1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Алкогольная эпилепсия или страшные последствия алкоголизма

Алкогольная эпилепсия или страшные последствия алкоголизма

Алкогольная эпилепсия – разновидность симптоматической эпилепсии, возникающая в связи с употреблением алкоголя. Обычно развивается на II-III стадии алкоголизма. В отдельных случаях может наблюдаться при эпизодическом приеме больших доз алкоголя. Включает в себя несколько патологических состояний, сопровождающихся судорожными или бессудорожными припадками. Чаще наблюдается у мужчин в возрасте 30-40 лет. Характерными чертами данной патологии являются четкая связь между приступами и эпизодами приема алкоголя, высокая частота бессудорожных припадков, а также отсутствие эпилептических знаков на ЭЭГ.

Полинейропатия – причина локальных судорог

Алкогольная полинейропатия является частым осложнением алкогольной интоксикации. Заболевание характеризуется поражением периферического отдела нервной системы – нервных волокон, выходящих за пределы спинного и головного мозга. Бессимптомная форма встречается у 97-100% пациентов с хроническим алкоголизмом, судороги проявляются у 10-30%. В основе лежит токсическое действие этанола и нарушение обменных процессов в нервах.

Длительное употребление алкоголя приводит к накоплению в организме токсического продукта распада – ацетальдегида. Он разрушает длинные отростки нервных клеток, из-за чего ухудшается их проводимость. Кроме этого, этиловый спирт препятствует усвоению витамина В1, необходимого для передачи сигналов в нервной системе. В результате развивается дисбаланс торможения и возбуждения, передаваемого от нервов к мышцам, и возникают их непроизвольные сокращения.

Симптомы алкогольной полинейропатии

Почти всегда болезнь поражает голени и ступни, а при длительном течении симптомы распространяются и на кисти рук (симптом «перчаток и носков»). Первые проявления алкогольной полинейропатии – нарушения чувствительности, ощущения легкого онемения, покалывания, ползания мурашек. Чем чаще и дольше запои, тем быстрее прогрессирует болезнь.

Вскоре нарушения чувствительности уходят на второй план, проявляются болевые ощущения и судороги икроножных мышц. Болезненность становится невыносимой при надавливании на области, где нервные волокна проходят близко к коже. Повышается потливость конечностей, кожа приобретает синюшный оттенок или мраморность. Постепенно судороги усиливаются и учащаются, развивается паралич конечностей.

Самым страшным последствием является необратимая умственная деградация

Необходимо как можно раньше распознать зависимость и начать ее лечить.

Лечение алкогольной полинейропатии

Основной метод устранения полинейропатии – полный отказ от приема алкоголя. В противном случае боль и судороги будут возвращаться несмотря на усилия врачей и принимаемые лекарства. Комплексное лечение пациентов с полиневропатическими судорогами включает следующие пункты:

  • Детоксикационная терапия. Больному внутривенно капельно вводятся солевые и глюкозные растворы, витамины.
  • Обезболивание. Используются ненаркотические анальгетики и нестероидные противовоспалительные средства: Аспирин, Анальгин, Ибупрофен, Диклофенак.
  • Прием антиоксидантов. Для улучшения метаболических процессов пациентам назначается Тиоктовая кислота, Альфа-липоевая кислота и другие метаболики.
  • Прием нейротропных витаминов. Чтобы устранить судороги применяются витамины B1, B6 и B12, восстанавливающие оболочку нервных волокон и синтез нейромедиаторов.
  • ЛФК, массаж. Для уменьшения болевых ощущении и мышечного спазма пациентам рекомендован самомассаж растирающими и разминающими движениями, физические упражнения на растяжение и разогрев икроножных мышц.
Читать еще:  Как бросить пить алкоголь самостоятельно

Сопутствующая симптоматика

Алкогольные судороги являются лишь одним из симптомов болезни и укладываются в определённую клиническую картину. В большинстве случаев причина спазмов – это расстройство центрального генеза, возникающее из-за поражения клеток головного и спинного мозга.

Судороги являются составляющей алкогольной эпилепсии и регистрируются лишь на третьей ступени припадка.

Последовательность клинической картины следующая:

  • Период предвестников – это своеобразные предупреждающие знаки, известные многим алкоголикам «со стажем». Пациент ощущает чувство недомогания, головные боли и головокружения, появление тошноты и рвоты, грусть или тревогу. Иногда отмечаются неприятные ощущения в определённых мышцах – их крутит, появляется чувство сдавливания. Иногда начинает ломить ноги. Этот период длится несколько часов, а иногда и дней,
  • Тоническое сокращение – характеризуется генерализованным спазмом. Человек падает на пол, по всему телу возникают мышечные судороги. Иногда больные кричат из-за резкого сокращения диафрагмы. Это самый опасный период, в течение которого больной может прикусить язык или погибнуть от инфаркта или инсульта,
  • Стадия отдельных судорог – возникает временное расслабление мускулатуры, отмечаются отдельные судороги в мышцах рук и ног. Сознание человека спутанно, в этот период есть риск получения травмы,
  • Потеря памяти – пациент полностью отключается после припадка, отмечается чувство сильной усталости, обычно больной засыпает. Иногда возникает амнезия, человек ничего не помнить за период приступа.

Нередко после судорог пациентов беспокоят галлюцинации, появляется стадия бреда. Часто после припадка пациенты отмечают сильную усталость и упадок сил, чувство апатии или отсутствие интереса к окружающему. Для судорог после употребления алкоголя характерны кратковременные приступы – вторая стадия проходит в течение нескольких секунд, а вот периферические спазмы отмечаются более ярко.

Наиболее часто сводит мышцы ног, подверженные большим физическим нагрузкам при ходьбе – задней поверхности бедра, икры или подошвы.

Судороги при запое

Возникновение судорог после запоя — распространённое явление. К болям в мышцах добавляется ощущение будто их что-то сдавливает и скручивает, именно это испытывает больной помимо самих судорог.

Такое осложнение как судороги во время или после запоя может проявляться по-разному. Они могут возникнуть однократно, а могут перерасти в настоящий судорожный приступ. Такие приступы иногда преследуют больного несколько раз с перерывами.

Во время судорожного приступа на первые двадцать секунд человек теряет сознание, а затем возникают характерные судорожные сокращения мышц, которые могут длиться пару минут. Во время судорог алкоголик может кричать, в период приступов он испытывает сильную головную боль, его сознание спутанное.

Причины развития судорог

Как мы уже отметили выше, алкогольные судороги появляются в период абстиненции, когда человек выходит из запоя. Если человек наращивает обороты употребления спиртного, его центральная нервная системы пытается адаптироваться к постоянным интоксикациям, это становится причиной толерантности организма к алкоголю. Но когда количество напитков сокращается, этот эффект сходит на нет.

Появление судорог после запоя возможно и при небольшом стаже употребления из-за наследственной предрасположенности к судорожному синдрому на фоне алкогольной зависимости.

Причиной судорог могут стать сопутствующие или ранее приобретённые заболевания головного мозга различного происхождения.

Основные причины развития алкогольных судорог

  1. Алкоголь поражает центральную нервную систему, приводит к отмиранию нервных клеток. В результате снижается проводимость нервных импульсов. Именно поэтому у алкозависимых мы можем наблюдать тремор конечностей, нарушения координации движений и судороги.
  2. Употребление алкогольных напитков вызывает накопление в организме молочной кислоты, что приводит к болям в мышцах. Алкоголь мешает организму расщеплять молочную кислоту, из-за чего боли усиливаются при увеличении доз употребляемого алкоголя. Алкоголь и его производные накапливаются в организме, соответственно риск возникновения мышечных болей увеличивается при длительном и непрерывном употреблении, при запое. Одновременно алкоголь способствует увеличению количества выработки молочной кислоты. Этиловый спирт разрушает аминокислоты, превращая их в жир, именно поэтому генерируется молочная кислота. К накоплению жира в организме приводит и высокая калорийность алкоголя. При этом энергия, необходимая для нормальной работы мышц, не вырабатывается, что вызывает в них боль.
  3. При распитии спиртных напитков возникает обезвоживание организма, это приводит к дефициту в нем электролитов и вызывает судорожный синдром. Соответственно, чем больше алкоголя пьёт человек, тем сильнее этот дефицит. Это приводит к более интенсивным спазмам в мышцах. В результате таких неблагоприятных воздействий алкозависимые люди теряют мышечную массу, становятся слабыми, утрачивают выносливость.
  4. Алкогольные интоксикации действуют на сосудистую систему организма. В конечностях сужаются мелкие сосуды и расширяются крупные. Скорость движения крови по крупным увеличивается, а в мелких могут возникнуть тромбы, закупорка сосудов. Кровообращение во всем теле нарушается. Это может стать причиной более серьёзных проблем, нежели судороги, так может возникнуть инсульт или инфаркт.
Читать еще:  Раскодирование от алкоголя

Первая помощь

Своевременная первая помощь поможет спасти жизнь человеку или уменьшить риски развития инсульта, отека мозга. Прекратить эпилептический приступ какими-либо воздействиями или манипуляциями — невозможная задача. Можно лишь подождать, пока симптомы уйдут сами, при этом обезопасив пострадавшего от травм. Судорожные подергивания сдерживать не имеет смысла.

Первое, что необходимо сделать — сохранять спокойствие, потому что в состоянии паники оказать помощь невозможно. Важно соблюдать следующие рекомендации:

  • не позволять пострадавшему прикусить язык (в этом случае слюна попадает в дыхательные пути) — для этого следует повернуть его голову в сторону;
  • проследить, чтобы пострадавший не травмировался во время падения и потери сознания;
  • защитить голову пациента от ударов, уложить ее на подушку или одеяло;
  • расстегнуть пуговицы одежды больного, снять мешающие предметы (ремни, шарфы и др.);
  • во избежание удушья рвотой повернуть голову на бок;
  • вызвать скорую медицинскую помощь.

Четкие и быстрые действия по оказанию помощи — важный момент, медлить в этой ситуации нельзя. После приступа пострадавший чувствует сильную слабость и дезориентацию. Необходимо организовать отдых, после которого обязательно посетить врача-нарколога.

Последствия

Для алкогольной эпилепсии не свойственно изменение личности по эпилептическому типу. Но хронический алкоголизм, как правило, ведет к деградации. Поэтому приступы усугубляют уже имеющиеся изменения в личностных чертах и когнитивной сфере (девиантное поведение, раздражительность, озлобленность, снижение интеллектуальных способностей).

При возникновении эпиприступов с судорожным синдромом в 100 % случаев у пациентов диагностируется алкогольная энцефалопатия, для которой характерны необратимые дегенеративные изменения в головном мозге.

  • Черепно-мозговые травмы во время припадка;
  • Развитие психотических расстройств;
  • Западение языка при эпиприступе или аспирация рвотными массами;
  • Остановка дыхания;
  • Когнитивные изменения;
  • Инвалидизация.

Частота припадков при алкогольной эпилепсии не превышает 2 – 3 эпизодов за год. Но ее опасность заключается в переходе в хроническую форму. Приступы возникают уже не на фоне интоксикации, а даже во время длительного периода трезвости. Это связано со сформированным патологическим очагом возбуждения в головном мозге, который и вызывает эпиприступ.

При хроническом алкоголизме на ЭЭГ обнаруживается эпилептическая активность. То есть произошел запуск механизмов эпилептогенеза в гиппокампальных отделах мозга – носительство эпилептической активности. Продолжение алкоголизации приведет к манифестации непровоцируемых эпиприступов.

Формы алкогольной полинейропатии

Различаются набором симптомов, клинической картиной.

Читать еще:  Каковы признаки алкогольного опьянения

Сенсорная. Проявляется болезненностью в кистях рук, стопах ног (второе чаще), онемением или жжением, судорогами, ощущением зябкости. Чувствительность ладоней к температурным или болевым раздражителем может стать более острой или, наоборот сниженной. Нарушения чувствительности могут быть сегментарными. Часто они возникают вместе с заметными вегетативно-сосудистыми нарушениями (потливость, мраморность кожи на стопах или ладонях или изменением ее оттенка на синюшный). Ряд рефлексов может снижаться.

Двигательная. Сенсорные нарушения при такой форме проявляются в легкой степени, чаще затрагивают ноги. Мышцы слабеют. Часто поражается большеберцовый нерв, из-за чего нарушается сгибание стоп, пальцев ног, человек может ходить на носках, разгибатели стопы и пальцев работают неправильно. В области голеней, стоп может развиваться мышечная атрофия или появляться повышенный тонус мышц. Без лечения парезы (слабость мышц) усиливаются вплоть до паралича, могут появляться боли, онемение, нарушения чувствительности. Эти же симптомы могут возникать и для рук.

Атаксическая. Координация движений и походка нарушаются из-за снижения глубокой чувствительности. В ногах появляется чувство онемения, стопы и ладони становятся нечувствительными, рефлексы снижаются.

Смешанная. При этой форме полинейропатии присутствуют симптомы, характерные для двигательной и сенсорной форм: болезненность, снижение чувствительности, слабость мышц рук, ног, изменение (чаще снижение) рефлексов.

Алкогольная полинейропатия может протекать бессимптомно (есть почти у всех пациентов с хроническим алкоголизмом). В хронической форме симптоматика нарастает постепенно, в течение года или более. В острой или подострой форме она развивается за несколько недель, является более выраженной.

Опытные врачи Наркологи. В стационаре или на дому. Круглосуточный выезд по Москве и области. Профессионально, анонимно, безопасно.

Лечение

Первый приступ – повод записаться на прием к врачу-невропатологу и эпилептологу. Эпилепсия, спровоцированная алкоголем, не считается фатальным диагнозом. Если серьезно подойти к решению проблемы, то болезнь хорошо лечится.

Обязательное условие выздоровления – отказ от алкоголя. Поможет исключить следующие приступы и увеличить шансы на восстановление.

Если проигнорировать лечение алкогольной эпилепсии или продолжать пить параллельно с лечением, приступы будут учащаться. Осложнение перейдет в хроническую фазу, после чего в головном мозге произойдут необратимые изменения. На этом этапе даже отказ от алкоголя не поможет избавиться от припадков. Поэтому лечение нужно начинать своевременно.

Отказ от алкоголя подкрепляется медикаментозной терапией. Больной по рецепту врача начинает принимать препараты против судорог: фенобарбитал, гексамидин, клоназепам, бензобамил и прочее.
После прохождения лечебного курса пациент обязан отказаться от алкоголя навсегда, регулярно посещать врача и обследоваться.

Появление алкогольной эпилепсии говорит о том, что поражение головного мозга уже случилось, имеется некоторая степень энцефалопатии. Если затянуть с визитом к врачу, можно получить необратимые поражения головного мозга. Но если своевременно обратиться в медицинский центр «Парацельс», специалисты подберут индивидуальную программу лечения и помогут избавиться от приступов.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector