9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Алкоголизм: признаки и последствия

Алкоголизм: признаки и последствия

Клиника “Алко Центр” продолжает цикл публикаций на тему алкоголизма, его лечения и борьбы с зависимостью.
Все случаи уникальны, рекомендуем позвонить по телефону +7(495)773-03-43 и получить консультацию врача.

Алкоголизм – тяжелая патология. Избавиться от нее сложно без профессиональной помощи. Человек теряет человеческий облик, деградирует как член социума, распадается семья. Кроме этого, наблюдается резкое ухудшение здоровья. Появляются тяжелые сопутствующие заболевания, часто ведущие к смерти. Уже при первых проявлениях зависимости, необходимо срочно оказать помощь человеку. Состояние прогрессирующее, приводящее к тяжелым клиническим картинам.

Механизм развития опьянения

Для начала стоит понять, что происходит в организме после попадания алкоголя. Он поступает в область пищевода и желудка, продвигается по ним и достигает области тонкого кишечника. В этом отрезке пищеварительной системы в норме отмечается активное поступление расщепленных белков, жиров и углеводов. Это усиливает стенки двенадцатиперстной кишки, которая обладает особой структурой строения.

Если рассматривать этот отдел изнутри, то можно обнаружить что на его поверхности имеются мельчайшие ворсинки, на каждой из которых имеются нервные окончания и кровеносные сосуды. По капиллярам передвигаются питательные компоненты. Этиловый спирт применяет такую же систему транспортировки.

Кровь является жидкостью, которая снабжает каждую клетку кислородом. Если в ее состав попадает спирт, то он распространяется по всему организму. Обычно опьянение наступает уже через 3-5 минут, но в каждом случае оно может отличаться.

Некоторые могут чувствовать только легкое головокружение, улучшение настроения, эмоционального состояния. Специалисты находят простое объяснение этому процессу. Этанол – особенное соединение, которое способно изменять свойства проницаемости мембран. В результате этого все компоненты, которые имеют в этот момент в области кровотока, увеличивают свою концентрацию в клетках.

Обычно во время приема горячительной продукции повышаются следующие вещества:

  • Дофамин;
  • Серотонин;
  • Адреналин;
  • Окситоцин;
  • Эндорфин.

Все эти компоненты вызывают улучшение настроения и эмоционального состояния. Если их будет много, то и соответственно лучше будет ощущать себя человек. У него проходит нервное напряжение, устраняются негативные эмоции и стресс. Но при превышении допустимых доз состоянии может сильно ухудшиться, этанол начнет оказывать угнетенное влияние на нервную систему.

Существует большое количество народных рецептов “как не пьянеть сильно”

Большинство народных рецептов не имеют под собой никаких медицинских обоснований. Хотелось бы напомнить несколько действительно эффективных и доступных народных средств и методов.

Эти простые народные способы борьбы с алкогольной интоксикацией иногда помогают избежать неприятных ситуаций и избежать возникновения запоя.

Народные средства и методы борьбы с опьянением

Решающее влияние на степень и быстроту наступления алкогольного опьянения оказывает фермент под названием алкогольдегидрогеназа.

Именно этот фермент в организме человека отвечает за расщепление и переработку этанола. Повышение концентрации алкогольдегидрогеназа в организме происходит при приеме спиртного, при этом запускается механизм его переработки и нейтрализации.

Совет первый — подготовка к приему алкоголя

За 2-3 часа до предполагаемого застолья нужно выпить небольшую дозу крепкого алкоголя, лучше всего, если это будет 50 грамм хорошей водки.

Небольшое количество крепкого спиртного подготовит печень и другие органы к предстоящей алкогольной нагрузке. Печень — это главный рубеж обороны нашего организма, печень и сердце страдают от спиртного в первую очередь.

Совет второй

Незадолго до начала застолья стоит выпить крепкого сладкого чая. Хорошо съесть небольшое количество жирной пищи, сырое яйцо или даже выпить две-три столовых ложки растительного масла, в крайнем случае сгодится и кусок сливочного масла.

Эти продукты замедляют всасывание алкоголя в желудке и препятствуют слишком быстрому нарастанию концентрации алкоголя в крови.

Читать еще:  Тревога с похмелья

Совет третий — не пейте быстро!

Во время застолья старайтесь пить как можно медленнее, делайте перерывы и больше закусывайте. Если в помещении курят — чаще выходите подышать на улицу.

2. Что происходит при похмелье

Если понятно, почему человек пьянеет от алкоголя, то каковы изменения в организме во время похмелья? Особенно часто многих интересует вопрос о том, откуда берется головная боль.

Дело в том, что алкоголь, который попал в организм, обеспечивает активное вымывание из него солей магния, натрия, калия и кальция. При этом происходит активное накопление метаболита спирта, называемого ацетальдегидом.

Именно накопление ацетальдегида способно провоцировать появление тошноты, рвоты, головных болей. В этом случае это банальные симптомы, свидетельствующие об отравлении организма и его попытках вывести вредное вещество из крови, чтобы оно не нанесло телу еще больший вред.

Самый быстрый и самый действенный способ избавления от токсинов, если они уже попали в организм – это употребление большого количества простой воды на фоне использования мочегонных средств. Подобный простой подход позволит довольно быстро очистить организм от продуктов распада этанола и облегчить общее состояние человека.

Важно! Если алкоголь содержал не этанол, а метанол, являющийся гораздо более токсичным веществом, то необходима будет помощь специалистов. Метанол выводится из тканей тела в десятки раз медленнее, чем этанол, а его токсичность настолько высока, что представляет угрозу для жизни человека.

Первая ступень — привычка без злоупотребления принимать алкогольные напитки для социума кажется нравственной, не вызывает подозрений и переживаний у близкий людей. Частая периодичность угощения за ужином или согласие выпить в гостях перерастает в постоянное влечение с желанием увеличить количество употребляемого напитка.

Длительное пребывание организма в состоянии частого получения дозы спиртного переходит в стадию скрытой фазы. На данном этапе наблюдается:

  • редкие провалы в памяти;
  • желание выпить;
  • появление ощущения, что алкоголь помогает справиться с неприятностями, усталостью, стрессом.

Реагирование на данном этапе является ключевым в своевременном и эффективном оказании помощи.

Почему сильно пьянею: особенности организма

Истоки того, почему быстро пьянею от алкоголя, необходимо отыскивать в своем организме. На процесс оказывают влияние физические, медицинские и даже психологические факторы. И чтобы проводить праздники без особых проблем, следует определить свои возможности питья спиртных напитков.

Необходимо знать допустимую дозу по информации от ВОЗ. Для мужчины в расцвете сил и здоровья безопасное количество составляет 30 мл этанола. Рассмотрим, количество разных вариаций напитков с такой дозировкой:

  1. 90 мл крепкого алкоголя 40 % – водки, коньяка или виски.
  2. 225 мл напитков 17-20 % , к которым относятся крепленые винные напитки.
  3. 300 мл с крепостью 11-13 % – вина, шампанское.
  4. 750 мл напитка с минимальным содержанием спирта 5 %.

Такие дозировки можно выпивать не чаще 4-5 раз в неделю. Указанное количество считается усредненным значением. Оно может зависеть от таких категорий, как возраст, масса и проблемы со здоровьем.

Влияние ферментов

Чтобы понять, почему сильно пьянею, нужно разобраться в том, как нейтрализуется спирт. Главное место в этом процессе отводится печени. Этот орган устраняет попавшее внутрь организма спиртное. В этом случае печень интенсивно вырабатывает фермент – алкогольдегидогеназу. Этот компонент способствует выведению этанола из организма. Также под воздействием специального фермента осуществляется чистка от токсичных компонентов в мозге, сердечно-сосудистой и бронхолегочной системах.

Ферменты могут повлиять на степень опьянения, но не защищают органы от разрушительного воздействия алкоголя. Даже множество защитных ферментов не является гарантией от появления хронического алкоголизма.

Чаще всего причины того, почему быстро пьянею связаны с низкой выработкой печеночного фермента. Небольшое количество компонента не способно нейтрализовать поступивший алкоголь. В такой ситуации человек легко хмелеет даже незначительного количества вина.

Читать еще:  Как распознать латентного алкоголика

Как спирт воздействует на мозг

Определенное влияние горячительных жидкостей на мозг влияет на то, почему стал быстро пьянеть. В горячительных напитках содержатся сивушные масла, которые воздействуют на работу мозга. Иногда даже небольшая дозировка способна вызвать торможение функций рецепторов мозга.

Выделяют следующие виды воздействия этанола на мозг:

  1. Потеря памяти.
  2. Возникновение неадекватного поведения.
  3. Проблемы с координацией движения. Начинает заплетаться язык и появляется валкость походки.

Первые исследования воздействия этанола на голову, были проведены учеными из Штатов. Специалисты доказали, что скорость опьянения зависит от склонности к мутациям некоторых генов мозга. Токсичное воздействие горячительных напитков на клетки может спровоцировать изменения в мозговых рецепторах. Проблемы на уровне генов и уязвимость тканей перед алкогольными компонентами влияют на то, почему быстро пьянеют пьющие.

Метаболизм

Если человек стал быстро пьянеть, причину следует искать в обменных процессах. Стремительное опьянение возникает при ускоренном метаболизме.

Процесс усвоения включает следующие этапы:

  1. Этанол трансформируется в уксусную кислоту.
  2. Ацетат вступает в реакцию с коэнзимом А.
  3. Затем кислота проходит реакцию окисления до углекислоты и воды.

Скорость усвоения различается в зависимости от индивидуальных свойств организма.

Основные клинические симптомы и стадии интоксикации

Выделяют три степени тяжести алкогольного токсикоза, каждой из которых соответствует определенная концентрация этилового спирта в крови, ее принято измерять в промилле (1‰ — это одна тысячная процента). Однако поведение человека в подобном состоянии определяется не только количеством выпитого, но и его личностными особенностями, характером и настроением, предшествовавшим опьянению.

Легкая степень опьянения (до 1,5‰)

Типичны:

  • общий эмоциональный подъем;
  • благодушие, шутливость, чувство симпатии к окружающим;
  • повышенная самоуверенность и самооценка, легкость в общении как со знакомыми, так и с совершенно посторонними людьми;
  • повышение влечения к противоположному полу;
  • склонность к хвастовству, преувеличению своих достижений;
  • оптимизм, уверенность в быстром разрешении насущных проблем;
  • стремление преуменьшить значимость существующих трудностей.

Также отмечают словоохотливость, но речь может быть не логичной и не последовательной — человек быстро теряет «нить» разговора, «перескакивает» с одной темы на другую, отвлекается. Мимика и жестикуляция становятся более выразительными, движения — порывистыми и размашистыми, но неточными. Снижается способность к концентрации внимания, работоспособность.

Легкая степень алкогольного токсикоза длится до 2–3 часов. Сначала нормализуется настроение, затем проходят двигательные нарушения. Все, что происходило в этот период, сохраняется в памяти.

Средняя степень интоксикации (до 2,5‰)

Приподнятое настроение резко сменяется раздражением, агрессией, откровенной злобностью. На ум приходят только неприятные воспоминания, связанные с тем или иным собеседником, открыто высказывается затаенная обида, обостряется чувство ревности. Подобные нарушения во многом определяют и манеру поведения. Человек становится бестактным, часто отпускает неуместные, пошлые шутки (нередко они связаны с интимными темами), матерится.

Речь становится слишком громкой, чтобы «перекричать» соседей по столу и непременно высказать свою точку зрения. Но в то же время она замедляется и упрощается. В таком состоянии трудно подобрать слова, построить сложные фразы и предложения.

Для средней степени алкогольного токсикоза характерны нарушения координации движений, ухудшение реакции на внешние раздражители.

Подобное состояние обычно длится несколько часов, после чего развивается сонливость, переходящая в крепкий сон. После протрезвления долго сохраняется слабость и разбитость. Возможна частичная амнезия периода опьянения.

Тяжелый алкогольный токсикоз (от 3‰ и выше)

Человек практически полностью перестает реагировать на окружающее, речь или отсутствует, или же состоит из неразборчивых отдельных звуков. Типичны выраженные нарушения координации (сложно сделать даже несколько шагов), снижение мышечного тонуса, бледность кожи, тошнота. Возможны непроизвольная дефекация и энурез. В тяжелых случаях существует риск развития сопора и комы.

Читать еще:  Народные средства лечения алкоголизма

Протрезвление наступает очень медленно, ярко выраженные симптомы похмелья, нарушения сна и аппетита сохраняются на протяжении нескольких дней.

Основные факты различного действия алкоголя на человека

Алкогольные напитки начинают всасываться в кровь еще во рту, а потом этот процесс продолжается в желудке и тонкой кишке. Вещество разносится с током крови по всему телу менее чем за два часа, но скорость его переработки зависит от множества факторов:

  • возраста человека;
  • его веса;
  • особенностей метаболизма;
  • предпочитаемой пищи.

Частично алкоголь выводится с дыханием, мочой и потом. Основную роль при его преобразовании играет печень.

Особенности переработки этанола организмом

Обычно сразу после принятия алкоголя человек ощущает эйфорию и расслабление. Однако после того как печень приступает к его переработке, начинается медленное отрезвление. На первом этапе этанол расщепляется до ацетальдегида – опасного вещества, отравляющего организм. В это время люди могут чувствовать тошноту, головокружение и прочие неприятные симптомы интоксикации, которые в народе принято называть «похмельем». В итоге после ряда биохимических процессов этанол преобразуется в безобидные молекулы углекислого газа и воды.

Правила употребления различных напитков

Для приятного вечера и доброго утра нужно знать, как пить и не пьянеть, методы и основные правила употребления различных спиртных напитков. Самым опасным является смешивание различных напитков. В таком случае можно опьянеть уже после несколько стопок алкоголя. Рекомендуется на протяжении всего вечера пить один и тот же напиток.

Наиболее опасно употреблять напитки различной крепости, например, водку с пивом или шампанским. В таком случае выше риск развития симптомов острой интоксикации. Специалисты рекомендуют отказаться и от алкогольных коктейлей. Спиртное разной крепости в одной бокале приводит к быстрому опьянению и тяжелого похмелья.

Можно начинать вечер с бокала пива или вина, а потом переходить к водке или другим крепким напиткам. Однако пить спиртные напитки в другой последовательности запрещается. Запивать крепкий алкоголь можно. Для этого лучше всего подойдет обычная вода. Однако ни в коем случае нельзя запивать алкоголь газированными напитками, которые ускоряют всасывание спиртного.

В зависимости от вида спиртного напитка существуют свои советы, как пить и не пьянеть:

  1. Водка. Пить напиток следует хорошо охлажденным и с жирной и сытной закуской. При этом водку нужно пить залпом, чтобы она не всасывалась через слизистые ротовой полости. Это поможет дольше оставаться трезвыми.
  2. Шампанское. Один из самых коварных алкогольных напитков. Он отличается малой крепостью, но из-за наличия пузырьков быстро приводит к опьянению. Шампанское следует пить только под закуску. Можно после каждого бокала съедать ломтик лимона, который поможет дольше поддерживать состояние трезвости.
  3. Вино. Данный напиток следует пить маленькими глотками немного охлажденным. В перерывах следует употреблять жирные блюда и фрукты с высоким содержанием витамина С.
  4. Пиво. Смешивать пиво с другими алкогольными напитками категорически запрещается. Лучше заедать его жирной соленой рыбой, мясными блюдами, орешками или другими традиционными снеками.

Существуют и более кардинальные способы пить и не пьянеть. Например, принять настойку элеутерококка или даже периодически нюхать нашатырный спирт. Однако лучший способ оставаться на высоте и не поддаваться действию спиртных напитков – это умеренность. Не нужно пить часто и много. Во время застолья необходимо следить за своим самочувствием. Это поможет вовремя остановиться, что гарантирует доброе и приятное утро.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: