8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт коктейля черный русский

Черный русский коктейль, несмотря на название, придуман отнюдь не в России. Оно было дано напитку из-за основополагающего ингредиента – водки: она за границей ассоциируется исключительно с русскими.

Сегодня Black Russian считается классикой жанра. Простой, в меру крепкий, подходящий как мужчинам, так и женщинам, он найдется в меню любого бара. А если предстоит жаркая вечеринка, Черного русского легко и просто приготовить дома практически за пару минут.

«Черный русский»: почему так назвали знаменитый коктейль? (РЕЦЕПТ)

«Черный русский» — кофейный напиток, но с градусами.

В 1949 году в брюссельском отеле «Метрополь» останавливалась посол США в Люксембурге и светская дама Перл Места. Именно с ее пребыванием здесь связывают возникновение ныне легендарного напитка «Черный русский».

По легенде, посол зашла в бар в лобби отеля, а бармен Гюстав Топ приготовил для нее коктейль на основе водки и мексиканского кофейного ликера. История умалчивает, кто из них придумал название «Черный русский» , но госпожа посол высоко оценила новый микс, а затем его включили в меню отеля.

«Черный русский» сегодня входит в список официальных коктейлей Международной ассоциации барменов в категории «Современная классика». Он стал родоначальником кофейных коктейлей во всем мире.

Слева направо: первая леди США Бесс Трумэн, Перл Места (вторая слева), президент США Гарри Трумэн, Маргарет Трумэн, Эдгар Моррис и Артур Бергмэн на балу в честь второй инаугурации Гарри Трумэна в Вашингтоне, 1949 г..

Рове, Абби/ Гарри С. Трумэн. Президентская библиотека и музей Гарри Трумэна.

Почему «русский» и «черный»

Основной ингредиент коктейля — водка, которая часто ассоциируется с русскими. Второй ингредиент — кофейный ликер, окрашивающий коктейль в темно-коричневый цвет (поэтому коктейль стал «черным»). Существует и другая версия происхождения названия. Согласно ей, «русский» в названии почернел из-за обострившихся после войны отношений между США и СССР и началом Холодной войны.

Как приготовить коктейль «Черный русский»

В низкий стакан сначала нужно налить водку (50 мл). Добавить мексиканский кофейный ликер «Калуа» (25 мл). Если его нет, можно заменить на любой другой кофейный ликер. Добавить колотый лед или кубики (100 гр) и размешать. Получится умеренно сладкий и крепкий напиток с кофейным послевкусием.

Читать еще:  Рецепты коктейлей на основе ликера Малибу. Как готовить миксы в домашних условиях?

Чем «Черный русский» отличается от «Белого русского»

Коктейль «Белый русский» стал популярен после фильма братьев Коэнов «Большой Лебовски» (1998), по ходу которого главный герой Джеффри появляется в кадре с этим коктейлем 9 раз. Не важно, что происходит вокруг него, он спокоен и пьет «Белый русский». По сути, этот коктейль — версия «Черный русский» с немного измененными пропорциями и с добавлением сливок. Из-за сливок и не утихают споры, мужской это или женский коктейль.

Кадр из фильма «Большой Лебовски», 1998 г., Polygram Film.

А если добавить колу или лимон?

На основе «Черного русского» было придумано множество вариаций. Если подать его в высоком стакане и добавить колу, то получится «Черный грязный русский», также известный как «Высокий черный русский», «Австралийский черный русский» или «Колорадский бульдог».

Если добавить к «Черному русскому» ирландское пиво «Гиннес», то получится «Ирландский русский» или «Мягкий черный русский», а если залить его имбирным элем, то «Коричневый русский».

Не менее популярна и версия «Черная магия» — с лимонным соком и кусочком лимона в качестве украшения. В России похожий коктейль ласково называют женским именем «Ниночка» в честь одноименной американской комедии (1939 г.) с Гретой Гарбо в главной роли.

«Черный русский»: почему так назвали знаменитый коктейль? (РЕЦЕПТ)

«Черный русский» — кофейный напиток, но с градусами.

В 1949 году в брюссельском отеле «Метрополь» останавливалась посол США в Люксембурге и светская дама Перл Места. Именно с ее пребыванием здесь связывают возникновение ныне легендарного напитка «Черный русский».

По легенде, посол зашла в бар в лобби отеля, а бармен Гюстав Топ приготовил для нее коктейль на основе водки и мексиканского кофейного ликера. История умалчивает, кто из них придумал название «Черный русский» , но госпожа посол высоко оценила новый микс, а затем его включили в меню отеля.

«Черный русский» сегодня входит в список официальных коктейлей Международной ассоциации барменов в категории «Современная классика». Он стал родоначальником кофейных коктейлей во всем мире.

Слева направо: первая леди США Бесс Трумэн, Перл Места (вторая слева), президент США Гарри Трумэн, Маргарет Трумэн, Эдгар Моррис и Артур Бергмэн на балу в честь второй инаугурации Гарри Трумэна в Вашингтоне, 1949 г..

Рове, Абби/ Гарри С. Трумэн. Президентская библиотека и музей Гарри Трумэна.

Почему «русский» и «черный»

Основной ингредиент коктейля — водка, которая часто ассоциируется с русскими. Второй ингредиент — кофейный ликер, окрашивающий коктейль в темно-коричневый цвет (поэтому коктейль стал «черным»). Существует и другая версия происхождения названия. Согласно ей, «русский» в названии почернел из-за обострившихся после войны отношений между США и СССР и началом Холодной войны.

Как приготовить коктейль «Черный русский»

В низкий стакан сначала нужно налить водку (50 мл). Добавить мексиканский кофейный ликер «Калуа» (25 мл). Если его нет, можно заменить на любой другой кофейный ликер. Добавить колотый лед или кубики (100 гр) и размешать. Получится умеренно сладкий и крепкий напиток с кофейным послевкусием.

Читать еще:  Готовим коктейли Том и Джон Коллинз

Чем «Черный русский» отличается от «Белого русского»

Коктейль «Белый русский» стал популярен после фильма братьев Коэнов «Большой Лебовски» (1998), по ходу которого главный герой Джеффри появляется в кадре с этим коктейлем 9 раз. Не важно, что происходит вокруг него, он спокоен и пьет «Белый русский». По сути, этот коктейль — версия «Черный русский» с немного измененными пропорциями и с добавлением сливок. Из-за сливок и не утихают споры, мужской это или женский коктейль.

Кадр из фильма «Большой Лебовски», 1998 г., Polygram Film.

А если добавить колу или лимон?

На основе «Черного русского» было придумано множество вариаций. Если подать его в высоком стакане и добавить колу, то получится «Черный грязный русский», также известный как «Высокий черный русский», «Австралийский черный русский» или «Колорадский бульдог».

Если добавить к «Черному русскому» ирландское пиво «Гиннес», то получится «Ирландский русский» или «Мягкий черный русский», а если залить его имбирным элем, то «Коричневый русский».

Не менее популярна и версия «Черная магия» — с лимонным соком и кусочком лимона в качестве украшения. В России похожий коктейль ласково называют женским именем «Ниночка» в честь одноименной американской комедии (1939 г.) с Гретой Гарбо в главной роли.

Рецепт коктейля Черный русский в домашних условиях

Дома приготовить такой вообще не составит труда. Важно понимать, что изначально компоненты смешивались отдельно – все сразу наливалось в бокал. Оборудования тоже особого не понадобится – достаточно стакана, близкого по параметрам к олд фешн, барной ложки и льда в кубиках.

Состав

Для приготовления не понадобится каких-то особенных ингредиентов. Соотношение их также может варьироваться. Согласно международным стандартам, соотношение крепкого алкоголя к ликеру идет 5 к 2. Но большинство отмечают, что наиболее гармоничной получается пропорция 2:1. В состав коктейля черный русский входят такие компоненты:

  • Водка – 50 граммов. Важно брать только продукт высшего качества;
  • Кофейный ликер Kahlúa – 25 граммов;
  • Кубики льда – 100 граммов.

Кстати, если к этому списку прибавить еще и молочные сливки, то получится появившийся несколько позднее коктейль «Белый русский». Также на его основе есть немало более легких композиций вроде «грязного черного русского» с колой и лаймом. Но вернемся к основной теме.

Приготовление

  1. Для начала возьмите широкий невысокий стакан олд фешн (в таком подают виски).
  2. Положите в него лед, налейте водку и ликер.
  3. Смесь размешайте барной ложечкой. Важно сделать это достаточно быстро, чтобы лед начал разбавлять собой вкус коктейля. Все, можно подавать.

Своей простотой «Черный русский» покорил миллионы ценителей и стал началом новой истории смесей на основе кофе. Приготовить его несложно, поэтому с него часто начинают доморощенные и профессиональные бармены. Приятного приготовления и дегустации!

Читать еще:  Рецепты приготовления коктейля Манхэттен

История коктейля

Современные бармены стараются переделывать его на другой лад, добавляя новые компоненты. Поэтому «Черный русский» уже не такой на вкус, как это было изначально.

Коктейль, несмотря на свое название, имеет не совсем русское происхождение. Его придумал в 1949 году Гюстав Топс – знаменитый бельгийский бармен, который работал в барах «Метрополя».

В те годы во всем мире шла холодная война. Напиток назвали «Черный русский», так как у многих он ассоциировался с Советским Союзом в этой войне.

Еще одно упоминание об этом коктейле было намного раньше. Этот напиток пила актриса Гретта Гарбо в 1939 году в фильме Ninotchka. В то время в коктейль добавлялся кофейный ликер «Калуа».

Рецепт коктейля Чёрный русский Black Russian

Данные пропорции и состав взяты на официальном сайте Международной Ассоциации Барменов, а значит, их может использовать каждый бармен. Тем не менее, они не являются истиной в последней инстанции и вы можете смело экспериментировать, не только с количеством основных ингредиентов, но и с самими ингредиентами. Подают Чёрный русский в бокале олд-фэшн, названном так в честь знаменитого и возможно самого первого коктейля Старомодный. Также его называют «роксом» или тумблером.

Классический Чёрный русский

  • 50 мл водки (чистой, без вкусовых примесей);
  • 20 мл кофейного ликера (проще всего достать Калуа).

В стакан насыпать лёд, налить сверху водку и кофейный ликёр. Тщательно перемешать барной ложкой.

Как видите, рецепт предельно прост, но в простоте кроется гениальность. Черный русский достаточно крепкий, поэтому его относят к дижестивам — пить после еды. В качестве кофейного ликера можно использовать абсолютно любой, к примеру Тиа Мария или Giffard Café, но лучше все-таки использовать Калуа, который позволяет добиться оптимального и сбалансированного вкуса (кстати, кофейный ликёр можно приготовить самостоятельно — здесь рецепт). Можно достичь отличного результата, если заменить водку хорошим шотландским виски – так у вас получится коктейль Black Watch.

Вариации коктейля черный русский:

  • «Высокий черный русский» (Tall Black Russian) – тот же состав, только в качестве посуды подачи используется хайбол (высокий стакан), а оставшееся пространство заливается колой;
  • «Коричневый русский» (Brown Russian) – тоже готовиться в хайболе, но заливается имбирным элем;
  • «Ирландский русский» (Irish Russian) или «Мягкий черный русский» (Smooth Black Russian) – доливается пивом «Гиннес».
  • «Черная магия» (Black Magic) – Чёрный русский с несколькими каплями (1 деш) свежевыжатого лимонного сока.

Коктейль Белый русский — плебейский, но культовый. Прославился он благодаря знаменитому фильму «Большой Лебовски» братьев Коэнов, где Джеффри «Чувак» (главный герой фильма) постоянно его смешивает, а впоследствии — употребляет. Впервые белый русский был упомянут в печатных изданиях 21 ноября 1965 года и тогда же он стал официальным коктейлем МБА. Сейчас его там не увидишь, за ним закрепилась репутация вариации Чёрного русского.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector