5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кодирование мужа от алкогольной зависимости: методы убеждения и устранения тяги к спиртному

Содержание

Кодирование мужа от алкогольной зависимости: методы убеждения и устранения тяги к спиртному

Содержание:

  • Суть кодирования: что это за метод
  • Как уговорить мужа закодироваться, если он не хочет
  • Наиболее эффективные методы кодирования
  • Что делать, если муж запил после кодировки
  • Как себя вести с мужем после кодировки

Алкогольная зависимость, особенно запущенная, никогда не проходит самостоятельно. У человека нет сил, а зачастую — и желания бороться с патологическим процессом. В таких условиях ни кодирование, ни прочие меры эффекта не возымеют, вопреки представлениям родственников больных. Залог действенной коррекции расстройства — это правильная мотивация, личное искреннее желание справиться с пагубной привычкой. Лечение алкоголика — задача комплексная и сложная. Зависимые редко готовы посетить нарколога. Потому такая проблема не нова и с нежеланием можно работать.

Кодирование — это один из этапов лечения. Он далеко не первый, требуется специальная подготовка. Разберемся, как убедить человека бороться с алкогольной зависимостью и какими методами можно устранить тягу к спиртному.

Суть кодирования: что это за метод

В основе кодирования лежит убеждение человека, формирование отвращения к спиртному. Установки психического или физического блока, который не позволит зависимому и дальше принимать спиртное. Это сравнительно мягкий способ воздействия на человека. Пациент утрачивает возможность и желание пить, после чего можно проработать проблему зависимости более глубоко.

Это далеко не единственный способ лечения. Он — один из многих в комплексном подходе к терапии патологического процесса. Потому рассматривать его как самоцель не стоит.

Как убедить алкоголика лечиться от алкоголизма

Родственники часто задают подобные вопросы: как заставить мужа закодироваться, как вылечить сына от алкоголизма, если он не хочет лечиться? В попытках помочь близким люди зачастую допускают серьезные ошибки, которые лишь отталкивают зависимого от обращения к врачам.

Как делать не надо

Обычно жены (или мужья) выбирают в корне неверный вариант воздействия, чтобы убедить алкоголика бросить пить: они ставят ультиматумы, устраивают скандалы, грозят разводом и прочими «силовыми» методами. Поскольку алкоголики – люди неуравновешенные (а в состоянии абстиненции зачастую агрессивные), такие способы не работают. Наоборот – зависимый поступает наперекор и самоустраняется в иллюзорный мир алкогольного опьянения.

Не стоит тратить время на скандалы и прочие малоэффективные методы убеждения. Не стоит сразу предлагать алкоголику лечь в больницу и вызвать бригаду наркологов. Если он не желает лечиться, любые методы терапии вряд ли будут иметь долгосрочный и устойчивый результат. Даже если заставить человека закодироваться, первый же психологический срыв приведёт к катастрофе.

Что и как говорить, чтобы убедить алкоголика начать лечение

Поскольку алкоголизм – психологическое заболевание, действовать нужно профессионально. Попробуйте уговорить человека, который считает, что лечение ему не нужно, посетить психолога, а не нарколога. Профессиональный врач (психолог или психотерапевт) в большинстве клинических ситуаций обязательно найдёт наиболее эффективный способ воздействия на пациента.

Следует также отделять личность самого человека от его зависимости. Нельзя использовать при разговоре с больными алкоголизмом негативные прогнозы и оскорбления (типа: «ты сопьешься», «ты пропащий человек», «ты алкаш»). Наоборот, следует словесно выражать уверенность в способности человека избавиться от своего заболевания.

Бесполезно убеждать больного, когда он пьян. Разговаривать необходимо с трезвым человеком. Но что делать, если алкоголик находится в запое? Попробуйте вызвать нарколога на дом. Врач поставит капельницу и безопасно выведет его из запоя в комфортных домашних условиях. Когда человек протрезвеет, начинайте уговаривать его закодироваться.

Переходим к действиям

После разговоров с больным постарайтесь привлечь к помощи его близких друзей и родственников. Важно выбрать тех людей, которые пользуются уважением зависимого. Не лишним будет найти среди знакомых человека, который тоже страдал алкоголизмом, но благополучно вылечился. Главное – подключить к работе тех людей, которые действительно хотят помочь. Чем больше будет больной видеть подтверждений своей значимости и необходимости окружающим, тем сильнее будет его желание вылечиться.

Читать еще:  Можно ли резко бросать пить алкоголь

Вы должны всегда быть готовыми к незамедлительной организации лечения. Найдите информацию о методах борьбы с алкоголизмом и выберите наиболее оптимальный, на ваш взгляд, для больного. Продолжая морально подготавливать близкого человека к лечению, найдите клинику и поговорите с врачом. Только когда твердый базис сформирован, можно предложить больному сходить на пробный визит к врачу. После того, как пациент переступил порог кабинета, всю остальную работу вы можете доверить профессионалу!

Как заставить мужа бросить пить?

Наступила пора действовать, но что заставит мужа бросить пить? Для этого все методы хороши, надо пробовать все возможное. Перед тем как применять различные методики по борьбе с алкогольной зависимостью необходимо:

  • получить или повысить мотивацию — она должна быть сильной. Человек испытывает зависимость, которую может перебороть только сильная мотивация;
  • поднять самооценку — напомнить, чем раньше увлекался, насколько его ценили на работе до того, как он начал пить.

Интересный факт: если мужчину любят, ценят, он окружен заботой, в таких семьях встретить алкоголика практически невозможно. Первые шаги к бутылке мужчина делает от неудовлетворения своей жизнью и семейными отношениями. Помочь заблудшему найти себя сложно, но еще сложнее исправиться ему самому. Если жена хочет спасти мужа, нужно перестать устраивать скандалы, истерики и плачь, постараться встретить его спокойно, по-доброму.

Задайте себе вопросы и честно на них ответьте:

  • Как мне изменить себя, чтобы муж бросил пить?
  • На что я готова, чтобы он бросил пить?

Сложно? Тяжело? Но другого пути нет. Перестаньте обвинять его во всех грехах, душить обязанностями, зажимать, ограничивать. На какой-то период уберите из своего сознания убежденность в том, что:

  • он должен сделать;
  • он должен нести ответственность;
  • он же мужчина;
  • он обязан «тащить семью»;
  • он должен, должен, должен…

Перед вами уже больной человек, вы поможете ему вылечиться, а уже потом напоминать о долге. А пока перестаньте постоянно обвинять, не концентрируйтесь на этой проблеме, займитесь собой. И, возможно, после этого, ваши слова о пагубности алкоголя найдут отзыв в его душе.

Понимание, терпение, забота — вот что должно окружать человека, а результатом ваших усилий будет крепкая семья и человек, бросивший пить. Подключите родственников и друзей. Возможно, убедить алкоголика лечиться удастся его отцу или маме. Друзья, которые спокойно относятся к спиртному, могут также помочь. Слово друга часто становится весомым аргументом для принятия важного решения.

Аргументы и доводы

Чтобы убедить человека закодироваться от алкоголизма, нужно действовать мягко и рассудительно. Что еще вы можете сделать самостоятельно? Расскажите ему о своих переживаниях по поводу его состояния здоровья. Акцентируйте внимание на финансовых трудностях, которые семья испытывает из-за него. Контролируйте свои эмоции: не повышайте голос, не переходите на личные оскорбления.

Приводите разумные доводы в пользу терапии: потеря авторитета на работе, одиночество – близкие и друзья станут избегать общения с ним. Если ситуация не изменится – вскоре жизнь человека станет совсем невыносимой. У больного должна появиться мотивация, ищите его слабое место, через которое получится достучаться до его сознания.

Если не можете воздействовать на алкоголика сами, обратитесь за помощью к психологу. Лечение может быть как индивидуальным, так и групповым. Например, существует тактика стрессовой терапии, при которой каждый из членов семьи рассказывает, какой вред ему причиняет пьянство родственника.

Может ли человек самостоятельно бросить пить

Врачи предупреждают: не существует бывших алкоголиков. Алкоголизм – это неизлечимое заболевание. Однако у больного всегда есть шанс достичь стойкой ремиссии и прекратить употребление спиртных напитков. Длительность периода трезвости вариабельна и может составлять от нескольких месяцев до нескольких десятков лет.

Для прекращения употребления алкоголя эффективны методы психического воздействия на пациента. Они позволяют внушить больному отрицательное отношение к спиртному и тем самым предотвратить рецидив. При условии положительного исхода формируется стойкое убеждение, что он может вести здоровую и полноценную жизнь, не употребляя ни капли спиртных напитков.

Успешное лечение алкоголизма зависит от большого количества факторов. Наиболее значимый состоит в том, что человек сам принимает решение – пить ему алкоголь или нет.

Читать еще:  Методы лечения алкоголизма: современные способы лечения алкогольной зависимости

Спонтанная ремиссия

Редко бывает так, что человек бросает пить спонтанно. К этому подталкивает определенный фактор: возникает принятие собственного заболевания, а затем – решение о том, что нужно менять что-то в своей жизни.

Основной недостаток спонтанной ремиссии – неопределенная стойкость и спонтанность.

Мотивационная ремиссия

В этом случае человек осознанно отказывается от употребления спиртных напитков. Чаще это бывает, если есть угроза жизни человеку. Осознанно отказываясь от алкоголя, человек поднимает еще и ряд финансовых вопросов, а также решает проблему сохранения семьи.

Постепенно человек приходит к заключению, что полный отказ от спиртного позволит ему достичь целей в жизни и закрепить успех. В состоянии ремиссии он полностью убежден в том, что его выбор правильным и является приоритетным, несмотря на наличие соблазнов. Причем каждая победа над алкоголем и одобрение окружающих его людей еще больше укрепляет трезвую позицию.

Вынужденная ремиссия

Далеко не всегда человек стремится к трезвому образу жизни добровольно. Многие люди, болеющие алкогольной зависимостью, не всегда понимают, насколько пагубна их вредная привычка. Однако обстоятельства берут верх. К примеру, если директор на работе или супруг (супруга), ребенок ставит человека перед выбором, ему нужно подчиниться. Иначе это отобразится на всей жизни алкозависимого.

Вынужденная ремиссия обычно не отличается стойкостью. Более того, человек постоянно находится в напряженном состоянии, ведь он испытывает тяготы и неудобства от подобного принуждения. Срыв после такой ремиссии обычно имеет очень тяжелые последствия.

Соматогенная ремиссия

Если человек узнает о резком ухудшении состояния здоровья, он, как правило, прекращает употреблять спиртные напитки. Наиболее распространенная ситуация – это когда больному необходимо отказаться от алкоголя на фоне белой горячки.

Также алкоголиков пугают последствия пережитого тяжелого заболевания (например, инфаркта или инсульта). На фоне отрицательных эмоций у них полностью пропадает влечение к спиртному. Осознание вреда алкоголя, пусть и запоздалое, формирует новую установку: выживание – более приоритетное, нежели употребление спиртного и кратковременное опьянение.

Психогенная ремиссия

Этот вариант отказа от алкоголя связан с соматогенной ремиссией. Когда человек узнает, что он делал в состоянии опьянения, он испытывает огромный шок. В состоянии стыда за свои поступки он принимает решение бросить пить.

Таких причин может быть очень много. Чаще всего это:

  • дорожно-транспортные происшествия по вине нетрезвого;
  • покушение на жизнь собственных детей;
  • насилие.

Такая ремиссия неустойчивая и непродолжительная. Иногда сильный триггер срабатывает в обратном направлении, и человек начинает еще больше пить. В состоянии алкогольного забытье не исключено самоубийство.

Постинтоксикационная ремиссия

Природу этой ремиссии не удалось до конца установить. Она характерна для лиц, хронически злоупотребляющих алкогольными напитками. В один день они прекращают пить, причем это решение они ничем не аргументируют.

Врачи предполагают, что в определенный момент отравление этиловым спиртом и продуктами его распада достигают критического предела. В этот момент в головном мозге изменяются биохимические процессы, и к алкогольным напиткам появляется отвращение. Примечательно, что вкус, запах алкоголя становится неприятным внезапно. Даже малые дозы вызывают тошноту, рвоту.

Постинтоксикационная ремиссия отличается относительной стойкостью. Однако не исключены и рецидивы, когда на фоне трезвого образа жизни у человека заметно улучшается состояние здоровья.

Как отправить алкоголика на принудительное лечение

На самом деле, если речь идёт о силовом варианте, сделать это достаточно сложно. Принудительная терапия всегда подразумевает ограничение свободы, и применяться такое ограничение может только по решению суда.

Поскольку алкоголизм рассматривается медициной, как форма психического расстройства, добиться принудительного лечения в этом случае действительно можно, но чтобы суд вынес такое решение потребуются очень веские причины:

  • алкозависимый пребывает в невменяемом состоянии и не способен к адекватной оценке или реакции на окружающую реальность;
  • больной представляет угрозу для окружающих или самого себя;
  • алкозависимый совершил криминальное преступление.

Во всех трёх случаях потребуется заключение судебно-медицинской экспертизы, которая признает алкозависимого нуждающимся в принудительном лечении.

Родственникам алкозависимого, чтобы инициировать процедуру насильственного лечения, можно посоветовать обратиться в отделение полиции по месту жительства с просьбой направить в суд ходатайство о необходимости принудительной терапии. Лучше всего это сделать после очередного «буйного» пьяного запоя, когда полиция или психиатрическая бригада прибыли на место, чтобы утихомирить пьяного дебошира.

Другой способ — самостоятельно подать соответствующий иск в суд. В этом случае, чтобы добиться от судьи положительного решения, потребуются доказательства того, что алкозависимый действительно нуждается в лечении:

  • свидетельские показания соседей;
  • справка из районного отделения полиции о вызовах из-за совершаемых больным правонарушениях в состоянии алкогольного опьянения;
  • выписка из реестра вызовов скорой помощи о неоднократных обращениях по поводу острого алкогольного отравления или психоза.
Читать еще:  Поможет чабрец от алкоголизма

Проблемы отказа от лечения алкоголизма и кодирования

Сегодня практика принудительного лечения алкоголизма возможна только по судебному решению и только в государственных клиниках.

Между тем во всех частных клиниках и в нашей в том числе существует процедура интервенции на дому — то есть профессиональная мотивация человека на лечение, но она применяется чаще всего для того, чтобы уговорить зависимого на реабилитацию.

Невозможно насильно кодировать человека или провести сеанс гипноза, перед этим применив силу.

Лечение от алкоголизма путем обращения к специалисту всегда должно являться добровольным актом, иначе никакого положительного эффекта от него не будет, не говоря о возможности навредить.

Человек, которого на кодирование привели родственники, вероятнее всего, не будет соблюдать рекомендаций врача, сорвется и получит тяжелую интоксикацию организма. Только внутреннее решение, принятое со всей ответственностью, может помочь лечению и восстановлению здоровья.

В этом случае встает вопрос создания мотивации у больного на возврат к трезвой жизни. Инструментами этого является правильно выстроенная коммуникация с зависимым, убеждение с привлечением высококвалифицированного врача.

Чтобы бросить пить, надо создать себе условия

Условия, которые следует соблюдать, чтобы бросить пить, не так уж и сложны. Большинство из них являются обычными составляющими полноценной жизни.

  1. Решение об отказе от алкоголя нужно сообщить членам семьи и друзьям. Это обеспечит их содействие и поможет избежать неловких ситуаций внезапных визитов с бутылочкой горячительного напитка;
  2. В первые недели трезвости придется буквально избегать спиртного. Дома его быть не должно. От посещения мероприятий и вечеринок лучше пока отказаться. Соблазн слишком велик. Человек не может управлять стойкой реакцией мозга на вид алкоголя. Ни к чему подвергать себя дополнительным стрессам. Если же ситуация требует непременного участия в застолье, можно пойти на компромисс. Всегда найдется благовидный предлог, чтобы поднимать вместе со всеми рюмку с соком или минеральной водой. Сидеть с пустым бокалом, привлекая внимание, нельзя. Внутреннее напряжение усилится;
  3. Полноценный сон. Не выспавшийся человек склонен к раздражительности или апатии, это не нормальные состояния, из которых хочется выйти. Какой выход придет в голову первым? Правильно, поправить здоровье известным способом;
  4. Полноценное питание. Чувство голода – сильный провокатор, так как вызывает беспокойство и неудовлетворенность. Сытый человек расслаблен и доволен, его все устраивает, мысли спокойны. Удовлетворение базовых потребностей – залог успеха при отказе от спиртного;
  5. Поощрение. Нужно запланировать моральную компенсацию за воздержание, чтобы почувствовать, что трезвый образ жизни может доставлять удовольствие. Не важно, что это будет, развлечение, приключение, долгожданная покупка на сэкономленные деньги, главное, чтобы оно вызывало положительные эмоции;
  6. Свободного времени быть не должно. Праздность – источник пороков, замечено еще древними римлянами. Нужно заполнить будни и праздники делами и событиями, чтобы насыщенный темп жизни не оставлял места для безделья. Можно составить план;
  7. Найти альтернативный спиртному способ расслабляться. Организм должен снимать напряжение. Поначалу эффект будет казаться слабым, потому что мозг привык к ударным дозам допинга. Хорошо успокаивают нервную систему чтение художественной литературы, прослушивание медленной негромкой музыки, йога, медитация, рукоделие, кропотливая работа. Со временем их воздействие усилится, освобождая тело и душу от усталости и раздражения;
  8. Физические нагрузки являются панацеей от многих негативных факторов и полезны для здоровья. Занимаясь спортом или физическим трудом, человек не только получает необходимые для бодрости нагрузки, но и испытывает удовольствие. Доказано, что двигательная активность стимулирует выработку гормонов счастья;
    Жизнь без спиртного сама будет подталкивать к увеличению полезных привычек и самосовершенствованию.

Автор статьи: Юров Алексей Викторович

  1. Эксперт по зависимости и созависимости с 15-ти летним стажем работы;
  2. Основатель центра «Открытие»;
  3. Эксперт по реабилитации алкоголиков, наркоманов и игроманов с 15-им летним опытом работы;
  4. Автор и разработчик нескольких программ по реабилитации, профилактике, и психологической помощи родственникам зависимым;
  5. Муж, отец, общественный деятель;
  6. Помог сотням семьям созависимых спасти здоровье и жизни своим родственникам;
  7. Более 1000 человек прошли реабилитацию Алексея Юрова;
  8. Основатель онлайн Школы «Преодоление Созависимости»;
  9. Основатель социально-реабилитационного Центра для малоимущих слоев населения, в том числе подростков из неблагополучных семей;
  10. 1,6 миллиона просмотров обучающих лекций на Канале Youtube;
  11. Более 1000 Индивидуальных Консультаций;
  12. Более 100 обученных Консультантов по вопросам зависимостей;
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector