Рецепт приготовления коктейля Голубые Гавайи
Голубые Гавайи (Blue Hawaii) — это интересное сочетание крепких напитков и ананасового сока. Любители вечеринок часто предпочитают именно такой тандем в коктейле. Не исключены другие варианты в его составе. В некоторых случаях напиток приобретает зеленоватый оттенок. Он получается при добавлении в рецепт мяты.
Любопытная историческая справка
Своим появлением коктейль Голубые Гавайи обязан бармену Гарри Йи. Именно он в 1957 году смешал необычный микс в ответ на просьбу посетителя бара сделать ему напиток цвета моря. Клиент оказался торговым представителем алкогольной компании «Bols», решившей таким образом раскрутить только появившийся на рынке ликер Blue Curacao.
Свое название коктейль Голубые Гавайи приобрел благодаря песне Лео Робина «Blue Hawaii», а популярным его сделала одноименная кинолента с Элвисом Пресли в главной роли, вышедшая на экраны в начале 60—х прошлого века.
Знатоки уверяют, что коктейль Голубые Гавайи напоминает по вкусу тропический лонг Mai Tai, также созданный на основе рома. Из-за схожести состава и технологии приготовления лазурный напиток не вошел в перечень классических коктейлей Международной ассоциации барменов. Несмотря на это, он стал популярнее конкурента. Сегодня Blue Hawaii можно заказать в любом баре мира.
Безалкогольный коктейль «Голубые Гавайи»
Если на праздник приглашены дети или взрослые за рулем, то для них можно приготовить безалкогольный вариант тропического напитка, не менее вкусный и ароматный.
Состав:
- натуральный ананасовый сок – 55 мл;
- свежий выжатый сок лимона – 10 мл;
- сливочное мороженое – 50 г;
- мятный сироп – 15 мл;
- карамельный сироп – 15 мл.
Чтобы приготовить безалкогольный напиток:
- Соедините соки и сиропы в бокале. Хорошенько размешайте.
- Поверх осторожно выложите шарик мороженого.
- Украсьте десерт листочками мяты, посыпьте кокосовой стружкой.
- Вставьте десертную ложечку для мороженого и соломинку для питья.
Различные вариации
Не смотря на приверженность некоторых классическому рецепту, многие люди хотят поэксперементировать с приготовлением и придумывают различные вариации. Это может быть обусловлено как личной непереносимостью отдельных ингредиентов, отсутствием каких-то компонентов классического рецепта, так и желанием поиграть со вкусовыми рецептами.
Безалкогольный рецепт
Из-за отсутствия ликера Блю Кюрасао напиток теряет свой красивый лазурный цвет и в результате приобретает зеленоватый оттенок.
Для приготовления понадобятся:
- сок ананаса – 50 мл;
- сок лимона – 2 ч.л;
- мятный сироп – 10 мл;
- сахарный сироп – 10 мл;
- сливочное мороженное – 3 ст.л.
- В начале нужно смешать сок ананаса с лимонным, затем добавить туда мятный и сахарный сиропы.
- Сверху выкладывается сливочное мороженное по вкусу (рекомендуется использовать следующий вкусы: апельсиновый, персиковый, ванильный, лимонный).
- Для украшения используют свежую мяту. Эффектно выглядит украшение бокала в виде кокосовой стружки по краям.
Упрощенный вариант
Этот рецепт отличается доступностью ингредиентов.
Необходимые ингредиенты:
- ром (светлый) – 40 мл;
- сок апельсина – 40 мл;
- ликер «Малибу» – 40 мл;
- сок ананаса- 120 мл.
- Стакан для коктейля необходимо на одну третью часть наполнить льдом.
- После чего влить светлый ром, апельсиновый и ананасовый соки, а затем добавить ликер.
- Края бокала украшаются кружочком банана, долькой апельсина или ананасом.
С добавлением водки
Этот вариант станет идеальным для тех, кого устраивают вкусовые качества коктейля «Голубые Гавайи», но хочется выпить более крепкого напитка. В результате получается напиток с достаточно высоким показателем крепости, что не отражается на вкусе. А в придачу коктейль помогает справиться с сильной жарой и жаждой.
- водка – 30 мл;
- ром (светлый) – 30 мл;
- сок ананаса – 80 мл;
- половина лимона;
- сахарный сироп – 25 мл;
- кубики льда – 6 шт;
- киви/ ананас для украшения.
- Для начала из половины лимона понадобится выжать сок и процедить его.
- В шейкер добавить кубики льда, водку, ром, сироп и лимонные сок.
- Содержимое необходимо хорошо взбалтывать на протяжении 20 секунд.
- Полученную жидкость перелить в бокал и добавить туда сок ананаса.
- С помощью соломинке необходимо перемешать все компоненты.
- Перед подачей украсить бокал с помощью дольки киви или ананаса.
С добавлением кокосового ликера
Ингредиенты:
- ликер Блю Кюрасао – 35 мл;
- кокосовый ликер – 35мл;
- ром (светлый) – 35 мл;
- сок ананаса – 110 мл;
- лед – 100 г;
- ананас для украшения.
- В шейкер высыпать одну вторую льда, добавить туда все алкогольные напитки и сок.
- На протяжении 20-25 секунд содержимое необходимо тщательно взбалтывать.
- После этого вылить все в бокал и засыпать второй половиной льда.
- Украсить с помощью зонтиков и дольки ананаса.
Тонизирующий эффект, привлекательный внешний вид, приятный вкус – все это позволило коктейлю стать таким же символом Гавайев, как знаменитый танец Хула.
способ приготовления
Коктейль “Голубые Гавайи” впервые появился в 1957 году в Гонолулу, которая собственно и является столицей штата Гавайи. Придумал его бармен Гарри Йй по заказу торгового представителя компании, которая раскручивала свой новый ликер необычного цвета под названием Блю Кюрасао.
Этот ликер представляет собой алкогольный напиток ярко синего цвета, который получается за счет настаивания винного спирта на сушеной кожуре апельсинов специального сорта. Именно эфирное масло этого горького апельсина и придает этому популярному напитку красивый небесный цвет и удивительный цитрусовый аромат. Сам по себе ликер Блю Кюрасао пьют редко – для этого его вкус слишком приторный. И как раз по этой причине он особенно нуждался в раскрутке, с чем прекрасно справился бармен Гарри, создав превосходный коктейль небесно-голубого цвета с громким названием “Голубые Гавайи”.
Однако сейчас, чтобы попробовать этот необычный коктейль, не нужно лететь на Гавайи. Имея под рукой все необходимые ингредиенты, этот замечательный напиток можно приготовить прямо у себя дома.
Для начала необходимо поместить бокал для коктейля в холодильник или морозильную камеру для охлаждения.
Затем смешать кокосовый ром, ликер Блю Кюрасао и ананасовый сок. Влить эту смесь в специальный шейкер и хорошенько потрясти, чтобы смешать все ингредиенты между собой.
Лед измельчить до мелкой крошки при помощи специальной насадки для блендера.
Далее наполнить охлажденный бокал ледяной крошкой на 1/3 его части. И дополнить доверху смесью ликера, рома и ананасового сока, предварительно взболтанного в шейкере.
Перед подачей напиток следует украсить кусочками ананаса и коктейльной вишни, подавать с трубочкой для питья.