58 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Осветление браги перед перегонкой; 9 лучших способов

Многие новички задаются вопросом — а стоит ли осветлять брагу перед первой перегонкой и зачем это делать? Ответ однозначный – да, и на то есть причины.

Во-первых, в перебродившей браге всегда остаются дрожжи, которые еще не закончили процесс брожения. Они оседают на дне и при перегонке начинают пригорать, давая неприятный запах. В результате самогон становиться горьким и имеющим тошнотворный запах горелых дрожжей.

Во-вторых, очистка сырьевой жидкости избавляет самогон от многих вредных примесей, в том числе и от сивушных масел.

Кардинальный вопрос: нужно ли осветлять брагу?

Фото с сайта: NoteFood.ru

Многие начинающие самогонщики, не зная всех тонкостей и нюансов этого далеко не простого дела, зачастую задаются вопросом, зачем осветлять брагу перед перегонкой и есть ли смысл тратить время и силы на подобные действия и манипуляции с жидкостью, если вполне можно обойтись и без них. Стоит более подробно разобраться в причинах и следствиях, чтобы точно узнать, нужно ли осветлять брагу перед перегонкой, а они имеются и вполне весомые.

В составе браги, даже когда она полностью выиграла и стала готова к дистилляции, зачастую остаются неперебродившие дрожжи. Они имеют свойство оседать на дно сосуда, так как несколько тяжелее воды. Попадая в перегонный куб эти грибки начинают пригорать к днищу, придавая самогону отвратительный тошнотворный запах и неприятный вкус. Именно для того, чтобы избавиться от подобной проблемы и требуется осветлить брагу, то есть очистить ее, перед тем, как приступать к перегонке.

Стоит обратить внимание и на некоторые нюансы, которые точно нельзя забывать, к примеру, есть методы и способы, что помогут исключительно для осветления зерновой браги, а для фруктовой они окажутся чрезмерными, уничтожив изначальный аромат и привкус сырья, к примеру, фруктового или ягодного. Процесс в целом напоминает осветление вина, однако есть и кардинальные отличия, к примеру, в выборе специального сорбента, времени воздействия, технологи и пропорций.

Осветление браги холодом или дегазация состава

Прежде, чем разбираться, как осветлить брагу холодом, стоит вспомнить о том, что дрожжи являются живыми микроорганизмами, грибками, которые при резком понижении температуры значительно замедляют свою активность, отчего могут даже впасть в спячку или погибнуть. Имеет смысл воспользоваться таким природным механизмом, чтобы досконально понять, как осветлить брагу перед перегонкой для улучшения качества конечного продукта – самогона, а заодно сделать и дегазацию состава. Это значит, что можно будет удалить остатки углекислоты из жидкости, чтобы в кубе не создавалось дополнительное излишнее давление, что может привести даже в мини-взрыву.

Фото с сайта: alcodistillers.ru

Существует несколько простых и доступных методов осветления браги, стоит разобраться в этом более подробно, так как именно от данного момента может зависеть весь успех ваших начинаний.

  1. Проще всего настойчиво перемешивать выигравшую брагу длинной ложкой или специальной мешалкой на протяжении достаточно длительного времени, не менее пяти-пятнадцати минут. После такого активного размешивания нужно будет дать мути опуститься на дно и брагу можно будет снимать с осадка.
  2. Второй метод предлагает разогреть брагу до 50 или же 60 градусов по шкале Цельсия. Это убьет все дрожжи и быстро устранит углекислоту из состава.
  3. Третий метод наиболее востребован, так как никакой точности, равно как и активных действий, он совершенно не потребует. Это метод осветления браги холодом. Видео чуть ниже демонстрирует один из простых и эффективных способов механического типа.

При холодном осветлении все просто, посудину с бражкой нужно вынести в холодное и темное место, к примеру, в летнее время это может быть погреб или подвал, где температура не поднимается выше 12 С°, а также не опускается ниже 0 градусов. Брагу сперва требуется оставить на час, потом вернуться и тщательно все перемешать, после чего дать суслу выстояться еще часа 3-4. За это время дрожжи замрут, а жидкость можно будет слить и перегонять. Однако тут нужно быть предельно внимательным, так как в некоторых условиях, к примеру, при низкой крепости браги, она может скиснуть, после чего восстановить ее не получится.

Осветление браги каркаде: инструкция и рекомендации

Наверное, каждый, хотя бы раз в жизни пил кроваво-красный, кислый чай, под названием каркаде, который заваривается из лепестков гибискуса или суданской розы. Польза от этого чая очевидна, а особая кислотность позволяет применить его также и для того, чтобы осветлить брагу перед отправкой ее в куб. Этот способ подойдет для зерновых и сахарных бражек, равно, как и первый вариант, однако для более нежных фруктовых заквасок он будет чрезмерно эффективным и лишит конечный продукт яркого запаха и характерного привкуса, что нежелательно.

Читать еще:  Что делать, если брага перестала играть, а еще сладкая

Фото с сайта: distillationathome.com

  • На десяток литров бражки нужно взять около семидесяти граммов сухих лепестков гибискуса, достаточно много, чтобы создать кислотную среду и приготовить из них отвар.
  • Пропорции разбавления: 100 граммов гибискуса на каждый литр чистой воды.
  • Кипятить варево нужно на протяжении трех, а еще лучше, пяти минут, после чего его оставляют остужаться, пока температура не достигнет 25-30 С°.
  • Вылейте отвар суданской розы в емкость с брагой и все тщательнейшим образом перемешайте.

Оставить бражку до окончательно очистки придется приблизительно на сутки, после чего вы увидите, насколько качественно выпал осадок. Жидкость приобретет яркий кровавый оттенок, но этого пугаться не стоит, на цвет самогона это никак не повлияет. После того, как вы сольете брагу с осадка, что проще всего сделать посредством силиконовой трубочки, ее можно сразу отправлять на дистилляцию.

Сложное осветление браги кошачьим наполнителем

Если вы еще не слышали ничего подобного, то не удивляйтесь, при помощи обычного наполнителя для туалета животных можно добиться просто невероятных результатов по очистке браги. Такой метод лучше идет к крепкому зерновому сырью, так как предполагает глубокую очистку состава. Наполнитель делают из специальной глины, под названием бентонит, которая и является сорбентом с великолепным потенциалом.

Фото с сайта: pikabu.ru

  • Из расчета по столовой ложке на каждые десять литров браги, смелите бентонит на обычной кофемолке, пока из него не получится своего рода мука или пыль.
  • На каждую ложку вещества возьмите по половине литра горячей воды и размешайте все так, чтобы получилась совершенно однородная кашица.
  • Далее бентонит с водой должен разбухнуть, на это ему потребуется приблизительно три-четыре часа времени, а вы пока можете заняться более важными делами.
  • Непосредственно перед применением, бентонит с водой нужно еще раз перемешать и влить в брагу, сделав в ней воронку, путем раскручивания жидкости мешалкой.

Всего за несколько часов очистка браги будет полностью закончена и результат вас обязательно поразит. Однако лучше не спешить, так как этот сорбент может помочь также избавиться от основной массы различных взвесей и даже сивушных масел, если оставить его делать свое дело на стуки. После этого бражку требуется аккуратно слить и можно перегонять.

Лимонная кислота

Еще один хорошо известный метод – осветление браги лимонной кислотой, которое работает подобно чаю из гибискуса, создавая кислотную среду. Дрожжи через короткое время замрут и впадут в спячку, а сусло можно будет слить и перегонять.

Фото с сайта: foodandhealth.ru

  • На литр браги потребуется около двух или трех граммов кислоты, это приблизительно ровняется одной трети чайной ложечки.
  • Разведите лимонную кислоту в небольшом количестве воды и влейте в посудину с брагой. Можно засыпать вещество прямиком в емкость, однако размешать ее до полного растворения таким образом будет сложнее.

Чтобы избежать яркого уксусного запаха самогона, который вполне может появиться при таком способе очистки, нужно по окончанию осаждения добавить в бражку немного пищевой соды или измельченного мела, для нейтрализации излишней кислотности.

Желатин поможет осветлить брагу

Для более деликатного и нежного очищения, чем все вышеозначенные методы, к примеру, для фруктового или ягодного состава, лучше подойдет осветление браги желатином, который представляет собой щадящий способ. Порошок желатина стоит вовсе не дорого, его можно легко приобрести в абсолютно любом продуктовом магазине, да и для домашнего применения он наиболее эффективен.

Фото с сайта: delo-vkusa.net

  • На каждые десять литров жидкости берется по два грамма желатина.
  • Отмерянное количество порошка или гранул, в зависимости от формы выпуска, заливают водой из расчета по стакану (200 граммов) на каждый 1 грамм желатина.
  • Настоять желатин на воде нужно не менее суток, чтобы он хорошенько разбух, иначе нужного эффекта вы не получите.
  • Далее сливают немного браги, разводят ею желатин, пока он полностью не распустится, после чего все это вливают в основную емкость.
Читать еще:  Рецепт приготовления браги на кодзи

Процесс осаживания примесей, сивушных масел, а также остатков дрожжей, продлится дольше описанных выше методов, приблизительно трое-четверо суток, но бывает и меньше. Как только вы увидите, что на донышке образовался густой осадок, а брага стала светлее и прозрачнее, можно переливать ее в куб для окончательной перегонки.

Простое осветление браги молоком

Достаточно щадящий способ осветлить брагу перед дистилляцией – всем известный метод с молоком, о котором не слышал, наверное, только ленивый. Он совершенно безопасен по всем параметрам, абсолютно чист в экологическом плане, да и здоровью человека не может ничем угрожать. Действующими веществами тут выступают альбумин и казеин, которые содержатся в цельном коровьем молоке и «умеют» качественно коагулировать, то есть склеивать взвеси и примеси. Однако добиться хорошей эффективности метода будет не просто, нужно выбрать подходящее молоко и точно соблюсти все пропорции.

Фото с сайта: beersfan.ru

  • Процедуры по осветлению нужно проводить не ранее, чем за два часа до окончательной перегонки.
  • Для перегонки на самогон лучше выбрать более жирное, цельное молоко, так и толку будет больше, но для питьевой бражки целесообразно брать молоко обезжиренное.
  • В брагу нужно добавить молоко из расчета один литр коровьего продукт на десять литров жидкости.
  • Все это нужно хорошенько перемешать и оставить на положенное время.

Считается, что снимать с осадка бражку не придется, если воспользоваться таким методом очистки, так как он получается неплотным и хлопьеобразным. Если и попытаться, то это чревато огромными потерями, вплоть до 20-40% от всего объема, а это весьма существенно. При желании можно процедить брагу сквозь специальные бумажные фильтры или даже обычную марлю, сложенную в несколько раз.

Второе место: фильтрация

Довольно очевидный и быстрый метод, с помощью которого можно очистить практически любую жидкость.

Дрожжи во время фильтрации задержатся в марле или вате, в результате чего в перегонный куб попадет чистая основа для самогона.

  1. Готовую брагу профильтровать через толстый слой марли или ваты.
  2. Готово!

Почему-то людям гораздо проще сутки кидать в бродильную ёмкость кошачий наполнитель, нежели отфильтровать осадок с помощью марли за 20 минут. Будьте тактичнее и эффективнее, иначе весь кайф от конечного продукта по пути растеряете.

Очистка фруктовых браг желатином

Метод эффективен именно для фруктовых браг (яблочной, сливовой, грушевой, вишневой и т.д.), так как связывает лишь дрожжевой осадок, оставляя привкус исходного сырья в готовом самогоне.

Технология

1. Желатин (2 грамма на 10 литров браги) залить холодной водой (200 мл на 1 грамм желатина).

2. Настоять в течение суток при комнатной температуре, каждые 8 часов меняя воду.

3. В разбухший желатин добавить теплую воду в пропорции, указанной в 1-м пункте.

4. Полученную массу вылить в брагу.

5. Через 2-3 дня слить брагу с осадка и перегнать.

Осадок после желатина

Очистка браги каркаде

С успехом можно применять и чай каркаде (лепестки цветов гибискуса или, по другому, – суданской розы). Для 10 литров браги достаточно 70 г каркаде.

Справка. Осветление происходит за счет наличия в цветках кислот, придающих напитку из каркаде специфический вкус. Кислоты «усыпляют» дрожжи (прекращают их жизнедеятельность), связывают примеси и опускают их на дно емкости.

Процесс осветления проходит так:

  • сухие цветки гибискуса заливаем литром воды (если бражки больше 10 литров, соответственно, увеличивается количество каркаде и воды) и ставим на плиту;
  • нагреваем до кипения, помешивая;
  • после закипания плиту выключаем, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем до охлаждения. За это время «чай» настоится, станет ярким и кислым;
  • цветки отжимаем и выбрасываем, жидкость вливаем в брагу и размешиваем;
  • оставляем на сутки, затем снимаем с осадка.

Учтите. Брага, хоть и станет прозрачной, окрасится в розовый цвет. Но самогон будет, как обычно, бесцветным.

Не слишком желательно этот метод использовать для фруктовых, зерновых браг, поскольку могут лишить готовый продукт ожидаемого привкуса.

Бумажные фильтры

До того как начать очистку через бумагу, надо перелить брагу в другую емкость через несколько слоев марли. Это сделает последующий процесс менее длительным. Удобно использовать для этих целей специальную фильтровальную бумагу, но можно процедить и через фильтры для кофеварок. Фильтры выстилаются на воронку, которая, в свою очередь, устанавливается на банке.

Читать еще:  Готовим брагу из компота

После применения специальной фильтровальной бумаги результат бывает более заметным — жидкость становится прозрачной.

При фильтрации в два этапа эффект повышается в разы.

Недостаток метода — большой расход бумаги, так как она часто забивается и ее приходится менять. Да и процесс довольно длительный.

Кислоты, которые входят в чай, помогают заготовке для самогона осветляться. Они связывают примеси с оставшимися дрожжами и выпадают в осадок.

Для правильного применения по инструкции 70 грамм чая каркаде заливают 1 литром воды. Жидкость ставят на плиту в подходящей посуде и кипятят около 10 минут. После остывания цветы отжимают и утилизируют, а настоявшийся чай выливают в брагу.

Для выпадения осадка с вредными веществами оставляют полученную жидкость на сутки. Благодаря чаю брага окрашивается в розовый или красный цвет, который исчезнет в процессе перегона. Не рекомендуется использовать этот метод очищения для браги из зерна и фруктов, так как чай изменит её вкус.

Другие распространенные способы

Есть много действенных способов и материалов, как осветлить брагу перед перегонкой, которые можно опробовать и выбрать для себя подходящий или комбинировать разные методы.

Молоком

Экологически чистый способ удаления примесей – молоко. Находящийся в составе продукта казеиновый белок склеивает частицы взвеси и вступает в связь с побочными веществами спиртового брожения, выпадая вместе с ними в осадок. Преимуществом способа с применением молока в том, что оно не вносит дополнительных вкусов и запахов. Из-за чего рекомендуется для всех видов браг.

Для очищения в жидкость требуется прибавить молоко, из расчета 1 л коровьего продукта на 10 л состава. Все интенсивно перемешать. Как бражка начнет осветляться и выпадет осадок, представляющий собой рыхлые, хлопьевидные скопления, алкогольный состав следует несколько раз процедить, воспользовавшись ватными, бумажными либо марлевыми фильтрами. После чего провести дистилляцию.

Совет! Не стоит использовать для осветления жирное молоко, поскольку такой продукт способен придать составу мутность, которую трубно будет убрать даже фильтрацией.

Лимонной кислотой

Среди множества продуктов, применяемых для осветления браги, особым спросом пользуется лимонная кислота. Это доступное средство способно остановить процесс брожения и придать конечному алкоголю запах уксуса, поэтому важно добавить еще и соду.

Для осветления браги на 10 л спиртного взять 1 ст. л. лимонной кислоты. Можно использовать сок лимонов, для этого количества жидкости потребуется 5 цитрусовых плодов. Также, чтобы нейтрализовать кислый вкус, еще понадобится 1 ст. л. пищевой соды или толченого мела.

Как очистить брагу:

  1. Созревший состав слить, не затрагивая рыхлый осадок.
  2. Полученный состав дегазировать, путем нагревания или активным перемешиванием.
  3. Лимонный порошок растворить в 3-4 ст. л. воды и влить в состав. Если используется сок фрукта, то его следует предварительно процедить.
  4. Емкость с содержимым прикрыть крышкой и отправить на 7-12 часов в холодное помещение, температура которого не должна быть ниже нуля.
  5. Осветленную жидкость слить с осадка и прибавить пищевую соду, тщательно перемешать. Емкость оставить открытой на 10-15 минут.
  6. Гнать брагу следует на следующем этапе. Нагревание до 50-60 градусов лучше выполнять, не закрывая емкость, постоянно мешая для удаления углекислого газа.

Важно! Осветляя брагу лимонной кислотой, нужно только для сахарных или зерновых основ, так как ярко выраженный аромат отрицательно отразиться на ягодно-фруктовой органолептике.

Содой

Для максимального усовершенствования качеств дистиллята, можно применить бытовую соду.

Как осветлить брагу:

  1. На 10 л жидкости взять 10 г соды и 10 мл воды.
  2. Полученный состав размешать и отставить на 30 минут.
  3. Снова тщательно перемешать бражку, отправить ее в помещение, где прохладно и темно на 12 часов.
  4. С осторожностью слить с осадка и отфильтровать, воспользовавшись угольным либо бумажным фильтром. Важно дважды перегнать состав, во избежание нанесения вреда организму, так как сода, очищая алкоголь, образует в виде осадка опасные продукты для здоровья.

Совет! Для повышения эффекта рекомендуется прибавить к содовому раствору марганцовку, разведенную водой в соотношении 2 г на 1 л.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: