2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт браги для питья: нюансы приготовления напитка в домашних условиях

В приготовлении браги важно не только выбрать рецепт, но и тщательно отнестись к выбору необходимых продуктов, а также к технологии приготовления. Даже если вы выберете самый простой рецепт, важно соблюсти все нюансы изготовления напитка. В противном случае качество готовой продукции будет находиться под большим вопросом.

В домашних условиях можно приготовить брагу для питья, если соблюдать все условия.

Подбор продуктов

Брагу для питья можно готовить на основе фруктов и ягод, соков, варенья, компота, меда и зерновых культур.

Но практически в каждом рецепте имеются и другие важные компоненты:

  1. Вода. Для браги лучше всего использовать колодезную, ключевую, либо отстоявшуюся водопроводную воду. А вот кипяченая вода для напитка непригодна, так как в ней отсутствует кислород.
  2. Дрожжи. Для медовой или зерновой браги лучше всего брать спиртовые виды. А вот винные больше подходят для ягодной и фруктовой браги. Но чаще всего применяют хлебопекарные дрожжи, которые продают в каждом магазине. В любом случае при выборе продукта нужно обратить внимание на их жизнеспособность и срок годности. Прессованные дрожжи, наиболее популярный вариант, можно заменить на сухие, улучшив, таким образом, запах и вкус готовой браги.
  3. Сахар. Ошибочно считать, что сахарный песок не содержит примесей. Сейчас даже этот продукт может быть разбавлен некоторыми компонентами, избавиться от которых поможет приготовление инвертного сиропа.

Считается, что данная жидкость полезна при дисбактериозе. Медицинского подтверждения нет, так как это народное лекарство, но иногда практикуется населением. В остальном это обычный алкогольный напиток с освежающим эффектом для поднятия настроения.

Потенциальный вред заключается в следующих моментах:

  • Алкоголь сам по себе вреден для организма.
  • Отсутствие перегонки говорит о высоком содержании «сивухи» в браге.
  • Возможна диарея и отравление при неправильной технологии приготовления сусла.

Назвать полезной питьевую брагу однозначно нельзя.

Как и любой другой алкогольный напиток, приготовленных в домашних условиях, он будет иметь некоторые риски порчи во время созревания.

Важно помнить золотое правило: если сомневаешься — выбрасывай.

Популярные рецепты вкусной браги для питья

Сырьем для наших будущих творений будут: варенье, яблоки и сок. На них брага зреет быстро, но вкус при этом получается совершенно фантастический.

Рецепт браги для питья из варенья

Для питьевой браги подойдет варенье любого сорта. Единственное требование – на варенье не должно быть плесени. Такую банку остается только выбросить.

Ингредиенты

  • Вода – 5 л
  • Варенье – 2,5 кг
  • Дрожжи (винные или спиртовые) – согласно инструкции

Если хотите приготовить больше, пропорционально увеличивайте количество используемых ингредиентов.

  1. Смешать в кастрюле варенье и воду.
  2. Слегка разогреть смесь (не больше 50°С), помешать до получения однородной массы, выключить нагрев, подождать остывания до 20-25°С.
  3. Добавить дрожжи.
  4. Перелить сусло в бродильную емкость, поставить гидрозатвор и убрать на 10-14 дней в теплое темное место. Время от времени (1 раз в сутки) перемешивать брагу.
  5. После того, как брага перестала бурлить, появился осадок, сливаем ее с осадка через отдельную емкость. Напиток готов.

Брага из яблок

Сделать брагу на фруктах не сложнее, чем из варенья. Все, что потребуется – свежие фрукты, в нашем случае это яблоки, и обычные ингредиенты.

Ингредиенты

  • Яблоки – 6 кг
  • Вода – 4 л
  • Сахар – 4 стакана (

600-800 г)

  • Дрожжи (винные или спиртовые) – согласно инструкции
  • Первым делом нужно перебрать яблоки: убрать гнилые плоды, разрезать спелые на небольшие дольки, вырезать у них сердцевины и промыть.

    Гниль в яблоках придаст напитку горечь, поэтому плоды нужно отбирать очень тщательно.

  • Готовые дольки измельчить в пюре с помощью мясорубки или блендера. Пюре поместить в емкость для брожения.
  • Через пару часов залить в емкость 4 л воды. Сахар растворить в небольшом количестве теплой воды и также залить в емкость.
  • Внести дрожжи. Для ускорения брожения их можно предварительно активировать. Как это сделать, читайте в инструкции на упаковке.
  • Установить на емкость гидрозатвор и убрать примерно на 1 неделю бродить в теплое темное место.
  • Через неделю слить полученную брагу с осадка любым удобным способом. Напиток готов к употреблению.
  • Питьевая брага из сока

    Для наших целей подойдет любой сок: свежевыжатый или из магазина. Правда в продукте из магазина могут быть вещества, тормозящие размножение дрожжей, поэтому прежде чем пускать его в ход, рекомендуем на небольшом количестве сока и дрожжей проследить, как будет проходить реакция.

    Если используете домашний свежевыжатый сок, рекомендуем отстоять его хотя бы 1 сутки, чтобы осадок лег на дно.

    Ингредиенты

    • Сок – 5 л
    • Сахар – 450 г
    • Дрожжи сухие – 7 г
    1. В бродильной емкости смешать сок, сахар и дрожжи.
    2. Поставить гидрозатвор, убрать бродить в теплое темное место примерно на 2 недели.
    3. Через 2 недели слить брагу с осадка любым удобным способом. Пить рекомендуется охлажденной.

    Рецепт быстрой браги из картофеля и ржаного хлеба

    На приготовление готовой питьевой браги по этому рецепту понадобится чуть больше 1 суток. Но даже при таких сжатых сроках получится приятный напиток с дымно-ржаным ароматом и приятным послевкусием.

    Нам понадобятся следующие ингредиенты:

    • вода (родниковая или бутилированная) — 20 л;
    • сахар — 5 кг;
    • сырой картофель — 2 кг;
    • ржаной хлеб — 4 буханки;
    • дрожжи прессованные — 500 г;
    • молоко свежее — 0,5 л.

    1. Засыпать сахар в теплую воду (30°С), перемешивать до полного растворения.
    2. Вылить часть полученного сиропа в отдельную емкость и растворить там дрожжи.
    3. Картофель прокрутить в мясорубке. Кожуру очищать не нужно.
    4. Измельчить хлеб и перемешать с картофелем.
    5. Залить смесь картофеля и хлеба молоком. Размешать так, чтобы не было комочков.
    6. Полученную смесь влить в емкость с водой, тщательно перемешать.
    7. Через 25-27 часов вкусная питьевая брага готова! Останется только отфильтровать ее, прогреть до 40°С и убрать в холодильник.

    Вывод

    Эти несложные рецепты обеспечат вас вкусными освежающими напитками на любой вкус. Готовить их совсем недолго, зато при правильном подходе эффект полностью оправдывает ожидания. Приятных экспериментов!

    Польза для организма и вредные недостатки

    Если брага для питья приготовлена по всем правилам, она не только безвредна, но еще и полезна. Среди лечебных свойств можно выделить:

    • утоление жажды, особенно во время жаркой и сухой погоды;
    • расслабление организма, путем снятия усталости после трудового дня;
    • разгрузку нервной системы, что позволяет не нервничать по пустякам и не загонять себя в стрессовое состояние;
    • избавление от артрита;
    • эффективное лечение дисбактериоза кишечника;
    • снижение показателей артериального давления.

    Чрезмерный прием домашней браги может вызвать опьянение и отравление с интоксикацией организма. Вред от напитка может быть только при нарушении технологии изготовления либо индивидуальной непереносимости веществ, что находятся в составе продукта.

    Важно! Целебные качества браги проявляются при условии умеренного ее употребления.

    Многие самогонщики не рекомендуют пить брагу в сыром виде, так как она содержит в своем составе всю таблицу Менделеева. Из-за чего при употреблении страдает печень, перерабатывая канцерогенные соединения.

    Рецепты браги в домашних условиях

    Нужно знать, что вкусная бражка получается при соблюдении правильных пропорций воды, дрожжей и сахара. Напиток будет готов после периода сбраживания, который может занимать от нескольких часов, до двух-трёх недель, учитывая состав. Необходимо соблюдать тепловой режим (25−30 C).

    Бражка из мёда

    Самая приятная бражка для питья готовится из сока, варенья или мёда. Медовуха — это напиток наших предков. О её пользе слагали легенд и писали во многих древних источниках. Несмотря на пьянящий эффект её пили все без исключения и дети, и взрослые. Для приготовления медовухи потребуется:

    • 300 грамм мёда;
    • 2 литра воды;
    • 5 грамм хмеля;
    • одна чайная ложка дрожжей;
    • мускатный орех.

    По рецепту браги для питья готовим напиток в такой последовательности: в кипящую воду нужно добавить мёд и растворить. Продолжать кипятить, пока не перестанет образовываться пена (5−7 минут). Пену следует снять. Перед тем как снять с огня ёмкость с бражкой, следует добавить мускатный орех и хмель. После того как напиток остынет до 25−30 C, смешать дрожжи и оставить в тепле на 5 дней. Можно приготовить дрожжевую закваску вместо сухих дрожжей и использовать её для браги. Для этого нужно растворить сухие дрожжи в тёплой воде и дождаться реакции брожения.

    Напиток на основе сока

    Напиток, основой которого является сок, отличается ярким и насыщенным вкусом. Вы можете использовать в качестве основы виноградный, яблочный или апельсиновый сок. Для приготовления вам потребуется:

    • 3 литра сока;
    • 20 грамм дрожжей;
    • 600 грамм сахара.

    Для приготовления такого сорта напитка необходимо знать, как поставить брагу для питья. Необходимо изготовить закваску из дрожжей и добавить сок и сахар. Данную смесь перемешивают до растворения. Раствор следует поставить в тепло на две недели. Затем, когда пена полностью осядет, аккуратно переливают напиток в стеклянную ёмкость.

    Для приготовления напитка используется магазинный или домашний сок. Чтобы использовать свежевыжатый сок, его рекомендуют выдержать пару суток. В соке может содержаться разное количество сахара, поэтому необходимо учесть этот фактор.

    Брага из варенья

    Напиток из варенья готовить сложно по одной причине: не так просто рассчитать, сколько нужно добавить сахара. Обычно используется:

    • 1 литр варенья;
    • 1 стакан сахара;
    • 3 литра воды;
    • 3 столовых ложки сухих дрожжей.

    Необходимо все компоненты растворить в воде и оставить в тёмном, тёплом месте для сбраживания на 4−5 дней. После этого бражку процеживают и ставят её еще на два дня.

    Бражка из варенья может быть приготовлена из забродившего или засахаренного сырья. В таком случае необходимо немного изменить рецепт. Засахаренное варенье разбавляется водой. А домашний напиток из свежего варенья получится лучше, если его сначала забродить при помощи добавления хлебных крошек. В таком случае количество дрожжей может составить (1−2 столовые ложки) Нужно учесть, что для приготовления бражки из вишнёвого варенья потребуется больше сахара, чем из яблочного или малинового сырья. Напиток не должен быть сильно сладким, но при недостатке сахара она быстро испортится.

    Компот в качестве основного компонента

    У многих бывало, что компот оказывался испорченным. Можно ли пить бражку, изготовленную из такого напитка? Конечно, брага из компота получается очень вкусной. Для ее изготовления приготовьте:

    • 10 литров компота;
    • 20 грамм сухих дрожжей;
    • 2,5 килограмма сахара.

    Если компот сильно сладкий, то количество сахарного песка можно уменьшить. Чтобы не испортить напиток, необходимо попробовать сусло, и оно не должно быть сильно сладким. Компот подогревают, а затем размешивают в нём сахар. После растворения сахара, раствор переливают в ёмкость и добавляют дрожжи. Следует ежедневно перемешивать сусло до его приготовления.

    Брага без дрожжей

    Для приготовления бражки без дрожжей нужно сделать закваску из изюма. В её состав входит немытый изюм, содержащий природные бактерии в кожуре. Эти бактерии заменяют дрожжи. Для приготовления потребуется:

    • 200 грамм сахара;
    • 20 литров воды;
    • 4 килограмма изюма.

    В первую очередь нужно приготовить закваску. 200 гр немытого изюма помещают в банку объёмом 1 литр, заливают 0,5 л тёплой воды и добавляют 200 гр сахара. Все содержимое в банке смешивают и оставляют на 2 часа. Затем изюм достают, перемалывают и помещают обратно в раствор. Банку накрывают плёнкой и делают несколько отверстий для улучшения процесса брожения и ставят в тепло на два дня.

    Спустя два дня, в банке появятся пузырьки. Это знак, что закваска готова. Затем оставшийся изюм заливают водой, и после набухания перемалывают. В таре для брожения все смешивают с закваской и отправляют в тёплое место на 3−5 недель. По готовности перегоняют бражку через самогонный аппарат для того, чтобы она приобрела мягкий вкус.

    Скороспелая хлебная бражка

    Такая домашняя бражка готовится всего за 12 часов. Такой напиток ещё называют — хлебная брага. Для приготовления напитка потребуется:

    • 500 грамм бородинского хлеба;
    • 8 литров воды;
    • 2 тыс. грамм сахарного песка;
    • 15 грамм сухих дрожжей.

    Домашняя брага рецепт. Хлеб необходимо обжарить до румяной корочки. Подогреть воду и растворить в ней дрожжи и сахар. Добавив хлеб, содержимое необходимо накрыть марлей и оставить на 12 часов. Вот такая быстрая брага для питья содержит не более трёх градусов алкоголя. Отвечая на вопрос, можно ли пить брагу без перегонки, следует отметить, что если бражка приготовлена правильно, то она будет полезна.

    Секреты приготовления питьевой браги

    Пить брагу люди начали гораздо раньше, чем перегонять ее на алкоголь. Еще в древности они заметили, что сладкие фрукты, подвергнутые естественной ферментации, при определенных условиях дают опьяняющее действие. Сброженный сок винограда пили еще до библейских времен, и только многими веками позже арабы придумали перегонный куб — первый самогонный аппарат.

    Так что вопрос о том, можно ли пить брагу, неактуален. Продукт не является вредным для здоровья, только он обязательно должен быть качественным, а употреблять его нужно в разумных пределах.

    Послесловие — советы

    Если вы желаете подробнее узнать, как можно приготовить у себя на кухне отличное спиртное, ищите рецепты, например, браги или самогона, добавляйте свои ингредиенты, экспериментируйте. Бражничество и самогоноварение – это интересные и увлекательные занятия.

    Во-первых, они позволяют реально сэкономить на алкоголе (без которого застолья не бывает). Подсчитайте сами, во сколько вам обойдется 6 литров хорошей водки, купленной в магазине, в то время как из 7 килограммов сахара и полкило дрожжей можно самостоятельно приготовить отменный самогон.

    Во-вторых, крепкие или слабоалкогольные напитки собственного приготовления из качественного сырья значительно более безопасны, чем фальсифицированная водка, купить которую можно и в якобы «проверенной точке», о чем свидетельствуют многочисленные случаи отравлений. Готовьте свое – оно и вкуснее, и надежнее.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Читать еще:  Как сделать осветление браги
    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]