, обучающих функций, самоконтроля, постоянная агрессия.
  • Бред ревности. Особый вид психоза, вызванный подозрениями супруга (супруги) в неверности, усугубляемый во время опьянения.
  • Белая горячка. Психический синдром, возникающий в период похмельного рецидива. Показатели – увеличение сердцебиения, потливости, раздражительности, артериального давления, галлюцинаций.

Если было замечено что-то из списка, повторяется это год или второй, тогда нужно найти подходящий метод, чтобы помочь алкоголику бро… Если его не привлекает еда, не нужен душ, а требуется еще одна доза этилового спирта, содержащегося в различных коктейлях, тогда лечение алкоголизма у зависимого становится приоритетной задачей. Нужно лечиться самому или обратиться к специалистам.

Что делать, если зависимый не хочет лечиться

Алкоголики не считают, что они больны, думают, что могут бросить пить, когда захотят. Они дают обещания близким, что откажутся от спиртного, но это лишь слова. Слезы, угрозы родственников не действуют. Нужно понимать, что убедить человека крайне сложно, нужны специальный подход, мотивация.

Лучше сразу обращаться к квалифицированным врачам, а не тратить время. С каждым потерянным днем становится только хуже, организм страдает от интоксикации, а человек деградирует как личность, выбивается из социума. Уговорить зависимого пройти курс реабилитации помогут опытные специалисты наших центров.

Уже много лет мы занимаемся комплексным лечением алкоголизма. Если вы хотите помочь зависимому, позвоните на горячую линию 8 (800) 200-99-32 . Оказываем помощь в 38 городах России. Консультация по телефону анонимная, бесплатная.

Семейная интервенция

Если вы хотите уговорить человека самостоятельно, можно попробовать метод, который практикуется в США, но он не всегда эффективен. Если в семье есть наркоман или алкоголик, то в Америке родственникам рекомендуют провести семейную интервенцию. В беседе необходимо сказать:

  1. Мы тебя любим и ценим, но пока ты принимаешь спиртное или наркотики, знать тебя не хотим.
  2. Больше не будем помогать решать твои проблемы, спонсировать, создавать комфортные условия жизни.
  3. Если не хочешь бросать пьянство – уходи, в нашем доме нет места для человека, который уничтожает себя сам.
  4. Нам больно смотреть на твое состояние, можешь продолжать убивать себя дальше, но уже без нас.
  5. Но если ты готов согласиться на лечение, мы всегда окажем поддержку, будем рядом.

Беседа должна вызвать у алкоголика раскаяние, осознание проблемы, чтобы он сам обратился за помощью к близким. Такой подход эффективен в США, но в России не распространен. Причина в том, что у нас кардинально другие менталитет и воспитание. В российских семьях метод редко дает положительный результат, а в некоторых случаях приводит к негативной реакции – демонстративному уходу из дома.

Читать еще:  Полезные свойства хмеля, как применять, польза и вред

Профессиональная интервенция

Несмотря на все старания близких, найти подход к больному крайне тяжело. Родные не знают особенности психики алкоголиков, не умеют правильно разговаривать. Квалифицированный врач может найти нужные слова, чтобы зависимый захотел изменить жизнь, согласился на лечение. Мы рекомендуем не терять время и позвонить в специализированный центр.

К нам обращались многие семьи, которые пытались самостоятельно воздействовать на больного, но ничего не вышло. Алкоголики давали обещания бросить пить, но все равно употребляли, уходили из дома. Суть интервенции – в проведении единичной беседы зависимого со специалистом, которая организована близкими. Профессионалы знают, как мотивировать больного, добиться искреннего желания на лечение.

Интервенция – законная процедура, не связанная с принудительным лечением. Разговор с психологом дает шанс на то, что больной пройдет реабилитацию, добьется пожизненной ремиссии. Главное в интервенции при наркомании, алкоголизме – профессиональный подход, умение найти правильные слова, уловить настрой пациента. Во время беседы все вещи называют своими именами, чтобы зависимый смог оценить проблему, с которой столкнулся.

Наши пациенты ( до/после ) полного курса реабилитации

Советы психолога

Помимо перечисленного, можно выделить советы психолога о том, как разговаривать с алкоголиком. Они подходят как для мужчин, так и для женщин, и являются универсальными. Если правильно беседовать с зависимым и делать все, чтобы человек понял проблему, можно добиться полного выздоровления под контролем врача. Главные советы:

  • Не скрывать от окружающих факт зависимости. Человеку должно быть стыдно за свое поведение. Если окружающие не будут догадываться о проблеме, алкоголик будет продолжать пить.
  • Не позволять больному заниматься только собой. Нужно отвлечь человека от тяжелых мыслей, заставляющих его выпивать. Особенно это касается женщин и подростков. Кроме того, удерживая больного под своим контролем, можно будет избежать встреч с людьми, предпочитающими алкоголь вместо трезвого времяпровождения.
  • Нужно помочь человеку осознать, что проблема есть. Мужчина должен понять, что жена может уйти. Ребенок должен осознать, что без помощи родителей вряд ли добьется успеха и к тому же может потерять жилплощадь.

Важно поймать момент, когда человек трезвый. В эти периоды нужно разговаривать с зависимым спокойно, без агрессии, нельзя напоминать ему, как он вел себя во время опьянения. Но и выражать восхищение тем, что человек не пьет, тоже нельзя. Такое поведение может надоесть и снова подтолкнуть к алкоголю. Трезвость — это нормальное состояние человека, а не достижение конкретного пациента. Нужно больше проводить времени вместе, беседовать, строить планы на будущее. Так можно добиться изменения мировоззрения у зависимого.

Алкоголизм — это психическая зависимость. Спиртное сказывается на психике человека, меняя ее кардинально. Если постоянно повышать голос на больного, унижать его, никакого результата не добиться. Только грамотный подход в разговоре и уважение помогут направить пациента в нужное русло, сподвигнув его на начало лечения.

Редактор статьи: Богрова Анастасия Владимировна

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector