Что делать, если брага сладкая
Что делать, если брага сладкая
Степень зрелости браги, готова ли она к перегонке и получению качественной водки, можно определить по ряду признаков:
появление прозрачности, особенно в верхней части бродильной емкости;
- прекращение выделения пузырьков углекислого газа, горящая спичка, поднесенная к поверхности, не тухнет;
- приобретение горько-кислого спиртового вкуса.
Эти свойства брага приобретает по окончании жизнедеятельности дрожжей. Спиртуозность сусла, достигнув определенной величины, приводит к гибели дрожжевой культуры. Классические хлебопекарные дрожжи гибнут при достижении 11° крепости, специальные винные и спиртовые культуры выдерживают 14-17?. Погибшие дрожжи концентрируются на дне бродильной емкости в виде плотного осадка. Стоит обратить внимание на ряд типичных ошибок, возникающих при изготовлении браги.
- Недоброд или сладкая брага
- Выплескивание браги. Повышенное пенообразование
- Плесень на браге
- Рецепты браги
- Из инвертированного сахара
- Сахарная с добавлением пшеницы
- На кефире
- Из конфет, кефира и гороха
- Медовая
- Из виноградных выжимок
- Из томатной пасты
- Из березового сока
- Плодовые и ягодные браги
Частая проблема новичков, которые определяют брожение только по пузырькам, выделяющимся из водяного затвора. Если конструкция установлена неправильно, углекислый газ выходит через другие отверстия, минуя трубку. В результате брожение идет, но по гидрозатвору этого не видно.
Решение: проверить герметичность гидрозатвора, сильно подув через выводящую трубку внутрь емкости. Появление свиста укажет на проблемные места, которые нужно устранить.
Если водяной затвор пропускает воздух, перебродившая брага может прокиснуть, что приведет к уменьшению выхода и появлению кисловатого привкуса в самогоне. Советую пользоваться гидрозатвором!
Заключение
Производство самогона в домашних условиях – увлекательный процесс, в успехе которого однако никогда нельзя быть уверенным наверняка. Поэтому стоит соблюдать установленные специалистами пропорции. Если же брага перестала бродить, но еще сладковатая, следует знать, что делать и как можно быстро исправить ситуацию. Но не стоит забывать, что производство алкоголя из прокисшей, испорченной браги – опасно. Полученный напиток не только не будет соответствовать вкусовым характеристикам качественного алкоголя, но и может стать причиной серьезного отравления.