4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кайпиринья – Лаймовая Свежесть Жаркой Бразилии

Кайпиринья — один из самых любимых напитков для фанатов крепких и кислых коктейлей. По вкусу кайпиринья напоминает все те же коктейли группы мохито, но ее крепость отличает от всех прочих напитков. Рецепт ее приготовления очень прост и, что уж там, она будет очень кстати для пляжных летних вечеринок!
Крепость коктейля Кайпиринья: 30%
В оригинальном варианте коктейль очень крепкий из-за того, что в нем в основном присутствует алкоголь, слегка разбавленный соком размятых лаймов, и немного подтаявший лед. Чем сочнее лаймы – тем сильнее разбавляется кашаса, и тем меньше общий процент алкоголя в коктейле.
Как и с чем пить?
Этот коктейль короткий и из-за его крепости, его пьют небольшими глотками. Закусывать коктейль не нужно, но если вам хочется, обратите внимание на цитрусовые.
Калорийность коктейля Кайпиринья:
180 ккал на порцию 100 мл (без льда)

Ингредиенты для коктейля Кайпиринья

Кашаса – 50 мл

Тростниковый сахар – 1 чайная ложка

Лайм – 1 шт

Лед дробленый – 70-100 гр

Рецепт приготовления коктейля Кайпиринья

  • Порежьте лайм кубиками и положите в шейкер.
  • Насыпьте в стакан для смешивания сахар и разомните мадлером или прессом для ступки.
  • Налейте кашасу к лайму и сахару.
  • Хорошо перемешайте содержимое, чтобы сахар растворился.
  • Возьмите бокал типа “рокс” или “олд-фешн” и наполните его крошкой льда.
  • Перелейте содержимое в бокал и перемешайте коктейльной ложкой, чтобы все смешалось со льдом.

Советы при приготовлении коктейля Кайпиринья

  • Совет 1. Кашаса — это прародитель современного рома и, несмотря на то, что в целом ее продают и сейчас, ее все-таки можно заменить в коктейле на белый или золотой ром.
  • Совет 2. Тростниковый сахар можно заменить на сахарный сироп. Но, в таком случае, его нужно не разминать с лаймом, а просто залить вместе с кашасой или ромом.
  • Совет 3. Если вы хотите получить настоящую кайпиринью, не используйте сок лайма вместо лаймов, иначе у вас получится Дайкири. Также не стоит делать коктейль в шейкере, чтобы не получить тот же Дайкири.
  • Совет 4. Есть также версия, которая предполагает приготовление специальной настойки “Кайпиринью”. По сути, используются все те же ингредиенты, но ее настаивают еще около месяца, а потом процеживают.
  • Совет 5. Заменив кашасу на водку, вы получите твист Кайпироска.
Читать еще:  Коктейль Дайкири Daiquiri

Историческая справка

Коктейль «Кайпаринья» придумали рабы, трудившиеся на тростниковых плантациях португальцев. Они готовили спиртное из подручных средств – доводили сок тростника до брожения, а затем выдерживали в нем дольки лайма.

До начала XX века за пределами Бразилии о Кайпариньи знали немногие. Всё изменилось, когда на рынке Европы и США появилась качественная Кашаса, а сама Бразилия стала открытой для туристов. На местных пляжах освежающая и быстрая в приготовлении Кайпаринья стала настоящим хитом. Вернувшись на родину, люди заказывали этот коктейль в барах своих городов, что способствовало его популяризации.

Классический рецепт

Освежающая и быстрая в изготовлении Кайпиринья станет настоящим хитом на пляжах теплого моря или привнесет свежесть и хорошее самочувствие в душную квартирку в жаркое время года.

Гениальность этого микса заключается в простоте достижения очаровательного кисло-сладкого привкуса и чудесного аромата с нотками цитрусов. Напиток подается в стаканах рокс, объем которых достигает 350 мл.

Список компонентов

ингредиентыколичество
кашаса50 мл
тростниковый сахар20 г
лаймполовина
колотый лед250-300 г

Процесс приготовления

  1. Половинку цитруса нарезаем на тонкие кружочки и кладем в стакан.
  2. Поверх лайма засыпаем тростниковый сахар и перетираем его с дольками при помощи скалки или обычной вилки. Желательно постараться максимально растворить сладкий компонент в соке цитруса.
  3. Доверху наполняем стакан колотым льдом.
  4. Вливаем туда же заранее охлажденную кашасу и хорошенько все размешиваем.
  5. Позволяем спиртному настояться в течение 7-10 минут, пока лед слегка растает.
  6. Украшаем микс долькой лайма, аккуратно прикрепив ее на край бокала.
  7. Смакуем спиртное через тонкую соломинку, наслаждаясь каждым глотком.

Возможные варианты коктейля

Кайпиринья, как и многие другие знаменитые коктейли, «обросла» различными вариациями, в которых кашасу заменяют другим алкоголем или готовят с различными фруктами и ягодами. К примеру, смородиновая Кайпиринья, где лайм заменяют смородиной, уменьшая кислоту напитка и добавляя новые вкусовые оттенки.

Читать еще:  Рецепты коктейлей с Калуа

Кайпироска

Классический рецепт с заменой кашасы на водку. Выбирайте качественную водку. Являясь основным ингредиентом, некачественный алкоголь испортит весь вкус и впечатление от коктейля.

Сакеринья

На сегодняшний день это самый популярный вариант в Бразилии, в котором вместо кашасы используют саке.

Кайпириссима

В этом случае бразильский алкоголь заменяют ромом. Состав в точности как у Дайкири, но способ приготовления другой. Этому варианту отдают большее предпочтение в барах Европы, нежели классическому.

Кайпиринья с ягодами

Для приготовления можно использовать любую ягоду по своему желанию. Алкоголь также на ваш вкус — водка, ром или кашасе. Готовый коктейль прекрасно освежит и порадует удивительным балансом ягод и цитруса.

Ингредиенты:

  • 50 мл водки;
  • 2 ч.л. тростникового сахара;
  • половинка лайма;
  • 100 г ягод по вашему вкусу;
  • 100 г льда.

Приступаем к процессу приготовления:

  1. Разомните в стакане ягоды с сахаром.
  2. Добавьте лайм и еще раз все разомните.
  3. Выкладываем лед и все хорошо перемешиваем.
  4. Вливаем алкоголь и еще раз перемешиваем.
  5. Украшаем несколькими ягодками поверх льда.

Ежевичная Кайпиринья

Ингредиенты для приготовления:

  • Кашасу 50 г
  • Сахар тростниковый 1ч. л.
  • Ежевика, ягоды 10 шт.
  • Лед измельченный по вкусу

Тем, кто не любит кислый лайм, бармены предлагают еще одну интересную вариацию Кайпириньи. Замените цитрус ягодами ежевики, и вы получите не менее ароматный и интересный на цвет напиток.

  • На дно стакана поместите ежевику;
  • Покройте сахаром и слегка подавите ложкой.
  • Дальше добавьте все ингредиенты в классической последовательности.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: