1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Простые рецепты браги из компота

Простые рецепты браги из компота

Домашний компот — одна из популярнейших заготовок на зиму. Большую часть лета и осени хозяйки готовят консервацию. Особенно много работы у людей, проживающих в частных домах с собственным садом. В результате нередко складывается ситуация: пришла пора нового урожая, а с прошлого или даже позапрошлого года остались несколько бутылей вкусного напитка. Не торопитесь насильно поить домочадцев, судорожно пытаясь побыстрее утилизировать компот — из него в домашних условиях готовят отличную брагу.

  1. Рецепт браги из старого или забродившего компота
  2. Рецепт браги из компота и пива
  3. Игристый напиток из компота

Брага из компота: описание

Из привычного компота, который по тем либо иным причинам пропал или испортился, можно создать прекрасную бражку. Стоит отметить, что данная процедура предельно проста и не требует серьезных затрат трудовых сил. Более того, существует огромное количество разновидностей рецептов вышеуказанного сырья. Допускается использование дрожжей либо же сахара. Существует особая рецептура с добавлением пива, при редких случаях возможно использовать изюм.

Интересно! По отзывам любителей можно сказать, что полученный напиток будет ничем не хуже, чем стандартная вариация, созданная из стандартного сусла по привычным рецептам. Кроме того, его вкусовые особенности будут несколько лучше по причине сохранения приятных ноток ягод либо же фруктов.

Комплексно можно назвать такую рецептуру универсальной. Допускается применение фруктовых и ягодных компотов, сырье из которых получают по одной и той же методике. Стоит отметить, что в дальнейшем в любом случае потребуется использование аппарата для варки самогона. Такой агрегат можно либо купить, либо создать своими силами. Нередко используют старые скороварки.

Брага из забродившего компота создается абсолютно просто. Потребуется емкость для сырья, имеющая значительные объемы, и специализированный гидрозатвор к таре.

Во множестве случаев компоты портятся, когда был добавлен сахар с нарушением основных пропорций. Для приготовления сырья будет достаточно дополнить испорченную жидкость большим количеством сахара. В том случае если имеется пленка, её стоит просто убрать столовым прибором.

Рецепт браги из компота и пива

Этот вариант рекомендуют на многих интернет-форумах. Его поклонники пьют пиво-компотное горячительное «сырцом» или перегоняют. Из характеристик продукта выделяют мягкость, фруктово-ягодные акценты во вкусе с присутствием в них пивной нотки.

  • жидкость, слитую с забродившего компота – 5,5 литра;
  • сахар – 250 грамм;
  • пиво ячменное (темное) – 220 мл.
  • Компот прогреваем до теплого состояния и растворяем в нем сахарный песок.
  • Определив, что жидкость едва теплая вводим в нее пиво и отправляем на брожение. Бутыль, в которой это будет происходить должна быть «увенчана» крышкой из марли, сложенной в 4 слоя и закрепленной по горлышку. Место должно быть темным, температура в нем – комнатной.
  • Примерно через 10 суток брожение завершится. Сусло процеживаем, стараясь не потревожить дрожжевой осадок.
  • Напиток охлаждаем и пьем или переливаем в аппарат и перегоняем дважды – первый раз без разделения на фракционные сегменты, второй раз с отделением 80 мл «голов», «тела», с крепостью в струе выше 43% и «хвостов» — до получения 20%-го спиртного.
  • Фракцию «тело» переливаем в бутылки и даем «дозреть» 3-5 дней. Используем по усмотрению – для распития в таком виде или настаивания фруктов/ягод.
Читать еще:  Сколько нужно сухих дрожжей на 1 кг сахара для браги

Игристый напиток

Из забродившего яблочного компота легко приготовить шипучий легкий напиток, напоминающий сидр. Сусло подготовить по общим принципам: подсластить сахаром и разбавить водой (ее должно быть около 1/3 от объема компотной жидкости без фруктов). Брожение должно возобновиться на следующий день после приготовления сусла. Если этого не произошло, можно добавить немного пекарских дрожжей (150-200 г на 6-7 л сусла).

После первичного брожения под гидрозатвором и его прекращения прозрачную бражку разлить по бутылкам и бросить в каждую по 5-6 ягод немытого изюма. Тару закупорить и поставить в холодильник на 1-1,5 недели. После этого игристый напиток можно пить.

Брага из компота для питья

Этот фьюжн перегонке не подлежит, его готовят именно для того, чтобы пить.

Достаем из запасов:

  • компот (отделенный от плодов или ягод) – 10 л;
  • сухие дрожжи – 20 граммов;
  • сахар-песок – 2,5 кило (значение подлежит коррекции в ходе работы).

Можно попробовать. Особенно хорошо получается брага из яблочного компота. Она чудесно «работает» и отличается мягкостью.

Алгоритм создания заключается в следующем:

  • Компотную жидкость слегка разогреваем (примерно до 26-28°С), растворяем в ней сахар и дрожжи.
  • Бродильный чан (бочку, бутлю) закрываем крышкой с гидрозатвором и укутываем теплыми ненужными пледами или старыми куртками.

Пояснение. Суть операции заключается в том, что брага не должна выбродить полностью, в ней должно оставаться 5-6% сахаров. Проверить это можно ареометром или попробовав напиток на вкус.

Понятно, что по вкусу процент сахаров не определишь, но можно сориентироваться так: через 3-4 дня, когда фаза активного брожения прошла и оно подходит к своему логическому завершению, но еще продолжается, пробуем продукт.

Альтернативные варианты развития событий:

  • Если вкус браги приятно-сладкий, без приторности и вас устраивает, значит все готово – переносим ее на холод и оставляем минимум на неделю. За это время дрожжи выпадут в осадок, их нужно отделить, пропустив спиртное через марлевый отрез в несколько сложений.
  • Если же для вас напиток еще очень сладок, оставляем его побродить еще на пару дней и повторяем тест-пробу.
  • Ну а если получилось так, что алкоголь уже полностью перебродил и вкус стал не сладким, а кислым, то поступаем так: порционно вносим дополнительный сахар, оценивая сладость после каждого растворенного стакана. Найдя вкус, который вас устроит нужно тщательнейшим образом размешать смесь и отправить ее на холод (в тепле вновь начнется брожение). Через 7 суток можно процедить свое творение и опробовать его на вкус.
Читать еще:  Эффективные методы и виды подкормки браги

Особенности приготовления

Необходимым условием приготовления вкусной браги считается наличие воды, дрожжей и сахара. Указанные ингредиенты необходимо взять в пропорциях, соответствующих количеству напитка, которое планируется получить.


Брага для питья

Для приготовления браги используют сухие или винные дрожжи, но могут обойтись и без них, при условии, что необходимые бактерии уже имеются во фруктах или соке. Так, искусственные дрожжи могут быть заменены натуральными в том случае, если брага готовится на виноградном или яблочном соке. Сушеные ягоды винограда (изюм) и яблочная кожура также могут стать источником необходимых для брожения бактерий.

Сахар добавляется не во все виды бражки, при стандартных условиях приготовления используется минимальное его количество. Слишком сладкая бражка не будет долго стоять. Кроме того, сахар и дрожжи могут негативным образом повлиять на вкус напитка. Подготовленные для бражки фрукты или сок никогда не смешивают с сахарным песком. Сахар растворяют в теплой воде и только после этого добавляют к остальным ингредиентам. Растворенный сахар очищается от примесей и неприятного запаха, появляющихся при длительном хранении продукта в мешке.

Лучшая брага готовится на колодезной воде умеренной степени жесткости, в крайнем случае можно использовать и воду из-под крана. Для разведения сахара воду слегка подогревают, но не кипятят. Кипяченая вода лишена кислорода, что остановит или замедлит бродильные процессы, результатом которых и является бражка.

После добавления к варенью, соку или мелко нарезанным фруктам дрожжей, воды и сахара получившаяся жидкость разливается по стеклянным сосудам, каждый из которых закупоривается при помощи специального зажима. Зажим предотвращает попадание воздуха в сосуд и последующее прокисание браги. В то же время его используют для выведения лишних газов из емкости.

Читать еще:  Что делать, если брага перестала играть, а еще сладкая

Зажимы можно приобрести в магазине либо использовать вместо них медицинскую перчатку с прорезью в одном из пальцев. По мере накопления в бутылке газов перчатка будет вздуваться. Прекращение брожения легко определить по отсутствию подобного вздутия. Кроме того, брожение может быть приостановлено и искусственным путем. Для этого необходимо опустить температуру в сосуде с брагой до 0 градусов или же, наоборот, поднять до 40 градусов.

Перегонка браги из компота на самогон

Вне зависимости от рецепта изготовления, полученный напиток допустимо перегнать с использованием самогонного аппарата. Качество напитка будет зависеть от соблюдения технологии: особенно важно точно определить момент готовности браги.

Самогон из компота в домашних условиях получают в несколько шагов, причем на первом этапе брагу отфильтровывают и осветляют, чтобы избежать пригорания частиц исходного сырья и микроорганизмов в процессе перегонки. Для очищения фруктово-ягодных составов используют желатин, поскольку он связывает только дрожжи, позволяет сохранить вкус и аромат напитка.

На каждые 10 л перебродившего компота понадобится 2 г желатина. Его предварительно замачивают в 0,2 л чистой воды, где он должен простоять сутки, растворяют в ней, сливая каждые 8 часов остатки и добавляя свежую.

По истечении указанного срока набухшую массу растворяют в 200 мл теплой воды, а затем перемещают в брагу, перемешивая с основным составом. Процесс осветления завершается через 48–72 часа, готовую жидкость сливают посредством силиконовой трубки, чтобы не потревожить осадок, затем помещают в перегонный куб и нагревают до 90 °C.

Первые 10–15% выходящего дистиллята не дегустируют, он содержит вредные для здоровья вещества, например, сивушные масла. Отбор питьевых фракций продолжают до тех пор, пока крепость их не снизится до 25–30%.

Для улучшения качества можно делать и вторую перегонку дистиллята, разводя его очищенной водой (количество ее определяет крепость полученного напитка). Подчеркнуть вкусовые качества готового самогона помогает его выдержка в прохладном месте на протяжении 2–3 суток.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: