1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Свекольный квас – полезные свойства и пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях с фото

Свекольный квас – полезные свойства и пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях с фото

Свекла является одним из самых полезных овощей. В ее состав входят все необходимые для здоровья организма микроэлементы и витамины, с помощью этого корнеплода народные лекари справлялись со множеством всевозможных недугов. Одним из популярных полезных целебных напитков из свеклы является свекольный квас, который любой человек может самостоятельно приготовить в домашних условиях. С помощью этого средства можно понижать артериальное давление, бороться с лишним весом, очищать организм от токсинов и шлаков.

Рецепты приготовления свекольного кваса в домашних условиях

Рассмотрим самые популярные способы приготовления свекольного кваса.

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

Квас из свеклы: рецепт без дрожжей

Первый способ исключает необходимость в дрожжах. Надо запастись тремя-четырьмя средними корнеплодами, тремя литрами холодной воды.

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

  1. Сначала свекла промывается, очищается и нарезается кубиками.
  2. Измельченная масса отправляется в 3-литровую банку, заполняемую на 1/2.
  3. Заливается вода до плечиков.
  4. Все это дело укрывается марлей и созревает в темном месте. О начале брожения подскажут поднимающиеся пузырьки. Они же свидетельствуют о возможной готовности кваса из свеклы. Надо пробовать!

С целью улучшения вкуса и пользы свекольного кваса, его состав можно дополнить двумя измельченными морковками. Некоторые почитатели напитков собственного производства добавляют клюквенный сок, соль, специи, зелень кефир. Все эти ингредиенты делают полезный освежающий напиток только полезнее.

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

Свекольный квас на ржаном хлебе

А теперь о втором способе.

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

Собираем ингредиенты: крупная свекла – 2 шт., черствый ржаной хлеб – три-четыре корочки, питьевая вода – 4 л, сахар – 5 ст.л.

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

  • Очищаются, шинкуются корнеплоды.
  • Подготовленная 5-литровая стеклянная тара заполняется ингредиентами – измельченными корнеплодами, сахаром, сухарями, водой.

Вместо крышки используется марля, сложенная в несколько слоев.

Кстати, свекольный квас – отличная основа для борща.

Квас из свеклы и лимона с изюмом

Мы могли бы остановиться на двух способах приготовления кваса из свеклы, но познакомимся с не менее интересной стратегией получения полезного напитка, которой охотно поделился дипломированный овощевод из Беларуси.

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

Ингредиенты: средние корнеплоды – 3 шт., изюминки – 25 шт., лимон – 1/2 плода, сахар – 3 ст.л., вода – 5 л.

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

  1. Первым делом кипятится вода. После 5-минутного кипячения кастрюля снимается и после остывания в нее отправляется сок из свежего лимона и сахар.
  2. Предварительно помытая, избавленная от корня и кочерыжки свекла очень мелко нарезается.
  3. Полученная масса подсушивается в духовке, засыпается в емкость объемом 5 л.
  4. После добавления изюма, воды банка закрывается крышкой, в которой должны быть проделаны отверстия.

Брожение будет протекать активнее, если укутать тару теплым одеялом. Как правило, брожение начинается на третий день настаивания. Естественно напиток употребляется после процеживания.

p, blockquote 14,0,1,0,0 –>

Видео: как приготовить свекольный квас по рецепту Болотова

p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

  • свекла;
  • молочная сыворотка;
  • сахар;
  • сметана.

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

Квас на сыворотке пьют по четверти стакана на голодный желудок, делать так нужно три раза в день. Желательно после употребления снадобья еще не есть 2 часа.

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

Как сделать свекольный квас в домашних условиях быстро и просто

В старину таким напитком частенько угощались наши бабушки и дедушки. Для его приготовления брали ржаную закваску, сахар и воду. В современных условиях закваску без проблем можно заменить корочкой хорошего ржаного хлеба.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах свекольного кваса:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Свекла49211
Сахар39899.7
Черный хлеб2175.91.144.5
Хлеб2547.60.849.2
Сметана2102.8203.2
Читать еще:  Лечение алкогольного отравления

Далее процедура еще более проста. Свеклу нужно очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками. Переложить в стеклянную банку. Залить холодной водой. Добавить сахар и хлебную корочку. Оставить на три дня, прикрыв марлей. За это время жидкость забродит, начнет пускать пузыри. Ее нужно процедить и перелить в бутылку. Хранить в закрытом виде в холодильнике.

Это один из многих вариантов приготовления кваса из свеклы. Найдутся и другие рецепты, по которым его можно сделать.

Пять самых быстрых рецептов кваса из свеклы:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Свекольный квас с дрожжами2 д 4 ч16+22
Красный квас из свеклы в домашних условиях3 д33+147
Свекольный квас без дрожжей5 д 30 мин21+25
Свекольный квас без сахара7 д 20 мин14+22
Свекольный квас для борща10 д 30 мин23+27

Стоит упомянуть, пожалуй, что в итоге мы получаем почти лечебный бальзам, особенно полезный для гипертоников. С его помощью выводят шлаки из организма, налаживают обмен веществ, даже удаляют из почек и печени камни. Для этого достаточно выпивать по стакану свекольного кваса в день после еды. Детям его тоже рекомендуют, поскольку он увеличивает гемоглобин в крови.

Так что когда в следующий раз начнешь готовиться к праздничному застолью, вспомни об этом. И вместо того чтобы покупать сладкую шипучку или переслащенный лимонад, приготовь дома свекольный квас.

Как правильно применять свекольный квас

После успешного приготовления следует знать, как принимать свекольный квас в лечебных целях. Для каждого типа заболевания свое лечение домашним напитком. Это следует учитывать во время употребления кваса с целью оздоровления.

В лечебных целях

Рекомендовать прием свекольного кваса как средства от лечения разных патологических состояний может только врач. Положительный результат достигается при правильном употреблении кваса. Сюда входит расчет дозы и времени приема.

При гипертонии и болезни сердечно-сосудистой системы

Эффект от приема свекольного кваса при высоком артериальном давлении исследован на практике.

Курс приема составляет 40 дней, потом делают перерыв в 2 недели. Выпивать следует половину стакана за полчаса до еды дважды-трижды в день. Надо, чтобы средство было комнатной температуры. Почувствовав улучшение, человек может повторить курс лечения свекольным квасом. Противопоказание для лечения – плохая работа почек.

Во время терапевтического курса квасом произойдет очистка сосудов от холестерина, укрепление стенок. Ведь причиной гипертонии является такая болезнь как атеросклероз. Перед началом лечения проверяют совместимость принимаемых таблеток с напитком. В этом случае лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

При избыточном весе и заболеваниях ЖКТ

Сбросить несколько килограмм лучше включением в диету свекольного кваса. В нем отсутствует жир, а имеются только полезные элементы и витамины. Похудение проводят приемом кваса ежедневно за 30 минут до еды, на голодный желудок. Достаточно пить стакан, чтобы очистить печень, кишечник от шлаков и токсинов.

Курс диетического питания, когда в меню входит свекольный напиток вместе с творогом, сухофруктами, яблоками, длится полгода. Наблюдение за состоянием организма проводит врач-диетолог.

Для повышения защитных сил организма

Стимуляция иммунных сил нужна людям в межсезонье, а пожилым – постоянно. Пьют квас, только что приготовленный, по стакану на голодный желудок. Витамин С в его составе помогает справиться со слабостью, укрепить иммунитет.

Доза уменьшается, когда имеются проблемы с ЖКТ, почками.

В косметологии

Женщинам полезно использовать квас из свеклы в улучшении внешности. Лучше всего очищать лицо средством, приготовленным на сыворотке. Протирая каждый день проблемные участки кожи, избавляются от сыпи. Квасными компрессами можно омолодить кожу, сделать ее упругой, эластичной.

Использование напитка в качестве ополаскивателя волос после мытья головы сделает волосы шелковистыми. Квасные маски для укрепления волосяных луковиц делают до приема душа, оставляя на голове в течение 30 минут.

Читать еще:  Как быстро отрезветь от алкоголя доступными методами в домашних условиях

Полезно делать ванночки для уставших рук и ног, опуская конечности в кислую жидкость. Квасом лечат грибковые инфекции.

Для похудения

Клетчатка в составе продукта из свеклы является лучшим средством для устранения лишних жиров. Бетаин в составе напитка позволит ускорить метаболические процессы в организме. Квас имеет мочегонное свойство, что помогает выводить накопленные вредные вещества. При этом снижается вес, и человек чувствует себя легко. Лечебный эффект кваса возрастет, если диету совмещать со спортивными занятиями, ходьбой, банными процедурами.

Но увлекаться употреблением свекольного кваса не стоит. Неумеренное очищение организма может привести к сбою в его работе. Об этом не надо забывать. Внимательно следят за реакцией органов ЖКТ. Если появятся режущие боли после приема напитка, то надо прекратить его употребление.

В кулинарии

Издавна использовали свекольный квас в приготовлении:

  • окрошки;
  • летнего свекольника;
  • прохладительных напитков.

Польза от кваса возрастет, если готовить напиток с добавлением черноплодной рябины. Артериальное давление после употребления кваса снизится, и гипертонический криз не будет грозить пожилым людям.

Готовят лечебный напиток на основе сока корнеплода, свекольной ботвы, крапивы двудомной. Брожение проходит за счет добавленных дрожжей.

Квас используют не только как напиток, но и как основу для первых блюд.

Как приготовить свекольный квас дома самому

А теперь давайте перейдем к самому интересному и подробно разберем лучшие рецепты кваса из свеклы, которые можно приготовить каждой хозяйке. Общими для каждого рецепта рекомендациями являются.

  1. Посуда для закваски должна быть эмалированной или стеклянной (безусловно, чистой).
  2. Свеклу для кваса выбирают без следов плесени на кожуре, обязательно сырую, овощ моют, чистят и режут на кубики или трут (для некоторых рецептов) на крупную терку.

Свекольный квас — необычный и полезный освежающий напиток

Кухня славянских народов может похвастать немалым количеством самобытных напитков. Особое место в этом списке занимает домашний квас.

В разных регионах Украины данный напиток готовят по-своему. Например, на Юге и в Крыму распространен рецепт кваса, который делают на сером дрожжевом хлебе без добавления сахара. Этот кислый напиток часто используют в качестве основы для холодного супа — окрошки. А если такой квас пьют, то перед употреблением в него добавляют немного сахара.

Свекольный квас: приготовление здоровой альтернативы пакетированным сокам

Напитки, приготовленные на основе брожения, очень полезны для здоровья и являются разумной альтернативой пакетированным сокам и сладким газировкам. Предлагаем освоить неординарный рецепт и сделать квас из свеклы. Он поможет наладить обмен веществ. Также этот напиток полезен тем, кто страдает от повышенного давления.

Квас свекольный увеличивает уровень гемоглобина в крови, улучшает качество крови, помогает очистить организм от накопившихся в нем шлаков. В оздоровительных целях стоит употреблять стакан рассматриваемого напитка раз в день после еды.

Предлагаем вам попробовать свекольный квас, приготовление которого без труда освоит даже неопытная хозяйка.

Свекольный квас — рецепт из самых простых ингредиентов

Чтобы полакомиться этим ярким, сладковатым, очень приятным на вкус напитком, понадобится всего лишь несколько простейших ингредиентов. Дабы сделать трехлитровую банку кваса (активные действия займут всего 20 минут плюс три дня уйдет на процесс брожения), которого семье из трех человек хватит на несколько дней, понадобятся такие составляющие:

  • 3 л чистой бутилированной воды;
  • 3 небольших свеклы (перед загрузкой в емкость корнеплоды можно попробовать — они должны быть сладкими);
  • 50 г ржаного черного хлеба;
  • 20 г изюма;
  • 5 ст. л. сахарного песка.

  1. Тщательно промойте корнеплоды под проточной водой, отрежьте хвостики. Очистите свеклу от кожуры, нарежьте кубиками высотой 1 см.
  2. Хлеб измельчите так же.
  3. В чистую стеклянную банку слоями сложите кусочки свеклы и хлеба.
  4. Добавьте в емкость сахарный песок.
  5. Вскипятите воду.
  6. Залейте подготовленные ингредиенты кипятком.
  7. Накройте банку чистым полотенцем или кусочком ткани, так, чтобы в емкость поступал воздух.
  8. Настаивайте свекольный квас в теплом месте. В конце первого дня на поверхности будущего напитка появятся пузырьки. Это означает, что началось брожение. Добавьте в банку горсть изюма (немытого!), чтобы ускорить процесс.
  9. Спустя три дня переставьте квас из свеклы в холодильник. Пить этот вкусный и полезный напиток рекомендуется охлажденным.
Читать еще:  Электронные сигареты: Безопасны ли для подростка? Плюсы и минусы

Данный рецепт свекольного кваса подходит и для того, чтобы приготовить ингредиент для классического украинского борща, традиционного для северных регионов Украины.

Шеф-повар ресторана «Виват Провинция» Тимофей Гаевой, использует этот напиток, чтобы приготовить шпундру — тушенные в свекольном квасе свиные ребрышки со свеклой и черносливом.

Как приготовить свекольный квас без сахара

Многие предпочитают продукты, в составе которых нет сахара. Оно и понятно, ведь его отсутствие существенно снижает калорийность еды и напитков и делает их более полезными.

Мы научим вас готовить свекольный квас, в который не нужно добавлять сахар. Результат вас приятно удивит, ведь в свекле достаточно природной сладости. А еще в таком напитке много антиоксидантов, витаминов, железа.

Как приготовить свекольный квас без сахара, чтобы результат ваших трудов пришелся по вкусу даже младшим членам семьи? Ответ на этот вопрос найдете в нижеследующем рецепте.

Дабы сделать три литра напитка (активные действия займут 20 минут, бродить квас будет до семи суток), приобретите в одном из торговых центров сети METRO такие ингредиенты:

  • 3 л негазированной питьевой воды;
  • 1 кг сладкой свеклы.

  1. Подготовьте трехлитровую банку — тщательно вымойте и высушите емкость.
  2. Свеклу помойте, очистите от кожуры, нарежьте небольшими кусочками произвольной формы.
  3. Поместите измельченные корнеплоды в стеклянную емкость.
  4. Залейте холодной водой.
  5. Обвяжите горлышко банки чистой марлей и поставьте в прохладном месте.
  6. Когда свекольный квас будет готов, к горлышку банки начнут подыматься пузырьки.
  7. Процедите готовый свекольный квас через сито или марлю. Хранить такой напиток необходимо в холодильнике.

Этот квас из свеклы также можно использовать в процессе приготовления борща. Тогда вкус блюда получится совершенно особенным, с едва уловимой сладостью и легкой кислинкой.

Например, классический рецепт борща по-киевски предусматривает использование фасоли, говядины, баранины, свекольного кваса, моченых яблок (если последние имеются в наличии). Рассматриваемый напиток следует добавить в мясной бульон вместе с зажаркой из лука и моркови.

Свекольный квас: рецепт на дрожжах

Чтобы не ждать три-семь дней, пока квас из свеклы дойдет до нужной кондиции, можно использовать хлебопекарные дрожжи. Тогда время сбраживания существенно сократится.

Приготовленный по нижеследующему рецепту напиток обладает более сложным, даже изысканным вкусом. Весь секрет — в маленьком лайфхаке, благодаря которому вкус корнеплода преображается и становится богаче.

Чтобы сделать три литра свекольного кваса (на брожение уйдет максимум 72 часа), вам понадобятся:

  • 3 л воды;
  • 0,5 кг сладкой свеклы;
  • 8 г быстрорастворимых дрожжей;
  • 80 г сахара.

  1. Свеклу помойте, очистите, нарежьте небольшими кубиками.
  2. Подсушите подготовленный корнеплод на противне в духовке (именно в этом и заключается вышеупомянутая хитрость). Процесс должен происходить при небольшой температуре. Можно использовать специальную сушилку для овощей и фруктов.
  3. Переложите кусочки свеклы в кастрюлю, залейте водой так, чтобы она едва покрыла измельченные корнеплоды.
  4. Доведите до кипения, варите 5 минут.
  5. Процедите, поместите все в трехлитровую банку, долейте холодной чистой водой почти доверху.
  6. Добавьте в емкость дрожжи и сахар.
  7. Накройте банку чистой тканью, поместите на 48 часов в теплое место.
  8. Готовый свекольный квас процедите через сито, выстланное несколькими слоями марли.
  9. Разлейте по бутылкам, хорошенько охладите в холодильнике и приступайте к дегустации.

Готовьте свекольный квас, пейте его с удовольствием и осваивайте новые необычные рецепты!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Для любых предложений по сайту: [email protected]