15 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое торпеда от алкоголизма

Что такое торпеда от алкоголизма

Клиника “Алко Центр” продолжает цикл публикаций на тему алкоголизма, его лечения и борьбы с зависимостью.
Все случаи уникальны, рекомендуем позвонить по телефону +7(495)773-03-43 и получить консультацию врача.

Такой метод кодирования, как вшивание «торпедо» считается наиболее востребованным, поскольку помогает избавиться от алкогольной зависимости. Это способ, который отличается результативностью, но пациентов пугает большое количество противопоказаний. А поэтому перед проведением кодирования стоит заранее узнать, кому эта процедура подходит и в чем ее особенность.

Суть метода

Если принято решение вшить пациенту торпеду от алкоголизма, то что это такое и как действует, ему подробно расскажет врач. Мы же остановимся на основных положениях метода.

Торпеда от алкоголя – это не конкретный препарат, а понятие группы медикаментов, применяющихся для кодирования. Чаще ампула с лекарством вшивается под кожу пациента. Процедуру можно выполнить дома или в клинике под местной анестезией, но только после предварительного обследования. Если кодирование осуществляется сразу после выхода из запоя, нужно убедиться, что в крови пациента не осталось спирта. При необходимости процесс очищения ускоряют, используя для этой цели медикаменты.

Кодировка торпедой дает положительный результат, поскольку активным действующим компонентом препарата является дисульфирам или его аналоги. Если пациент не принимает алкоголь, лекарство никак не сказывается на его физическом самочувствии и не влияет на функционирование внутренних органов и систем.

Но так только в организм попадает даже незначительная доза спиртного, начинается химическая реакция. Лекарство блокирует продуцирование ферментов, отвечающих за расщепление алкоголя, вследствие чего состояние человека существенно ухудшается – проявляются симптомы сильной интоксикации: головокружение, тошнота и рвота, спазмы. В результате появляется отвращение к спиртосодержащим напиткам.

Читать еще:  Как избавиться от пивной зависимости

Важно! Если закодированный человек выпил спиртное, его нужно показать врачу, чтобы в случае необходимости тот ввел антидот.

Эффективность лечения в ЛТП

Едва дождавшись окончания срока, пациенты выходили на свободу, обычно напиваясь до тяжелой степени опьянения прямо по дороге домой. Не имея возможности достать алкоголь внутри учреждения, многие находили способы употребления других веществ, изменяющих сознание.

Наркологи считают, что принцип принуждения людей, закрытых на замок без каких-либо терапевтических мероприятий, не может считаться эффективным профессиональным подходом, поэтому официальная медицина не подтверждает необходимость ЛТП.

Однако глава ФСКН утверждал, что данный ограничительный метод излечивал более 70-ти тысяч наркоманов и алкоголиков ежегодно. Хотя, при массовом очковтирательстве на государственном уровне тех лет, вряд ли можно считать утверждение заслуживающим доверие.

Профессор, директор ННЦ Н.Н. Иванец указал на основные недостатки подобного метода лечения и реабилитации в ЛТП:

  • психотерапевтический курс с участием профессиональных врачей данного профиля организован плохо (или не организован вовсе);
  • работа по реабилитации больных недостаточна;
  • чрезмерно строгий (почти тюремный) режим;
  • низкий процент длительной ремиссии после ЛТП, чаще обратное явление — развитие более тяжелой степени алкоголизма и ускоренная деградация бывшего пациента.

К тому же, к больным в ЛТП относились грубо, попирая их человеческое достоинство. С ними обращались, как с отбросами общества, внимания не уделяли, ни о каком индивидуальном подходе или «разговорах по душам» не было и речи.

В конце 1990 года Комитет Конституционного надзора СССР подписал документ, в котором ЛТП как часть советской карательной системы признаны противоречащими нормам Конституции и международным правам человека. Комитет подчеркнул, что в Конституции и международных актах по правам человека нет предусмотренной обязанности о бережном отношении к своему здоровью, поэтому не может требоваться его обеспечение принудительными мерами. При отсутствии правонарушений лечение может проводиться только добровольно.

Читать еще:  Раскодирование от алкоголя

Подготовка к вшиванию

Кодировочная терапия включает в себя подготовительный этап и непосредственно вшивание. Во время подготовки важно отказаться от употребления алкоголя. Это создаст оптимальные условия для исцеления и позволит избежать пьянства в ближайшем будущем.

Также больному желательно сдать анализ крови, чтобы стало понятно, нет ли противопоказаний к лекарственной кодировке. По решению нарколога могут проводиться:

  • ЭКГ;
  • УЗИ внутренних органов;
  • флюорография.

Еще пациенту нужно побеседовать с психологом. Специалист проверит, есть ли устойчивая мотивация на трезвость. Если выяснится, что алкоголик не хочет лечиться и пришел к доктору только из-за давления, оказываемого родственниками, с ним проведут масштабную подготовительную работу. Благодаря ей пьющий осознает опасность своей болезни и захочет стать трезвенником.

Какие препараты используют

Основным лекарством, блокирующим действие алкогольдегидрогеназы является дисульфирам. Его применяют при вшивании больным хроническим алкоголизмом. Аналогичный эффект, но менее выраженный, могут давать некоторые антибиотики и другие химические вещества.

На основе дисульфирама выпускают таблетки для приема внутрь и лекарственные формы, предназначенные для вышивания или внутривенного введения. Наркологические центры используют следующие препараты:

  • Дисульфирам – название совпадает с действующим веществом, может использоваться внутрь или внутривенно, внутримышечно
  • Тетурам – таблетки для приема внутрь, выпускаются российскими компаниями
  • Эспераль – дисульфирам в таблетках
  • Торпедо – используют для вшивания от алкоголизма
  • Лидевин – таблетки дисульфирама, которые можно делить и постепенно уменьшать дозу
  • Антабус – шипучие таблетки с дисульфирамом для приготовления раствора для приема внутрь

Для лечения алкоголизма применяют и другие препараты, но они имеют другой механизм действия. Подобным эффектом обладают некоторые антибиотики:

  • Метронидазол
  • Левомицетин
  • Триметоприм
  • Фуразолидон
  • Фурадонин
  • Акрихин
  • Группа сульфаниламидов
  • Цефалоспорины

Именно поэтому при лечении антибиотиками нельзя употреблять спиртное. Некоторые наркологические центры используют их для вшивания от алкоголизма.

Читать еще:  Причины летального исхода от алкоголя

Преимущества лечения алкоголизма и реабилитации в МАА

Даже незначительные проблески желания человека избавиться от зависимости могут стать мощным стимулом, если ему оказывается должная психологическая помощь. Именно таким принципом руководствуются специалисты Международной Антинаркотической Ассоциации, обеспечивая качественную реабилитацию:

  • комплексный подход к лечению алкогольной зависимости;
  • использование передовых методик и программ реабилитации;
  • мотивация самостоятельного принятия решения о лечении;
  • индивидуальная адаптация программы лечения алкоголизма.

С пациентами проводятся групповые и индивидуальные занятия, оказывается профессиональная психологическая и психотерапевтическая помощь. На этапе финальной реабилитации включаются программы социальной адаптации для восстановления связей с близкими и возвращению к трезвой жизни.

Мы уверены, что успех реабилитации и лечения от алкоголизма зависит от желания пациента и сложной работы, проведенной нашими специалистами. Звоните прямо сейчас и подарите своему близкому человеку второй шанс, а мы поддержим его на пути к выздоровлению и избавлению от алкогольной зависимости.

Международная Антинаркотическая Ассоциация осуществляет:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: