Методы приготовления абрикосовых наливок
Методы приготовления абрикосовых наливок
Сделать наливку из абрикосов в домашних условиях могут все, у кого есть достаточное количество плодов. Технология приготовления очень простая. Получится ароматный напиток с красивым насыщенным цветом. Мы рассмотрим два лучших рецепта – с водкой и методом брожения.
Для наливок подходят спелые абрикосы любых сортов, желательно чтобы они были как можно слаще. Сначала плоды нужно перебрать, удалив подгнившие, порченные и заплесневевшие. Затем хорошо помыть и просушить.
В абрикосовых косточках содержится вредная синильная кислота, которая при попадании в организм может вызвать сильное отравление. Поэтому я рекомендую не рисковать и всегда удалять косточки.
Фрукты хорошо моем в тёплой воде, раза четыре, вытаскиваем косточки. Их не выбрасываем, косточки тоже пойдут с ход, добавят особую пикантность напитку, такую небольшую, но очень приятную горчинку.
Высыпаем косточки и абрикосовые половинки в любую стеклянную посудину. Засыпаем сахаром, накрываем крышкой и оставляем дня на два.
Через время вливаем кружку кипятка и слегка взбалтываем, чтобы сахарный песок до конца хорошо растворился.
Теперь выливаем водку. На этом этапе по желанию можно добавить звёздочку бадьяна или барбариса, штучек пять. К слову сказать, абрикос сам по себе очень ароматный, потому особо не нуждается ни в каких специях. Закрываем банку крышкой, встряхиваем её хорошо, ставим в темное место где-то через недельку.
Спустя означенное время процеживаем жидкость через марлю или сито, как удобно. Разливаем по бутылкам и ставим в холодильник. Перед тем как снимать пробу, нужно подождать ещё дней 7, вообще, чем больше, тем лучше.
Наливка на водке
Простую и вкусную наливку из абрикосов можно приготовить, применяя и водку. Для этого нужно иметь:
- Абрикосы – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Водку – 1 л.
Отделяем косточки от абрикосов, кладем мякоть в банку и заливаем ее водкой. Так закрытая банка должна стоять в светлом месте 3-4 недели. В другую банку отфильтровываем отстоявшуюся жидкость, ничего не отжимая. Эту банку тоже закрываем. Помещаем в первую банку мякоть и сахар, встряхиваем ее закрытую и оставляем на 10-14 дней, пока сахар не растворится достаточно хорошо. В течение этого времени банку нужно встряхивать ежедневно 1 раз.
По прошествии 2-х недель фильтруем получившуюся субстанцию и отжимаем мякоть. Теперь выливаем сладкую часть к водке, перемешиваем и оставляем еще на неделю в погребе или холодильнике. Употреблять получившийся продукт можно не дольше, чем 3 года.
Абрикосовые наливки без спирта
Ароматная наливка из свежих абрикосов в домашних условиях требует соблюдения определённых правил на протяжении всего процесса готовки. Главным компонентом напитка являются свежие фрукты. Также, можно брать законсервированные и замороженные варианты этого ароматного плода. Ориентироваться следует лишь на высокое качество и свежесть продукта.
В первую очередь необходимо проверить фрукты на предмет гниения и плесени. Если всё в порядке, промыть их в чистой воде. Вторым составляющим качественного аперитива является 40-45% спирт или водка. За отсутствием водки можно брать коньяк или добротный домашний самогон.
Самая простая наливка на абрикосах
Эта рецептура считается классической и самой простой из ныне известных. Все косточки из фруктов заблаговременно извлекаются. Для того чтобы начать, нам потребуется:
- 1 кг свежих плодов;
- Литр крепкого алкоголя;
- Полкило сахарного песка;
Из фруктов извлекаются косточки, можно их оставить для другого рецепта наливки из абрикосов, который предполагает использование ядрышек и пряностей.
- Обработанные плоды отправляем в банку и полностью заливаем их водкой, так, чтобы она возвышалась на 5-6 см над ними.
- Банка герметично закрывается и отправляется примерно на месяц в самое солнечное место в доме. Раз в несколько дней её требуется энергично взбалтывать.
- По истечении этого времени, нам требуется слить всю жидкость, не трогая мякоти.
- В оставшуюся мякоть кладём песок и опять-таки хорошо всё встряхиваем, оставив банку на прежнем солнечном месте. Далее потребуется встряхивать содержимое раз в три дня – это позволит выбрать остатки содержащегося в ней алкоголя.
- Через 2 недели мы получим сироп, который нужно отфильтровать с помощь нескольких слоёв марли или мелкое сито. Перемешиваем его со спиртовым настоем и помещаем доходить в тёмное пространство.
Через 2 недели абрикосовая наливка готова, желательно снова профильтровать её перед разливом по стеклянной таре. Храниться она может до пяти лет. Рекомендуется держать её в холодильнике и подавать охлаждённой.
Двойная густая наливка на абрикосах
Двойная наливка из абрикосов по технологии приготовления схожа с предыдущим вариантом. Для дела нам потребуются следующие компоненты:
- 10 кг фруктов;
- 1,3 кг сахара;
- Чистая вода – её количество подбирается в процессе;
После того, как фрукты вымыты в чистой проточной воде, требуется извлечь из них все косточки. Очищенную мякоть мы смешиваем с песком и помещаем эту основу в стеклянную банку нужного объёма. Объём должен подбираться так, чтобы мякоть заполняла собой ¾ всей тары, остальное пространство заполняем чистой водой почти доверху.
- Ёмкость с плодами на несколько дней помещается на солнечное место для наилучшего брожения. Ёе требуется переворачивать раз в день на протяжении этого времени.
- Когда процесс брожения вступил в активную фазу, на ёмкость помещается резиновая перчатка, либо гидрозатвор, после чего она отправляется «дозревать» в тёмное помещение на срок от полутора до двух месяцев.
- По прошествии срока сливаем полученный настой в стеклянную тару и оставляем доходить в тёмном месте. Во время слива мякоть не отжимаем, так как она понадобится для сиропа.
- Оставшийся песок смешиваем с водой в соотношении один к трём, и доводим всё до кипения на плите. Получившийся сахарный сироп взбалтываем с оставшейся мякотью и помещаем на солнце на несколько дней. Когда процесс брожения начался, одеваем на ёмкость гидрозатвор и ставим её в тёмное помещение на месяц.
- Полученное таким образом сусло фильтруем при помощи марли и смешиваем его с нашим настоем. Его также заранее желательно пропустить через фильтр.
Наливка практически готова, ей требуется дойти ещё 2 недели и можно разливать по таре. После того, как напиток разлит, требуется дать ему настояться еще пару месяцев и можно приступать к дегустации.
Абрикосовая наливка — рецепт, пошагово
Если вы уже вооружились всеми вышеперечисленными ингредиентами и утварью, приступайте к приготовлению вкуснейшей наливки по этому рецепту.
Подготовка абрикосов
Абрикосы необходимо тщательно вымыть, избавиться от подгнивших и зеленых плодов, удалить все черенки. Затем их нужно очистить от косточек. Кстати, из косточек можно достать зернышки и тщательно их просушить, добавив в бутылку с уже готовой наливкой. Впрочем, это опционально.
Приготовление наливки
Добавьте в банку очищенные абрикосы, спиртовую основу и воду (если необходимо), тщательно взболтайте. Закройте пластиковой крышкой и поставьте в теплое место примерно на неделю. Если крышка начнет вздуваться, периодически выпускайте воздух. Кроме того, банку стоит встряхивать каждые два дня.
Первая фильтрация
Пропустите вашу будущую наливку через марлю, отожмите абрикосы. Очищенную жидкость перелейте в чистую емкость, накройте крышкой и поставьте в темное прохладное место на 3-5 суток, пока вы не заметите, что сформировался весьма плотный слой осадка.
Повторная фильтрация
Снимите настойку с осадка, используя небольшой шланг.
Розлив
Разлейте наливку по бутылкам, добавьте в каждую пару чайных ложек сахара (разделите то количество сахара, которое вы планируете добавить на равные части по количеству бутылок). Закройте крышкой и встряхивайте бутылки, пока сахар полностью не растворится. Отправьте вашу уже готовую абрикосовую наливку в темное прохладное место хотя бы на 2 недели.
Если вашего терпения хватит на более солидный срок — отлично. Наливка, настоявшаяся хотя бы несколько месяцев, будет иметь более выраженный вкус. Наливка из абрикосов не похожа на малиновую, вишневую или сливовую наливки, но она определенно заслуживает места в вашем домашнем баре!
Теперь вы знаете, как готовится абрикосовая наливка в домашних условиях. Чем дольше она настаивается, тем вкуснее будет. Но если вам невтерпеж, приступайте к дегустации после выполнения всех вышеперечисленных шагов. Уверены, вы останетесь довольны!
Наливка из абрикосов: выбираем алкогольную основу
Правильно сделанная настойка сохраняет аромат плодов и запоминается мягким утонченным вкусом. Технология приготовления домашней наливки из сочных абрикос позволяет использовать разные варианты алкоголя.
На водке
Чтобы приготовить абрикосовую наливку используют рецепт, который считается классическим методом получения напитка. В качестве алкогольной основы используется водка.
Список необходимых ингредиентов:
- спелые абрикосы – 2 кг
- водка – 1 л
- пряные специи (корица и гвоздика)
- сахар по вкусу
Для приготовления выбираются только спелые плоды, без порчи и гнили. Абрикосы отделяются от косточек и нарезаются дольками. Из 1/3 косточек извлекаются ядра и тщательно измельчаются, а затем смешиваются с дольками абрикос. Полученный состав помещается в стеклянную емкость, добавляются специи по 2-3 щепотки и все заливается водкой, так чтобы она полностью покрыла плоды.
Полученную субстанцию выдерживать три недели в темном месте. После этого, жидкость нужно процедить через марлю и разлить по бутылкам, поставив в прохладное место для хранения.
На заметку! Для получения густой консистенции можно добавить в наливку абрикосовый сок, полученный из оставшейся мякоти плодов. Его смешивают с уже готовой настойкой, которую оставляют созревать еще на пару недель до насыщения вкуса.
На спирту
Получить вкусную наливку из абрикосов, приготовленную в домашних условиях, можно используя в качестве основы спирт вместо водки. Крепость алкоголя колеблется в пределах 40-45 градусов. За основу берется классический рецепт с водкой, где заменяется только этот ингредиент. Чтобы придать настойки пикантности, рекомендуется также заменить гвоздику с корицей на нити шафрана из расчета – 1 штука на литр субстанции.
На самогоне
Применяя в качестве основы самогон, получается менее изысканный напиток, зато более крепкий. Готовится он традиционным способом, используя такую же технологию, как и в случае с водкой. Самогон берется хорошо очищенный с крепостью в 50 градусов. Если позволяет сезонность, можно заменить половину абрикос сливами, что придаст настойке интересный вкус.
На коньяке
Наливку можно приготовить на основании коньяка. Для этого применяют процесс брожения. В состав входят непосредственно абрикосы, расколотые косточки, сахар и коньяк. Весь состав смешивается в стеклянном сосуде и оставляется бродить на солнце.
Чудо-наливка из клубники и абрикосов
Приготовление наливки из абрикосов с добавлением клубники – дело вовсе не сложное. Главное, чтобы исходное сырье было надлежащего качества и соблюдена технология производства. А если хочется, чтобы ароматная наливка вышла не слишком крепкой, ягоды можно не засыпать сахаром, а залить сиропом.
- водка – 1,1 литра;
- клубника – 500 г;
- абрикосы – 500 г;
- сахар – 500 г.
- Клубнику и абрикосы чистят, помещают в бутыль, заливают водкой и 1 месяц выдерживают на солнце.
- Далее жидкость сливают, разливают по бутылкам, укупоривают.
- На оставшиеся ягоды насыпают сахар и тоже убирают на солнце, пока он не растворится.
- Далее сок сливают и смешивают его с ранее слитой жидкостью.
- Наливка из абрикосов и клубники в домашних условиях перед подачей должна настояться 10 дней в холоде.