0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько хранится медовуха и какие условия необходимо соблюдать

Сколько хранится медовуха и какие условия необходимо соблюдать?

Вопрос о том, сколько хранится медовуха, волнует всех, кто готовит этот старинный напиток в домашних условиях или приобретает его для лечебных целей. Важно не только обращать внимание на длительность хранения, но и создать правильные условия. Не менее ответственно нужно подойти к выбору тары, поскольку не всякая посуда для этого подходит.

Состав медовухи

В медовом алкогольном напитке, приготовленному по классическому рецепту содержится от 5 до 17% алкоголя, в зависимости от вида напитка (различают медовуху – крепкую, молодую, обычную и ставленную). Градус алкоголя зависит от таких факторов, как:

  • правильность приготовления;
  • время выдержки;
  • соблюдение правил хранения;
  • температурный режим при настаивании;
  • качество меда;
  • дополнительные компоненты, их качество и вид.

Медовый напиток может изготавливаться и без добавления алкогольной составляющей, и пропустив брожение. Такая медовуха похожа на крепкий квас с медовыми нотками. После приготовления можно добавить по желанию мед или спирт.

Особую роль в сохранности слабоалкогольных напитков домашнего приготовления играет постоянная закрытость емкостей. Срок хранения медовухи определяется временем, когда она разлита по бутылям или бочонкам после окончательного брожения. Если емкость открыть хотя бы на несколько минут, то срок хранения жидкости значительно сокращается. Употребить такой напиток нужно в течение 25-30 суток.

Открытую один раз медовуху рекомендуется употреблять быстро, по причине того, что она при взаимодействии с кислородом начнет горчить и приобретет неприятный запах. Напиток, приготовленный только на чистом спирте и меде, может храниться неограниченный срок. Однако если включены дополнительные ингредиенты, особенно дрожжи, срок годности оставляет не более 7 лет.

Читать еще:  Кровный интерес. Шесть наивных вопросов про анализы

Слабоалкогольный питьевой мед, теряет свои качества и целебные свойства в следующих ситуациях:

  • Если емкости переносятся с места на место.
  • При нарушении целостности крышки (она должна быть плотно закупорена и не пропускать воздух).
  • При периодическом повышении или понижении температуры воздуха в помещении, где хранится.

В Древней Руси для приготовления медовухи не использовали дрожжи. Именно поэтому она могла храниться по 30-40 лет, нисколько не теряя свои вкусовые и целебные свойства. Напротив, с течением времени медовый напиток приобретал особый насыщенный вкус и аромат.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector