Сколько в коньяке калорий
Сколько в коньяке калорий
Вино имеет репутацию хорошего напитка и, если качественное, способствует здоровью сердца. Хотя это и правда, вино – не единственный напиток, способный принести пользу телу (а также душе и сердцу). Конечно, ключ в умеренности, чтобы не нанести вреда для здоровья. Неудивительно, что коньяк – спиртное, которое называют «целебным напитком» или «живой водой».
Различный алкоголь дает разную пользу для здоровья, а коньяк – один из самых крепких. В нем содержится много полезных веществ – антиоксидантов, помогающих предотвратить повреждение клеток свободными радикалами. Поврежденные клетки могут привести к закупорке артерий, болезням сердца, раку и слепоте. «Стаканчик перед сном», с кубиком льда, может помочь уменьшить количество свободных радикалов, при этом будучи действительно вкусным. Но если переживаете по поводу фигуры и того, сколько в коньяке калорий, остановимся на этом вопросе более детально.
Сколько калорий в коньяке
Пищевая ценность коньяка, как и всякого алкоголя, крайне низкая. В продукте нет белков и жиров, а углеводов всего 3%. Наличие остаточных сахаров в составе напитка обусловлено особенностями его изготовления. В основе любого бренди лежит сухое вино из кислых сортов винограда, которое проходит двойную перегонку. Затем спирт помещают в дубовые бочки, выдерживают не менее 2,5 лет, после чего смешивают в купажах.
Калорийность коньяка зависит от его крепости — чем выше содержание спирта, тем больше будет энергетическая ценность продукта. Крепость коньяка колеблется от 40 до 60% об., как правило, более крепкие — старые сорта, которые выдерживают в подвалах на протяжении десятилетий.
Калорийность коньяка различных марок (на 100 г):
- Hennessy — 224 ккал;
- Okvin — 240 ккал;
- Jean-Jack — 241 ккал;
- Martell — 248 ккал;
- «Гринвич» — 258 ккал.
Энергетическая ценность популярных коктейлей с коньяком значительно выше за счет добавленных ингредиентов. «Стингер» со сливочным ликером содержит 376 ккал, а классический пунш «Том и Джерри» с добавлением рома, сахарной пудры, молока и яиц — 559 ккал на 100 мл.
Коктейли с коньяком калорийнее чистого напитка за счет сиропов и соков
Одна чайная ложка коньяка содержит:
12 ккал;
Одна столовая ложка включает:
43 ккал;
Стакан коньяка (250 грамм) содержит:
- 597 ккал;
- 0 г белка и жира
- 3,75 г углеводов.
Калий, которого на одну столовую ложку приходится 0,27 мг – не единственный жизненно важный микроэлемент, содержащийся в коньяке: кальций, натрий и, как упоминалось ранее, разнообразные антиоксиданты, — полезные для организма вещества при умеренном потреблении; менее 2 грамма – вот сколько углеводов в коньяке на 100 грамм.
БЖУ и КБЖ, коньяка на 100 граммов
Энергетическая ценность коньяка зависит от количества и качества спирта, содержащегося в нем: чем крепче напиток, тем больше в нем калорий. Крепость коньяка определяется продолжительностью выдержки: чем дольше стоит коньяк, тем больше в нем спирта и выше калорийность.
Также энергетическая ценность этого продукта зависит от качества сырья, используемого при производстве, и от наличия или отсутствия дополнительных ингредиентов.
При выборе коньяка важно обращать внимание на количество углеводов: в качественном напитке они отсутствуют или их доля совсем незначительна. Ниже приведены характеристики БЖУ и КБЖУ коньяка в зависимости от марки и стоимости продукта.
Дорогого
Для БЖУ коньяка любой разновидности характерно отсутствие белков и жиров. Поэтому питательная ценность у данного продукта крайне низкая. В коньяках дорогих марок калорийность высокая. Ниже указано, сколько углеводов и какое количество калорий приходится на 100 граммов такого напитка:
Марка коньяка | Калорийность (Ккал) | Углеводы (граммы) |
Henessy | 224 (14, 6 %) | 0, 1 (0, 07 %) |
Courvoisie | 224 (14, 6 %) | |
Remy Martin | 245 (15, 97%) | |
Martell | 248 (16, 17 %) | |
Царь Тигран | 240,19 (15, 6 %) | 1, 2 (0, 84 %) |
Арарат Наири | 239 (15, 4 %) | 1, 5 (1, 05 %) |
Дешевого
Энергетическая ценность стограммовой порции недорогого коньяка и содержание углеводов в этом спиртном напитке характеризуются следующим образом:
Марка | Калорийность (Ккал) | Углеводы (граммы) |
Лезгинка | 230 (14, 99 %) | 1 (0, 78 %) |
Старейшина | 230 (14, 99 %) | 0, 3 (0, 21%) |
Старый Кахети | 231, 3 (15, 07 %) | 1 (0, 78 %) |
Ной | 234, 5 (15, 23 %) | 0, 75 (0,56 %) |
Тетрони | 240, 5 (15, 68 %) | 2,5 (1, 95 %) |
Белый Аист | 274 (18, 17%) | 1, 5 (1, 12 %) |
Сколько ккал
Калорийность различных видов данного алкогольного напитка изменяется незначительно – около 220-240 килокалорий на 100 грамм коньяка. На показатель влияет множество факторов: вид сырья, длительность выдержки, крепость, наличие или отсутствие дополнительных ингредиентов.
Основные компоненты, отвечающие за энергетическую ценность напитка, – это этиловый спирт, вода, пищевые волокна, сахара и минеральные продукты.
Коньяк полностью лишён жиров и белковых веществ, а содержание углеводов в нём не превышает отметку в 3,7%. Следовательно, данный алкогольный напиток является в какой-то мере диетическим.
В чистом
Как уже было сказано, различные виды имеют разную энергетическую ценность. В таблице представлены самые популярные сорта на отечественном рынке.
Название | Число калорий на 100 грамм напитка |
Гринвич | 258 |
Гарлинг | 252 |
Золотой резерв | 241 |
Арарат | 239 |
Крымский | 237 |
Ной | 234 |
Хеннесси | 224 |
Метакса | 222 |
«Гринвич» является самым калорийным продуктом в представленной линейке. Это выдающийся золотисто-янтарный напиток, производящийся как в оригинальном виде, так и с добавлением различных добавок: кофе, мёда и т.п.
«Гарлинг» — отечественный продукт, выпускающийся с 1969 в довольно больших объёмах (около 5 000 000 бутылок в год). Относится к группе мягких сортов, не имеет неприятного «клопового» запаха. Коньяк прекрасно сочетается с такими продуктами, как свежие фрукты и исключительно молочный шоколад.
«Золотой резерв» — самый бюджетный вариант коньячного рынка. Имеет грубый ацетоновый запах с горьким послевкусием.
«Арарат» – высококачественный продукт, производимый только в Армении. Со времён СССР бренд занимал только призовые позиции. Аромат раскрывается нотами свежих цитрусовых и винограда, которые плавно переходят во вкус специй и свежей карамели. Послевкусие приятное – ореховые и ягодные оттенки.
«Крымский» выпускается на Первомайском заводе, расположенном в Крыму. Весь цикл производства, начиная со сбора винограда и заканчивая наклеиванием этикетки на бутылку, происходит на одном предприятии. Такой особенностью может похвастаться далеко не каждый производитель. Напиток имеет мягкий согревающий вкус с бархатистым послевкусием.
«Ной» — ещё один гордый представитель армянской алкогольной промышленности. Продукт является самым популярным в России, по данным поисковых запросов. Обладает ярким фруктово-ванильным ароматом с нотками специй. Отлично сочетается с любыми видами шоколада, после которого раскрывается длительное приятное послевкусие.
Дом «Хеннесси» занимает 45% мирового рынка коньяка. Обладает многогранным вкусом с добавлением сандалового дерева и мускатного ореха. Послевкусие яркое и длительное – мёд, спелая груша и жареный миндаль.
«Метакса» – один из самых известных греческих крепких алкогольных напитков. Напиток является смесью из привычного коньяка и бренди, содержит нотки пряных трав и мускатного вина.
В коктейлях
Коньяк часто используется для приготовления различных алкогольных напитков. Наиболее популярные виды с указанием энергетической ценности представлены в таблице:
Все группы продуктов — белки, жиры углеводы
Если рассматривать соотношение 100 г коньяка в составе дневной нормы, рассчитанной на 2000 ккал, то оно будет примерно таким:
- белки 0,57 г — 0% от дневной нормы,
- жиры 0,45 г — 0% от дневной нормы,
- углеводы 2,58 г — 0% от дневной нормы,
- калорийность 240,18 ккал (1005 кДж) — 12% от дневной нормы.
При относительно небольшой калорийности напиток имеет большое содержание углеводов. В процентном соотношении по весу количество продуктов следующее:
- белки — 15,8%,
- жиры — 12,7%,
- углеводы — 71,5%.
Содержание микро- и макроэлементов в 100 мл коньяка в граммах:
- натрий — 10 г,
- калий — 1 г,
- кальций — 1 г,
- зола — 0,1 г,
- моносахариды — 1,5 г,
- пищевые волокна — 0,1 г,
- вода — 63-65 г,
- спирт — 33,3 г.
Содержание и процентное соотношение продуктов варьируется в зависимости от вида коньяка.