2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить брагу из сахара и дрожжей рецепты и точные пропорции

Вода является жизненно необходимой средой для их существования, поэтому к ее выбору нужно подходить тщательно. Качество воды определяет вкус напитка. Она должна быть прозрачной, чистой, не иметь постороннего вкуса и запаха.

Предпочтительно выбирать мягкую воду, в которой содержатся в минимальных количествах соли магния и кальция. Для приготовления браги подойдет сырая (некипяченая) вода из родника или артезианской скважины. Ни в коем случае нельзя использовать кипяченую воду. В ней отсутствуют растворенные пузырьки воздуха, необходимые для обеспечения деятельности дрожжевых грибов.

  1. Ускорить процесс ферментации можно использованием инвертированного сахара.
  2. Для этого нужно приготовить сироп из сахара и воды с добавлением лимонной кислоты.
  3. Например, для инвертирования 7 кг сахара его растворяют в 3 л воды, доведенной до кипения.
  4. После добавления 25 г лимонной кислоты смесь прогревают в течение 1 часа.

Этот процесс, связанный с расщеплением сахарозы на фруктозу и глюкозу, сопровождается фруктовым запахом, напоминающим искусственный мед. Применение инвертированного сиропа увеличивает качество брожения и уменьшает количество отходов от перегонки браги.

Подбор емкости и составляющих

В самогоноварении нет мелочей. Крепость конечного продукта зависит от многих факторов: выбора посуды, в которой будет проходить брожение, используемой воды, дрожжей и качества сахара.

Для сахарной браги важен выбор посуды для брожения, особенно показатели объема, материала изготовления и герметичности. Кроме того, во многих случаях будет нужен гидрозатвор, обеспечивающий выход углекислоты, возникающей в процессе брожения и одновременно предотвращающий попадание кислорода в емкость, что может привести к скисанию бражки.

1.Объем емкости нужно подбирать с таким учетом, что бражкой необходимо заполнить максимум на ¾ объема. Иначе возникает риск того, что пена, которая неизменно возникает на поверхности, будет выбрасываться во время брожения.

2. Материалы для емкости могут быть разными:

  • самый подходящий – стекло. Это могут быть бутыли большой емкости, как правило – начиная с 10 литров, ведь обычно приготовление сахарной браги начинается с 6 – 7 литров;
  • также неплохим вариантом является использование различных чанов, изготовленных из пищевой нержавеющей стали;
  • сегодня есть в продаже большой выбор пластиковых емкостей различного объема. Но обязательно убедитесь, что эта посуда предназначена для пищевых продуктов, о чем на таре обязательно должна быть отметка;
  • в домашних условиях брагу для самогона из сахара часто ставят в алюминиевой посуде. Это может быть молочная фляга, кастрюля;
  • подходящей можно считать и эмалированную посуду.

Важно! Используя эмалированную посуду, следите, чтобы на ней не было сколов, иначе брага, а с ней и готовый продукт могут приобрести неприятный металлический привкус. Кроме того повышается риск скисания.

Если вы планируете в дальнейшем сливать брагу из сахара, хорошо бы оснастить емкость краном для слива и поставить емкость на возвышение в полметра. Кроме того это улучшает теплообмен, поскольку бражка не будет тянуть холод от пола.

3. Чтобы брага для самогона из сахара с использованием дрожжей получилась идеальной, очень важен выбор сахара. Многие, особенно начинающие, самогонщики считают, что сахар можно применять любой и бывают очень разочарованы, когда в дальнейшем получают недобор крепости.

Наиболее часто это бывает почему-то при покупке сахара в крупных супермаркетах, где зачастую и продается фальсифицированный продукт. Мастера самогоноварения отлично понимают, что сахар нужен качественный, поэтому покупают его в проверенной сети, выбрав правильную марку и никогда не используют испорченный продукт.

Идеальная пропорция получения самогона крепостью 40° и выше: 1,1 литра из килограмма сахара.

4. Дрожжи не менее важны, чем качественный сахар. Лучшей получается сахарная брага на спиртовых дрожжах, хлебопекарские можно применять только в том случае, если других нет, поскольку они не обеспечивают должный выход высокоградусного спиртного.

Неплохой альтернативой могут стать сухие и здесь большинство склоняются к тому, что хороши для самогоноварения сафлевюр, которые можно купить повсеместно. Они кроме того, что обеспечивают хороший выход самогона, еще и снижают образование пены во время брожения. Необходимо знать пропорции и перед тем, как сделать брагу, учитывать их. На каждый килограмм сахара берут 20 г сухих или 100 г спиртовых или прессованных.

5. Вода не менее важна, поскольку от нее во многом зависит, какой самогон вы получите. Лучшей считается родниковая, но можно также применять фильтрованную. Ни в коем случае не пытайтесь делать самогон из сахара и дрожжей с использованием обычной хлорированной воды. Так вы можете испортить бражку: она быстро прокиснет, да и конечный продукт будет испорчен.

Говоря о пропорциях, отметим, что на каждый килограмм сахара требуется 4 литра воды.

Пошаговый рецепт браги из сахара и дрожжей

Я постараюсь указывать цены на инструментарий, который использую в процессе приготовления браги. Если вы начинающий самогонщик, то вам необходимо будет что-то докупить или поискать в своём хозяйстве.

  1. Я использую ёмкость из пищевого пластика на 33 литра (в комплекте с гидрозатвором стоит 500 рублей).
  2. В неё наливаю 20 литров воды из крана с температурой около 30 градусов Цельсия (использую электронный термометр с АлиЭкпресс за 1,92$). Я пробовал отстаивать 2 дня водопроводную, использовать бутилированную, покупную из скважины и родниковую. Разницы никакой я не почувствовал, поэтому беру теперь прямо с крана. Если у вас вода не очень хорошая, то отстаивайте её в течение 1–2 суток, возите с родника или покупайте.
  3. Засыпаю 5 кг сахара (обычно сахар я беру в мешках по 50 кг, поэтому взвешиваю его на кухонных весах за 850 рублей).
  4. Засучиваю рукава и в течение одной минуты рукой размешиваю сахар, который оседает на дне. Я его не инвертирую, не размешиваю до полной растворимости, да и вообще не сильно волнуюсь по этому вопросу. Немного помешали и достаточно, без фанатизма.
  5. Засыпаю 100 грамм турбо–дрожжей Alcotec48 (в обычном магазине для самогонщиков они будут стоить около 230 рублей за упаковку 130 грамм). Для размешивания дрожжей я использую пластиковый половник. Считается, что необходимо избавиться от всех комочков или заранее активировать дрожжи в теплёй воде с сахаром, но здесь я тоже особо не парюсь. Просто слегка помешиваю, чтобы они все намокли.
  6. Закрываю брагу плотной крышкой и ставлю гидрозатвор (он стоит около 150 рублей в магазине, но я его брал вместе с ёмкостью из пищевого пластика).
  7. Ёмкость с брагой ставлю на кухню возле батареи (живу на 9 этаже панельного дома в Поволжье, Пенза). Её можно укутать одеялом или поставить на перевёрнутое ведро, чтобы холодный пол не влиял на брожение. После ряда экспериментов я пришёл к выводу, что всё это не сильно влияет на конечный результат и теперь просто ставлю на пол. Кухню я свободно проветриваю зимой по 30–40 минут несколько раз в день.
  8. Брожение идёт в течение 4–5 дней. Я не перешиваю, не открываю, не подкармливаю и вообще не трогаю брагу, пока гидрозатвор полностью не умолкнет. Я стараюсь выждать ещё одну ночь после затихания брожения, чтобы уж наверняка получить готовую к перегонке жидкость.
  9. После ожидания я открываю крышку и оцениваю результат. Если жидкость не бурлит (это видно и слышно), то её можно смело отправлять на перегонку. Многие самогонщики осветляют её бентонитом или выставляют на мороз, чтобы избавиться от осевших на дно дрожжей. Я практиковал все способы, даже дважды отстаивал и фильтровал через ватные диски, но особой разницы не почувствовал.
  10. Аккуратно переливаю готовую брагу в перегонный куб, при этом не сильно взбалтывая осевшие на дне дрожжи. Некоторые самогонщики используют трубочку, чтобы слить жидкость и не поднять осадок из дрожжей. Это я тоже пробовал, результат в итоге получается такой же.

Важно: весь секрет заключается в хороших турбо-дрожжах. Я использую самые бюджетные, но всё-таки турбо дрожжи, которые нормально работают в домашних условиях и не образуют лишней пены. Себестоимость самогона получается в районе 40 рублей за бутылку.

Вы можете покупать дешёвые прессованные или сухие Саф-Левюр, Хмельные, Бекмая. Вы можете даже удешевить одну бутылку до 20–25 рублей. Но вы с большой долей вероятности потратите гораздо больше нервов и времени, пока привыкните к ним. Да и продукт на выходе получится не такой чистый и приятный на запах. Впрочем, дело ваше.

Читать еще:  Основные способы определения готовность браги к перегонке

Рецепт браги из сахара

1. Расчет пропорций

Сначала определимся с количеством самогона, который нужен на выходе. В домашних условиях из 1 кг сахара получается 1,1-1,2 литра самогонки крепостью 40 градусов. Но при расчетах советую увеличивать количество ингредиентов на 10-15%, так как в силу разных причин (температуры, качества сырья, неправильной перегонки) реальный выход всегда меньше теоретического именно на эту величину.

На 1 кг сахара добавляют: 4 литра воды (плюс еще 0,5 литра, если делается инвертирование) и 100 грамм прессованных дрожжей или 20 грамм сухих.

2. Инвертирование сахара

Под весьма сложным названием понимается приготовление обычного сахарного сиропа с лимонной кислотой. Дело в том, что во время брожения дрожжи сначала расщепляют сахар на простые моносахариды – глюкозу с фруктозой, и только потом перерабатывают эти вещества в спирт. Нагревание также убивает патогенные микроорганизмы на поверхности сахара, которые ждут более благоприятных условий для размножения (температуры и влажности). Активизация вредных микробов в браге нежелательна, поскольку может негативно отразиться на запахе.

Самогон из инвертированного сахара бродит быстрее и лучше на вкус. Хотя этап инвертирования считается необязательным, а в большинстве рецептов предлагается лишь растворить сахар в теплой воде, советую всё-таки варить сироп.

Чтобы инвертировать сахар для браги, нужно сделать следующее:

  1. Нагреть 3 литра воды до температуры 70-80°C в большой кастрюле.
  2. Всыпать сахар (6 кг) и медленно перемешивать до образования однородной массы.
  3. Довести сироп до кипения, проварить 10 минут, снимая пену с поверхности.
  4. Очень медленно (появится много пены) всыпать лимонную кислоту (25 грамм), уменьшить огонь на плите к минимуму.
  5. Закрыть кастрюлю крышкой, проварить 60 минут.

3. Подготовка воды

Очень важный этап, в ходе которого во многом формируется вкус готового продукта. Вода для браги должна соответствовать гигиеническим нормам, не иметь ни цвета, ни вкуса, ни запаха.

Перед приготовлением сахарного самогона рекомендую 1-2 дня отстаивать водопроводную воду. Благодаря этому снижается жесткость, а вредные примеси оседают на дне. После отстаивания слейте воду с осадка через тоненькую трубочку.

Внимание! Воду для самогона нельзя кипятить или дистиллировать, поскольку это приведет к потере кислорода, нужного дрожжам для брожения.

4. Смешивание ингредиентов

Сироп, приготовленный на 2-м этапе, перелить в емкость для брожения, добавить холодную воду (24 литра). Если используется не инвертированный сахар, растворить его в теплой воде, интенсивно перемешивая. В обоих случаях оптимальная температура готовой смеси – 27-30°C.

Емкость нельзя заполнять более чем на ¾ объёма, иначе во время активного пенообразования бражка может перелиться через края и придется собирать продукт со специфическим запахом по полу.

5. Внесение дрожжей

Прессованные дрожжи можно добавлять прямо в емкость, предварительно размяв чистыми руками. Но всё же лучше сначала растворить брикет в небольшом количестве приготовленного сусла (воды и сахара), накрыть крышкой и подождать до появления пены. Обычно на всё уходит 5-10 минут.

Перед внесением в сусло сухие дрожжи нуждаются в предварительной активизации. Для этого достаточно четко следовать инструкции на пакетике. В большинстве случаев кипяченую воду охлаждают до 32-36°C, всыпают нужное количество сухих дрожжей, накрывают крышкой, а саму емкость окутывают плотной тканью или ставят в теплое место для поддержания стабильной температуры. Через 20-40 минут на поверхности появится равномерная пенная шапка. Это значит, что разведенные сухие дрожжи можно добавлять в сусло.

При использовании хлебопекарных дрожжей иногда начинается активное пенообразование, которое выходит за пределы емкости. В качестве пеногасителя для браги рекомендую использовать раскрошенную половинку сухого магазинного печенья или 10-20 мл растительного масла. Добавление этих продуктов никак не повлияет на качество самогона.

На видео показан метод постановки браги без инвертирования сахара с гидромодулем 1:4.

6. Брожение

На бутыль с брагой установить гидрозатвор и перенести в помещение со стабильной температурой 26-31 °C (очень важно для нормального развития дрожжей). Брага на инвертированном сахаре отличается приятным карамельным запахом, который не портит воздух.

Для поддержания температурного режима емкость накрыть одеялами или шубами, утеплить строительными термоизоляционными материалами или же установить аквариумные нагреватели с системой терморегуляции. Брожение длится от 3-х до 10-ти дней (обычно 4-7). Каждые 12-16 часов рекомендую взбалтывать брагу в течение 45-60 секунд, не снимая гидрозатвора. Благодаря взбалтыванию улетучатся излишки углекислого газа, которые мешают нормальной работе дрожжей.

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

Признаки готовности сахарной браги к перегонке:

  • горький вкус (весь сахар переработан дрожжами в спирт);
  • прекратилось выделение углекислого газа (гидрозатвор не булькает);
  • верхние слои браги осветлились, а на дне появился осадок;
  • прекратилось шипение;
  • чувствуется спиртовой запах;
  • поднесенная к браге спичка продолжает гореть.
Читать еще:  Осветление браги: 9 способов в домашних условиях

Используйте признаки комплексно, нужно чтобы одновременно появилось хотя бы 2-3, в противном случае легко допустить ошибку. Например, переизбыток сахара приводит к тому, что дрожжи погибают раньше, чем успевают всё переработать. Большинство дрожжевых грибков «засыпают» при концентрации спирта выше 12%, поэтому даже готовая брага останется сладкой.

7. Дегазация и осветление

Изготовление правильного самогона немыслимо без данного этапа. Пришло время снять сахарную брагу с дрожжевого осадка, перелив в большую кастрюлю через трубочку, затем нагреть до 50°C. Высокая температура убивает остатки дрожжей и способствует выделению из жидкости углекислого газа.

Дегазированную брагу перелить обратно в бутыль и осветлить бентонитом (желательно) – натуральной белой глиной, которая продается в пакетиках и в составе кошачьего наполнителя. Проверенные марки (на момент публикации): «Pi-Pi-Bent», «WC Closet Cat», «Котяра».

Бентонит

Внимание! При выборе белой глины следите, чтобы в составе не было ароматических добавок, которые безвозвратно испортят домашний самогон. Также перед осветлением брожение должно полностью закончиться, иначе метод не сработает.

Для осветления 20 литров браги нужно 2-3 столовые ложки бентонита перемолоть в кофемолке и растворить в 250 мл теплой воды. Затем перемешать и подождать, пока глина не превратится в густую массу, напоминающую жирную сметану. На это уходит 10-15 минут.

Бентонит добавить в брагу, плотно закрыть емкость и в течение нескольких минут интенсивно взбалтывать. Далее брагу оставить в покое на 15-30 часов, после чего можно приступать к перегонке.

Осадок нельзя выливать в канализацию, там могут появиться цементные пробки, которые потом сложно ликвидировать.

Применение бентонита убирает сторонние примеси, не выпавшие в осадок во время брожения. В результате у браги пропадает неприятный дрожжевой запах, а выгнанный самогон чистить намного проще, поскольку глина удаляет большинство вредных веществ.

Зерновая брага для самогона

Зерновая брага для самогона — это брага на основе зерна. Самая сложная брага для приготовления в домашних условиях. Но пусть сложность Вас не пугает. Самогон из зернового сырья — это ГОСТ. Зерновой самогон превосходит по качеству и вкусу сахарный. Зерно отдает свой вкус и аромат будущему напитку. Правильно сделанный зерновой самогон — это высшее качество напитка и гордость самогонщика.

А как будут дрожжи перерабатывать это зерно? Где сахар?

Сахар спрятан в зерне в виде крахмала, который специальным образом нужно расщепить на сахара. После специальных процедур, крахмал осахаривается и только после этого дрожжи его могут переработать в спирт.

Есть два способа осахаривания крахмала:

  • естественная ферментация (с помощью солода)
  • искусственная ферментация (с использованием специальных ферментов)

Выход самогона из зерна получается ниже, чем из сахара. Каждый вид сырье содержит разное количество крахмала для осахаривания.

Таблица выхода из зернового сырья

вид сырьявыход спирта л./кг.выход водки л./кг.
картофель0,11 -0,180,35
рожь0,4 — 0,430,88
пшеница0,4330,92
рис0,5871,247
овес0,3580,895
горох0,4080,767
пшено0,4130,876
крахмал0,7161,521
ячмень0,3440,724
гречиха0,4731,004

Псевдозерновая брага

Иногда можно встретить рецепты сахарного самогона с добавлением зерна. Данная технология имеет место быть. Но стоит понимать, что получится сахарный самогон с ароматом зерна, но ни как не зерновой самогон.

Приготовление зерновой браги

Зерновая брага для самогона (традиционный метод) готовиться следующим образом:

В качестве фермента понадобится солод. Он будет расщеплять крахмал на сахара.

1 часть солода берут на 4 — 5 частей зерна.

Солод можно купить в магазине или сделать самому (рецепт тут).

Дрожжи подойдут практически любые (есть специальные спиртовые для зерновых браг).

Дальше следует горячее осахаривание:

  1. Если вы берете готовую муку или крупу, особой подготовки они не требуют. Зерно же необходимо измельчить так, чтобы разрушить оболочку каждого зернышка, иначе ферменты не смогут воздействовать на присутствующий в нем крахмал. Для этого можно применить крупорушку, которая найдется на сельском подворье или блендер в городской квартире.
  2. Подготовьте воду (50-55ºС) из расчета 5 — 6 литров на 1 килограмм дробленки.
  3. Поместите в середину емкости с горячей водой строительный миксер (насадка на дрель или шуруповерт) и включите.
  4. Постепенно, струйкой прямо на миксер сыпьте крупу (муку). Так вы сможете добиться полной однородности затора без комкования.
  5. Следите за температурой — следует поднять ее до 60ºС и поддерживать примерно 15 минут.
  6. Далее нужно довести до кипения и варить смесь 1 — 2 часа (в зависимости от сырья) до получения однородной кашеобразной массы.
  7. Когда смесь остынет до 70°С, внесите подробленный солод (150 г на каждый килограмм сырья) и несколько раз с короткими промежутками перемешайте.
  8. Когда температура опустится до 62-63ºС, закрывайте емкость и укутайте её для сохранения тепла. Выдерживайте 2 — 4 часа, первое время надо перемешивать.
  9. После этого резко снижайте температуру (поможет холодная ванна) до 25ºС, вносите дрожжи (5 сухих или 25 г прессованных на килограмм), далее под гидрозатвор и постановка на брожение в темное место.

Спиртовые дрожжи

Важным ингредиентом процесса приготовления браги являются дрожжи — одноклеточные грибы, обитающие в жидких субстратах, богатых органическими компонентами. Их использование для приготовления самогона основано на особенностях метаболизма.

В жидкой среде под влиянием ферментов они могут перерабатывать сахар в спирт и углекислый газ. Органические соединения они используют в качестве источника углерода и для получения энергии.

Для приготовления браги лучше применять спиртовые дрожжи, преимущество которых заключается в повышенной жизнестойкости в алкогольной среде. Этот вид дрожжей позволяет достичь концентрации спирта в браге на уровне 15-18%.

Их использование позволяет ускорить брожение. В созревшей браге снижается содержание примесей:

  • сивушных масел;
  • ацетона;
  • альдегидов.

При использовании спиртовых дрожжей проблема очистки конечного продукта не становится главной, а процесс брожения происходит без образования обильной пены.

Производители дрожжей предлагают специальные алкогольные дрожжи, содержащие добавки в виде витаминов, микроэлементов, аминокислот. Их наличие позволяет ускорить ферментацию за счет дополнительного питания дрожжей.

О чём ещё следует знать начинающему самогонщику?

Изготовление самогона не является долгим процессом. Все шаги уже давно изучены, являются общеизвестными и не требуют каких-то опытных действий, всё делается по инструкции и делается хорошо.

Но периодически возникают какие-то тонкости, из-за которых что-то или где-то происходит не так. Предлагаю вам почитать интересные материалы на вышеописанную тему, которые помогут вам принять правильное решение в сложных вопросах самогоноварения.

Читать еще:  Как используют дрожжи Кодзи

Как правильно приготовить брагу

Из одного кило сахара получают чуть больше литра классического самогона, крепостью 40%. Перед началом процедур необходимо подготовить емкость для брожения. Это может быть как большая стеклянная бутыль, так и алюминиевый молочный бидон, посуда из нержавейки, бочки из пищевого пластика.

Объем зависит от того, сколько браги планируется поставить, но чаще используют рецепт на 30 литров. В этом случае на 30-ти литровую емкость понадобится 120 гр сухих хлебных дрожжей, 6 кило сахара и вода (25 л).

Перед использованием тару надо тщательно вымыть под проточной водой (горячей) с использованием моющего средства и насухо вытереть. Это снизит риск возможного закисания браги. Посуду для браги желательно разместить на возвышении (около полуметра от пола), что необходимо для скорейшего выхаживания браги и легкого слива.

Что такое инвертирование сахара и зачем оно нужно

Сложным словом “инвертирование” называют обычное приготовление сахарного сиропа с добавлением лимонной кислоты. Такая подготовка сахара значительно улучшает вкусовые качества браги и самогона, но не является обязательной. Специалисты утверждают, что инвертирование сахара ускоряет процесс брожения.

При обычном растворении сахара в воде дрожжи сначала участвуют в его расщеплении на глюкозу и фруктозу и лишь потом они начинают бродить и превращаться в спирт.

Сахарный сироп избавляет дрожжи от дополнительной «работы», а также при тепловой обработке погибают все вредные бактерии, находящиеся в сахаре.

Готовят сахарный сироп очень просто. Достаточно взять около 3 л воды и хорошо нагреть, не доводя до кипения. Сахар (6 кг) всыпают постепенно, тонкой струйкой, постоянно перемешивая, до образования густого однородного сиропа. И только после этого массу доводят до кипения и кипятят минут 10, непрерывно помешивая.

Потом в смесь добавляют 25 гр лимонной кислоты и варят на слабом огне около часа. Сироп рассчитан на 18 л чистой воды и 120 гр сухих пекарских дрожжей.

Как подготовить воду для браги

Вода является одним из важнейших элементов в самогоноварении. От нее зависит вкус и запах будущего напитка, его чистота и качество.

Внимание! Нельзя использовать для приготовления браги кипяченую или дистиллированную воду, т. к. дрожжи в ней бродить не будут.

Чтобы поставить самогон на дрожжах и сахаре, лучше всего использовать покупную бутилированную воду или родниковую. Если есть только обычная водопроводная вода, то ей дают отстояться в течение 2-3 дней и аккуратно сливают от осадка.

Для приготовления самогона лучше использовать бутилированную воду.

Правильная подготовка дрожжей

Важно определиться и с выбором дрожжей, которые могут быть не только хлебными сухими, но и хлебными прессованными (100гр/1 кг сахара), и спиртовыми (70 гр /кг). Вода должна быть хорошо отфильтрованной, а сахар лучше брать нерафинированный, но подойдет и обычный белый песок.

Воду предварительно слегка нагревают и переливают в подготовленную заранее емкость для выхода браги. Туда же добавляют весь необходимый сахар, а дрожжи размешивают отдельно, в небольшом количестве теплой воды. Как только дрожжи слегка поднимутся, их добавляют в посуду со сладкой водой, размешивают, накрывают гидрозатвором или обычной крышкой и ставят в тепло, укутав одеялом.

Изготовление браги

Брага должна выхаживаться около 1-2 недель, но зависит это от множества факторов. Так, температура в помещении, где стоит брага, должна быть не ниже 28-30 С, а быстрее всего созревает брага на специальных винных дрожжах.

Готовность браги определяется просто: как только жидкость перестанет булькать и пузыриться, верхний слой станет светлым, а осадок опустится на дно, то можно начинать перегонку. Еще одним признаком считается содержание сахара в браге. В начале брожения сахара в ней должно быть не менее 20 %, а на выходе – не больше 0%. У готовой браги присутствует спиртовой аромат и горьковатый привкус.

Наличие пузырей и пены на поверхности браги говорит о том, что продукт еще не готов.

Важно! Жидкость для выхода браги должна занимать не более ¾ объема емкости, чтобы образовавшая при брожении пена не выходила наружу.

Классический рецепт подразумевает осветление браги для улучшения вкусовых качеств самогона. Еще лучший напиток получится при удалении из браги остатков углекислоты. Для этого брагу просто нагревают до t+55-60С, чтобы убить оставшиеся живые дрожжевые грибки.

Самый легкий способ осветления браги – это длительное охлаждение при t от -5С до +5С. За несколько дней на холоде дрожжи выпадут в осадок, а брага станет абсолютно светлой и прозрачной. После чего верхнюю часть жидкости аккуратно сливают в другую емкость с помощью тонкого резинового шланга, стараясь не задеть осадок.

Быстрым способом осветления готовой браги является добавление белой натуральной глины без красителей и ароматизаторов. На 20 л сусла достаточно 2 ложек глины, размешанных в стакане слегка теплой воды. Все это выливается в брагу, перемешивается, а через сутки она станет полностью прозрачной.

Полезные советы

Каждому новичку в самогоноварении нужны советы в этом нелегком деле. Полезные указания позволят не совершать ошибок, которые часто имеют место быть в начале пути. Их применяют при приготовлении браги из сахара, фруктов, ягод, сладостей, зерновых культур.

Полезные советы для любого рецепта:

  1. При использовании крахмалосодержащих компонентов порцию дрожжей можно смело уменьшать, но это не обязательное условие.
  2. При вспенивании браги в емкость добавляют печенье. Это доступный продукт. Если есть возможность, лучше приобрести дрожжи Сеф-Момент.
  3. Лучший и безопасный выбор посуды для изготовления браги – эмалированная и стеклянная тара. Делать домашний самогон с дрожжами в другой посуде не рекомендуется.
  4. Дрожжи изначально разводят в небольшом количестве воды и только потом добавляют в общую массу.
  5. Зерно, если оно присутствует в рецепте, перед началом приготовления нужно замочить в воде и оставить на несколько дней.
  6. Если используется картофель, то продукт нужно измельчить и развести в теплой воде.
  7. При несоблюдении пропорций брага может не выйти вовсе. Это важная часть процесса.

Брага – продукт для перегонки с целью получения самогона. В классическом рецепте участвуют только три ингредиента. Однако известно множество рецептов с применением сладостей, фруктов, хлеба, картофеля. Брага из сахара и дрожжей имеет определенные пропорции, которые нужно соблюдать. Иначе процесс брожения будет нарушен.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: