7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое гренадин

В борьбе за первенство в создании сиропа столкнулись французы и испанцы.

Французы утверждают, что название сладкого гранатового концентрата произошло от французского слова гранат — «grenade» и что создан он был специально для коктейлей в 1891 году.

Испанская версия не менее правдоподобна: в 8 веке в регионе Андалусия провинцию Гранада заселили марокканские мавры. Они привезли с собой гранатовые деревья и готовили из плодов не только гранатовые соусы, но и сиропы.

Думается, что подобные сиропы готовились не только в этих двух странах, а везде, где рос гранат. Например, в Персии он известен, как гранатовая меласса.

Англичане в конце 19 века активно использовали сироп для решения проблем с печенью и повышения аппетита у детей. Они предлагали нуждающемуся в помощи проглотить ложечку красной сладкой жидкости перед едой.

В Америке в начале 20 века рубиновый концентрат занял почетное место на полке барменов.

Интересный факт. Кроме сиропа, существует еще и ликер Гренадин, содержащий до 3,5% алкоголя. В 1825 году владелец компании JR Phillips Джеймс Филипс подарил миру интересную линейку лечебных ликеров, среди которых Phillips of Bristol Grenadine оказался одним из самых оригинальных.

В отличие от многих других коктейльных ингредиентов, гренадин легко сделать в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • гранатовый сок (можно в смеси с черносмородинным) – 0,5 литра;
  • сахар – 0,5 кг;
  • водка (спирт) – 5-25 мл (по желанию);
  • апельсиновая или розовая вода, цитрусовая эссенция – 2-4 капли (по желанию).

Желательно использовать чистый гранатовый сок, выжатый из спелых плодов (обязательно без косточек). Магазинные соки содержат слишком много консервантов и зачастую по факту не являются гранатовыми. Можно добавить в состав сок черной смородины (заменить часть гранатового), но это ухудшит качество гренадина. Ароматическая вода или эссенция обогащают аромат, однако при этом важно не переборщить, чтобы полностью не заглушить запах. Спиртное в составе увеличивает срок хранения, но классический коктейльный сироп безалкогольный.

Читать еще:  Популярные рецепты приготовления коктейля Кайпиринья. Современная классика

Рецепт

1. Смешать гранатовый сок с сахаром в пропорции 1:1.

2. Довести смесь до кипения, убавить мощность нагрева к минимуму. Проварить 15-40 минут, периодически помешивая.

Точное время варки зависит от желаемой плотности сиропа – чем больше жидкости испарится, тем гуще и темнее получится домашний гренадин.

3. Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой, охладить до комнатной температуры.

4. По желанию добавить спирт (водку) и/или ароматизаторы: эссенцию, апельсиновую или розовую воду. Перемешать.

5. Разлить в бутылки для хранения, герметично закрыть. Перед использованием встряхивать.

Внимание! При комнатной температуре домашний гренадин хранится всего около трех недель, поскольку в отличие от магазинных аналогов не содержит консервантов. Если в составе есть спирт, срок хранения несколько увеличивается.

Историческая справка

Главная историческая загадка – в какой стране изобрели рецепт Гренадина. Это право оспаривают сразу 2 европейские страны – Франция и Испания.

Испанцы настаивают: название сиропа созвучно с городом Гранада, что находится в Андалусии. Когда-то эти края были захвачены маврами. Оккупанты привезли с родины гранатовые деревья, чтобы из плодов готовить национальные соусы и сиропы.

Французы указывают на то, что испанская версия – лишь красивая легенда. В их же стране официально задокументировано изготовление Гренадина – это произошло в 1830 г. именно из-за письменного подтверждения, все же считается, что сироп родом из Франции.

А мировую известность Гренадину подарили США уже в ХХ веке. Здесь начали добавлять сладкий концентрат в коктейли, которые имели бешеный успех. Многие из этих рецептов пользуются популярностью по сей день.

Выбор сиропа

Вариантов этого напитка на российском рынке множество – несколько десятков. Это приводит к определенным трудностям с выбором, особенно если подобного потребительского опыта пока нет. Покупая впервые, обращайте внимание в первую очередь на состав: чем меньше в нем вкусовых добавок и химических веществ, тем более качественным является продукт. Если говорить об оптимальном сочетании цены и качества в России, то лучший выбор – напитки торговой марки Barline, которые готовятся по классической рецептуре.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: