65 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепты приготовления коктейля Б 52

Легендарный слоистый алкогольный коктейль Б-52 – неотъемлемый атрибут современных баров и клубов. Его причисляют к категории коктейлей Pousse Cafe, представляющих собой многослойные напитки, компоненты которых наслаивают друг на друга, при этом каждый компонент имеет свой цвет.

Правильный коктейль Б-52 включает три вида ликера – кофейный ликер (обычно Kahlua), сливочный ликер (Bailey’s Irish Cream или его аналоги) и апельсиновый ликер (например, Cointreau).

Коктейль Б-52 интересен не только способом приготовления, но и процессом его употребления. Нужно отметить, что человек, выпивающий этот коктейль правильно, получает головокружительный эффект. В барах этот напиток готовят на глазах у клиента. Конечно, в отличие от других коктейлей, Б-52 имеет ряд тонкостей и требует многих знаний и сноровки. С первого раза наслоить компоненты так, чтобы они не смешались, получается крайне редко. Но это не повод отчаиваться, ведь все познается с опытом.

Немного из истории
Как известно, слоистый коктейль Б-52 был создан сравнительно недавно, точнее в 1955 году, в одном из популярных баров Малибу. А свое название напиток получил в честь стратегического бомбардировщика Boeing B-52 «Stratofortress», поступившего в тот год на вооружение американской армии. По другой версии, этот знаменитый коктейль был придуман работниками бара «Keg’s steakhouse», расположенного в Калгари.

Классический рецепт Б-52

Ингредиенты:
*20 мл кофейного ликера Kahlua (Калуа);
*20 мл сливочного ликера Bailey’s Irish Cream (Бейлиз Айриш Крим);
*20 мл апельсинового ликера Quantreau (Куантро).

Также потребуется специальная стопка – шот. В английском языке такая емкость имеет название «shot glass», что переводится как «стреляющий стакан». Почему? Дело в том, что коктейль Б-52 после наслоения компонентов поджигают, затем вставляют трубочку и сразу же выпивают, иначе пластик, из которой изготовлена трубочка, расплавится. Вместо шота не возбраняется использовать обычную стопку для водки. Для приготовления коктейля обязательной дополняющей является ложка, с помощью нее компоненты наслаиваются, а не смешиваются друг с другом.

Читать еще:  Рецепт приготовления коктейля Б 53

Приготовление:
Первым делом в шот наливают кофейный ликер, затем по тыльной стороне чайной ложки медленно вливают сливочный ликер, таким же способом наливают апельсиновый ликер. Если все действия будут выполнены правильно, слои получатся ровными. Далее коктейль поджигают при помощи зажигалки, случается так, что с первого раза верхний слой напитка не горит, нужно набраться терпения и подождать пару секунд.

Как пить?
Пьют коктейль Б-52 одним глотком через трубочку. Сразу после появления пламени длинную трубочку вставляют в шот и выпивают. Сначала чувствуется легкий холодок, затем тепло, а под конец коктейль становится горячим. В результате человек получает незабываемые ощущения, как говорят бармены, ощущения быстрого взлета и виража. Важно помнить, что злоупотреблять коктейлем Б-52 нельзя, несмотря на то, что его крепость составляет всего 27 градусов, после 3-4 выпитой стопки человек сильно пьянеет.

Комментарии

Оставить комментарий

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Можете войти как и оставить комментарий.

Поделитесь с друзьями подборкой домашних напитков!

История коктейля Б 52

Повествования о возникновении напитка такие же необычные и многогранные, как и сам алкогольный коктейль б 52.

Есть несколько абсолютно разных версий о происхождении хмельного микса:

  • то ли это посвящение американской рок-группе из 70-х «The B-52s, их зажигательным ритмам;
  • или же авиа бомбардировщику с идентичной маркировкой – «Боинг В-52»;
  • кто-то утверждает, что его появлению мы обязаны моднейшей в 60-х женской причёске (она имела сходное название с вышеупомянутым самолётом).

Если выслушать все варианты, то окончательно неопределённым является и место, где был изобретён это напиток. Хотя это вполне понятно: каждый хочет присвоить себе насколько оригинальную во всех смыслах находку.

Многие источники останавливаются на версии, что Б-52 придумали и опробовали впервые в 40-х гг., базировавшиеся в Италии, американские лётчики.

Как пить «Б-52»?

Выпивают коктейль быстро, пока он горячий, не успел «сгореть» и расплавить трубочку. В это время у пьющего коктейль «Б-52» возникают достаточно своеобразные ощущения.

Читать еще:  Рецепты приготовления коктейлей с колой

Напиток начинают пить со дна еще прохладным, далее теплым, а под конец – обжигающе горячим.

Ощущения у большинства при этом ассоциируются с эффектом «быстрого взлета» — перехватывает дыхание, немного кружится голова. Через несколько минут кураж проходит, возвращается ясность мысли.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: