7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Коктейль «Джин-тоник»: история и рецепты

Коктейль «Джин-тоник»: история и рецепты

Из-за лаконичного набора ингредиентов и очевидной простоты приготовления Gin & Tonic часто недооценивают. К его поклонникам относятся немного снисходительно и укоряют в отсутствии фантазии. Однако трудно отрицать стойкий характер коктейля, который пережил несколько волн народной любви и занял законное место на пьедестале барной сцены.

  • История коктейля
  • Классический рецепт Gin & Tonic
  • Подача и нюансы приготовления
  • Ингредиенты
  • Olive Gin & Tonic
  • «Джин-тоник» в испанском стиле
  • Магия Gin & Tonic

Джин из бутылки

Что такое джин и из чего его делают

Джин или Gin – это крепкий (не менее 37,5%) алкогольный напиток из спирта на основе зерна, но с добавлением многочисленных растительных пряностей. Тут тебе и ягоды можжевельника, и кориандр, и корни дудника, ириса, и миндаль и многое другое.

  • Современные производители додумались добавлять огурцы, розовые лепестки, различные виды мяты, ромашку, чабрец и тому подобное. Все эти дополнительные составляющие и предоставляют джину характерный вкус и особые свойства.


Главная составляющая – можжевельник, но и других составляющих в джине может быть очень много / Фото pixabay

Как лучше пить джин

Джин – очень сухой , поэтому потреблять его залпом и без закуски могут только настоящие ценители напитка. Это, конечно, если не идет речь о разновидности джина – сладком, настоянном на ягодах терна (например, Old Tom).

  • И все же самый распространенный джин – London dry (“Лондонский сухой”). Это не бренд или что-то подобное, а способ перегонки – в вертикальных кубах впервые чистым и во второй раз после добавления трав.

Именно London dry чаще всего является частью замечательных коктейлей, и именно в коктейлях лучше всего употреблять джин.

Читать еще:  Рецепты коктейлей с куантро


Самый распространенный джин – London dry (“Лондонский сухой”) / Фото pixabay

И смешать, и взбалтывать

Магазинная химическая жидкость из жестяных банок, конечно, не имеет ничего общего со старинным благородным джин-тоником. Настоящий джин – это многоликий дистиллят крепостью 37-47° с богатой гаммой вкусов.

Для классического коктейля подходят те виды джина, в которых доминирует можжевеловый вкус (более нежные травяные ноты, идеальные для мартини, могут быть подавлены энергичным вкусом тоника). Поэтому лучший выбор – семейство London Dry Gin. Кстати, это не торговая марка, а обозначение метода перегонки. Такой джин может быть произведен в любой точке земного шара. Эпичен и бесконечен спор и любителей и профессионалов по поводу того цитруса, долька которого будет красоваться в бокале. Лидирующие бренды – Gordons Tanqueray, Bombay Sapphire однозначно настаивают на классическом лайме, Seagrams и Sipsmith считают, что лимон ничуть не хуже, Beefeater допускает апельсин, а джин-тоник, в котором присутствует Hendricks Gin, вообще подается с ломтиком огурца!

С тоником тоже не все просто – дешевая газировка неминуемо убьет даже очень хороший джин. Если брать Schweppes (наиболее горький и газированный) или Evervess, то только в стеклянных бутылках. Продвинутые потребители ищут в интернет-магазинах тоники Canada Dry, Fever Tree и Q, а также самую удобную новинку – тоник-сироп или концентрат, который добавляют в газированную воду прямо перед употреблением. Из полулитровой баночки сиропа получится примерно 10 л тоника – и никаких пустых бутылок!

Классическая пропорция джина и тоника в коктейле составляет 1:1, хотя сегодня более популярны варианты 1:2 или 1:3. Коктейль подают в хайболе – высоком цилиндрическом бокале с толстым дном, который на треть заполняют кубиками льда.

Читать еще:  Как сделать коктейль Текила-бум

Добавив джин, следует дождаться, когда лед начнет слегка потрескивать – это означает, что аромат джина полностью раскрылся. В бокал доливают тоник и добавляют дольку лайма, из которой можно предварительно выжать в коктейль несколько капель сока. Процесс приготовления занимает не более 2 мин. и не требует никаких ухищрений – и это еще один секрет феноменальной популярности коктейля.

Терпкий грейпфрут – идеальный “спутник” коктейлей с джином

Для коктейлей с джином нужно всего пару минут – именно поэтому они так популярны

Розовый джин – идеальное сочетание джина и сладости клубники, малины и красной смородины

Добавив джин, следует дождаться, когда лед начнет слегка потрескивать – это означает, что аромат джина полностью раскрылся

Копченый лосось отлично подходит к любому коктейлю с джином

Canada Dry, Fever Tree и Q – именно эти тоники лучше всего подчеркнут настоящий вкус джина

Популярные коктейли на основе джина

  1. «Бронкс»

Это коктейль с джином и вермутом в основе, имеющий ягодный и сладкий аромат. «Бронкс» — женский коктейль на все 100%.

«Леди Чаттерлей»

Готовится на основе джина, ликера Кюрасао, вермута и сока. Во вкусе этого коктейля ярко доминирует вкус джина, причудливо смешивающегося с цитрусовыми нотками.

«Грейпфрут сплеш»

Еще один популярный женский коктейль, обладающий горьковатым привкусом, напоминающим джин-тоник. Для его приготовления используют лишь джин и грейпфрутовый сок. Несмотря на отсутствие классической для женских напитков сладости, «Грейпфрут сплеш» получил популярность у дам и занял почетное место среди всех женских напитков.

Выбираем закуску

Основное правило джин-тоника, связанное с едой, гласит: не пить этот коктейль после еды! Напиток сильно повышает аппетит, после 150 г некоторые «потребители» начинают жадно смотреть на холодильник. Кроме того, джин-тоник великолепно сочетается с большим количеством закусок, рекомендуется попробовать их все и найти для себя оптимальный вариант.

Читать еще:  Особенности и описание коктейлей с Амаретто. Рецепты приготовления в домашних условиях

Популярные закуски для джин-тоника:

  1. Твердый сыр. В классике с джин-тоником нужно употреблять такие сорта, как Босфор, Аседа и Бакштей. За неимением этих сыров можно воспользоваться аналогами.
  2. Икра. Речь идет о красной и черной. Не рекомендуется есть этот продукт в чистом виде с джин-тоником, нужно делать бутерброды.
  3. Сладости. Особенно хорошо подходят к этому коктейлю зефир, темный шоколад, мармелад, сахарные пирожные (если коктейль с английским джином).
  4. Свежие овощи. К тому пункту относятся также грибы и маслины.
  5. С фруктами джин-тоник сочетается неплохо, но нужно оценить сладость напитка перед выбором фрукта – сочетание может оказаться приторным. Рекомендуется закусывать коктейль грейпфрутом или виноградом.

Но самой лучшей закуской считается твердый сыр, укрытый сверху куском рыбы. Можно «подключить» и хлеб, но вкус будет искаженным.

Важно! Обратите внимание, что джин-тоник – коварный напиток. Уже после 300 г начинается пошатывание и нарушение работы нервной системы (речь о взрослом мужчине). Приходит это состояние внезапно – при попытке встать с удобного дивана. Хорошая и вкусная закуска резко снижает вероятность быстрого опьянения.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: