8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно хранить табак для кальяна

Как правильно хранить табак для кальяна?

В последнее время курение кальяна стало очень популярным времяпрепровождением у разного слоя населения. Однако из всех прочих выделяются профессиональные кальянщики, которые не только курят кальян, но и увлекаются историей, соблюдают правила курения и имеют достойную коллекцию табака у себя дома. В данном случае очень важно знать, как правильно хранить табак для кальяна. Ведь табак имеет свойство утрачивать свои вкусовые качества.

  1. Общая информация
  2. Условия, при которых хранится табак
  3. Особенность табака
  4. Стоит ли отчаиваться, если табак высох?

Как и где нужно хранить табак?

Прежде, чем ответить на вопрос, как хранить табак для кальяна, давайте разберемся, почему он портится. Основные предпосылки следующие:

  • Поглощение посторонних запахов.
  • Высыхание и испарение ароматических композиций.
  • Вялотекущие химические реакции, изменяющие состав аромки.

Именной последний пункт определяет ограниченный срок годности моасселя. Даже соблюдение всех правил и корректное хранение табака не может остановить течение химических процессов, но может существенно их замедлить.

Как хранить табак? Несколько правил:

  1. Правильная температура — идеально 4-10 C. Разумеется, в холодильнике. Это позволит сохранить изначальный вкус и аромат максимально долго.
  2. Герметичная упаковка — оптимально перекладывать в контейнер с крышкой, желательно стеклянный.

Многие современные производители стали предусмотрительно использовать в качестве фабричной упаковки жестяные или пластиковые баночки. Это очень удобно и избавляет потребителя в конечном итоге от необходимости искать подходящую тару.

Ещё одним важным фактором, влияющим на вкусовые кондиции моасселя, является солнечный свет, поэтому светонепроницаемая упаковка гораздо предпочтительнее.

Как хранить табак для кальяна, чтобы сохранить максимум вкуса

Одним из наиболее приятных сувениров, которые можно прихватить с собой из Турции или Египта, является свежайший кальянный табак (маассель), присутствующий только на местных рынках. Некоторые сорта упаковываются в специальные «дышащие» бумажные пакеты, срок хранения которых составляет считанные недели. Из-за этого на экспорт они не поступают вообще.

Именно такой табак является наиболее желанным сувениром для истинного ценителя кальянной традиции. Важен и такой момент, что на родине хороший маассель может стоить в десятки раз дешевле, а потому очень хочется привезти с собой небольшой запас. Но как сохранить столь скоропортящийся продукт, чтобы растягивать удовольствие как можно дольше? Для начала давайте разберемся, отчего же он портится.

Почему портится табак для кальяна

Здесь можно выделить три основные причины:

  1. Впитывание посторонних запахов.
  2. Высыхание и испарение эфирных масел, дающих аромат.
  3. Медленные химические реакции, меняющие состав ароматизаторов.

Если бы не было третьего пункта, можно было бы герметично закупорить емкость с табаком и с уверенностью сказать, что и через сто лет он сохранить свои курительные свойства и божественный аромат. Увы, даже в идеальных условиях табак не вечен.

И всё же, соблюдая несколько простых правил, можно сильно замедлить его старение и растянуть удовольствие от привезённого из Египта маасселя на год-два (а потом можно и ещё разок смотаться =)) ).

Прохлада и хорошая упаковка

Эти два взаимодополняющих аспекта являются наиболее важными.

Читать еще:  Способы борьбы с похмельем

Чтобы табак как можно дольше сохранял непревзойденный вкус и аромат, его необходимо хранить в прохладе. Идеальная температура – 4-10 °C.

Часто можно встретить советы хранить табак при температуре 10-20 °C, но грамотного обоснования у этой рекомендации нет (кроме того, что повредить структуру табака и изменить его вкусовые качества может заморозка; но в морозилку класть его никто и не советует). Таким образом, оптимальным местом для хранения является дверца холодильника.

Однако если холодильник наполнен ароматом квашеной капусты и солёных огурцов, после такого хранения вкус табака сильно удивит вас, ведь даже вполне герметичный на вид заводской пакетик может пропускать пары. Поэтому обязательно переложите табак в герметичную тару (можно прямо в пакетике положить в стеклянную банку и закупорить) – тогда появления лишних привкусов и ароматов, а также преждевременно высыхания можно не бояться.

В последнее время у многих производителей появились табаки в удобных баночках – жестяных или пластиковых – которые обеспечивают абсолютную герметичность и позволяют хранить табак в холодильнике рядом с пахучими продуктами. Ещё одним важным фактором, сильно влияющим на вкусовые качества табака, является солнечный свет, поэтому непрозрачные упаковки предпочтительнее.

Срок хранения кальянного табака

Интересно отметить, что производители указывают разные сроки хранения на упаковках своей продукции – от 1 до 3 лет. Не значит ли это, что весь маассель можно хранить 3 года, просто некоторые производители слишком сильно пекутся о качестве табака и собственной репутации?

Вовсе нет, ведь у каждого производителя выработана собственная технология изготовления и хранения кальянных табаков, да и от сорта многое зависит. Одни эфирные масла разлагаются очень быстро, а другие могут сохранять свой аромат годами. С указанным сроком годности следует считаться, однако переложив табак в хорошую герметичную тару и поставив в холодильник, даже в конце этого срока можно будет насладиться куда более ярким и насыщенным ароматом.

Как выбрать свежий кальянный табак

Можно долго рассуждать о грамотном хранении, а потом просто нарваться на хитрого поставщика, решившего распродать складские запасы. Случаи такие нередки, а потому очень важно убеждаться в качестве табака ещё при его покупке. Да и как знать, в каких условиях хранился этот табак, пусть даже выпущен он всего месяц назад?

Несколько простых шагов для определения свежести табака:

  1. Посмотреть дату изготовления (кэп категорически настаивает).
  2. Если упаковка мягкая, слегка помять её, пытаясь определить консистенцию табака, нащупать в нём слежавшиеся комочки и веточки.
  3. Можно попросить продавца открыть упаковку, пообещав обязательно купить, если содержимое в порядке.

Признаками истёкшего срока годности следует считать:

  • резкий кислый или другой неприятный запах;
  • наличие плесени (помимо прочего опасно для здоровья);
  • сухой, слежавшийся или, наоборот, раскисший табак.

Названные шаги могут показаться очевидными, но в 99% случаев можно избежать покупки просроченного или просто некачественного товара, воспользовавшись этой простой инструкцией.

Что делать, если табак всё же подсох

Если табак всё же подсох, а альтернативы нет, можно попытаться «восстановить» его. Здесь есть несколько стандартных рекомендаций, в частности, частенько советуют добавить в него глицерина или даже обычной воды. Однако эти советчики забывают, что в первую очередь испаряется вовсе не влага, а эфирные масла, а потому исходный вкус восстановить не удастся в любом случае.

Читать еще:  Эффективные способы остановить рвоту после алкогольного отравления

Если добавить глицерина, мы получим обильный дым с достаточно специфичным запахом. Его нельзя назвать резким или неприятным, но он весьма неестественен. Вода же испаряется почти мгновенно, а потому на длительную покурку такого табака не хватит.

Для размачивания гораздо лучше подходит патока или даже простое варенье. Варенья можно добавить просто так, а вот к патоке желательно добавить немного фруктового сока. Не помешает и пара капель качественного эфирного масла, соответствующего основному вкусу табака.

Один из серьезных знатоков кальянного искусства советовал сухой табак переложить слоями с тонко порезанными пластинками яблок. Закрыть в банке с плотно завинчивающейся крышкой и оставить на некоторое время. Говорят, это лучший способ «восстановить» табак. Мы так делать не пробовали, однако способ представляется весьма правдивым и интересным. Если Вы воспользовались этим советом — обязательно напишите в комментариях и поделитесь с другими читателями своим опытом.

Однако лучший способ получить максимум удовольствия от курения – покупать только свежий и качественный табак, а также максимально бережно относиться к нему во время хранения. И тогда незабываемые ощущения от курения обеспечены и вам, и вашим гостям.

Понравилась запись? Поделись с друзьями! Всем дымного!

2 комментария к “Как хранить табак для кальяна, чтобы сохранить максимум вкуса”

Очень интересная статья. Единственное не соглашусь с мнение по поводу хранения табака в дверце холодильника. Я считаю, что так как дверцу постоянно открываем-закрываем, то это не лучшее место для хранения, так как постоянно меняется температура, которая может привести к изменению вкуса и свойств табака. Лучше хранить на полочке холодильника. Что касается восстановления табака, после того как он слегка подсох, то советую добавить в него цветочный мед. При этом мед сделает вкус мягче, приятнее и сладковатым.

Я уже не раз задавал продавцам этот вопрос, и всегда получал одинаковый ответ. Если вы собираетесь курить часто, то лучше в довольно теплом месте при температуре около 20 градусов. Тогда остается максимальный вкус, но быстрее высохнет. Если будете растягивать удовольствие от пачечки на долго (как у меня случается), то в прохладном месте около пяти-10 градусов. Табак остается сочным, но как по мне теряет всякий вкус и любой из видов похож друг на друга.

Что нельзя делать при хранении табака

Перечислим основные случаи, когда табак может быть испорчен безвозвратно:

  1. Помещение, где хранятся сильно пахнущие субстанции. Не стоит укладывать табак рядом с мылом и стиральными порошками, духами и одеколонами. Всё это будет эффективно впитываться, а курить эту смесь станет невозможным, даже можно нанести вред здоровья.
  2. На прямых солнечных лучах табак быстро разлагается, выцветает, теряет вкусовую гамму. Поэтому ёмкости с прозрачной крышкой запрещены. Если это стеклянная банка, то держать её нужно в темном месте.
  3. Использовать фирменные пластиковые кисеты не стоит, нужно пересыпать нарезанные листья в герметичную банку сразу после покупки.
  4. Не оставляйте табак открытым ни при каких обстоятельствах. Примите как аксиому то, что его нужно плотно закрывать. Допустим, вы набиваете трубку, а кисет лежит открытым на столе. Получаса хватит, чтобы полностью изменить вкус.
  5. Никогда не храните два сорта в одной таре, даже если она разделена перегородками, иначе вы получите какую-то среднюю вкусовую гамму, а оригинальные показатели будут полностью утеряны.
  6. Если вы начали хранить один сорт табака, то выделяйте под каждый из них собственную коробочку. Также старайтесь, чтобы это не был контейнер с резким запахом от предыдущей продукции. Например, это может быть банка из-под соленой сельди. Рыбный запах обязательно передастся, а удовольствие от процесса будет испорчено навсегда.
  7. Никогда не используйте народные методы на фабричной продукции. Это может подойти для деревенской махорки, но не для элитных марок.
  8. Хранить табак нужно только при соответствующей температуре, но некоторые умельцы умудряются советовать людям класть тару в морозилку. Это только испортит качество листа. Ведь в нём есть определенная влажность, эта вода замерзнет, а при оттаивании создаст ужасный конденсат. Также не стоит засовывать его в холодильную камеру или на балкон без отопления.
  9. Никогда не храните табак без тары. Часто можно увидеть, когда несведущие курильщики ставят на балконе миску, а туда засыпают нарезку. Естественно, что былой вкус пропадёт уже через пару дней. А потом они активно жалуются, что производитель поставляет плохую продукцию.
  10. Никогда не храните его в местах, где имеется повышенная влажность по умолчанию. Ванная комната или балкон являются не лучшим выбором для этого.
  11. Нельзя держать нарезанные и цельные листы на радиаторах централизованного отопления. Если произойдёт нагрев, то все ароматические композиции просто улетучатся, останется только смола, даже никотин испаряется.
  12. При изъятии из банки обязательно мойте руки. Листья являются органической субстанцией, поэтому вы можете занести на них бактерии или плесень. Потом не удивляйтесь, почему всё покрылось сверху белым или зеленым пухом. Также нужно плотно закрывать ёмкость, иначе элементарная невнимательность обязательно приведет к порче табачного изделия. А ещё внутрь могут проскочить вредители.
  13. Никогда не используйте пластик, предназначенный для одноразового применения. Потом он начнёт разлагаться и выделять в смесь множество веществ. Проявится их присутствие при первом же курении.
  14. В коробке, где находится продукция, нельзя хранить другие предметы. Например, из этого может быть даже трубка или мундштук. Со временем вся масса пропитается настолько, что придётся выбросить. Табачные изделия должны храниться отдельно.
  15. Не выставляйте контейнеры там, где может произойти сильный нагрев. Тогда табак будет преть, как листья в лесной подстилке. Естественно, что курить это потом будет невозможно.
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: