Классический рецепт пшеничного самогона
Классический рецепт пшеничного самогона
Бывалые самогонщики знают, что зерновой самогон намного лучше обычной сахарной браги. Но для его приготовления придется потратить больше времени и усилий. Мы рассмотрим, как сделать самогон из пшеницы или других зерновых культур (ячменя, овса, проса или кукурузы) в домашних условиях. Технология не очень сложная, любой желающий может повторить её.
Сначала разберемся со вкусом зернового самогона, он зависит от выбора культуры. Из пшеницы получается мягкий напиток. Изо ржи можно выгнать крепкий и резкий самогон, из ячменя выходит что-то на подобие виски. Выбор сырья за вами. Лично я предпочитаю пшеницу.
Ингредиенты:
- зерно – 2,5 кг;
- вода – 25 литров;
- сахар – 6 кг;
- сухие дрожжи – 100 грамм (или 500 грамм прессованных);
- ряженка (кефир) высокой жирности – 0,5 литра.
Перед замачиванием зерно должно пролежать хотя бы 2 месяца. Лучше использовать спиртовые дрожжи, а не хлебопекарные, тогда брожение будет интенсивнее. Сахар увеличивает выход, не снижая качества.
Важные нюансы
Чтобы приготовить для самогона брагу из пшеницы без дрожжей, нужно включить в основу «злаковый солод». Это натуральный продукт, состоящий из пророщенных злаков. Здесь главное выдерживать пшено строго указанное время, поскольку при передержке у напитка появится неприятный затхлый запах и кислый привкус.
Очень важно правильно подбирать сырье и отдавать предпочтение качественной пшенице.
Пшеница должна быть чистой, качественной, без червоточин
Не стоит использовать фуражную пшеницу или навал с плесенью и червоточинками. Даже после тщательного перебора такого продукта самогон лучше не станет.
Брага из пророщенной пшеницы, приготовленная по всем правилам, сможет порадовать превосходным вкусом, только если использовать хорошее отобранное зерно.
Основные этапы приготовления
Самостоятельное изготовление зернового спиртного не ограничивается одним вариантом. Приготовить можно пшеничную брагу без дрожжей или с ними, на пророщенных или обычных зернах, с сахаром или без. Многочисленные рецепты имеют один общий нюанс – одинаковые этапы изготовления, которые заключаются в следующих шагах:
- подбор, очистка сырья;
- определение пропорций и приготовление браги;
- выгон самогона;
- очистка спиртного напитка.
Чтобы выбрать для себя самый подходящий вариант, рекомендуется попробовать каждый рецепт браги. Возможно, вы найдете тот идеальный способ создания фирменного горячительного напитка, который сможет удивить не только вас – надо же, даже не верилось! Но и гостей.
Без использования дрожжей
В результате применения зерновой браги на пшенице без дрожжей получится 100% натуральный продукт без каких-либо примесей и добавок. Для изготовления потребуется:
- Подготовить 5 кг зерновой пшеницы, тщательно очистить, просеять и устранить пыль, частицы шелухи, другие инородные примеси.
- Далее смесь заливается водой комнатной температуры так, чтобы полностью накрыть зерно и сверху еще было пару сантиметров. Нельзя заливать холодной или горячей водой – и в том, и в другом случае пшеница может не «проклюнется» и тогда все усилия сойдут на нет.
- В консистенцию высыпают 1,5 кг сахара, после чего перемещают в широкую, но низкую кастрюлю или таз и отправляют в темное место для проращивания.
Если правильно подобрана температура воды, уже на 5-е сутки зерна прорастут
- Важно внимательно следить за процессом роста початков, чтобы не пропустить нужный момент. Когда появятся первые росточки, к пророщенной пшенице добавляют 15 л чистой воды комнатной температуры и еще 5 кг сахара. Этот процесс уже можно проводить в более вместительной емкости, в которой имеется гидрозатвор. Ее ставят в теплое место и оставляют на 10 дней.
Для сбраживания нужно поддерживать постоянную температуру на отметке 22-28 градусов
Спустя полторы недели бражка на пророщенной пшенице без дрожжей будет готова для выгонки. Ее процеживают, переливают в перегонный куб и начинают процесс самогоноварения. Подробная информация об этом изложена в статье «Как правильно перегнать брагу в самогон – все стадии».
После этого самогон очищают активированным углем или любым другим методом и еще раз перегоняют для улучшения качества, вкусовых эффектов.
Пшеничная бражка с дрожжами
Для изготовления браги на дрожжах можно воспользоваться одним из двух основных методов. Следует отметить, что если требуется выгнать больше самогона, можно увеличить указанные пропорции вдвое или втрое.
Способ №1
4 кг зерна нужно перемолоть в порошок и перемешать с 1 кг сахара, добавить 100 г дрожжей, залить все 3 л чистой воды комнатной температуры. Смесь хорошо перемешивается и доводится до однородной консистенции. Выдерживать компоненты нужно на протяжении 1 недели в теплом месте. Брагу на пшенице хорошо процеживают и 2 раза прогоняют.
Для приготовления рекомендуется использовать специальные спиртовые дрожжи. С ними процесс сбраживания происходит быстрее и с меньшим пенообразованием. Но самое главное – этот штамм производит больше всего продуктов вторичного метаболизма. В их числе сивушные масла, эфиры, уксусный и эфирный альдегид и т.д. Все это создает уникальные органолептические свойства.
Способ № 2
Потребуется 2 кг просеянной злаковой культуры, 1,5 л воды комнатной температуры, все смешивается и выстаивается 3 суток до момента прорастания початков. По истечении данного срока в отдельной большой емкости разогрейте до 50°С 15 л воды, растворите 4-5 кг сахара, остудите до 35°С, домешайте 100 г дрожжей и пророщенную пшеницу.
Поместите смесь в крупную емкость с крышкой и выдерживайте 2 недели, но перед этим обязательно окутайте теплым одеялом.
Очень важно подбирать резервуар с большим запасом под процесс брожения, поскольку реакция дрожжей вызывает увеличение объемов массы. Ежедневно ее перемешивают деревянной ложкой или палкой, чтобы задействовать как можно больше органики.
После того, как бражка приготовлена, ее дважды процеживают через марлю, чтобы избавиться от жмыха
Для поддержания нужной температуры используйте обычный аквариумный нагреватель. В течение всего процесса сбраживания температура должна держаться на отметке 22-28°С. Не выше и не ниже, иначе грибы просто погибнут.
ВИДЕО: Брага на пшенице и диких дрожжах
Основа из высушенных злаков
Данный рецепт дает возможность получить крепкий самогон на пшенице без дрожжей, который в результате будет передавать немного терпкое послевкусие. Существуют более сложные методы, но мы рассмотрим упрощенный, требующий на весь процесс 4 дня.
Измельченное зерно для браги
Итак, как сделать брагу из пшеницы и какие ингредиенты для этого необходимы.
Нам нужны следующие компоненты:
- злаки – 5 кг;
- чистая вода комнатной температуры – 15 л;
- сахар – 7 кг.
Начальный этап заключается в проращивании зерна до момента появления первых росточков. После этого злаки раскладывают на противне и просушиваются в духовом шкафу. Очень важно следить за процессом, чтобы исходное сырье не подгорело, иначе это отразится на ухудшении вкусовых качеств закваски из зерна.
После того как пшено полностью просохнет, его нужно перемолоть в крупнозернистую муку, которую требуется перемешать с сахаром и залить теплой водой. Соблюдайте вышеуказанные пропорции, иначе бражка из сахара и злаков может не достичь этапа распадения органических веществ или просто скиснет.
Перед тем как поставить брагу на пшенице, подогрейте воду до 22-24°С. Если будет холоднее – масса не начнет бродить, если горячее – она свернется в комки, которые разбить потом будет невозможно.
Все компоненты тщательно перемешиваются до получения однородной массы и помещаются в емкость, которая в свою очередь, выстаивает в темном и теплом месте. Длительность брожения не превышает 4 дней, поэтому по истечении данного времени готовую брагу из пшеницы для самогона отправляют на перегон при помощи традиционного дистиллятора с сухопарником и змеевиком.
Какой бы ни был выбран рецепт пшеничного сусла, процесс перегонки никакне отличается – 2 перегонка с отделением хвостов и голов и последующая очистка
Опытные самогонщики настоятельно рекомендуют предварительно перед выгонкой отфильтровать смесь и очистить нежирным кефиром. Таким образом можно уменьшить объемы сивушных масел в спиртовом напитке первичной выгонки.
Готовый самогон нужно сразу очистить одним из наиболее подходящих способов – активированным, древесным углем, белком от куриных яиц, ржаным хлебом или другими вариантами. Если после второй или третей выгонки у пшеничного самогона сильно поднялся градус, спиртной напиток можно разбавить родниковой или отфильтрованной водой. После этого напиток настаивается 3-5 дней.
Как правильно осветлять
Чтобы в приготовленной браге не подгорали осадочные элементы, ее требуется осветлить. Для этого современные самогонщики используют бетонит глинистого абсорбента.
Данный компонент смешивают с чистой водой в пропорциях 1:5, после чего оставляют набухнуть, для этого требуется минимум 4 часа. Вода сливается и разводится с небольшим количеством самогона, перемешивается, настаивается 1 час и выливается в общий объем приготовленной браги. После процесса очищения напиток процеживается, а осадочные компоненты устраняются.
Запрещено сливать осадок в общую канализацию, поскольку бетонит быстро затвердевает, в результате чего образуются прочные пробки.
После фильтрации и соблюдения всех правил перегона получится хороший самогон с приятным запахом и хлебным послевкусием.
ВИДЕО: Самогон из пшеницы – пошаговая технология от браги до дегустации
Рецепт пшеничной браги без дрожжей
- Около 5 кг очищенного пшеничного зерна,
- Около 5 кг мелкого сахарного песка,
- 10-12 л отстоявшейся питьевой воды.
Приготовление браги из пшеницы по этой технологии начинается с заброда. Полезные советы по его изготовлению:
- Для заброда нужно использовать специальные емкости: лучше стеклянные или керамические миски,
- Перед приготовлением посуда должна быть простерилизована,
- Вода для заброда должна быть чистой и натуральной: из ключа, колодца или питьевая из бутылок.
- Если используется из водопровода — ей нужно дать 3-4 дня отстояться,
- Зерно выкладывают в емкость и заливают водой. Ее уровень должен покрывать пшеницу на 5-7 см,
- Миску накрывают хлопковой тканью или марлей и оставляют в прохладном помещении.
- Максимальная температура для приготовления заброда — 17° С,
- Через 36 часов к заброду добавляют 1,5 кг сахарного песка, перемешивают,
- После добавления сахара емкость с забродом переставляют в теплое место на 6-8 дней.
Когда заброд готов, его перекладывают в большую бутыль или флягу. Остаток сахара растворяют в теплой воде и добавляют к зерну. Все хорошо перемешивают. Полученная масса для браги из зерна пшеницы должна занимать не более половины объемы бутыли. Если ее будет больше — пена может вылиться на пол. Смесь взбалтывают, закрывают гидрозатвором. С третьего дня брагу начинают проверять на наличие горечи во вкусе: по ней определяют готовность браги к перегонке.
Приготовление браги из пшеницы и зеленого солода
Ничто не мешает купить готовый солод в специализированных магазинах для винокуров, но прорастив его самостоятельно, можно получить не только удовольствие от процесса, но и существенную экономию.
Ингредиенты
- 6 кг пшеницы;
- 25 г сухих дрожжей;
- 24 л воды.
Можно обойтись и без добавления дрожжей, тогда сбраживание будет протекать медленнее, но готовый самогон будет мягче.
Приготовление солода
фото с сайта joyreactor.cc
- 1 кг промытой пшеницы замочите в воде на ночь. Количество воды должно быть таким, чтобы покрыло зерна на 5-6 см.
- Промойте зерна и залейте их на 20 минут розовым раствором марганцовки.
- Снова промойте пшеницу и распределите ее тонким слоем на противне.
- Дважды в день промывайте зерна и перемешивайте их, стараясь не повредить ростки.
- Через 2-3 дня, когда ростки достигнут 1,5 см в длину, снова замочите их в марганцовке.
Готовый солод можно засушить или использовать сразу, предварительно измельчив блендером или мясорубкой.
Постановка браги
Этот рецепт пшеничной браги подразумевает использование технологии горячего осахаривания. Очень важно по ходу приготовления соблюдать рекомендованные температурные паузы, так что без кухонного термометра обойтись будет сложно.
фото с сайта www.hotel-r.net
- 5 кг пшеницы измельчите в зернодробилке. Чем мельче будут частицы зерна, тем скорее они перебродят.
- Залейте зерно горячей водой и проварите его 10-15 минут. Охладите полученную смесь до температуры 60-65⁰С.
- Добавьте солод, размешайте и тепло укутайте емкость. Оставьте на 2-3 часа для ферментации крахмала.
- Спустя указанное время сусло станет сладким на вкус. Быстро охладите его до температуры 30⁰С, переставив емкость в воду со льдом.
- Добавьте дрожжи, перемешайте и по стандартной схеме отправьте бродить под гидрозатвором в теплом темном месте.
После горячего осахаривания сбраживание займет 4-7 дней, но лучше ориентироваться не на временной промежуток, а на достоверные признаки окончания брожения: прекращение газообразования, оседание зерен на дне и осветление верхних слоев браги. Подтвердить, что брага готова поможет горящая спичка – поднесите ее к поверхности жидкости, и, если она продолжает гореть, можно приступать к осветлению. Зерновые браги не осветляются бентонитом, поэтому просто вынесите емкость на холод, где все дрожжи погибнут и осядут на дне вместе с пшеничным осадком.
Теперь вам точно известно, как приготовить брагу из пшеницы для самогона. Следующим шагом к получению отличного напитка станет грамотная дистилляции, советы по которой вы найдете в других материалах сайта.