7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить коктейль Май Тай

Коктейль Май Тай (Mai Tai) знаменитый long drink с приятным, умеренно сладким вкусом. Считается лучшим миксом, относящимся к тропической экзотике на ромовой основе. В коктейльном перечне Международной барменской ассоциации включен в группу «Contemporary classics». Это не только популярный, но и дорогой микс: в европейском баре за бокал придется выложить 6-8 евро. Поэтому многие любители качественных рецептов предпочитают делать его дома.

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Как многие коктейли, готовится достаточно быстро, но все ингредиенты лучше брать охлаждёнными, а лёд приготовить заранее. Также бокалы можно охладить насыпав лёд или убрать минут на 10 в морозильник, как удобно. Соки рекомендуется брать свежевыжатые, за неимением можно использовать готовые магазинные, но натуральные и хорошего качества. Составляющие можно отмерить заранее, а можно сразу в шейкер, я сняла для наглядности, чтобы было видно пропорции.

Шаг 2:

Итак, в шейкер вливаем 40мл белого или золотого рома, по 15 мл апельсинового ликёра и сока лайма /лимона/, 10 мл миндального сиропа, всё смешиваем. Шейкер не обязательно иметь профессиональный, в домашних условиях у меня прекрасно справляется шейкер для спортивного питания.

Шаг 3:

Заранее охлаждённый бокал до половины заполняем свежей порцией льда, следом содержимое шейкера и вливаем 20 мл чёрного рома.

Шаг 4:

Быстренько добавляем в равных пропорциях апельсиновый и ананасовый сок, не более 30 – 50 мл, в зависимости от объёма бокала.

Шаг 5:

Принято украсить бокал листиком мяты, ломтиком ананаса и долькой апельсина. В зависимости от варианта используемых ингредиентов это могут быть и другие тропические фрукты. Часто используют вишенку для коктейлей, дольку лайма, фигурно вырезанную шкурку апельсина..

Шаг 6:

Я украсила веточкой мяты и дольками апельсина, сверху был добавлен подтаявший лёд из ананасового сока и использовано декоративное украшение для коктейлей. Пьют коктейль медленно потягивая через узкую трубочку. Приятной дегустации !

Как у большинства известных коктейлей, у коктейля Май Тай тоже есть своя история.
Май Тай в переводе с таитянского означает ” божественный, неземной “, так воскликнули гости с Таити, которые попробовали его первыми.

Читать еще:  Рецепты приготовления коктейля Джеймса Бонда

Коктейль был создан в 30-х годах прошлого века, своим вкусом настолько впечатлил посетителей баров, что остаётся популярным до наших дней.

Авторство считается спорным, по разным версиям им может быть Дон Бич /настоящее имя Эрнест Раймонд/.
Также возможно, что это Виктор Бержерон, именовавший себя Трейдер Вик.
Предполагается, что Бич первый использовал название “Май Тай”, но именно версия Бержерона получила популярность.

За долгие годы существования обрёл множество вариантов как в алкогольной, так и в безалкогольной версии, но классическая основа сохранилась неизменной – это сочетание рома и ликера.

Крепость коктейля в зависимости от состава варьируется от 23 до 27 градусов.

В 1987 году “Май Тай” включили в сборник коктейлей IBA /Международной ассоциации барменов/.

В барах, из-за подорожания рома, Май Тай считается одним из самых дорогих коктейлей в Европе.

Однако, он достаточно прост в приготовлении и при наличии необходимых ингредиентов его запросто можно приготовить дома.

Что входит в состав рецепта?

К сожалению, некоторые ингредиенты, входящие в классический рецепт приготовления этого коктейля сейчас достать довольно трудно, поэтому мировая ассоциация барменов допускает их замену на аналогичные компоненты.

Классический

В первоначальном же виде такой алкогольный смешанный коктейль готовили из:

  • колотый лед;
  • концентрированный миндальный сироп – 10 г;
  • белый ром – 40 г;
  • черный ром – 20 г;
  • сок лайма – 15 г;
  • ликер апельсиновый – 15 г;
  • для украшения ломтик ананаса и коктейльная трубочка.

Справка. Сироп миндальный можно заменить только на аналогичное количество сахарного сиропа с добавлением миндальной эссенции. Лаймовый сок можно поменять на лимонный. Остальные замены в оригинальной рецептуре не приветствуются.

Готовится Май Тай следующим образом:

  1. В шейкер выливают все ингредиенты и добавляют 5 кубиков льда.
  2. Полученную смесь тщательно взбивают на протяжении трех минут.
  3. Затем в бокал насыпают колотый лед, заполняя им емкость практически доверху.
  4. Через сито выливают готовый Май Тай в бокал.
  5. Украшают его края фруктами и трубочкой.
Читать еще:  Легендарный коктейль Зомби. История создания и рецепты приготовления

Именно по такому рецепту и был первоначально приготовлен этот коктейль его создателем. Но в современном мире очень трудно найти питейное заведение, где его бы готовили именно по такой рецептуре.

И это объясняется не только труднодоступностью некоторых ингредиентов, но и их высокой стоимостью. Ведь если готовить Май Тай строго по классической рецептуре, то стоимость одной порции будет достигать 20 долларов, что автоматически превратит этот коктейль из общедоступного в элитный. А такие перемены понравятся далеко не всем.

Современный

Именно по этой причине во многих современных питейных заведениях Май Тай готовят немного по другому рецепту. При этом вкус такого тропического коктейля не сильно отличается от напитка, приготовленного по первоначальной рецептуре, а его стоимость и ингредиенты являются более доступными.

Готовится такая современная классика из таких компонентов:

  • лед – 150 г колотого и 200 г в кубиках;
  • листик свежей мята, ломтик ананаса и красная коктейльная вишня для украшения;
  • сахарный и миндальный сиропы – по 10 г;
  • лаймовый сок и ликер Оранж – по 20 г;
  • выдержанный золотистый ром -50 г.

Приготовление:

Сам принцип приготовления такого напитка остался полностью неизменным. Все ингредиенты смешиваются хорошо в шейкере. Затем выливаются в бокал, наполненный колотым льдом. Украшается Май тан мятой, ананасом и вишней и подается вместе с трубочкой.

Очень важно использовать или два вида рома в этом рецепте, или лишь один, но с хорошей выдержкой. Ведь именно от качества этой алкогольной основы зависит полностью вкус и аромат готового напитка.

Такой коктейль обладает высокой крепостью, поэтому некоторые бармены готовят его менее крепкую женскую интерпретацию. В этом случае, количество всех ингредиентов уменьшают вдвое, сохраняя сам принцип приготовления таким же, как в классической рецептуре.

После того, как готовый коктейль будет вылит в бокал, его доливают доверху свежим соком апельсина или ананаса. Крепость Май Тай в этом случае снижается, а вкус становится более ярко-выраженным цитрусовым. Но, разумеется, что классический вариант приготовления такой замены не подразумевает.

Внимание! Многие бармены наоборот рекомендуют в шейкер класть колотый лед, а сам бокал наполнять льдом в кубиках. Так, готовый напиток выглядит более эстетично и его удобнее пить. Правда наливать его в стакан следует через ситечко.

Посмотрите видео, в котором рассказывается, как приготовить коктейль Май Тай (Mai Thai) в домашних условиях:

Читать еще:  Как приготовить коктейль Космополитен

Рецепт Royal Hawaiian Mai Tai (он же «классический»)

Рецепт «Королевского гавайского Май Тая» придумал все тот же Трейдер Вик. Он решил адаптировать довольно крепкий коктейль под вкусы многочисленных туристов. Именно в этот момент в составе появились апельсиновый и ананасовый соки. В 1961 году Royal Hawaiian несколько раз мелькнул в кадре известного фильма с Элвисом Пресли «Голубые Гавайи». Популярность коктейля взлетела настолько, что многие до сих пор полагают, что именно это и есть тот самый классический «Май Тай».

Ингредиенты:

  • 30 мл светлого рома
  • 30 мл темного ямайского рома
  • 30 мл сельскохозяйственного рома
  • 30 мл апельсинового сока
  • 30 мл ананасового сока без сахара
  • 15 мл свежевыжатого сока лайма
  • 7 мл свежевыжатого лимонного сока
  • 7 мл апельсинового ликера
  • 7 мл миндального сиропа
  • 7 мл сахарного сиропа
  • кусковой лед
  • 1 веточка мяты для украшения
  • 1 ломтик ананаса с кожурой для украшения
  • 1 красная коктейльная вишня для украшения
  • 1 короткая коктейльная трубочка
  • 1 коктейльный зонтик

Технология приготовления:

  1. Наполнить бокал «хайбол» кусковым льдом, оставить охлаждаться;
  2. В шейкере смешать все ингредиенты, кроме темного рома;
  3. Добавить кусковой лед;
  4. Энергично потрясти;
  5. Убрать лед из охлажденного бокала, перелить в него коктейль вместе с оставшимся в шейкере льдом;
  6. Сверху аккуратно на лед вылить темный ром;
  7. Украсить ломтиком ананаса, коктейльной вишней и веточкой мяты;
  8. В ананас воткнуть коктейльный зонтик;
  9. Подавать с коктейльной трубочкой.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: