7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Коктейль «Дайкири»: история и лучшие рецепты барной классики

«Дайкири» – это невероятно простой микс рома, цитрусового фреша и подсластителя. И этот факт наталкивает на мысль, что первые изобретатели этого коктейля все-же были британские моряки в 18 веке. Называли они его тогда — грог, а делали из повседневных продуктов дневного рациона: рома, порцию которого выдавали для обеззараживания воды; лаймов или лимонов, которые всегда имелись на судне как средство от цинги; и сахара, который помогал смягчить жесткость рома в те времена.

Однако название такому коктейлю «Дайкири» было дано уже значительно позже. В 1902 году американский бизнесмен Уильям Астор Ченлер покупает железные рудники близ кубинкого города Сантьяго. От местного населения он узнает о популярном напитке с ромом, а затем представляет новый коктейль в клубах Нью-Йорка. Имя напитку Ченлер дал в честь названия своих рудников, а также пляжа неподалеку от них — «Дайкири».

В течение ближайших десятилетий «Дайкири» уверенно набирал популярность, а пик ее пришелся на 1940-е года. Из-за Второй мировой войны виски и водка стали менее доступны в Америке, однако политика Франклина Рузвельта, направленная на улучшение торговых отношений со странами Карибского бассейна, Латинской Америки и Кубой увеличили поток рома в страну. Панамериканская программа помогла сделать Латинскую Америку модной. Следовательно, напитки на основе рома (которые когда-то не одобрялись как выбор моряков и простаков) также стали модными, а популярность «Дайкири» в США резко возросла.

Изначально напиток подавали в высоком стакане, набитом колотым льдом. Сверху на лед выливали сахарный сироп, выжимали сок целого лайма и добавляли 50-90 мл рома. Всю смесь перемешивали барной ложкой с длинной ручкой и подавали гостям. Современная технология приготовления коктейля подразумевает смешивание ингредиентов со льдом в шейкере, и лишь потом переливание в охлажденный коктейльный бокал для подачи.

Читать еще:  Обзор ликера Тундра Биттер Tundra Bitter

Рецепт приготовления клубничного «Дайкири»

Коктейль «Дайкири клубничный» — вкусный ароматный напиток, который приобрел не только новый роскошный цвет, но и вкус.

  • Ром белый — 20 мл
  • Сок лимона — 20 мл
  • Сироп сахарный — 10 мл
  • Сироп клубничный — 10 мл
  • Клубника — 30 г

По этому рецепту клубничный коктейль «Дайкири» готовится очень просто.

Для приготовления напитка положите в блендер свежую клубнику и по очереди — ром, лимонный сок и сахарный сироп.

Перед смешиванием добавьте несколько кубиков льда и хорошо взбейте. Перелейте готовый напиток в коктейльный бокал и украсьте свежей клубникой.

Дайкири безалкогольный

Дайкири является коктейлем кубинского происхождения. Это один из самых популярных напитков, предлагаемых современными барами и клубами. Как и другие коктейли, дайкири прост в приготовлении, его легко можно сделать в домашних условиях. Самое главное, запастись необходимыми компонентами, терпением и фантазией.

Для приверженцев здорового образа жизни существует безалкогольная версия, не содержащая в своем составе рома – основного компонента классического дайкири. Также широко распространены рецепты с добавлением фруктовых соков, например, клубничного, персикового, апельсинового.
По составу дайкири очень напоминает коктейль кайпиринья.

Исторические факты
Создателем коктейля принято считать американского горного инженера Дженнингса Кокса, работавшего в начале 1900 годов на железной шахте небольшого поселения Дайкири, расположенного на юго-восточном побережье Кубы. Идея по приготовлению напитка пришла к нему в голову совершенно случайно. Еще в 1905 году на предприятие, где он трудился, должно было прибыть вышестоящее руководство, которое нуждалось в каком-то особенном угощении.

Среди напитков на Кубе в те года был популярен ром, но чтобы удивить прибывших гостей, Кокс придумал необычный коктейль, соединив ром, сок лайма и сахарный тростник. Спустя четыре года о напитке узнали в США. Его рецепт был привезен офицером медицинской службы – Лусиусом Джонсоном. Так, коктейль быстро распространился по всей стране. Особую популярность дайкири завоевал в 1920 году, когда американский писатель Фрэнсис Скотт Фицджеральд упомянул о коктейле в своей книге «По ту сторону рая». Сегодня классический дайкири по-прежнему популярен, но не только в Америке и на Кубе, но и в России.

Читать еще:  Рецепты приготовления коктейлей с портвейном

Дайкири – безалкогольный рецепт

Коктейль дайкири безалкогольный дает современным хозяйкам возможность поэкспериментировать, например, разнообразить напиток различными фруктовыми соками и другими ингредиентами. Как уже известно, классический дайкири подразумевает наличие рома, сока лайма, сахара и льда. Безалкогольный вариант ром исключает. Самый популярный вид этого напитка готовится с использованием клубники.

Для приготовления клубничного безалкогольного дайкири потребуется:
*200 грамм свежей клубники;
*1 лайм (точнее его сок);
*1 ч.л. сахара;
*лед.

Приготовление:
Все ингредиенты закладывают в чашу блендера, последним всыпают сахар. Компоненты взбивают по получения однородной массы. Далее в массу добавляют лед и еще раз взбивают. Прежде чем залить полученный коктейль в бокал, нужно его охладить.

Конечно, это не единственный рецепт безалкогольного дайкири. Вместо клубники можно использовать апельсиновый сок; банан в сочетании со сливками средней жирности; персик, очищенный от кожуры и косточки; сироп маракуйи; грейпфрутовый сок. В любом случае безалкогольный дайкири порадует необычным вкусом, свежестью и легкостью.

Комментарии

Оставить комментарий

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Можете войти как и оставить комментарий.

Поделитесь с друзьями подборкой домашних напитков!

Хемингуэй Daiquiri

Данная интерпретация считается любимым напитком известного писателя, в честь которого он и получил свое название. Это спиртное даже было включено в текст нескольких произведений автора.

  • Сок лайма и грейпфрута – 25 и 15 мл соответственно;
  • Светлый «Бакарди» – 40 мл;
  • Сиропчик сахарный – 10 мл;
  • Ликер «Мараскино» – 10 мл;
  • Колотые ледяные кубики – 100 г.

Коктейль хемингуэй дайкири делается следующим образом:

  1. Все составляющие объедините в шейкере и резкими движениями хорошенько перемешайте;
  2. Готовой смесью наполните заранее охлажденный бокальчик, пропустив ее через ситечко;
  3. В качестве украшения используйте дольку апельсина или лимончика.
Читать еще:  Рецепты приготовления коктейля Том Коллинз

Заключение

Коктейль Дайкири необычайно вкусный и в тоже время легкий. История его происхождения толком не ясна, но это не мешает напитку оставаться лучшим в своем роде. Его можно заказать в любом баре, в любой стране, или же приготовить самостоятельно дома, купив необходимые ингредиенты.

[video_gallery]
[video_item_gallery title=’Дайкири — рецепт коктейля’ /> [video_item_gallery title=’Коктейль Daiquiri (Дайкири)’ /> [video_item_gallery title=’Коктейль Дайкири (Daiquiri cocktail)’ /> [/video_gallery]

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: