Коктейль «Джин-тоник»: история и рецепты
Коктейль «Джин-тоник»: история и рецепты
Из-за лаконичного набора ингредиентов и очевидной простоты приготовления Gin & Tonic часто недооценивают. К его поклонникам относятся немного снисходительно и укоряют в отсутствии фантазии. Однако трудно отрицать стойкий характер коктейля, который пережил несколько волн народной любви и занял законное место на пьедестале барной сцены.
- История коктейля
- Классический рецепт Gin & Tonic
- Подача и нюансы приготовления
- Ингредиенты
- Olive Gin & Tonic
- «Джин-тоник» в испанском стиле
- Магия Gin & Tonic
Джин из бутылки
Что такое джин и из чего его делают
Джин или Gin – это крепкий (не менее 37,5%) алкогольный напиток из спирта на основе зерна, но с добавлением многочисленных растительных пряностей. Тут тебе и ягоды можжевельника, и кориандр, и корни дудника, ириса, и миндаль и многое другое.
- Современные производители додумались добавлять огурцы, розовые лепестки, различные виды мяты, ромашку, чабрец и тому подобное. Все эти дополнительные составляющие и предоставляют джину характерный вкус и особые свойства.
Главная составляющая – можжевельник, но и других составляющих в джине может быть очень много / Фото pixabay
Как лучше пить джин
Джин – очень сухой , поэтому потреблять его залпом и без закуски могут только настоящие ценители напитка. Это, конечно, если не идет речь о разновидности джина – сладком, настоянном на ягодах терна (например, Old Tom).
- И все же самый распространенный джин – London dry (“Лондонский сухой”). Это не бренд или что-то подобное, а способ перегонки – в вертикальных кубах впервые чистым и во второй раз после добавления трав.
Именно London dry чаще всего является частью замечательных коктейлей, и именно в коктейлях лучше всего употреблять джин.
Самый распространенный джин – London dry (“Лондонский сухой”) / Фото pixabay
И смешать, и взбалтывать
Магазинная химическая жидкость из жестяных банок, конечно, не имеет ничего общего со старинным благородным джин-тоником. Настоящий джин – это многоликий дистиллят крепостью 37-47° с богатой гаммой вкусов.
Для классического коктейля подходят те виды джина, в которых доминирует можжевеловый вкус (более нежные травяные ноты, идеальные для мартини, могут быть подавлены энергичным вкусом тоника). Поэтому лучший выбор – семейство London Dry Gin. Кстати, это не торговая марка, а обозначение метода перегонки. Такой джин может быть произведен в любой точке земного шара. Эпичен и бесконечен спор и любителей и профессионалов по поводу того цитруса, долька которого будет красоваться в бокале. Лидирующие бренды – Gordon’s Tanqueray, Bombay Sapphire однозначно настаивают на классическом лайме, Seagram’s и Sipsmith считают, что лимон ничуть не хуже, Beefeater допускает апельсин, а джин-тоник, в котором присутствует Hendrick’s Gin, вообще подается с ломтиком огурца!
С тоником тоже не все просто – дешевая газировка неминуемо убьет даже очень хороший джин. Если брать Schweppes (наиболее горький и газированный) или Evervess, то только в стеклянных бутылках. Продвинутые потребители ищут в интернет-магазинах тоники Canada Dry, Fever Tree и Q, а также самую удобную новинку – тоник-сироп или концентрат, который добавляют в газированную воду прямо перед употреблением. Из полулитровой баночки сиропа получится примерно 10 л тоника – и никаких пустых бутылок!
Классическая пропорция джина и тоника в коктейле составляет 1:1, хотя сегодня более популярны варианты 1:2 или 1:3. Коктейль подают в хайболе – высоком цилиндрическом бокале с толстым дном, который на треть заполняют кубиками льда.
Добавив джин, следует дождаться, когда лед начнет слегка потрескивать – это означает, что аромат джина полностью раскрылся. В бокал доливают тоник и добавляют дольку лайма, из которой можно предварительно выжать в коктейль несколько капель сока. Процесс приготовления занимает не более 2 мин. и не требует никаких ухищрений – и это еще один секрет феноменальной популярности коктейля.
Терпкий грейпфрут – идеальный “спутник” коктейлей с джином
Для коктейлей с джином нужно всего пару минут – именно поэтому они так популярны
Розовый джин – идеальное сочетание джина и сладости клубники, малины и красной смородины
Добавив джин, следует дождаться, когда лед начнет слегка потрескивать – это означает, что аромат джина полностью раскрылся
Копченый лосось отлично подходит к любому коктейлю с джином
Canada Dry, Fever Tree и Q – именно эти тоники лучше всего подчеркнут настоящий вкус джина
Популярные коктейли на основе джина
- «Бронкс»
Это коктейль с джином и вермутом в основе, имеющий ягодный и сладкий аромат. «Бронкс» — женский коктейль на все 100%.
«Леди Чаттерлей»
Готовится на основе джина, ликера Кюрасао, вермута и сока. Во вкусе этого коктейля ярко доминирует вкус джина, причудливо смешивающегося с цитрусовыми нотками.
«Грейпфрут сплеш»
Еще один популярный женский коктейль, обладающий горьковатым привкусом, напоминающим джин-тоник. Для его приготовления используют лишь джин и грейпфрутовый сок. Несмотря на отсутствие классической для женских напитков сладости, «Грейпфрут сплеш» получил популярность у дам и занял почетное место среди всех женских напитков.
Выбираем закуску
Основное правило джин-тоника, связанное с едой, гласит: не пить этот коктейль после еды! Напиток сильно повышает аппетит, после 150 г некоторые «потребители» начинают жадно смотреть на холодильник. Кроме того, джин-тоник великолепно сочетается с большим количеством закусок, рекомендуется попробовать их все и найти для себя оптимальный вариант.
Популярные закуски для джин-тоника:
- Твердый сыр. В классике с джин-тоником нужно употреблять такие сорта, как Босфор, Аседа и Бакштей. За неимением этих сыров можно воспользоваться аналогами.
- Икра. Речь идет о красной и черной. Не рекомендуется есть этот продукт в чистом виде с джин-тоником, нужно делать бутерброды.
- Сладости. Особенно хорошо подходят к этому коктейлю зефир, темный шоколад, мармелад, сахарные пирожные (если коктейль с английским джином).
- Свежие овощи. К тому пункту относятся также грибы и маслины.
- С фруктами джин-тоник сочетается неплохо, но нужно оценить сладость напитка перед выбором фрукта – сочетание может оказаться приторным. Рекомендуется закусывать коктейль грейпфрутом или виноградом.
Но самой лучшей закуской считается твердый сыр, укрытый сверху куском рыбы. Можно «подключить» и хлеб, но вкус будет искаженным.
Важно! Обратите внимание, что джин-тоник – коварный напиток. Уже после 300 г начинается пошатывание и нарушение работы нервной системы (речь о взрослом мужчине). Приходит это состояние внезапно – при попытке встать с удобного дивана. Хорошая и вкусная закуска резко снижает вероятность быстрого опьянения.