0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что делать и что принимать при алкогольном отравлении

Что делать и что принимать при алкогольном отравлении

  • Симптомы алкогольной интоксикации
  • Первая помощь при алкогольном отравлении
  • Лечение алкогольной интоксикации
  • Алкогольные отравления: осложнения и профилактика

Алкоголь вызывает интоксикацию независимо от объема выпитого. Но тяжесть состояния напрямую зависит от дозы, а также определяется исходным состоянием здоровья человека. Продукты распада этанола встраиваются в обменные процессы организма. От этого страдают все органы и системы. Если справиться с их быстрым выведением не удается, возникает сильная интоксикация с выраженными симптомами.

Отравиться можно метиловым, этиловым спиртом — алкогольными суррогатами. Но интоксикацию нередко вызывает и пищевой этиловый спирт. Отравиться можно даже качественными спиртными напитками, если превысить дозу. Тяжелые отравления алкоголем с высоким риском для здоровья и жизни провоцируют косметические средства, технические жидкости.

Алкогольное отравление – состояние, при котором у человека развиваются нарушения. Связано это с употреблением алкоголя в больших количествах. Легкие спиртные напитки (сидр, пиво) редко вызывают сбои, а вот после коньяка или водки возможна сильнейшая интоксикация. Какие симптомы будут присутствовать:

  1. головная боль;
  2. сильная жажда;
  3. тошнота, сопровождающаяся выделением рвотных масс;
  4. потеря кожной чувствительности;
  5. дезориентация (нарушение координации движений);
  6. снижение частоты биения сердца;
  7. ослабления рефлексов;
  8. снижение концентрации внимания, что сопровождается замедленной реакцией на внешние раздражители;
  9. снижение частоты дыхания;
  10. артериальная гипотензия;
  11. тремор конечностей.

Симптомы признаки алкогольного отравления распознать не трудно, их не спутаешь с похмельем. Попадание большого количества этилового спирта в организм заставляет мозг подавать сигналы о попытке отравления. В самом начале это приятные симптомы опьянения, а после ухудшающееся состояние, которое требует вмешательства медперсонала.

Помощь при потере сознания и отравлении суррогатами

При потере сознания пострадавшего укладывают на бок, чтобы не запал язык и не было риска захлебнуться рвотными массами. Одежду ослабляют, чтобы обеспечить свободное дыхание. Растирают мочки ушей, дают понюхать нашатырный спирт. При глубоком обмороке вызывают скорую помощь.

При отравлении суррогатами алкоголя опьянение выражено слабо, в то же время наблюдаются:

  • судороги;
  • слюнотечение;
  • рвота;
  • нарушение зрения;
  • потливость;
  • боль в животе и суставах.

Первая помощь – принять энтеросорбент и незамедлительно обратиться в специализированный стационар. Примерно 90% случаев отравления суррогатами алкоголя без госпитализации заканчиваются смертью.

Отравление алкоголем: первая помощь

Поделиться:

Алкоголики… Все их ругают, врачи и родные в один голос уговаривают бросать пить. А по мне так что бы мы без них делали? Ну сколько пациентов попадает к нам без вмешательства горячительных напитков? Инфаркты, пневмонии, диабеты — таких больных за месяц в городской больнице можно по пальцам пересчитать. Остальные — это автодорожные травмы, исходы драк, обморожения, переохлаждения, циррозы и их кровотечения, панкреонекрозы, алкогольные комы, отравления суррогатами и прочие последствия «употребления».

Да, они нам создают проблемы, да, у них периодически едет крыша, да, они погибают молодыми, но они наши. И в целом мы, врачи, должны быть благодарны им за то, что они не дают руководству сократить коечный фонд и врачебные ставки.

Не пей, Иванушка, суррогаты

Часто говорят — мол, алкоголем травятся, потому что пьют суррогаты. А что это за штука такая? Коньяк в дорогом магазине — суррогат? Нет, конечно. А если литр выпить в одно лицо за один вечер? Поняли, да? Отравление происходит необязательно из-за некачественного алкоголя, дело еще и в дозировке.

Читайте также:
Как избавиться от похмелья?

А суррогаты — это, например, алкогольные напитки, произведенные с нарушением рецептуры. Да, они действуют на центральную нервную систему примерно как и «нормальный» алкоголь, но вдобавок еще и токсичны. Кроме всяких подделок к истинным суррогатам (т. е. состоящим из этилового спирта и различных добавок) относят денатураты, одеколоны, лосьоны, клей БФ (на основе фенолформальдегидной смолы и поливинилацетата, растворенных в этиловом спирте), политуру, нигрозин (морилка для дерева) и другие совсем, на первый взгляд, не пищевые продукты химической промышленности.

Читать еще:  Можно ли алкоголь при язве?

Ложные сурро­гаты алкоголя — это другие одноатомные и многоатомные спирты (метиловый спирт, этиленгликоль, изопропиловый спирт и др.). Но хотя они называются ложными, в могилу сводят вполне истинно.

Риск нарваться на подделку

Логично предположить, что совсем дешевые напитки, приобретенные неизвестно где, пьют те, кому уже плевать на свое здоровье. Действительно — подавляющее большинство наших клиентов, поступивших в реанимационное отделение по вине алкоголя, — это опустившиеся люди. Но бывают и исключения.

К сожалению, проследить за всем алкоголем, продаваемым в наших магазинах, крайне сложно. Водку еще можно найти относительно качественную, да и то требования к настоящей водке достаточно высоки, а нам что продают? Да просто спирт смешивают с водой! А коньяки, виски и другие благородные напитки со сложной рецептурой — может ли дать гарантию наше государство, что мы пьем не подделку? К сожалению, нет.

Вспомните нашумевшее отравление метиловым спиртом в Красноярске при употреблении «элитного» алкоголя. Обычные люди покупали вроде неплохой вискарь, а на следующий день понимали, что организм не справляется с интоксикацией. Несколько человек погибло, «химиков» поймали, но толку-то, жизни не вернешь.

Закономерный вопрос. Поддельный алкоголь — как он выглядит? Как можно отличить? А практически никак. Вроде тот же запах, практически тот же вкус. Правда, знающие люди рекомендуют: медную проволоку нагреть и опустить в жидкость, и если в бутылке присутствует метиловый спирт, то вы почувствуете резкий запах формалина (его сложно спутать).

Вроде как медь вступает в реакцию с метанолом с выделением формалина. А вот хороший алкоголь запахнет яблоками, ну или по крайней мере запах не будет противным.

Кстати, вы знаете, сколько будет пять раз по сто?

Последствия отравления алкоголем

Практически все симптомы отравления выглядят одинаково. Вначале эйфория, расторможенность, разговорчивость (то, чего мы и добиваемся при употреблении). Вот только потом кому-то «хорошо» весь вечер, а иной страдалец ходит бледный и мечтает, что его побыстрее отпустило. А иной уснул так, что родные не могут добудиться (по сути, это алкогольная кома).

Обратите внимание, что кома есть невозможность пробуждения, у пострадавшего снижено большинство защитных рефлексов! Углубление коматозного состояния может сопровождаться угнетением дыхания, рвотой, аспирацией рвотными массами, падением артериального давления.

Поэтому, если ваш родной человек уснул так, что вы не можете его разбудить, то не рискуйте — вызывайте «скорую». Медики, конечно, про себя будут материть вас и пьяное тело, но заберут его к себе. Выход из комы часто сопровождается судорогами, психозом (крыша у иных едет капитально), крайне редко, но некоторые временно теряют зрение. Так что все серьезно.

Еще одна неприятность — синдром позиционного сдавления. Это когда пострадавший уснул, подвернув под себя конечности, — сдавливаются нервы, сосуды, мышцы. Иные умудряются засыпать на туалетном троне. Происходит ишемия, омертвение мышц с выделением в кровь миоглобина (мышечный белок). Миоглобин с током крови «засоряет» почки, вызывая почечную недостаточность. Моча при этом становится темно-бурого цвета.

Чем вы можете помочь?

Если человек не просыпается в ответ на болевые раздражители, интенсивное растирание ушных раковин, то, повторюсь, лучше звоните в скорую помощь.

Ни в коем случае нельзя такого поить, вливать насильно жидкости, нельзя вызывать рвоту! Все это может попасть в легкие, помните, что у коматозного больного нарушены рефлексы!

Если подозреваете отравление метиловым спиртом (человек задыхается, зрение нарушено) — срочно вызывайте скорую! До приезда «скорачей», если пострадавший в сознании — вызовите рвоту ресторанным методом (дать воды, и опять рвота, и так несколько раз). Потом дайте ему выпить грамм пятьдесят хорошего проверенного алкоголя вроде водки. Она будет конкурировать за связывание с ферментом алкогольдегидрогеназой.

Дело в том, что сам метиловый спирт практически безопасен, но после встречи с алкогольдегидрогеназой образуются формальдегид и муравьинная кислота, вот они-то и вызывают необратимые изменения в ЦНС и сетчатке глаза. Всего 100 мл метанола хватит для того, чтобы пострадавший встретился с предками. А что эти сто грамм для нашего мужика?

Если человеку просто плохо и при этом он в сознании, пусть выпьет воды и вызовет рвоту тем же ресторанным методом. Только не перестарайтесь: безостановочная рвота может вызвать разрыв слизистой нижнего отдела пищевода с кровотечением. И вообще, если рвота неукротимая, найдите церукал (вполне безопасный и эффективный препарат), уколите два куба в вену или мышцу. Побольше жидкости, и пусть примет анальгетик. Молекула алкоголя захватывает несколько молекул воды, вызывая к утру обезвоживание организма, поэтому надо пить больше воды.

Читать еще:  О том, как похмелиться правильно?

Особый случай из практики

Истории с алкашами в целом унылые, вспоминать о них нет желания. Часто их привозят в коме, вонючих. Санитаркам приходится с отвращением снимать портки, обгаженные выделениями. Но одна история особенно поразила меня своим цинизмом.

То было ночное дежурство, время близилось ко сну. Вдруг звонок — диспетчер скорой сообщила, что «привезли алкогольную кому, три года, встречайте». И бросила трубку. «Алкогольная кома и три года» — я не сразу сообразил, в чем дело. Как это: три года в алкогольной коме? Зачем встречать очередного алкаша, который в запое столь долгое время? Или.

Я не поверил своим глазам — на каталке лежал худенький малыш без сознания, грязная красная курточка не по размеру и запах алкоголя изо рта. Что это? Случайность? Выяснилось следующее.

Когда в доме закончился алкоголь, мамаша пошла за очередной бутылкой. Пьяный дедушка сидел в ожидании нового бухла, как вдруг услышал тонкий голосок внука:
— Деда, кушать хочу, де-е-ед…
— Уйди, самим закуси не хватает, — отмахнулся, чуть не падая, бухой старик.
— Де-е-еда, ну пожалуйста… — заплакал малыш.
— У-у-у, надоел недоносок, — пьяно сморщился алкаш, — ща я тебя накормлю.
В старую сморщенную голову пришла идея. Шатаясь, дед стал шариться в кухонных шкафах.
— Ну где же Надька заныкала, где? — на пол попадали старые бутылки. — А-а-а, вот же, — обрадовался, — на, попей, как от сердца отрываю! Хоть приставать перестанешь.
Грязным когтем подцепил ключ от алюминиевой банки алкогольного коктейля. Голодный малыш с удовольствием присосался к сладкому напитку.
— У-у-у, молодец, наша смена растет, — потрепал дедушка внучка за щеку.
Вскоре мальчик потерял сознание. Через пять часов у мамаши включился материнский инстинкт, и она вызвала скорую.

Почти сутки ребенок пробыл в коме, потом очнулся. Эх… Не часто можно видеть пациента, который с такой скоростью и аппетитом уплетает нашу больничную кухню.

А вообще, друзья мои, те, кто меня читает в ЖЖ, знают, что я сторонник самостоятельно сделанного алкоголя. Это вкусно, качественно, а главное — безопасно! Но в любом случае надо знать меру!

Так сколько будет пять раз по сто? Только наш человек ответит — ПОЛ-ЛИТРА.

Удачи вам в Новом году и, конечно, здоровья!

Как лечат алкогольное отравление с рвотой в наркологическом стационаре

Лучшее место для борьбы с острой алкогольной интоксикацией — стационар наркоклиники. Здесь больной может пройти высокоэффективную детокс-терапию. Во время нее ставят очищающие капельницы, которые:

  • связывают и выводят токсины;
  • вымывают спиртное;
  • восстанавливают здоровый водно-электролитный баланс;
  • нормализуют кислотно-щелочное равновесие;
  • поддерживают почки, печень, сердце, головной мозг.

После капельниц состояние отравившегося улучшается достаточно быстро. В дополнение к ним наркологи проводят разные физиопроцедуры. Это может быть внутривенное лазерное очищение крови, ксенонотерапия, кишечный лаваж, плазмаферез.

Прежде чем отпустить больного домой, нарколог рассказывает о правилах, которые необходимо соблюдать в ближайшее время, чтобы полностью восстановиться. При работе с людьми, зависимыми от алкоголя, проводятся сеансы психотерапии. В ходе них используются приемы, убеждающие пациента в необходимости кодирования.

Отравление некачественным алкоголем: оказание медицинской помощи

Иногда встречаются ситуации с отравлением, где есть подозрение на интоксикацию некачественным этанолом. К сожалению, такие случаи до сих пор происходят. Люди с зависимостью часто покупают низкопробный самогон, паленую водку и используют сомнительные точки продажи. Нередко встречаются отравления метиловым спиртом, что очень опасно для здоровья.

В таких ситуациях степень отравления будет очень сильной, поэтому действовать нужно без промедления. Симптоматика отличается рядом очень характерных признаков:

  1. Частичная или полная потеря зрения. Она наступает уже через 20-40 минут после употребления спирта.
  2. Очень сильная головная боль.
  3. Сложности с дыханием, человек может пережить остановку дыхания.
  4. Перепады артериального давления.
  5. Спутанное сознание – человек не понимает, что происходит, не знает, кто он, не осознает происходящего.
  6. Головокружение, сильная слабость.
  7. Сильная рвота, нередко с кровотечением.
  8. Потери сознания.

Первая помощь в домашних условиях такая же, как в рекомендациях выше. Необходимо удерживать человека в бодрствующем состоянии, не давать ему уснуть, посадить и постараться напоить водой, нужно как можно больше жидкости.

Какие таблетки помогают от похмелья

Если под рукой нет препаратов, прдназначенных для борьбы с абстинентным синдромом, облегчить самочувствие помогут:

  • активированный уголь;
  • ацетилсалициловая кислота;
  • Но-Шпа.
Читать еще:  Клостилбегит и алкоголь — допустимо ли такое сочетание

После вечеринки рекомендуется выпить:

  • 8 – 10 таб. активированного угля;
  • 2 таб. Но-Шпы;
  • 1 таб. аспирина.

Облегчить симптомы алкогольного отравления помогут препараты:

  • Аскофен;
  • Кофицил-плюс.

Выбранный препарат рекомендуется принять перед сном после обильного употребления горячительных напитков. Чтобы ускорить выведение алкоголя из организма, после пробуждения желательно выпить большую кружку крепко заваренного чая с сахаром и позавтракать легкими блюдами. Для улучшения работы органов ЖКТ можно принять препараты:

  • Линекс;
  • Хилак Форте;
  • Биосоприн.

После злоупотребления спиртным в организме наступает обезвоживание. Восстановить гидробаланс помогут регидранты:

  • Регидрон;
  • Гидровит Форте.

Симптомы типичной алкогольной интоксикации

Простое алкогольное опьянение обычно наблюдается у людей, не страдающих алкогольной зависимостью. При легком алкогольном опьянении преобладает подъем настроения, удовлетворенность, ощущение внутреннего и внешнего комфорта, желание контактировать с другими людьми. Все проявления преувеличены, несколько утрированы: речь громкая и быстрая, мимика очень активная, движения размашистые. Отмечается некоторое ухудшение точности движений, рассеянность внимания и сексуальная расторможенность. Лицо гиперемировано, пульс учащен, аппетит повышен. Спустя 2-3 часа эйфория сменяется сонливостью, вялостью и заторможенностью. В последующем человек хорошо помнит все, что происходило во время приема спиртных напитков.

При средней степени опьянения эйфория сохраняется, однако настроение становится более неустойчивым. Веселье может быстро сменяться озлобленностью, благодушие – раздражением, расположение к собеседнику – приступом агрессии. На первый план выходят неврологические расстройства: невнятная речь, неразборчивый почерк, выраженная статическая и динамическая атаксия. У людей, не страдающих алкоголизмом, часто возникает тошнота и рвота. Больные ориентируются в окружающем, однако переключение внимания представляет значительные затруднения. Через некоторое время наступает глубокий сон. При пробуждении пациенты чувствуют головную боль, слабость, вялость, разбитость. У малопьющих людей воспоминания сохранены, но туманны. У алкоголиков часто возникают провалы в памяти.

Тяжелое алкогольное опьянение сопровождается прогрессирующими нарушениями сознания. Оглушение сменяется сопором. В тяжелых случаях возникает кома. Продуктивный контакт практически невозможен, пациент что-то неразборчиво бормочет или не реагирует на окружающее. Мимика скудная. Из-за грубых нарушений координации движений больной не может стоять, сидеть и выполнять несложные движения. Возможно недержание мочи и кала. Через некоторое время пациент засыпает беспробудным сном, из которого его невозможно вывести, даже используя нашатырный спирт. Возможна аспирация рвотных масс. В состоянии комы зрачки больного не реагируют на свет, пульс ослаблен, дыхание затруднено. После выхода из состояния алкогольного опьянения наблюдается ухудшение аппетита и резкая астения. Пациент не помнит, что происходило во время приема спиртных напитков.

Что не нужно делать

Отравление алкоголем – достаточно серьезная проблема, не пускайте её на самотек. Проспаться и на следующий день выглядеть как новенькие могут только герои фильмов. В жизни это приведет к тяжелым последствиям:

  • нарушениям мозговой деятельности,
  • проблемам с речью,
  • трудностям с координацией движений,
  • хроническому покраснению (а затем – посинению) кожных покровов в области лица.

Подробный список того, что делать нельзя, если у пациента сильная алкогольная интоксикация организма:

  1. Не давайте кофе и другие напитки на его основе – кофеин быстро выводит жидкость из организма, что приводит к невыносимой жажде. Кроме того, в этот момент он ощутит ещё и тошноту, переходящую в рвоту: если рядом нет воды, недостаток жидкости серьезно навредит мозгу и может способствовать потере сознания.
  2. Не пытайтесь самостоятельно вызвать рвоту у пострадавшего. Особенно, если он находится в полубессознательном состоянии – ваши старания могут привести к попаданию рвотных масс в трахею и последующей остановке дыхания.
  3. Не обливайте пострадавшего холодной водой. Ледяной душ избавляет от опьянения только в фильмах – в реальной жизни он только вызовет переохлаждение.

Главное – заберите любое спиртное из зоны видимости алкоголика. Это удержит человека от желания опохмелиться и нового витка запоя.

Выучите заранее, как быстро снять симптомы токсикоза и как оказать неотложную помощь при остановке дыхания и прекращении сердцебиения. Ведь эти знания могут спасти чью-то жизнь

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector